2020-12-14 17:24:58 78点赞 892收藏 74评论

就在最近,家里用了不到一年的电脑刚刚报废!IT大神不传之秘:这15款装机必备软件能让你的电脑性能全开,寿命长5年 拿去修理才发现原来是平时装的软件乱七八糟,使用习惯不好,只能重新再买一台,这两天才购入了新的爱机。然而本电脑萌新拿到手却根本不知道现在该装些什么软件,听说这两天公司来了一个电脑大神,这就去向(跪)他(舔)请(大)教(神)!IT大神不传之秘:这15款装机必备软件能让你的电脑性能全开,寿命长5年

一番请教之后才了解到原来电脑软件分为很多类,在安装软件的时候需要先看一下电脑里是否有功能作用重复的软件,如果装过多重复的软件就会导致电脑出现卡顿的情况,久而久之还会加重电脑的负担,导致硬件的老化。IT大神不传之秘:这15款装机必备软件能让你的电脑性能全开,寿命长5年 当然,除了合理地安装软件以外,还需要对电脑进行定时的垃圾清理,那么下面我就把大神刚刚告诉我的15款实用软件也发分享给大家~IT大神不传之秘:这15款装机必备软件能让你的电脑性能全开,寿命长5年

最最最重要的一点:能装到其他盘的软件都不要装在C盘!!!

---------------------------------------我是分割线---------------------------------------

一、基础应用

1、WinRAR

我们日常使用电脑的时候总是少不了需要解压文件的,说到专门解压的应用我个人还是觉得WinRAR最好用,毕竟是老牌解压软件,效率都是极高的,还有一个特点就是几乎不占内存

WinRAR得益于全新的压缩算法,使得64位的WinRAR将压缩字典增加到了1G之多,同时支持多格式切换,添加了对XZ压缩文件的支持,以及更高级的加密算法改变。

2、Chrome

虽然如今的win10自带浏览器edge已经不错了,但是与谷歌开发的Chrome浏览器相比还是Chrome略胜一筹,毕竟凭借无广告、响应快、稳定性强和可下载各种丰富插件的功能,赢得了很多用户的喜爱,包括我也是其中之一。

Chrome 87的发布使得Chrome 浏览器得以获得了巨大的性能提升,按照谷歌的说法,本次更新使得浏览器较旧版本启动速度加快了25%,cpu占用减少了5倍之多,堪称现在最好用的浏览器没有之一。

如果觉得Chrome浏览器的界面太单调或者功能太单一,可以点击“设置”-“拓展程序”,登陆Chrome的网上应用商店,可以下载很多主题以及插件,让你的Chrome成为“完全体”。

3、搜狗输入法

虽然现在win10自带的微软输入法已经十分成熟了,但是仍然缺少一些国内用户喜欢的功能,例如皮肤、动图表情等等。搜狗的输入法可以说是主流输入法了,凭借个性化定制以及越来越多的拓展功能受到广大用户的喜爱。

如果下载之后在软件内找不到自己喜欢的皮肤还可以到官网上的皮肤库去找找,同时官网还可以看到就近一段时间的热词输入,紧跟时代脚步~

除此之外,这款输入法同时还支持截图、手写输入、语音输入等功能。

4、QQ影音

个人认为QQ影音可以算得上是腾讯最良心的软件没有之一,无广告、无会员、无捆绑。界面整洁,响应速度快,同时还支持转码功能。

自QQ影音更新为4.0以上的版本后UI从之前的蓝色变为黑紫色为主的风格,界面UI也趋于扁平化,作为一款本地播放器,从2016年到现在仅仅只更新了两个大版本,但仍然还是像以前一样好用,值得下载。

5、火绒

虽然win10自带有杀毒软件,但是作为国内用户总是抱着用国产的软件会更好的想法,火绒也是一直以来饱受用户好评的杀毒软件之一。

该软件一直秉持着清爽简洁、布局明显的UI,主页面四个功能的大图标简洁明了,也是用户最常用的功能,还有一个特点就是占用的内存小,你不用它的时候它只会静静待在后台。

另一方面,它不会每次开机都提示你开机时间,也不会提示你该什么软件,作为一个“本分”的安全软件,它完全不干扰你的其他工作,只有在你的电脑遇到危险的时候才会第一时间进行保护。

二、效率工作

1、FastStoneCapture(截图软件)

FastStone Capture是国外一款非常经典的屏幕截图软件,软件支持JPEG、PNG、GIF等众多格式的图片,而且还具备录像功能。

主要功能分别有:取色器、屏幕放大器、屏幕录像、截屏、图像编辑,当你截完一张图的时候可以直接进去图像编辑的模式。

图像编辑模式下支持快速浏览、缩放、裁剪、旋转、标记等轻量级操作,软件的特点在于占用内存十分之小,日常可以常置于后台,需要的时候随时按下“ctrl+prt scr”即可截屏,非常方便快捷。

2、ScreenToGif(录制软件)

接下来给大家介绍的是一款录屏神器——ScreenToGif,个人觉得这是目前最好用的gif录制软件没有之一,因为它不仅免费而且还无广告。录制的方法也很简单,只需要圈出需要录制的区域,就可以保存为GIF动画文件。

首先打开软件,点击“录像机”功能,此时会跳出一个白框,你可以自由调节边框的大小以及帧数,点击右下角录制即可开始录制,录完点停止即可。

录制完毕后有很多编辑选项供你选择,比如图像的裁剪、帧数的删除、添加字幕、水印等等。

当你一切搞定之后在左上角“文件”选项中的“另存为”中选择需要保存的格式,保存的选项之后选定保存路径即可将录制好的文件导出。

3、迅捷思维导图

日常办公总是会用到思维导图,毕竟逻辑性在工作中是十分重要的,一款好用的思维导图绘制软件也会让我们的工作效率提高不少,大神全力推荐——迅捷思维导图。

软件的特点在于界面简洁无任何广告以及捆绑,无论是思维导图、树状图、结构图、概念图等等图表格式应有尽有,以及包含了多彩的主题风格。

软件内还提供大量的思维导图模板下载,让你在灵感或者思维贫瘠的时候有路可行。

4、Office

这个软件想必大家都不陌生了,微软的office无论是以前还是现在都是电脑的必备软件,因为无论是在校学生还是已经步入职场的打工人,没有不需要用到Word、Excel、PPT的,至少都会用到一两个。

Office更新到现在的最新版是office2019,但是大部分用户不需要使用那么高的版本,日常办公的话2007-2016之间都可以使用。

有人可能会问,那我为什么不用WPS呢?傻孩子,当你的电脑被WPS卡得动弹不得的时候你就知道为什么我不用这个软件转而老老实实地使用微软全家桶了。干净简洁、占用内存小,没有多余的捆绑就是一个软件最需要具备的功能。再者说,如果你觉得功能无法满足你,还有一种东西叫“插件”。

三、实用软件

1、Ccleaner(清理内存)

Ccleaner这款软件到现在已有十几个年头了,作为一个电脑清理软件,它一直以来都没有什么巨大的变化,凭借功能强大、操作简单、稳定且支持多国语言广受用户的喜爱。

Ccleaner分为免费版、专业版两个大版本,专业版需要付费才可使用,但是如果是轻度电脑使用者,一般免费版以及足够满足我们日常的需要了。Ccleaner的操作方法十分简单,只需要将自己想清理的项目勾选后点击“运行清理”即可。

除了基本的缓存清理功能以外,软件还自带了注册表修复以及磁盘空间整理、格式化、设置开机启动项等功能,非常好用。

2、InternetDownload Manager(IDM下载器)

Internet Download Manager是一款体积小、无广告的下载神器,支持IE、Chrome等所有浏览器以及Windows系统,特点是断点续传以及恢复因为断网导致的下载中断功能,能够充分利用下载速度。

IDM下载器与其他下载软件对比,除了能够自动下载网上任何文件以及在多个数据流下载时能够使用更快的下载划分以外,软件凭借体积小、无广告、无捆绑等特点让人爱不释手。

3、Geek Uninstaller(强力卸载软件)

Geek Uninstaller是一款广受好评的卸载软件,很多小伙伴可能会问,为什么卸个软件还得专门用软件卸载。其实我们的电脑一旦用久之后就会遗留一下流氓软件或者卸载不干净的问题,导致我们的磁盘空间被占据大部分空间,这款软件就能有效地解决这些问题。

软件支持多国语言,下载后无需安装即可打开运行,GeekUninstaller会自动显示出系统中已安装的软件,我们可以根据需求进行排序,在需要卸载的软件上右键即可进行卸载等操作。

当我们需要卸载的目标软件卸载完成后,软件会自动扫描卸载之后的残余文件或缓存,提示要不要进一步进行删除操作,如果没有发现残余文件则直接关闭软件即可。此外,软件还有Desktop Apps和Windows Store Apps两个模式可供切换。

4、Everything(搜索软件)

Everything是Windows系统中一款非常实用的文件搜索软件,当我们电脑的文件越来越多的时候,如果用系统自带的搜索功能总是需要等待很久才能显示,这款软件很有效的解决了这个问题。这款软件的特点如下:

高效免费;

占用内存资源少;

响应速度快,几乎秒搜;

操作简单易上手

支持文件、文件夹搜索等;

Everything常规状态下默认对文件名称进行搜索,但是如果我们不记得文件名但是记得文件内容的话也是有办法的,Everything软件里有一个名为“content”的参数设置,通过这个参数就可以对文件内容进行搜索了。

5、SpaceSniffer

SpaceSniffer是一款用于整理磁盘空间的软件,整款软件无任何广告和捆绑软件,绿色无需安装即可运行使用,占用的内存不到2Mb。

使用方法也很简单,打开SpaceSniffer后选择需要分析整理的磁盘,然后SpaceSniffer就会进行快速检索识别,扫描结束后会以一个个模块的形式呈现在用户眼前,可以将鼠标移动到模块上查看每个文件夹占用的空间大小。

扫描完成后你就可以知道自己电脑的磁盘到底被一些什么软件或文件夹占用过多内存,之后就可以用上面我推荐的Ccleaner进行清理了。

6、美图秀秀

要说国内最有名的修图软件那必然是美图秀秀了,虽然现在大部分人都掌握了ps这些软件,但是就方便性以及软件占用空间而言,美图秀秀还是有一定的优势的,凭借一体化的特点赢得了很多的安装率。官网同时还支持网页版修图,以及手机版、PC版下载。

虽然没有Photoshop功能那么强大,但是软件内的功能在应付除了专业设计以外的日常工作已经是绰绰有余了,而且还能节省大部分时间,消除笔、特效滤镜都是非常好用的工具。

除此以外,让我最喜欢的一个功能就是图片批处理功能,像是我这边新媒体小编一天同样也是需要处理十几张甚至几十张图片,批处理这个功能真的很大程度节省了时间。

IT大神不传之秘:这15款装机必备软件能让你的电脑性能全开,寿命长5年 相信看完本篇的你也知道以后买新电脑该装什么样的软件了,其实除了合理的安装软件以外,养成良好的电脑使用习惯也是非常重要的,这样不仅能对电脑进行保护,也能有效保护你珍贵的双眼和身体喔~IT大神不传之秘:这15款装机必备软件能让你的电脑性能全开,寿命长5年

往期文章分享:

「“色魔”养成记」:入职10年后,真正优秀的设计师都是怎么配色的?最近公司新来了一位设计师小姐姐,听说在大厂做过10年的专业设计,什么UI设计、平面设计,甚至是摄影的配色都做过,还是资深的UX体验师!设计的作品,完全秒杀那些需要旁(鸡)敲(汤)侧(猛)击(灌)的实习生~总之来头不小,搞得我们一群老同事岌岌可危,赶紧向其讨教设计的秘诀!答曰:设计最大的核心在于「配色互盾办公达人| 12 评论6 收藏125查看详情做PPT又丑又慢,学会这15个大神常用的好习惯,PPT瞬间高级一万倍!记得刚毕业进入一个新公司的时候,经常要做PPT汇报,一周少则5个,多则十几二十个……作为一个PPT小白,做报告的速度也是堪忧,在上面花费了好多的时间,有时候15页的PPT要花两天的时间去完成,所以加班加点也是家常便饭了……唉(叹气)。更要命的是,辛辛苦苦的PPT做出来老板还不一定满意,甚至是打回去重互盾办公达人| 554 评论71 收藏3k查看详情