印度神片?不,不止是印度神片

2020-08-14 17:47:19 154点赞 877收藏 174评论

题图来自于《巴霍巴利王》,下文和题图没有一点关系。印度神片?不,不止是印度神片 《巴霍巴利王》可以说是最能代表印度电影的一部电影了。鲜艳的服装配色、宏大的歌舞场面、开挂的人设共同创造了一部部“印度神片”。下文也介绍我心目中的印度神片,质量很好的那种神片。

《三傻大闹宝莱坞》

法兰、拉杜与兰乔(阿米尔·汗 饰)三人是在皇家工程学院学习的好友。在十分传统刻板的皇家工程学院中,兰乔十分与众不同。他不按套路出牌,反对死记硬背,敢教育校长、篡改演讲稿。他鼓舞法兰与拉杜去勇敢追寻理想,还劝说校长的二女儿碧雅离开满眼铜臭的未婚夫。兰乔的特立独行引起了模范学生“消音器”的不满,他约定十年后再与兰乔一决高下,看哪种生活方式更能取得成功。

印度神片?不,不止是印度神片

《三傻大闹宝莱坞》根据奇坦·巴哈特的小说《五点人》改编而成,很好的一部电影,被电影名毁得不行。最早听见这个名字的时候,还以为是国产喜剧呢,而看了之后,大呼过瘾。电影有哭点笑点,也有批判有社会关怀。一部电影,能在口碑和票房上取得一项成功就已经很不容易,而《三傻大闹宝莱坞》取得当年印度电影票房冠军的同时,也获得国内外观众发一致好评。第一次看《三傻大闹宝莱坞》时,感觉太精彩了,若干年后再看,是觉得有些刻意。比如电影开头装病下飞机,以及校长讲的关于太空笔的故事,对教育的批判也流于表面,没有深入探讨。但就娱乐性来说,我还是很喜欢《三傻大闹宝莱坞》这部电影。

阿米尔·汗凭借《三傻》赚足了口碑,又凭借前几年是《摔跤吧爸爸》《神秘巨星》赚够了票房,让人们一想到印度电影首先就想到阿米尔·汗。

除了阿米尔·汗外,沙鲁克·汗,萨米尔·汗在宝莱坞都有相当高的地位,他们三人并称为宝莱坞三汗。

《小萝莉的猴神大叔》

萨尔曼·汗饰演的印度教教徒帕万在一次机缘巧合下结识了与母亲走失并有语言障碍的穆斯林小女孩沙希达。在得知沙希达是巴基斯坦人后,帕万决定帮助她回家,可在回巴基斯坦途中却四处碰壁,遭遇领事馆冲突、被旅游局欺骗之后,帕万立志将不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚。

印度神片?不,不止是印度神片

《小萝莉的猴神大叔》讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事,主线之外,也包含宗教观与大爱的母题。电影虽然很狗血,但狗血得恰到好处,反倒让人觉得电影就该狗血点,才能让人在平凡的现实中得以放空。历经千辛万苦终于把小女孩送回了家的过程,影片结尾时无数人为猴神助威的场面,搭配上恰到好处的音乐,着实令看的人泪目。

《勇夺芳心》

一场麻烦不断,巧合不断的欧洲之旅让沙鲁克·汗饰演的拉奇与希姆莱从互相看不顺眼发展出了爱情。然而希姆莱就要回印度与未婚夫库杰完婚。希姆莱的父亲十分老派,执意要把希姆莱嫁给库杰。拉奇调动所有聪明才智义与库杰争夺希姆莱。

印度神片?不,不止是印度神片

沙鲁克主演的电影《勇夺芳心》从1995年10月起,每天都在孟买的马拉萨·马迪尔剧院上映。一直到今天,连续24年,每天11:50分,电影院都会播放这部电影。对于很多印度人来说,沙鲁克·汗是一个“印度梦”。沙鲁克·汗出生于普通家庭,父母早逝,凭着敬业、努力以及演技上的天分,成为了宝莱坞的领军人物。此外,沙鲁克·汗获得过击剑总冠军,取得了经济学学位,是个各方面都很优秀的人。

《贫民窟的百万富翁》

在众多屏息以待的观众面前,18岁的贫民小子贾马尔·马利克(戴夫•帕特尔饰)只要正确回答最后一条问题,就可以在印度最受欢迎的电视游戏节目“百万富翁”中胜出,赢取千万卢布的奖金。眼看他只剩一题就能成为百万富翁,节目主持人认定他作弊。所有人都十分疑惑没受过教育的孤儿怎么能答对如此高深的问题。贾马尔·马利克被带去审问,在提问中,贾马尔·马利克展现了他的回忆与生活,穷人通过生活来学习。

印度神片?不,不止是印度神片

在我的印象中,印度的电影总是很美好的,很少描写印度庞大的普通,或是底层人民。而《贫民窟的百万富翁》是一个例外,它涉及了印度底层人民的喜怒哀乐,没有选择时所做的残酷选择。电影过去与现实交织,理想与现实交融,穿插叙述很流畅,在影像、剪辑、音乐、服化道都称得上完美。《贫民窟的百万富翁》09年81届奥斯卡最佳影片在内的8座小金人,成为印度电影至今难以逾越的一座大山。

电影的主演是戴夫•帕特尔,他参演的《孟买酒店》扣人心弦,也是是很值得一看的电影。

《调音师》

钢琴家阿卡什眼睛完全正常,但他假装失明,希望通过这种方式感受不同的生活。因为一场意外,阿卡什结识了美丽的姑娘苏菲。凭借出色的演奏技巧,阿卡什在苏菲父亲经营的西餐馆谋得兼职。他的演奏不仅令食客们倾倒,更虏获了苏菲的心。某天,阿卡什接受过气的影星普拉默的邀请,登门为对方的妻子西米演奏庆生,谁知却亲眼目睹了倒在血泊中的普拉默的尸体。惊慌失措的阿卡什假装镇定,虽然暂时骗过了西米及其情夫,但是他的秘密还是慢慢被人戳穿……

印度神片?不,不止是印度神片

作为类型片,调音师可以说是做到了极致。剧情一再反转,看完回想会觉得有些刻意,而在观看过程中却没有一丝这种想法,有的只是意料之外的惊奇。作为没有印度片气质的印度悬疑片,它可一点都不套路,我能预设的所有故事发展方向统统不对,而当所有事情都讲述完毕,观众正意犹未尽时,电影又给了最后一个镜头,钢琴师把易拉罐往旁边一拨,这个开放式结局可绝了,给了观众更深的玩味空间。