OPPO Reno5 Pro评测:绚丽星钻AI焕采衬托时尚女郎

2021-01-05 18:51:20 7点赞 7收藏 6评论

对于平时主要通过线上购买手机的用户来说,他们平时可能会更加注重处理器性能和价格等内容来考虑是否购买这款手机,但对于平时主要通过线下实体店购买手机的用户而言,颜值和手感能在第一时间为他们的印象加分,在智能手机厂商中OPPO深谙此道,最近推出的OPPO Reno5 Pro手机就是一个典型案例。

一般线下购机的用户不会太在乎手机的处理器是否*级,但平日流畅使用还是必须的,上一代产品Reno4 Pro的手机处理器是骁龙765G,这次Reno5 Pro的SOC是联发科天玑1000+,只有在超大杯Reno5 Pro +上才用上了骁龙865,但通过安兔兔和GeekBench跑分测试可以看到天玑1000+在的性能表现还是不错的。

既然处理器不是一些线下用户关心的问题,那么他们关注的焦点在哪些方面呢,线下购机由于可以摸到实机进行体验操作,因此外观设计和操作手感相当重要。有些朋友可能会觉得颜值算什么又不能当饭吃,但对一些线下购机用户来说颜值好不好就是他们的首要考虑因素。这次的OPPO Reno5 Pro在颜值上也有不少精心设计。

星钻工艺轻薄手感 高颜值的机身辨识度

2020年非折叠屏手机正面形态的同质化现象已经是板上钉钉了,除了苹果万年的刘海屏以及少数一些升降式的安卓手机外,基本都是挖孔屏的设计方案,区别无非就在于是挖孔的区域位置和大小,Reno5 Pro选择了随大流的左上角挖孔设计。不过机身背面却是相当的惊艳。此前Reno 4系列的晶钻设计就让人觉得很有时尚活力的气息,这次的Reno5 Pro又由晶钻工艺进化为星钻工艺,从而让机身背面更加的炫彩迷人,在户外使用这款手机时辨识度可以说相当的高,街上的行人只要瞧见这款手机的背面都会不自觉地多看两眼,现在你是不是也察觉到了手机颜值的重要性了呢?

手机背面不仅是这个星钻工艺光彩咬人,摄像头的设计也同样很有考究,不知道大家是否有种感觉,就是在手机进入多摄时代后,不少手机厂商的后置摄像头布局设计越来越丑,怎么排列布局都是相当的不协调,Reno5 Pro虽然也是后置四摄方案,但这个四摄设计就看起来舒服不少,而且摄像头背板的凸起程度也比较小,这也让手机看起来十分纤薄。

OPPO Reno5 Pro不仅看起来纤薄,实际使用下来手感也是相当的棒,如今5G手机虽已全面普及,但普遍都是200g以上的半斤机,而Reno5 Pro在实现了5G功能的同时仅有173g重量可以说是相当难得。机身厚度也仅有7.6mm,即便是一天高强度使用也不会让人觉得累手,相信一些朋友用了砖头机后再用上Reno5 Pro时会感叹,还是轻薄的手机用起来舒服啊。

另外不知道大家是不是用过带夜光效果的手表或其它数码产品,在昏暗的光线环境下,Reno5 Pro的机身顶部位置也会呈现夜光效果,可以说Reno5 Pro在外观辨识度的设计上,OPPO是下了重大的血本。

65W快充解决续航焦虑 90Hz屏幕紧跟高刷潮流

当然或许有人会说5G手机功耗大,所以大家手机的电池也都不得不增大,因此厚重是不可避免地,否则续航表现就会十分糟糕,而Reno5 Pro得电池容量只有4350mAh,能够Hold住一天得高强度使用吗?其实在电池技术取得革命性突破之前,我们能够解决续航焦虑症的更好方法还是更快的快充速度,此前OPPO Reno4系列的65W快充沿用到了Reno5 Pro上,因此它的充电速度可以说是相当的快捷,差不多半小时左右的时间就能为手机充入一大半的电量了。有了这样高速的快充功能,续航焦虑将会有所缓解。值得一提的是,Reno5 Pro还支持PD快充,使用一些第三方厂商的充电配件也能实现18W的PD快充。

性能方面除了处理器外,屏幕也是相当重要的一环,安卓手机阵营里不上高刷屏的话几乎就没有竞争力,Reno5 Pro也用上了90Hz的高刷新率屏幕,比起原先60Hz刷新率的体验那绝对是质的飞跃,而之所以没用上120Hz的高刷显然也是考虑到了续航的问题,在90Hz下续航和轻薄手感都能得到很好兼顾的情况下,自然使用90Hz的高刷是最优解方案。

AI焕彩打造美颜盛世 国民手游也能轻松驾驭

从上述内容来看,Reno5 Pro吸引的用户主力应该就是时尚爱美的小姐姐们,而对于小姐姐们来说,手机的自拍功能好不好就决定了她们是否会购买这款手机。虽然挖孔越小,手机正面的观感就会越好,不过为了照顾到小姐姐们的自拍体验,OPPO还是在Reno5 Pro中塞入了一颗3200万像素的前置摄像头。这也是目前前置摄像头里数一数二的元器件了。

磨皮和美颜都是小姐姐必要的功能,这点OPPO做的相当到位,该给的功能全给了,磨皮、瘦脸、瘦鼻,大眼和补妆等功能应有尽有。而且现在Reno5 Pro在摄像领域也加入了这些功能,它搭载了OPPO FDF全维人像视频技术系统和AI焕采功能,通过智能算法对用户的人种、性别、年龄、肤色等重要数据进行精确识别,从而实现了专人专项的美颜效果而且内置的智能AI技术会对用户的脸部标记296个标注点,从而拍摄视频时时刻保持精准的美颜效果,提供多种自定义美颜选项的同时还保持了精准的美颜效果,小姐姐在拍摄vlog视频时能减少很多的后期工作量,开直播时也不用再去花时间和精力去找各种美颜滤镜了,拿起来拍就行。

后置摄像头的主摄是6400万像素,不过需要注意的是它并不是索尼的IMX686,所以相机背板区域的突出并不明显。当然画质表现还是相当不错的,日常拍摄记录生活还是可以的。让我尤为印象深刻的是自动HDR的算法表现不错,高光和阴影细节都得以保留。

超广角镜头是800万像素,略显寒蝉,但不放大看照片细节的话也不是不能用,画面畸变的控制也很到位,只是要追求清晰细节的话,还是退后几步用主摄来拍吧。

超级夜景功能不仅支持主摄,超广角也同样适用,当然要是追求画质的话个人建议还是以适用主摄拍夜景为主,环境实在无法后退取景再考虑使用超广角的夜景功能吧。

游戏方面可能男生会更加关注,但《王者荣耀》与《和平精英》也确实有着不少女性玩家,现在这两款游戏经过长时间的打磨,天玑1000+也能保持满帧率运行了,不过对于想流畅玩高画质《原神》的玩家来说,Reno5 Pro或许就不是一个好选择了,想要驾驭《原神》就得考虑一下超大杯的Reno5 Pro+了,未来的新旗舰Find X3 Pro也同样值得考虑一下哦。

30分钟和平精英游戏温度测试

总 结

绚丽的星钻工艺,轻薄舒适的手感以及满意的自拍体验是用户购买Reno5 Pro的三大理由,如果你预算更多,想要*级的旗舰手机,不妨考虑超大杯的Reno5 Pro+或者耐心等待Find X3 Pro的新旗舰亮相,但要是你看重手机的颜值,手感和自拍三个方面的话,Reno5 Pro会为你带来非常舒适的使用体验。