光威纯国产马甲条上手体验:洋内存的降价压力下,国产内存将何去何从?

2020-10-05 16:29:02 20点赞 13收藏 34评论

不久前国产的长鑫颗粒已经首发量产了自研颗粒,性能已经能达到世界先进水平。各大内存模组厂商也采用了长鑫的颗粒,推出了自己的纯国产内存。而嘉合劲威旗下的光威弈系列Pro内存条,就是采用长鑫颗粒的产品。­­

虽然国产内存已有,但大多数国产内存都是“裸条”,只是简单的裸露PCB焊接了颗粒,放在机箱内不美观,缺乏散热马甲也导致长期高频运行会因为过热出现不稳定现象。这些国产内存虽然在政企采购市场上符合内存的简单易用的特性,在国产内存的主战场并无大碍。但这种外壳设计的缺失,难免会给人造成一种“国产都是低端的感觉”。

光威(Gloway)8GBDDR43000频率台式机内存条弈Pro系列长鑫颗粒/国产颗粒218元京东去购买

在当下的内存零售市场上,具有装饰马甲主打“玩家电竞”市场的内存条倍受DIY用户青睐。这些内存一般主打电竞风格的外观与优秀的超频性能,在硬件与游戏玩家市场中拥有较高的人气。市场对国产马甲内存的旺盛需求,厂商的研发人员也看在眼里。光威就在近日推出了光威弈Pro系列内存的马甲条版本。其定价也十分良心,仅在普条的基础上增加了马甲的费用约10元,可谓称得上便宜大碗了。

但是另一方面,洋内存也不会坐以待毙。面对中国的崛起,洋厂商自然会捡起价格战的武器,希望将中国的国产半导体扼杀在萌芽中。近日美光的“平民法拉利”铂胜运动C9BJZ颗粒内存(下称“白马甲”)杀出了384元一对8G*2套条的低价。

面对洋内存的攻势,国产能否守住希望的火种?本次笔者上手了一对光威弈马甲条,同时也正好有一对自购的美光白马甲内存可做对比。让我们通过对比测试来一探究竟。

开箱

本次弈Pro马甲条的包装与不带马甲的版本比几乎没有变化。大红色的包装有着热烈的中国元素气息,彰显着国产内存的身份。

另外,本次的包装外有一层热缩膜,而不是传统的贴纸封闭开口的设计,保证内存不被“摸摸党”退货的同时,也给各位“爱撕机膜人”带来了开箱过程中的解压玩法。

包装背面有一个小的透明开窗结构,可以窥见内部的马甲条确实“不一般”。这也是带散热马甲的版本与普通版本区别最大的位点。

褪去包装后可以明确的感知到这片散热马甲采用了铝片材质,相对而言在手上缺乏沉甸甸的感觉。但是在光照下有着出众的反射效果,相信能够成为资深玩家机箱照明系统的好伙伴。

内存的顶部采用了镂空设计,个人感觉是因为纯红色的内存顶部在机箱内的效果并不讨喜,加入镂空元素也是为了提升内存的质感。同时内存顶部镂空也有可能是为了散热考虑,帮助空气对流经过整个内存模组。

国际惯例,内存要插成X形摆放拍照(笑)

那就和它的竞争对手摆一张合照吧

性能测试

测试平台如下:

CPU:AMD Ryzen 3 31004-core Processor

主板:ASUS TUF Gaming B550m-plus(Wi-Fi)

显卡:铭瑄 GTX760 2G

散热器:幽灵棱镜

硬盘:长江存储 致钛PC005

电源:酷冷至尊 雷霆 550W

CPU频率全部手动设定在4.4GHz,小参一律自动设置。

由于棱镜为下压设计,对内存有一定的风道帮助,不对内存设置专门的风扇散热。

华硕B550 TUF的BIOS有问题,最低只能将时序设置为CL16,因此虽然美光白马甲的XMP时序为CL15-16-16-35,实际上只能运行在CL16-16-16-35。

首先打开自动超频。由于XMP是Intel的规范标准,AMD主板的自动超频技术虽然使用了XMP规范的数据,却只能用其他的名称。在这块华硕主板上,自动超频叫DOCP。启用也很简单,在BIOS的简易模式中就能找到,鼠标点击直接启用即可。

开启简单的自动超频,是系统将运行于厂家出厂测试所运行的稳定值下,一般较为稳定,对小白来说性能提升也较大,足够日常使用。

下图为关开启自动超频的情况下系统的跑分,可以看到开启自动超频后性能有了巨大的提升。此外,不开启自动超频的情况下跑分反而出现了不稳定黑屏问题,猜测可能是国产颗粒需要比较高的电压,打开自动超频之后电压会自动升高,解决了不稳定问题。

之后,我们尝试手动超频。本次测试使用的CPU为1910周期的超级大雷处理器,FCLK频率根本无法提升。考虑到大多数AMD用户也不会去费事调整FCLK频率,在这里采用3600频率测试。这个频率也是AMD用户最喜欢用的频率,在这一频率测试下意义较大。

美光白马甲也正是因为在这一频率表现良好,和高性价比的锐龙一起被称为平民法拉利,收到广大三代锐龙用户的喜爱。本次测试也特地测试了美光内存在该频率下的表现

虽然美光颗粒因为制程较为先进,在1.35V电压下就能达成频率目标,但在纸面时序占优的情况下,实际性能却不如用了1.45V电压才勉强爬上来的光威。在实际使用下,国产颗粒的性能反而更强。

接下来的超频,将向更高的频率极限迈进。由于甩掉了FCLK频率,实际上此时的内存性能是不如3600MHz时的。传闻Zen3的FCLK频率有较大提升,Intel也没有FCKL频率的限制问题,因此此处对频率上线仅做探究参考。

首先将电压直接给到1.5V,国产颗粒由于制程落后,相对而言还是比较耐压的,极限超频的情况下1.5V只是起步。在散热马甲的加持下,内存也能保证稳定运行。之后甩开FCKL频率,但经过多次尝试也只能达到3800MHz,时序为20-22-22-40。再朝上超其实也不是没有可能,但是必然要进一步放开时序,最终和某款时序高达26的高频内存一样,频率很高,但是性能反而变差了。

当然,美光白马甲内存在其他频率下的数据也有测试,此处放出原始数据表格以供参考

总的来说,国产内存颗粒的性能在国际主流水准,总体的性价比其实较为普通。相较于美光白马甲这一类经典的廉价超频条,在同价位的竞争力其实并不是很强。三星等国际巨头早就进入第三代10nm级工艺制造内存,而国产内存只能使用尴尬的19nm,勉强踏入DD4内存的及格线。

但是在实际使用中,配合锐龙处理器,在3600MHz这一最常见频率,国产内存在纸面数据不占优的情况下打了个漂亮的翻身仗,用实际性能证明了自身的地位。对于一般的锐龙用户,内存的选择通常也会落在400上下这一价格区间,国产内存在这一价格竞争力并不弱。红色的金属马甲也能给机箱增添一抹别样的情趣。

至于Intel平台用户,由于B系H系基础平台的内存不能超频,实际上什么便宜用什么就足够了,可以关注一下最近开车的starram等品牌。而Z系用户一般也不会对性价比有较高的要求,光威也会在接下来推出带RGB的国产内存,为高端用户带来更完善的超频与电竞体验。

话又说回来了,美光白马甲的一再降价,真的是资本家良心发现回馈消费者了吗?当然不可能,没有资本家和钱过不去。最近的一系列降价,主要就发生在中国,足以体现洋品牌希望在国产萌芽期就掐死国产内存的野心。

大家都知道白马甲C9BJZ的性价比更高更香,可是如果没有人买国产内存让中国继续在内存研发领域前行,以后又有多少机会能买到这么便宜的高频内存呢?

想想两年前那个8G 2400MHz内存就要价近千的“金条时代”,我不由得浑身发麻。

当然,中国是一个负责任的大国,我们不会轻易动用民族主义和国家贸易保护主义的大棒攫取利益,而是依靠合理的商业竞争以期与全球合作伙伴达成共赢局面,而不是一边倒的碾压。长鑫是国际内存市场上崭露头角的新竞争者,而不是规则的颠覆者。

正如我机箱中所见的一样。

为了解决内存不够问题,最终我将两种内存混合插入主板,3200MHz顺利点亮。两种颜色的内存混插,也给机箱布局增添了一抹鲜艳的配色。只可惜我的锐龙CPU盒子摆件正好摆在内存位上,挡住了凌乱的走线的同时也挡住了内存的美景。

正如世界不可能离开中国,中国也不能离开世界一样。在人类命运共同体中,无论来自哪里,无论有着如何的信仰或是肤色,我们都在为着人类更美好的明天而奋斗着。

中国内存,将会带着燎原的星星之火,生生不息!

GLOWAY 光威 神策系列 DDR5 6400MHz RGB 台式机内存 灯条 皓月白 32GB 16GB*2 海力士A-die CL34

GLOWAY 光威 龙武系列 DDR5 6400MHz 台式机内存 马甲条 海力士M-die颗粒

GW 光威 天策系列 DDR4 3200MHz 台式机内存 马甲条

GLOWAY 光威 神武系列 DDR5 6400MHz RGB 台式机内存 灯条 银色 32GB 16GBx2 海力士M-die颗粒 C32

GLOWAY 光威 神武系列 DDR5 6400MHz RGB 台式机内存 灯条 32GB 16GBx2 海力士A-die颗粒 C32

GLOWAY 光威 天策系列 DDR5 4800MHz 台式机内存 马甲条

GLOWAY 光威 神策RGB系列 DDR5 6400MHz RGB 台式机内存 灯条 CL32

GLOWAY 光威 天策系列 DDR5 6400MHz 台式机内存 马甲条 皓月白 64GB 32GBx2

GLOWAY 光威 天策系列 DDR5 6000MHz 台式机内存 马甲条 白色 32GB 16GB*2

GLOWAY 光威 悍将系列 DDR4 2666MHz 台式机内存 马甲条

GLOWAY 光威 神策RGB系列 DDR5 7200MHz RGB 台式机内存 灯条 白色 32GB 16GBx2

GLOWAY 光威 天策系列 DDR5 5200MHz 台式机内存 马甲条

GLOWAY 光威 战将 DDR4 2666MHz 台式机内存 普条

GLOWAY 光威 战将系列 DDR3 1600MHz 台式机内存 普条

GW 光威 深渊系列 DDR4 3600MHz RGB 台式机内存 灯条 白色 16GB 8GBx2

GLOWAY 光威 悍将系列 DDR4 2133MHz 黑色 台式机内存 8GB

• 绝对要支持,如果贪小便宜去买打折的洋内存,国产内存就无法壮大,如果国产最终垮掉,现在损失部分利益的洋内存迟早会变本加厉的搜刮回来,何况国产内存价格也并不高。

可是手机市场,我们打垮了洋人,也并没有用上便宜大腕的手机啊,对资本的自觉性表示担忧。

这些年的国产性价比手机还不够多么 [狂汗] 还不便宜大碗么

• 买买买。。。。!!!!@

• 不关心国别,只关心充分市场竞争。

没有纯粹的市场竞争,内存这些年充分说明了这点。

什么叫纯粹的市场竞争,这些年咋了?作为消费者,我只关心怎么能买到价格便宜量又足的好货色。

• 学华为啊,先沸腾起来再卖高价

这句总结,狠扇了某些派的脸

• 这个之前不是爆料说,套别人的不是纯的

• 应该要支持,那点差价在其他地方像风一样就不知道花在哪里了

• 换个思维如果没有这些,洋大爷会不会今年水灾明年火灾。产能上不来

• 这个内存品质真心一般,我买过金士顿,十铨,宇瞻,三星,金泰克,阿斯加特,光威,就只有光威翻车,虽然终身质保,出问题就换,但是耽误事儿啊

概率问题,买过几条光威都还行

光威只有弈系列才是纯国产,别的都是颗粒很差的廉价货 [邪恶]

• FCKL,GOLWAY,拼写还得走点心

• 裸条不挺好的?颗粒、参数,硬件爱好者的挚爱。光污染什么的,**的又一体现罢了。