从WI-1000X到WI-1000XM2:两代索尼降噪圈体验

2020-09-17 16:08:23 6点赞 12收藏 10评论

写在前面的话

大家好,我是埃尔南德斯,很高兴再次和大家见面。又懒了好久没写文,这次借入手WI-1000XM2的机会,正好热热手,其实并不是耳机发烧友,不懂太多风电水电的玄学,所以更多从主观角度去描述,难免会有不专业的地方,还请各位值友多多指点。

入手理由及过程

入手理由很简单,就是之前300块从朋友手里收的WI-1000X出现了按键失灵的毛病,折腾了好久也搞不定,维修的话又要花差不多200大洋,感觉不是很合适,想想索性入手个新的好了。 不过最神奇的还是有一阵子按键失灵的问题又突然好了,但之前尝试维修时把耳机拆解开了,只能用手残地再用502勉强粘回去,结果搞得机身到处是502胶渍惨不忍睹不说,粘好之后又出现了各种问题,让我下定了决心买个新的。

索尼WI-1000X的拆解经历:带你看看它的内部构造哈喽大家好,我是埃尔南德斯,这半年实在是太懒了,好久没有写关于电子产品的文章,这两天正好在折腾自己出了问题的索尼WI-1000X降噪耳机,就借此机会分享下这款耳机的故事和体验感受。入手缘由这部索尼WI-1000X耳机是朋友出给我的,其实我很少买二手的电子产品,一个是水深,一个是麻烦,但值得信任的朋友埃尔南德斯Hernandez| 6 评论26 收藏11查看详情

至于选择WI-1000XM2的原因,大致和我在上篇文章中谈论的理由一致:第一,相比TWS更看重颈挂式耳机的续航和音质;第二,综合看降噪和音质的话,索尼这个系列肯定是最好的选择;第三,支持LDAC解码,蓝牙音质得到保证;第四,用了好耳机之后感觉再接受不了普通耳机的表现了;第五,为了我最爱的索尼小姐姐,必须索尼大法好啊!

索尼小姐姐镇楼索尼小姐姐镇楼

可惜的是耳机坏的真不是时候,618京东天猫都有过1699的价格,叠券还能做到更低并且24期分期免息,某次薇娅的直播还送价值400多的SP900运动耳机,可谓是神价了,无奈完美错过。之后一直在关注,但京东自营的价格一直维持在2000+,觉得还是小贵了点。大概是5号早晨看到爆料有活动,降价到1899,叠加50Plus券1849到手,说服自己早买早享受准备下单,结果10点抢完券变成预售付定金了,Plus的50券直接作废,找客服理论给赔了等额的京东豆,算是白赚50块。6日预售结束后直接全款下单,把去年在大妈赚的稿费还有账户里的京豆都用了,总共抵扣了1800多,加上优惠券基本算是0元白嫖到手。

开箱及外观对比

京东物流的体验还是相当好,下单第二天下午就到手了。WI-1000XM2的包装盒比起上一代要小很多,因为耳机是直接装在收纳盒中的,剩下的六组替换用的耳塞、充电线以及飞机转接头、3.5mm音频线等这些配件都被装在另一个盒子里,使得整体的包装更加简洁紧凑。

两代产品的包装盒对比两代产品的包装盒对比

WI-1000XM2的内部收纳显得更加紧凑WI-1000XM2的内部收纳显得更加紧凑

WI-1000XM2本尊第一眼给人的直观感觉就是小巧了很多,这主要是因为机身左右两侧的单元体积都缩减了不少,项圈部分也换成了更简洁的纯塑胶材质,让耳机整体看上去轻巧了不少。可以说索尼在WI-1000XM2的设计上还是花了心思的,至少一代上钢圈掉漆和衔接处开胶的问题都得到了解决。塑胶的项圈也让耳机整体的伸展性比上一代强了很多,佩戴起来更加舒适,同时收纳起来也方便了不少,我也终于可以愉快地躺在床上用耳机而不会被钢圈膈得难受了。

除了机身之外,在一些细节部分,WI-1000XM2也有明显的变化:

线材上,二代采用了扁平的面条线,看上比一代更加结实一些,但同时也失去了1代产品上可以将耳机线塞入机身单元的收纳功能,这点还是蛮可惜的,耳机不使用的时候一直锤在胸前还是会造成一些不便,虽然二代上对两个耳机单元做了磁吸式设计,但实际上并不是很实用。

两代产品线材上有所区别两代产品线材上有所区别

WI-1000XM2同时还在左边耳机线上加入了一个线控单元,把原来机身上的音量键、播放键和降噪控制键都放到了上面,这点我觉得还是值得商榷的,因为线控单元的加入让原本就比较柔软的面条线更加不稳定,佩戴时经常会因为晃动碰到面部,我个人还是倾向于1代上那种把按键都放在机身上的设计,更加符合日常使用的习惯。

说实话不是很喜欢这种线控的按键调整说实话不是很喜欢这种线控的按键调整

至于耳机单元本身的外观设计上,我也是更喜欢原来的设计,中间的金属圈让耳机单元整体看上去更加有质感,而二代的外观看起来就像个大头娃娃一样,背后还加了一个略大的降噪音孔,实在是有点丑,至于佩戴感上,因为我一直习惯戴入耳式的耳机,所以感觉并没有太大的差别。

耳机单元还是WI-1000X(右侧)更好看一些耳机单元还是WI-1000X(右侧)更好看一些

剩下还有两个比较友好的细节调整就是充电接口换成了type-c,增加了一个3.5mm耳机孔作为音频接口,相对于原来用来实现这两个功能的USB接口来说更加接地气,终于不用再额外准备一条充电线了。

一些个人的体验和感受

我属于比木耳稍稍好一些的那种,对于音质而言也就只能分辨出大致的好坏,感觉上WI1000XM2的音质还是有所提升的,最明显的一个例子就是现在如果听一些质量较差的音频时可以很直接地分辨出其中的一些杂音。索尼在音质方面的实力还是有目共睹的,并且1000XM2作为一款颈挂式耳机,无论是在音质还是单机续航上的表现都要大幅度优于真无线的TWS耳机,一般一次充电每天正常使用3、4个小时的话两天一充是完全没问题的。

索尼的大多数耳机产品都可以与HeadPhones程序配合使用,来实现自适应声音控制、均衡器等功能的设置,我这种不怎么爱折腾的小白基本上就直接放弃了,而且自适应声音控制对我来说好像确实没有什么用,之前使用APP主要就是设置下不使用时自动关机和来电震动功能这两个比较实用的功能,结果在1000XM2上全都没有了,来电震动估计是因为硬件的缘故直接砍掉了,而不使用时自动关机则被替换成了蓝牙断开多久后自动关机,现在连耳机基本也不主动断蓝牙啊,索尼工程师的这个逻辑简直让人费解。

感觉有点鸡肋的自适应声音控制感觉有点鸡肋的自适应声音控制

关于降噪,这个问题在网上的讨论也是很多,可谓仁者见仁智者见智,我自己因为没有用过别的品牌的降噪产品,也就不做过多的评论了。个人觉得日常通勤或者是出差的时候足以满足需求,特别是坐动车飞机遇见大妈和熊孩子什么的,WI-1000XM2这样的降噪耳机简直就是救命神器,戴上之后基本就能够安心睡觉,不再被外界的嘈杂所烦扰。不过在使用过程中我发现WI-1000XM2的风噪现象好像比较严重,即便采用完全降噪,骑行的时候佩戴仍然会有少许风噪,在环境声模式下风噪更是异常严重,比WI-1000X要严重不少,网上反应这个问题的也比较多,具体什么原因也不大清楚。

让我一直感到比较困惑的一点就是,WI-1000系列的颈挂式耳机产品居然不防水,虽然定位上并不是那种运动耳机,但我之前使用WI-1000X的时候就经常戴着跑步(估计也是因为这个原因流汗或者下雨的时候进水损坏了),即便只是日常佩戴,也肯定容易受到汗水和雨水的影响,以大法的实力,为啥不做防水功能呢?

至于收纳方面,WI-1000XM2用的收纳盒确实比之前的收纳袋高大上了不少,但说实在的要把耳机工整的装进盒子里还是蛮困难的,收纳盒本身的体积也不小,比起TWS来说便携性方面肯定是劣势,但对我这种习惯于成天把耳机挂在脖子上的人,倒也无所谓了。

想要如此整齐收纳基本不可能想要如此整齐收纳基本不可能

我觉得索尼在WI-1000XM2上还是有做用心地改进的,上代产品比较突出的几个问题都得到了有效解决,虽然设计上的一些调整可能存在不合理之处,但整体上的体验还是非常棒的。作为一款颈挂式耳机,WI-1000XM2在TWS盛行的如今,对于一些像我这样对于音质和续航有着高要求的用户来说,依然是非常合适的选择。