生活评测 篇二:我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

2020-10-11 17:29:54 5点赞 9收藏 5评论

2020年的所有假期终究还是过完了,剩下的只有不舍与怀念。

刚刚过去的十一国庆长假,国内出游人数、旅行消费规模都达到今年以来最高峰,我也提前请假,带着爸妈错峰打卡了两个景点,人少好玩尽兴还省钱。

一、北京大兴野生动物园

地址:北京市大兴区榆垡镇万亩森林(106过道北京森林假日高尔夫俱乐部北面)

级别:4A级景区,大众点评北京必玩榜

官方门票:

节假日高峰180元/成人

普通日期150元/成人

自驾游 200元/辆车

停车费 20元/天

我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

建议自驾开车前往,距离北京市区还是有点距离的,适合全家老小一起出行,需要提前预约门票,高峰时段怕有限流。

准备一下午的时间就足够了,我们是上午从海淀区出发,开车大概不到2个小时中午左右到的,停车位很空,我们选择步行进去玩。

订票:提前一天在飞猪上订票,飞猪上有不同的旅行社,出票时间不一样,有立即出票的,也有要2小时出票的,价格基本在135元/人,比官方售价便宜。(大众点评上也可以购票,140元/成人),不需要换票,不需要验证身份证,直接扫码入园。

园内交通工具:园区内有电瓶车,交押金就可以租用,不用担心园区太大走的太累了,也很方便。

园内自驾游:200一辆车,自驾有自驾的路线,如果自驾的话,如果想停下来走走停停,但是后面总有车催着就体验不是很好了。

必玩项目:

我们是9月28日去玩的,园区内人不是很多,但是,还是要先到猛兽区排队,要排很久,如果去的晚了,下午4点之后就不让排队不能进了。而且不是表面上排队那么多人,进去之后弯弯绕绕又要排很久,所以一定要先去猛兽区排队。

猛兽区外围排队人群猛兽区外围排队人群

猛兽区有购买喂食的肉,50元一盒,一盒八格,每格一到两块鸡胸肉,可根据经济条件进行选择。

猛兽区就是坐在小火车里面,跟随小火车导游兼司机游览7个小园区,每个园区都是一种动物,不能自主选座位,随机坐,我们比较幸运的坐在了最后一排,视野很好,而且旁边就有一组家庭在园区内购买了喂食的红肉,抱紧了大腿,就待野生动物靠近了。

我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

很幸运我们的司机兼导游也是非常幽默的,很能调动游客情绪,也会故意招呼动物到车前来互动,还会跟我们讲他们的辈分,在动物园里的故事。

猛兽区整体游玩时间大概半小时左右。

逛完猛兽区,就可以沿着地图自行在园区内游玩,园区内公共设施很丰富,餐厅,卫生间什么的指示也很明确。

很多动物是可以抚摸触碰的,附上几张照片:

我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

餐厅的价格肯定是比外面的要稍微贵一点,也可以自己带食物,园区不禁止外带。

二、古北水镇及司马台长城

地址:北京市密云区古北口镇司马台村

古北水镇官方门票:140元/成人

停车:10元/次

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏辙、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要。

度假区内拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含4家主题酒店、10家精品酒店、28家民宿客栈、30余家独立餐厅、50余处商铺和10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。

住宿:

附近有很多酒店民宿可供选择,区别是:如果住的稍微远一点,住宿价格不包括古北水镇的门票,如果住的近一点,或者直接住在古北水镇里,很多酒店会包含古北水镇的门票,而且不限制进出次数,算来算去就感觉价格都差不多了。

综合考虑体验感,我们选择了住在古北水镇外很近的一家酒店叫做古北水镇大酒店,店建造之初是按照五星级标准建造的,但是由于和景区统一经营管理,故而酒店不单独评星。

因为当天上午预定的,也没有多余的可供选择,我们预定了两间高级标间,到店后给升级成两间豪华标间(并不清楚两者有什么区别)。

9月29日-9月30日晚上住的,价格940元/间,9月30日之后到十一期间,同款房型要2000+ 了,这样一看,好像赚了。

房费包含早餐,古北水镇门票,以及古北水镇里面的摆渡车,在酒店进行人脸录入就可以在住宿时间内无限次进出古北水镇。

我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

酒店内可以免费使用的是健身房、洗浴汗蒸、游泳,不过基本都没人去。

古北水镇:

我们是下午2点左右到酒店办理入住,简单休息下就去古北水镇里面玩了。

9月底建议要穿个厚衣服或者薄的羽绒服,因为傍晚6点开始古北水镇有点冷,风也有点大。

我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

水镇入口检票处好像火车站,很大,还有星巴克什么的,属于运营的比较好的了。

里面有地图,大体分为三条线路,一半主要景点都在中间线路,可以沿着中间线路上山,两边线路下山,而且累的话有摆渡车,摆渡车有站点,晚上晚了如果没有车了可以打电话叫摆渡车来接。拿着酒店给的入住凭证可以免费乘坐摆渡车。除非带老人孩子,年轻人我感觉不做摆渡车走走停停的也不累的。

主要景点:

圆通塔:由观音院和圆通塔两大建筑群组成,可为来此旅游禅修的宾客和居士提供住斋房、吃斋饭、抄佛经、品佛茶的场景式体验。

司马小烧:观赏制酒流程工艺

永顺染坊:观赏原汁原味的生态印染。

英华书院:经史子集尽含其内。

震远镖局:议事厅中议标价,梅花桩上练武功。

八旗会馆:了解马背上的民族民俗风情

晚上还有表演节目,根据时间可以安排是否观看。

司马台长城:

我们晚上选择夜游长城,看看长城的夜景。

司马台长城晚上只开放5-8段,乘坐缆车往返,140元/人,上去之后要走一小段山路到达5段,那天晚上只有5段-6段之间有灯,实际上也就只开放了5-6段,工作人员也不建议自己私自爬,怕不安全。

我的十一国庆周边游攻略,玩的出色又省钱!

从缆车下来走到5段长城那里,是一个勉强2人并排的路,旁边就是山下了,只不过乌漆嘛黑的看不清楚,如果能看清楚估计会很吓人。

司马台长城东起望京楼,西至后川口,全长5.7公里,其中鸳鸯湖水库将该长城分为东西两段。东段有敌楼16座,西段有敌楼19座,共计35座(包括已毁水中一座)。

1987年司马台长城被列入世界遗产名录,是我国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,被联合国教科文组织确定为“原始长城”。

中国著名古建筑学家罗哲文曾评价“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。

为什么司马台长城被称为中国长城之最呢,因为它的地势地貌,它的台阶都没有修葺,不是那种修好的路,而是偏原始,两边也没有扶手可以遮挡的东西,晚上的时候看因为不知道多高,所以还好,要是白天感觉真的会很吓人。

在司马台长城上可以俯瞰古北水镇晚上的风光,灯光旖旎,感觉古北水镇还是挺大的。

下山坐缆车是原路返回,夜游长城感觉挺快的,长城上感觉不冷,水镇更冷!

本来打算是第一天晚上坐缆车夜游长城,第二天带着父母从1段开始自己爬长城,但是当天晚上父母身体不适,我们第二天就没有再爬长城了,相信白天和晚上的风光不一样,时间充裕的话,是可以第二天再去自己爬一次的,毕竟古北水镇的门票是不限次数的!

游玩建议:

相当于也就是北京周边游了,如果有时间的话,建议可以选在非节假日,酒店房费直接就省一半了,人少拍照啥的也好看。

住宿:建议选择在景区周边或者就是水镇里面,来回算算,其实钱差不了多少,但是体验感真的不一样。

第一天下午到,水镇里游玩一下,时间充裕可以选择夜游长城+第二天白天自己爬。

当然如果是年轻人的话,我觉得夜游长城也大可不必,因为如果只开放一段的话,上去也就是简单看一下,周围基本上也看不出啥风景,还不如电视里看的航拍效果好呢。年轻人,自己爬!

以上,是我的十一出行安排,日常周末也是可以安排的,毕竟每个行程都只用一两天。