养花秘籍 篇四:种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

2020-08-21 16:43:41 127点赞 946收藏 51评论

开始养植物后你的日常是什么样的?很多人都有这样的同感:不是每天在绿荫下悠闲地喝茶看书,而是——扫地擦桌的频率,似乎变高了。清风拂过,总有些许土壤表面的尘埃被带入空气。每次新植物进家门给他们换新盆新土,指甲缝和家里的地板都将面临“黑化”。

有时候想要更干净的家居空间,水培植物真的是个好选择。而且,水培植物的浇水频率更低,简直是懒人福音!

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

今天推荐几个好看好养的水培植物,文章最后有4个容易被大家忽略但很重要的养护注意事项,一定要看。

1绿萝&银斑葛

“养不死家族”的王牌家族必须放第一个,绿萝不是啥新奇的植物,想必大家都知道,银斑葛是绿萝的亲戚,在之前系列文章中也出现过。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

它们都是超级容易水培的植物,但有一点需要提醒:剪对地方,才更好活。

选枝条有两个标准:

1、每根保留4-5片健康叶子,进行光合作用。

2、选择茎干粗壮带有气生根生长点的枝条,更容易存活。

2富贵竹&百合竹&观音竹

这三个东西养起来感觉大差不差的,放一起说吧。属于真·怎么整都养不死的植物,我家客厅常年昏暗,光线极差,它也能活挺好。如果你把它养死了,那是你肯定做了以下某件事——水放多了、放太挤了、接了新鲜自来水来养的。

养富贵竹并不需要很多水,花瓶中有3-5cm的水就足够了,经常蓄水,保持这个量。养久了你就会发现水位线在哪,它的根系就长到哪,不好看。如果富贵竹出现了黄叶子,给它喂一片维生素B12。如果出现了烂根,及时剪掉腐烂部分,更换干净的水。

启遇良缘【10支】富贵竹(70-80)厘米水竹子转运竹龙竹荷花竹水培植物绿植盆栽花卉竹子水插大叶竹10根富贵竹15.6元京东去购买

写这两个普货的主要目的是扫清一些新手常见问题,为“植物杀手”们长点信心,接下来,我们正式开始,来点洋气的。

3花叶吊竹梅

我心里真正的“插在水里就能活NO.1”。发现它是很好的水培植物,是源自一次意外:我土培的花叶吊竹梅在春夏季节开始疯长,短短两个月它就爆盆垂到了我的桌面上。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

为了让它不挡住我的化妆镜,我狠心地咔嚓了它。剪下来的枝条丢了可惜,我就顺手丢进了花瓶里,效果大家自己看,100%成活,白色根系疯长有木有!

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

多种吊兰绿萝常青藤牡丹吊兰珍珠吊兰金边吊兰植物办公室盆栽垂吊绿植花叶吊竹梅+吊盆+土20元京东去购买4海藻球

今年流行起来的网红小可爱,漂浮在水里的绿精灵。养它唯一要做的事就是换水,换干净的水。平常放在桌上,你连罐头盖子都不用帮它打开。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

花点时间网红萌宠海藻球水藻球生态瓶微景观水培趣味绿植创意礼物送女友【浪漫满屋】2只水藻球+玻璃小屋+热气球89元京东去购买5铜钱草

圆形叶片萌萌哒,名字听起来又很“招财”。只要把它放在散射光条件好的地方,它自己就能活挺好。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

铜钱草盆栽套餐薄荷苗金钱草室内盆栽植物土培水培花卉绿植铜钱草(简约鱼缸)套装18元京东去购买6苹果竹芋

ins网红植物的一员,喜欢温暖湿润散射光好的环境,水培的时候把根系没一半入水里就行。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

水培植物青苹果竹芋办公桌办公室内花盆栽水养万年青ins桌面绿植青苹果竹芋+金钱罐含盆68元京东去购买7小天使

植如起名,除了叶形像天使翅膀,好伺候的脾气也像天使一样。水培的时候只需要注意一点:水只要放个2-3cm就足够了,不要完全没过根系,它会喘不过气。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

植物私生活|小天使蔓绿绒仙羽观叶绿植水培盆栽玻璃花瓶70元淘宝精选去购买8美国万年青

深绿色叶片略带点灰调,叶片纹路是一大特色,观叶植物最好放在良好散射光条件下。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

植物私生活|澳洲杉春羽美国万年青水培水养植物净化空气办公室桌面盆栽24.8元淘宝精选去购买9牛油果

没错,就是减肥人士常吃的牛油果。把中间的种子牙签插好泡在水里,网上又很多详细教程可以搜来看,过不久就会拥有一株小绿植。好看且免费,是它最大的亮点。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

其实总的来水培是非常简单的,把植物放在有散射光的房间里,每隔7-10天换一次水,想让它生长更茂盛就放点植物营养液。

有些人水培植物总烂叶或者黄叶,可能是踩过以下几个坑:

1、只添水,不换水。

无论是土培还是水培,植物根系都是需要呼吸的。新鲜的水中氧气含量多一些,沉水中少,所以经常换水,它们会长更好

2、自来水,直接用。

刚接的自来水杂质多氯气重,至少晾过一天才能用,水培最好用纯净水,空调滴下来的冷凝水、过滤后的直饮水、凉白开都可以。

3、上养花、下养鱼。

看似是个“鱼拉屎变成肥料、植物产生氧气供鱼呼吸”的良性循环,其实不然!因为根系不进行光合作用,水中的氧气不会增多,反而因为根系呼吸氧气消耗更大。日常的鱼屎、投放的鱼食也难免会污染水源。忘了投鱼食,鱼儿们也许还会啃植物的根来充饥。所以,各自养殖,各自安好。

(有人也许会杠:我家养挺好!那只能说明鱼和植物都很皮实。)

4、水位太高。

再次强调,根系呼吸很重要,全部没入容易憋死。大部分植物根系没入一半就可以了。

种花搞得家里尘土飞扬?养水培植物啊!

以上就是今天的全部分享啦,辛苦码的字,欢迎点赞收藏,你还有什么好的推荐,请来评论区分享~

植物私生活|小天使蔓绿绒仙羽观叶绿植水培盆栽玻璃花瓶

植物私生活|小天使蔓绿绒仙羽观叶绿植水培盆栽玻璃花瓶

启遇良缘【10支】富贵竹(70-80)厘米水竹子转运竹龙竹荷花竹水培植物绿植盆栽花卉竹子水插大叶竹 10根富贵竹

多种吊兰 绿萝常青藤牡丹吊兰珍珠吊兰金边吊兰植物 办公室盆栽垂吊绿植 花叶吊竹梅+吊盆+土

水培植物青苹果竹芋办公桌办公室内花盆栽水养万年青ins桌面绿植 青苹果竹芋+金钱罐 含盆

办公室防辐射水培养生植物绿植室内盆栽好养活富贵竹九里香小盆栽 文竹+创意新款盆

品盛 自动吸水绿萝盆栽

品盛 自动吸水绿萝盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

Hodo Men 红豆男装 室内栀子花盆栽

花加 flowerplus 绿植富贵竹10枝绿植盆栽桌面装饰摆件美观

自然空间 室内盆景 宁静致远胡椒木+勿思和尚+马

自然空间 室内盆景 宁静致远胡椒木+勿思和尚+马

云寒 八方来财 简易盆栽 4颗

云寒 八方来财 简易盆栽 4颗

巴西木水培植物幸运木桌面绿植盆栽 四季常青阳台办公桌室内花卉格鲁特净化空气盆景带芽 巴西木(5厘米左右)+暖白盆+格鲁特 含盆

半径风景 九里香盆栽 3年苗(带土球)

半径风景 九里香盆栽 3年苗(带土球)

简值了 桂花树盆栽 陶瓷盆款

简值了 桂花树盆栽 陶瓷盆款

绿科秀 水培植物

绿科秀 水培植物

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

简值了 空气凤梨红精灵

简值了 空气凤梨红精灵

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

半径风景 薄荷盆栽 2盆装 不含盆

半径风景 薄荷盆栽 2盆装 不含盆