啤酒之夜品酒笔记 篇十二:程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

2020-08-12 21:00:00 31点赞 126收藏 66评论

部门有个同事挺喜欢喝啤酒,对精酿也很感兴趣,喝过不少精酿。虽然就坐我对面,不过一直没找到机会一起喝几杯。直到前段时间,他买了几款啤酒,忍不住就下午当场开了一瓶,跟我分着喝了。后面几天,每天下午开一瓶,两个人分掉,戏称“下午茶”,倒也惬意。后面我也买了一些啤酒一起喝,今天先写个笔记,记录一下。

迷失海岸 浑浊IPA

美国进口精酿迷失海岸(LOSTCOAST)幽灵浑浊IPA啤酒355ml*6瓶149元京东去购买

浑浊IPA基本都是新英格兰风格IPA,特点就是热带果香气。运用新式啤酒花,突出了浓郁的番石榴、芒果等热带水果香气,而又用新的酒花投放技术来避免苦味。因此浑浊IPA近年来很受欢迎,非常香甜而不苦,尤其很适合精酿入门。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

这款迷失海岸浑浊IPA倒出来,也是比较浓郁的热带水果香气,入口新鲜,沙口感强,气感足。(但是你为啥用时代的杯子捏~~)

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

有苦味,但不算重,而酒精感略突出。总体上在这个价位也是不错的选择。干杯,喝点小酒,写代码比较有灵感!

荷兰修道院三料啤酒

荷兰进口啤酒荷兰修道院康文教堂三料啤酒LaTrappeTripel330mL*12瓶218元京东去购买

论修道院啤酒,最出名的当然是比利时,不过荷兰修道院La Trappe的修道院啤酒也是很有名气的。他家的啤酒分为双料、三料、四料,大概就是料越足,味道越浓郁,当然价格也越贵。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

这款是Tripel三料啤酒,闻着是传统的酒花以及麦芽的浓烈香气,带一些焦糖的香气,入口顺滑,口感丰满。麦芽汁浓度17,酒精度8,但是并不觉得酒精感很重,总体喝着舒服,但是也说不上多大特色。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

味道浓郁,喝着顺口,但酒精度比较高,喝了半瓶,到后面感觉有点儿上头,微醺,很适合写代码……

罗斯福10号

比利时进口啤酒罗斯福啤酒组合6号8号10号三款各2瓶Rochefort330mL*6瓶118元京东去购买

罗斯福十号,Ratebeer啤酒评分网站上面常年TOP10霸榜,与他一起霸榜的还有另一款比利时修道院啤酒W12,但是W12比较不好买,也贵。我喝过W12,印象中感觉也并没有比罗斯福10号明显更好,所以如果你想以比较平实的价格体验一下世界最好的几款啤酒,那罗斯福10号就是很好的选择。——顺便吐槽一下,这个酒标实在粘得太不结实,冷藏后凝结了水汽,酒标居然就脱落了,脱落了……

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

一开瓶就有明显的香气。泡沫丰富持久,有麦芽焦糖和巧克力的香气,入口有很明显的气泡感,有焦糖的甜味,有麦芽的香浓,苦味不明显,刚开始没觉得酒精度多高,入喉时才觉得酒精很重。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

总体上十号味道很丰富厚实,对我来说如果酒精味没那么重的话,就很完美了。不过高酒精度也是罗斯福10号本身的特色,就是这么浓郁,就是这么厚实,你可以不喜欢,但你不能否认它的品质。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

11.3酒精度,半瓶下去,感觉醺醺然,写代码一定……算了,劳资心情这么飘逸,还写啥子代码!

罗斯福8号

罗斯福8号,不像10号那么重口,跟前面的荷兰修道院三料比较像,有点亲兄弟的错觉,都是均衡型的,不过8号感觉更香浓一点,参数上看麦汁浓度和酒精度都略高一点点。相比修道院三料,8号的气泡感更明显,更沙口。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

9.2的酒精度,喝半瓶,写代码更飘逸。

罗斯福6号

罗斯福6号,冷藏后泡沫没有那么多,但沙口感更好,香气没有8号浓郁,酒精度也没有8号那么重,整体风格上倒是一致的,喝起来均衡而且比较轻松。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

总体上罗斯福10号、8号、6号的口味是一脉相承的,口味从重到轻,都是典型的修道院风味,与荷兰修道院三料啤酒也有些类似。

树屋 朱利叶斯

树屋以做新英格兰风格IPA而闻名,据说他家的酒都差不多一个风味。我上次精酿聚会时喝了树屋超级糖果和另另另一个我我我,确实两款味道都差不多,另另另一个我我我的苦味会略重一点。所以我就觉得朱利叶斯应该也差不多吧?这瓶酒放在家里冰箱放了很久,这么贵的啤酒一直想跟老爷子一起喝,但是总得有个气氛才对得起它的价格吧,所以就一直拖到了我生日这天。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

酒精度6.8,原麦汁浓度13.6°P,居然和另另另一个我我我一模一样。超级糖果是酒精度8.3,原麦汁浓度16.8°P。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

香气很浓郁,番石榴和芒果柚子等热带水果的香气,没有现场对比过,但我感觉比迷失海岸的浑浊IPA浓郁多了。等了两个多月终于开了这瓶,满心期待喝了一口,很浓郁,但是似乎有些苦?错觉,一定是错觉。一看老爸老妈和老婆,眉毛都皱起来了,一致觉得苦。喝了一小杯,第二杯似乎更苦了一点。

程序员的下午茶,几款精酿大乱斗

等我倒第三杯,也许是沉淀,也许是温度上升,感觉味道更苦了,苦得有点受不了。老爸老妈和老婆都放弃了努力,我艰难的喝完了第三杯,剩下大概四分之一瓶完全不想喝了。此刻感觉整个人都不太好,从嘴巴到胃里都是苦,喝一碗紫菜蛋花汤都觉得好甜。倒是打嗝的时候泛起来的水果香气勉强让我觉得舒服一些。据大佬说,这一批次的朱利叶斯不好喝,可能真的是批次问题吧。

后面我还买了其他一些酒,作为日常上班的下午茶,敬请期待。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

迷失海岸迷雾快艇/幽灵浑浊/香草拿铁/花生酱12口味 美国精酿啤酒 6口味 355mL 6瓶 6口味 6瓶

精酿啤酒特价1664福佳白科罗娜喜力黑白啤整箱低价

精酿啤酒特价1664福佳白科罗娜喜力黑白啤整箱低价

美国迷失海岸精酿啤酒海鲸三倍IPA花生世涛草莓小麦啤330ml瓶

美国乔利南瓜黑暗黎明克莱蒂娜斑点狗奥罗圣杯赛松酸啤酒473ML

美国安克雷奇浑浊IPA我们的内在/这样更好双倍浑浊精酿啤酒

美国安克雷奇浑浊IPA我们的内在/这样更好双倍浑浊精酿啤酒

新西兰车库计划浑浊IPA日出银河山谷双倍精酿啤酒绿颊鹦鹉

新西兰车库计划浑浊IPA日出银河山谷双倍精酿啤酒绿颊鹦鹉

美国精酿啤酒 新比利时1985/特工77/未知实验浑浊IPA

迷失海岸 美国原装进口迷失海岸星空白啤小麦比利时风格啤酒355ml*4瓶/6瓶

美国精酿啤酒 迷失海岸花生酱牛奶世涛幽灵浑浊ipa橘子单瓶装

迷失海岸迷雾快艇/幽灵浑浊/香草拿铁/花生酱 美国精酿啤酒单瓶装 香草拿铁巧克力牛奶世涛 单瓶

LOST COAST 迷失海岸 迷雾快艇双倍IPA啤酒 355ml*6瓶

LOST COAST 迷失海岸 亡魂IPA啤酒 355ml*6瓶

LOST COAST 迷失海岸 黑八世涛啤酒 355ml*6瓶

LOST COAST 迷失海岸 海鲸三倍IPA啤酒 355ml*6瓶

LOST COAST 迷失海岸 机械鲨鱼 小麦IPA啤酒 355ml*6瓶

LOST COAST 迷失海岸 象神IPA啤酒 355ml*6瓶