致敬!我心中永远的士官长

2020-12-07 20:15:00 10点赞 15收藏 38评论

如果说我对什么游戏印象最深刻,微软的《光环》(也就是《HALO》)绝对是其中一个。

在大学时代,宿舍里没有互联网,我只能守着奔四电脑玩简单的单机游戏。有一天隔壁宿舍的同学拷贝给我了一款第一人称的射击游戏,数百兆的游戏大小,却有着非常完整的游戏剧情,而且丰富的武器和驾乘系统让我第一次感受到原来游戏还能这么好玩!

最新的Halo:Infinite最新的Halo:Infinite

这款名为《HALO》的游戏讲述的是人类与外星人战斗的故事,游戏中不但可以打倒敌人并抢下对手的武器使用,还可以驾驶各种载具和队友一起战斗,游戏后半段虫族的加入更是让游戏可玩性大大的加强。最令我难忘的,还是全中文的配音,实在是太难得了。

科塔娜唤醒士官长的经典场景科塔娜唤醒士官长的经典场景

后来我毕业了,工作了,结婚了,生娃了,不得不开始为生计奔波,养家糊口,加班工作。能够玩游戏的时间越来越少,虽说知道后续出了《HALO2》,但因为当时电脑配置不够而卡的没法玩。但仅管如此,这款游戏在我心中的分量却从未减少,就像是沉睡中的士官长,等待着科塔娜唤醒他的那一天。

光环典藏全书光环典藏全书

《〈光环〉典藏全书》微软授权XboxHalo御宅学读库出品256元天猫精选去购买

前段时间终于有了些许空闲时间,抽空下载了《光环士官长合集》,一口气把全部的《HALO》玩了个遍,原本只以为是一个游戏而已,没想到这个“光环宇宙”如此庞大,哪怕是全部通关之后对于整个故事情节我还是一知半解。连续几代的《光环》游戏串联起来,居然是一个庞大的故事宇宙,而且是一个非常完整的故事体系。

书籍背面的简介书籍背面的简介

前不久看到什么值得买消费众测平台上线了一款《光环典藏版》的书籍,一下唤醒了我沉睡许久的记忆。虽然我算不上光环迷,但也对这个记忆犹新的游戏充满了探求的渴望,希望通过这套书籍解读一下光环的宇宙空间。

两本画册,附赠六个软木杯垫两本画册,附赠六个软木杯垫

《光环典藏版》是一套两本的精装书籍,由新星出版社出版,微软授权 Xbox Halo 御宅学 读库出品。其中一本《光环 神话》是《光环》宇宙的故事情节,领一本《光环 战舰》则是《光环》中所有出现过的战舰图鉴。

美国343工业 著,叉小包 时央 译美国343工业 著,叉小包 时央 译

版权页版权页

翻开书籍,我才真正进入了《光环》宇宙。这本由美国343工业编著的书籍中,详细的介绍了《光环》从最初到结局了全部故事线。而我曾经扮演的“士官长”仅仅是整条故事线中很小的一个部分而已。

斯巴达战士,士官长约翰-117斯巴达战士,士官长约翰-117

科塔娜,人工智能科塔娜,人工智能

记得最初玩《光环》时,我扮演的是一个强化战士“士官长”,有一个人工智能“科塔娜”为我提供辅助支持,士官长一路过关斩将,打败一个个星盟的敌人,最后在光环上遭遇了觉醒的虫族(书中译为洪魔),并一路杀出来的故事。

光环初次被大构架师创造出来光环初次被大构架师创造出来

“光环”这个东西一直是我心中的谜团,它是怎么来的?它又是做什么用的?这些书中都给出了答案。原来我们现在的人类其实是重新崛起的,之前的人类文明早在很久以前被灭绝了,而灭绝人类的罪魁祸首正是光环。

光环宇宙的总时间线光环宇宙的总时间线

书中给出了一个时间线,我简要总结一下,大概是这样的过程。先驱者制造了先行者,先行者发现了虫族,虫族采用寄生的手段繁衍和侵略,为了避免虫族的泛滥,先行者计划把能够被虫族寄生的生命体全部消灭,手段就是用“光环”来清除生命体,于是人类等一些生命就消失灭绝了。

人类重新崛起了人类重新崛起了

但有一个人,提前把这些种族的基因保存了一份,在清除过后把人类的基因放回了地球,人类得以再次复苏,重新进化成为了现在的人,其而他的重生种族组成了星盟,也就是人类的敌人,但虫族的基因也被封存在光环上,不幸泄露,虫族复苏,于是再次打起了战争。

整个故事的大反派“洪魔”重新来袭整个故事的大反派“洪魔”重新来袭

这套书讲的非常详细,不但对各种名词做了解释,阐述了完整的故事线,还构架了一个宏大的“光环宇宙”。每个种族都有自己的特色,严谨又清晰,让人感觉非常的震撼。而且书中还有很多大师级人物绘制的插画,既能读到故事又能看到插图,阅读的过程中仿佛在经历一次光环中的战争一般,身临其境。

光环中所有战舰的图鉴光环中所有战舰的图鉴

非常经典的秋之柱号非常经典的秋之柱号

另一本书则是一本战舰图鉴,大名鼎鼎的秋之柱号、真理与和谐号、秋风之墩号等战舰纷纷出现,还有不同载具的介绍,非常的详细。看着一个个设计精美的战舰,那些曾经的战斗画面浮现在眼前,仿佛我又变成了士官长、又或者战死在致远星的Noble六号,人类的胜利是无数英雄的付出,也是全体人类共同努力的结果。

震撼的地球舰队震撼的地球舰队

之所以我喜欢《光环》这款游戏,不仅仅是因为游戏的可玩性,更是因为那份震撼!人类的不屈和崛起,与星盟和洪魔的战斗,还有队友之间的生死离别,还有我最喜欢的科塔娜。玩游戏的过程中仿佛我就是士官长,就是保护全人类的战士,一腔热血的为了人类而战斗!

让人泪目的科塔娜之死让人泪目的科塔娜之死

有时候我会有些分不清虚拟和现实,究竟我们生活的这个世界是真实存在的,还是像《黑客帝国》中虚拟构建的呢?如果让我穿上防护服去战斗,我能像士官长那样无畏英勇吗?连AI科塔娜都可以为了营救士官长而选择牺牲自己,那又有什么是不可能的呢?

致敬!我心中永远的士官长

看完了这套书,我的心情久久难以平静。我决定再去把《光环》系列游戏再玩一遍!最后也强烈建议一下看到此处的朋友们,如果你们没有玩过《光环》系列游戏,请一定要去玩一下,相信我,你一定不会失望的。