瓦log 篇十七:菊花遭到暴击!绝望厕所SOS!—孟加拉穷游实录(5)

2020-01-23 22:16:15 462点赞 560收藏 259评论

语接上一回——

瓦log 篇十六:莫名其妙就当上外企形象代言,只怨我太帅—孟加拉穷游实录(4)话接上一集:嘻哈仔和Sid合计了一下,对我说:“说实话,没见过像你这样专程来旅游的中国人,不过既然你喜欢,要不就由我带你去逛逛吧。”我用求助的眼神看了看Sid。Sid说:“去吧,是我的朋友,你大可以放心。我家离这里不远,我先回去喽。”本着无功不受禄的原则,我本该拒绝的。但是副驾驶座位的车门已经向我打瓦克五| 14 评论5 收藏6查看详情

回到房东家已经是晚上九点。

孟加拉的夜晚,天气依然燠热,回到房间的第一件事,就是打开吊扇。

吊扇虽然是新的,但是噪音非常大,我晚上睡觉的时候,双手枕着头,盯着天花板上的轰隆隆旋转的扇叶,无数次幻想着扇叶飞旋而下,把我的脑袋割断在扇叶上的情形。

现在让我来晒一晒我的房间:

处于热带的孟加拉人特别喜欢颜色鲜艳的床品和衣服,可是这一床的红让我越看越热。

孟加拉人睡觉,似乎没有盖被子或者毯子的习惯,所以床上只有枕头和靠垫。我怕着凉,通常拿一个靠垫压在肚脐眼,凑合着睡。

有时候半夜气温会冷下来,生生会被冻醒。一个靠垫不够用,我就往上面再叠一个、不够就再叠一个……然而这样不仅没有什么卵用,我还觉得自己像一只智商欠费的王八。

房间里有wifi,就是速度捉急,还经常性断线。尤其是访问国内特别慢,QQ邮箱的大附件怎么也下载不下来。

这样的房间,一个晚上大概60元人民币。门外有一个卫生间,在我居住期间是单独给我用的,待遇算是不错。如果想加餐,再加钱,让房东妈妈给我做,一顿本土餐收5~10元,一顿西餐15~20元的样子。

空调在孟加拉算是奢侈品,因此配备有空调的房子,价格往往会翻番。

眼尖的你也许会看到照片一角的椅子上放着的户外水杯,那是房东给我盛的矿泉水。因为这里的自来水重金属超标,不能饮用,因此每户家庭都会买大桶的矿泉水放在家里。

当然,这仅限正常生活的家庭。在白天的收容所里,我看到大家都直接从厕所的龙头接水喝。

除了餐桌之外,家里再没有任何其他的桌子了,所以我工作的时候只得坐在床上躬着身子,差点弯出佝偻病。

我住的人家算是一个孟加拉中产阶级的家庭,房东是从事 IT 业的,收入属于中上,还出过国(中国广州);家里最小的妹妹正准备去加拿大读大学。

全家人出乎意料地热爱干净,雇了一个钟点工,除了做饭,只见她每天不停循环打扫卫生。

甚至于,有时候我觉得他们要干净到了一种有洁癖的地步:家里的餐桌餐椅用胶带蒙上了一层我们快递时会用到的发泡布,长年处于闲置状态——平时他们吃饭并不会上餐桌,保持着传统习惯,端着盘子席地而坐。吃饭可以在任何地方:厨房里也行,卧室里也行,客厅的电视机前也可以。餐桌更像是一个西方的舶来品,尚未被很好地消化以及完全地融入生活的日常。

见我回来,房东的妈妈热情地端进一盘牛肉炒饭,放在我脚边的地垫上。在中国,这像是在喂宠物的做法,然而在孟加拉,我必须学会习惯。

注意到那个瓢羹了吗?这是房东为我特别添的餐具,如果我是正宗的孟加拉人,就应该用手抓着吃。

在吃饭之前,我觉得我有必要先上个大号。然而房东妈妈就站在门边,慈祥地微笑着,没有要走的意思,似乎要看着我吃完。

我陷入了人生的两难。

犹疑间,我终于感觉自己要憋不住了,只好红着脸说了一句“不好意思”,就飞奔向厕所。

走进厕所,一只小强呲溜跑过去(请仔细看上图的最后一秒)——孟加拉的四害十分猖獗,即便家里拾掇得十分干净,蟑螂仍然像大宝一样天天见。

幸好不是那种油光发亮的大型蟑螂,否则我一定会花容失色猛男落泪把屎拉在裤子上。有时候,我觉得这玩意儿比蛇还可怕。

接下来就是大块朵颐,喷薄而出!(成语好像用得不大对……)

舒坦完了,该擦屁屁了,我将手伸向厕纸架——在前几次的小解中,我因为瞥见了这个玩意儿,轻率地断定这个厕所是有厕纸的。

然而我还是太年轻了,厕纸架和餐桌一样,只是个摆设,里面连个纸沫儿都!没!有!

毕竟是去过巴厘岛的人,我明白:事到如今,只好用手抹了!大不了用完把手剁掉就好了。

然而净手壶旁边的龙头怎么也拧不出水……

我陷入了人生的两难。

四处张望,我发现了还有一样道具,就是挂在墙上的冲洗龙头。如久旱逢甘霖、似他乡遇故知、若洞房花烛夜、像金榜题名时,我开心啊,兴奋啊,我得救了!

于是我够下那玩意儿,朝向着自己的隐私部位,兴冲冲打开了龙头……

后面的事情我已经不是很想回忆了,就单纯给你们展示一下这个龙头的威力吧——

这是普通水龙头吗?简直消防水枪啊!

就这样,事情从简单拉个屎变成了干脆洗个澡,擦干的毛巾和衣服还是腆着脸喊房东帮我递进来的。

洗完澡出来,房东的妈妈笑眯眯地看着我:“中国人吃饭前都要先洗澡的吗?真爱干净!”

这时房东语带严肃又神秘兮兮地跟我说:“来,有件事我跟你说一下。”

于是我跟他来到墙角,他小声说:“我在帮你翻旅行箱找衣服的时候,看到你箱子里有瓶酒?”

我想起来:在出发来孟加拉之前,我在国内提早与地陪 Sid 联络,Sid 让我帮他在机场免税店带一瓶酒,我都忘记拿给他了。

我说是啊,怎么了?

房东说:“在孟加拉,民房里有酒是被法律禁止的。”

我立马一头汗,说:“对不起,我不知道。”

房东说:“不过你是外国人,应该问题不大,只是不要太招摇就好。”

后来我才知道,在孟加拉,你要喝酒就要到那些政府特批的酒吧里喝,而不能在家里喝;如果你拿着一瓶酒上街,警察看到了,一定会来找你麻烦。

不过这限于涉事人是孟加拉本国人的情况,对外国人如何不得而知,我也不敢以身试法。

不说不打紧,房东这一说,我感觉这酒在我手里就像个定时炸弹。我赶紧联系 Sid :“明天碰面的时候,我把酒带给你!”

Sid 说:“兄弟,不好意思,明天家里有点事,我后天再和你碰面,明天你自己玩吧。”

未完待续,点个关注再走不迷路。

孟加拉篇回顾:

瓦log 篇十三:贫民窟旁,人妖小姐姐带我走进她的闺房…—孟加拉穷游实录(1)我孤陋寡闻,在去孟加拉之前,对这个国家一无所知。那时候你要问我对孟加拉的印象,我只能告诉你孟加拉的老虎似乎有点名气。一个在中国工作的孟加拉小伙子告诉我:孟加拉就是小一号的印度,饮食、文化、风俗皆有相似之处。甚至连孟加拉虎的别名也是印度虎。很多去完印度的朋友回来告诉我:在印度的第一天,大概率会拉肚子。瓦克五| 127 评论78 收藏95查看详情瓦log 篇十四:我想住的贫民窟,被一把火烧成了灰—孟加拉穷游实录(2)话接上一集:告别了伊姆,我从包里掏出一条巧克力送给为我引路的小天使,作为感谢。尴尬的是,孟加拉的天气太热,巧克力化成了泥,但是小天使依然开心得不行,接过巧克力,笑得像一朵花。这让我更加不好意思起来。这里离贫民窟只有一条街的距离,我打算去那边看一看。事实上,在来孟加拉之前,我已经有了睡贫民窟的打算——瓦克五| 207 评论151 收藏200查看详情瓦log 篇十五:难民收容所里有盖浇饭,也有无尽的忧愁话接上一回:在我身后,收容所的大门重重地关上了,门那边是门卫继续呵斥小孩子和小孩子顶嘴的声音。往里走是一大片平房围合的平坦沙地,人声鼎沸,热闹得好像菜市场。往里走几步,一条长龙出现在我的面前。现在是午饭时间,大家正等着领便当。排队秩序倒是不错,没有人插队,没有人哄抢。两个黄色T恤的小孩在队伍外玩着“瓦克五| 22 评论15 收藏13查看详情