如何将绿米双键墙壁开关改装成三键无线开关模块

2020-01-23 16:24:16 6点赞 17收藏 10评论

背景:拆解绿米双键开关后,在按钮针脚处焊接引出3根线,扔掉外壳并绝缘包扎后就成了可以放在暗盒里的模块,可以将任意的开关面板智能化。但要求是轻触回弹开关。

暂且将3根引线分别命名为,A、B(左右按键信号线)和G(地线)。A/B和G轻触会触发开关动作。碰一下开,碰一下关

正文:今天我在想,绿米双键有单击左键、单击右键,同时单击左右键三个输入。那模块是否可以连接一个三键面板。一开始我想简单了,直接将A、B连到第三个开关的两个插线孔。结果是因为A、B一直短接着,每一个按键都是同一个效果,=同时按左右键。

然后我研究了一下,想出来了一个正确的接线图。

需要准备:1个三键双控开关。(也可以2个双控,一个单控)

如图所示,图上开关闸刀的位置就是松手之后弹簧复位的默认位置。比如,本来AB闭合,AG断开,开关1按下去时,AG闭合,AB断开。松手后复位。这样就触发了智能开关左键。开关2触发右键。平时AB是默认闭合的,因此按下3时,A、B、G三者短接,触发左右键同时按的效果。由于按下1和2任意一个时,A和B会断开,因此1和2都是单独触发左键或右键。

开关1=左键,开关2=右键,开关3=左右键同时按开关1=左键,开关2=右键,开关3=左右键同时按

另外,86盒如果要用这个模块需要比较深的底盒。我这边是120x120底盒。

最后的步骤就不用我说了,在app里将开关设为无线开关模式。分别定义三个按键的自动化。

有人说,这样改有什么用,仍然只能控制2路电源。是的。这个用途是可以控制比如2盏传统灯+1盏智能灯的组合。

我个人觉得“同时按左右键”这个不实用,不直观,一般的“素人”(长辈)很难习惯。不如改成三键。当然这么说有人可能会说多此一举,直接旁边贴一个小米无线开关就行了。没错,但是我这样更简洁。另外我自身的情况是老房子用了120型面板,本来就要改装,而且120x120面板放三个开关并不臃肿。

再拖展一下,如果本来就不需要控制电源的话,用小米无线开关也可以改装成3键无线。因为上述原因,我同样认为单机、双击和长按是不实用的(尤其是单击很容易误触发长按,因为控制灯有大概1秒延迟,有人就会一直按着直到有反应,于是变成了长按)

米家控温淋浴花洒 N1独立式无级调温 抗菌59黄铜主体三功能琴键式分控

米家 小米增压手持花洒 三种水花模式 10级电镀 硅胶增压花洒淋浴喷头 米家手持增压花洒

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

Aqara 绿米联创 烟雾器接入米家App HomeKit智能烟雾探测传感器

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米米家电动螺丝刀螺丝批组多功能便携式家用手机笔记本拆机工具

米家智能水暖毯小米电热毯左右独立温控 小米手机APP控制 1.5*2米

MIJIA 米家 智能双控调温家用电褥子

MIJIA 米家 智能双控调温家用电褥子

MIJIA 米家 MJTD01SYL 智能台灯 白色

MIJIA 米家 MJTD01SYL 智能台灯 白色

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 MJTD01YL LED智能台灯

MIJIA 米家 MJTD01YL LED智能台灯

Aqara绿米智能窗帘E1小爱同学语音接入米家轨道电动窗帘

Aqara绿米智能窗帘E1小爱同学语音接入米家轨道电动窗帘

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

• 我118的底盒,绿米只有86的,能买绿米86的开关拆开只用里面的模块吗,原开关不是回弹式的,想开关和米家都能控制,不知道买哪款

118的是横的长方形的那种?宽度不够放不进。只有双路控制器可以考虑。这个产品有很多bug,不支持语音控制(必须要小爱训练),开关容易烧掉

118大小和120的底盒基本一样,可以通用,有bug容易烧是说双路控制器吗?我就是怕这类控制器改装产品不太靠谱,才想买绿米开关拆模块用,毕竟小米自家的产品比较有质量保证,而且能直接连接到米家

• 三键的出了半年了,白改了 [皱眉]

哈哈,其实改的时候就我也有三键,这边只需要两个继电器,所以三键用在别的地方了

• 很不错的思路

• 您好,请教一下,这个无线开关能否改成拨杆式的开关