淡咖晨光 篇七:美食探店《重庆老门坎火锅》

2020-12-07 17:27:03 1点赞 2收藏 0评论

成都龙泉驿区,有一家《重庆老门坎火锅》,开了十来年生意非常火爆,临时起意没有预定的话,等座是让你非常恼火的事。2019年年中悄无声息地闭店了,让寻迹而去的食客们抱憾而归。听朋友说这家店又在龙泉驿区金桉路重新开张了,虽然已是夜晚十分,仍然按捺不住食指大动的迫切,赶往此店而去。

老远就看到闪亮的招牌老远就看到闪亮的招牌

夜已深门口还有满满的几桌,初冬的寒气也挡不住火锅沸腾的温暖。夜已深门口还有满满的几桌,初冬的寒气也挡不住火锅沸腾的温暖。

点的牛油锅底,点火后慢慢开始气泡,心里有点不爽,问服务员怎么泡子这么多?服务员说:“我们锅底都是天然原材料熬制,绝不加消泡剂、飘香剂。让您吃得放心,我们卖得安心”,看来我是有点low了,吃那么多年火锅,不知道什么是天然原材料锅底。点的牛油锅底,点火后慢慢开始气泡,心里有点不爽,问服务员怎么泡子这么多?服务员说:“我们锅底都是天然原材料熬制,绝不加消泡剂、飘香剂。让您吃得放心,我们卖得安心”,看来我是有点low了,吃那么多年火锅,不知道什么是天然原材料锅底。

菜品看起来很新鲜,随上菜就附上菜单明细,消费透明让人放心。菜品看起来很新鲜,随上菜就附上菜单明细,消费透明让人放心。

传统项目鸭肠、毛肚上场,一起来光顾的朋友都不愿上镜,吃的过程暂且省略。传统项目鸭肠、毛肚上场,一起来光顾的朋友都不愿上镜,吃的过程暂且省略。

吃完也快到店家打烊的时间了,顺便拍了下店里的装修。条凳方桌、鸟笼灯,墙面有手绘的老市井画面,感觉清新脱俗。吃完也快到店家打烊的时间了,顺便拍了下店里的装修。条凳方桌、鸟笼灯,墙面有手绘的老市井画面,感觉清新脱俗。

另外一堵墙上面挂黑白老照片,让人有穿越到中间柏油路,两边梧桐树,到处青砖瓦房老成都的年代的感觉。另外一堵墙上面挂黑白老照片,让人有穿越到中间柏油路,两边梧桐树,到处青砖瓦房老成都的年代的感觉。

酒足饭饱,大快朵颐之后。到柜台扫码结账,依然是过去的价格,还享有菜品78折优惠,心里居然有一阵窃喜(这种占了便宜就高兴的心态真是有点惭愧。。。)。

顺便和坐在柜台的老板聊了几句,因为提起老门坎老店,老板也知道是老客,所以聊起来老板也是比较放得开。问起老板为什么关闭了老店,老板说:因为出了环保政策,居民楼下不能做餐饮,所以关闭了老店,一直在选合适的新店地址,直到今年才选到这里新店重新开门迎客。”,又问了老板一个心中的好奇:“做了那么多年餐饮,不烦、不累吗?”,老板笑到:“餐饮是勤行,这一行劳心劳力,咋个不烦、不累?做久了就喜欢这个行当了,给食客奉献美食,也是实现我们的人生价值。”,老板这个一番话,说得我有点接不上话了,理想不是只存在于伟大的人身上,平凡的世人依然有他们平凡的理想。

原来在老店光顾的时候,就知道这家店是两位老板在合伙经营,一位是龙泉风靡一时的《七里乡村鸭》的老板,一位是曾经带领海椒市美食街兴起的《俗人串串》的老板。这两位都具有二十多年的餐饮经验,可能是因为对美食的热爱让他们合作到一起,创立了《重庆老门坎火锅》。原来只是觉得这家火锅锅底爽口、菜品新鲜,今天感觉对这家店有了新的认识。能够把奉献美食给食客,作为实现自己人生价值的老板、以及以真材实料让食客放心感到自豪的服务员,让我看到了这家店做餐饮就是做良心的实质。这种秉承传统工艺,坚持使用天然原材料制作美食的店家不多了。那些用说不清道不明的材料做餐饮的人,收获了金钱,却失去了良心。作为食客,吃得放心、吃得舒心,才能付得开心。

这是我在专栏中,第一次做美食探店,以后会更多地寻找和介绍一些好的美食和好的餐饮店家给大家。

这家店的地址:成都市金桉路306-310号