汽车领域写作指南:汽车类爆文写作攻略
2020-11-13 16:23:15
25点赞
59收藏
先来说一些通用的技巧。
首先,毫无疑问,我们需要一个切题的标题以及一张吸睛的头图,因为各位值友的阅读时间都是非常有限的,这两者将直接决定读者们是否愿意花时间点开文章。标题建议是那种可以概括文章大意,但是又存在悬念的,比如:
大妈车探长No13:探店吉利星瑞,实看略高级,送4年半保养和免息贷款 大妈车探长是汽车小小值的4S店的探店节目,汽车小小值的编辑们会以普通消费者的身份实际到店体验。小小值会针对经销商的服务态度,车辆的价格费用以及车辆的实际体验,并与各位值友分享,希望能为需要购车的朋友提供参考。大家好,我是汽车小小值的编辑,追风中年男满月明,是一个骑摩托车能和出租车正面硬肛,把腿摔伤的 汽车小小值 | 赞 49 评论 57 收藏 35 查看详情 新车速递:大众ID4正式亮相,鼓式刹车引争议 11月3日,大众ID.4千呼万唤始出来,一台众人期待已久的大众真·电动车,这台车预示着大众真正开始准备在电动车市场发力了。产品力解析:大众这次一下子拿出两台ID4,分别由一汽-大众和上汽大众分别生产制造,命名为ID4CROZZ和ID4X,其纯电续航里程为555公里,新车售价将会在25万元内。大众ID 汽车小小值 | 赞 26 评论 45 收藏 8 查看详情 奥迪A4L:上市5个月降价19%,MMI旋钮变深坑放个茶叶蛋 我是奥迪销售顾问,今天来聊聊近期优惠巨大的奥迪A4L。这车卖的怎么样?当地有三家奥迪4S店,平均每天客流21批,每10个人里头有3个来看奥迪A4L,店里上个月卖了114台车,其中A4L卖了27台,我交了4台,卖这台车提成300元,如果做个分期再卖点精品和延保,差不多能有1000块钱,提成计算方式及其 车fans | 赞 598 评论 631 收藏 866 查看详情 不过切记不要出现一些奇奇怪怪的震惊体,毕竟标题一旦违背了现实,难免回引起不少值友的反感。
而在头图方面,有两种选择,可以选择和文章相关的图片,比如车或者车品,也可以选择一些博眼球的图片,比如表情包或者是......当然,毕竟是在公共场合, 大家还得注意尺度哦(手动狗头)
可以是这样的
可以是这样的
也可以是这样的......
一篇文章若想取得高热度,我们还需要一个优秀的开头和一个优秀的结尾。这里的优秀并不是指文笔有多么的出彩,立意有那么的高远,而是要表达出清晰的观点,表达出你认为这款车或者车品究竟好还是不好,有哪些优点和缺点,你会通过哪些方式来表达并论证你的观点。这一步骤做得成功与否,将直接决定着值友们是否愿意花时间去通读全文。
最后就是要注意文章的排版,这点其实非常容易做到。我们只需要避免大段的文字就行,合理分段,并且每300字左右可以插一张图片或者卡片,避免读者产生视觉疲劳。
说完了通用的技巧,我们再来看看不同类型的文章都有哪些注意事项~
热文类型一 经验攻略类 难度 ☆☆☆
热度 ☆☆☆☆
这类文章在汽车板块非常受欢迎,而且创作难度也不算高。题材可以是记录一次保养维修、处理一次交通事故,亦或是一次试驾经历之类的。为其他没有类似经历的值友提供建议和参考,这类文章还是非常推荐值友们撰写的。
文章示例:
内酷说车 篇二十三:保养没有那么难,手把手教你更换空气、空调两滤以及火花塞! 大家好,我是内酷,又好久没有写些车辆相关的文章了,前几天刚好自己瞎折腾了下,就来随便聊两句吧!再次声明,我不是行业相关人员,如有谬误的地方,欢迎指正,友好探讨,拒绝抬杠!前言:所有的车主都知道,要确保车辆日常可以正常使用,就必须要进行必要的保养,而最常接触到的就是每5000-10000公里的小保养, 部川内酷 | 赞 93 评论 210 收藏 827 查看详情 交通事故处理 篇一:可能是值得买最详细的交通事故处理过程及代位追偿经验 小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情前言:本文首发什么值得买,未经本人许可请勿转载。本次交通事故处理经过在很多方面受到了值友郭卡Nong的文章的启发 Xeen | 赞 1k 评论 762 收藏 10k 查看详情 热文类型二 对比评测类 难度 ☆☆☆☆
热度 ☆☆☆☆☆
文章示例:
老司机秘籍No.65:300~800元隐藏式记录仪横评 10项PK深度解析 关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对 佛系老司机 | 赞 316 评论 231 收藏 1k 查看详情 老司机秘籍No.99:洗车还是自己来吧——5款入门级洗车机测评 首先感谢张大妈把这次老司机的测试机会给了我。经过广大老司机朋友的投票,我最终收到的洗车机型号分别是:1:绿田卡顿KARDON-K4IDN2:绿田瓦力WALLE-W43:绿田小怪兽4:亿力小精灵YLQ3721C-90A5:亿力YLQ3180G小金牛有两点需要注意:1.莫甘娜的实际的票数是低于绿田红魔的 谁敢动我的牙 | 赞 87 评论 130 收藏 439 查看详情 这类文章在汽车板块同样很受欢迎,但是和经验攻略的文章相比,对比评测类文章对于作者的知识储备要求会更高,而且最好有一定的硬件支持。比如,如果要进行行车记录仪的对比,那就最好购买或者租赁多款同一级别的行车记录仪;而要进行整车的对比,则需要拥有或租赁多辆竞品车,对于普通值友而言并不容易操作。而且,为了更方便值友们阅读,往往还需要制作参数对比的表格,需要花费不少的精力。但是,此类文章对于广大值友们有着极高的参考意义,热度向来不低。
热文类型三 购物清单类 难度 ☆☆
热度 ☆☆☆☆
这类文章在大促前,比如5月、10月会比较受欢迎。作者可以通过列举、点评自己曾经买过的车品或者打算购买的车品的形式进行撰稿,为其他值友提供参考。难度不高,但是收益不小,投入产出比还是很高的。
双11什么车品值得屯?9年老司机带你看看我的车品囤货 写在最前面关于车,电影fans已经发了好几篇文章了,从油耗大赛《长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看》到《养车省钱我有话说》,电影fans分享了很多关于汽车的用车和省钱经验!这篇文章呢,电影打算借着即将到来的双11,给大家安利一波省钱好用的车品推荐,希望各位车友能够喜欢!一、机油保养车品篇论到 电影fans | 赞 27 评论 101 收藏 302 查看详情 内酷说车 篇十二:养车很贵?那是方法不对!一年一度618,车品囤货别错过!(维护保养用品篇) 本篇文章来自#车品囤货清单#原创活动征稿,推荐好物最高赢取价值千元的实物礼品~零、前言:据公安部统计,截止至2019年年底,全国的汽车保有量超2.6亿辆,对于这2.6亿辆车的车主而言,每年的保险费、日常车辆使用费、常规保养费,都是一笔不小的开销,相信很多人都听过这么一句:买得起,开不起……那养车到底 部川内酷 | 赞 452 评论 312 收藏 3k 查看详情 热文类型四 整车晒单类 难度 ☆☆
热度 ☆☆☆
这类文章在各大平台都很常见,文章的结构一般比较固定,按照以下几个问题来即可:
为何要选这款车?
购车前对比过哪些车?
买车时如何和销售周旋,最终以什么样的价格成交?
购车后身边的人如何看待这款车,购车至今对这款车有哪些看法?
当然,如果你写的是某些热门车的话,可能会有意想不到的收获哦!
文章示例:
五菱宏光mini ev提车分享 小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情坐标天津,四口之家,夫妻两人收入一般,将将够活攒不下钱大女儿4岁上家门口公立幼儿园,小儿子1岁两边长辈轮流帮忙带 天天吃盖饭 | 赞 357 评论 386 收藏 302 查看详情 2020款奥迪A4L提车分享!买灯送车那味 小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情19年时买了第一辆车白色大面包,尽职尽责的工具人,上可代步跑高速,下可拉货赚大钱。就这辆几万块的大面包,每天陪着 鸭一压 | 赞 98 评论 181 收藏 137 查看详情 热文类型五 车品晒单类 难度 ☆
热度 ☆☆
同样是晒单,车品的晒单和整车的晒单还是一定的区别的。和整车晒单相比,车品晒单的文章内容要更轻,但是会更容易写偏,被其他值友误认为是软文。那么,我们该如何避免这样的问题呢?首先,在写此类文章的时候一定要坚持中立、客观,在结尾处可以罗列此款车品的有缺点。其次,最好加入一些实际使用过程的描述,可以通过文字、图片,也可以通过视频的形式进行呈现。
文章示例:
强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下! 写在前面:最近上海隧道超车的新闻闹得沸沸扬扬。我们暂且不论视频中的两个事故车在此前有没有开斗气车,黑色轿车的“极限”超车变道行为就是极其不文明的。但是随后白车的举动则让所有人惊掉了下巴,恶意别车行为堪称搏命▲随后,网络上掀起了一股关于“路怒症”的讨论:有的朋友高声声讨白色SUV车主过于暴躁,行为鲁莽 西红柿炖番茄 | 赞 51 评论 113 收藏 116 查看详情 米家杂货铺 篇二:小米10周年,我的新福克斯行车记录仪选购经验及小米 MI 小米行车记录仪2 2K版使用评测! 行车记录仪的作用1、购买需求说到行车记录仪,不得不说一下,曾经发生过的各种汽车碰瓷事件的层出不穷、花样百出,催生了行车记录仪的行业火爆。因为行车记录仪的火爆与准入门槛低,各种品牌都进入了行车记录仪的行业,就连小米都出了好几款行车记录仪。随着出现的行车记录仪越来越多,现在让我来选购更加让人挑花眼了。为 sabayonlinux | 赞 68 评论 104 收藏 163 查看详情 热文类型六 知识科普类 难度 ☆☆☆☆☆
热度 ☆☆☆☆
要想撰写这类文章,必须本身对于某一专业领域有自己的理解,比如电动车、二手车、零配件、汽车历史等。这类文章对于作者的要求非常高,除了需要极高的知识储备外,还需要有很强的逻辑性,以使得文章具备一定的条理性、可读性,不显得枯燥乏味。
文章示例:
毫无用处的汽车知识 篇十五:聊聊汽车上的神秘代码 如果我们正常开车的话,一般在车上看的到的“代码”也就是车牌照了,机动车号牌是由GA36这份公安部文件规定的,简单易懂,这里不多讲了,这期讲讲经常注意不到的一些数字。vin(Vehicleidentificationnumber)vin全称机动车识别码,其编制规则受iso3779限制,标识位置受iso 雨听风 | 赞 87 评论 45 收藏 543 查看详情 老司机秘籍No.62:永磁电机和交流电机到底是什么鬼?一文看懂电动汽车驱动电机 值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#再一次受到汽车小小值邓老编的邀请,这次来给大家科普一些关于驱动电机的知识。之 airstream | 赞 124 评论 118 收藏 816 查看详情 以上的创作技巧适用于绝大多数有意向撰写汽车文章的值友,如果有这篇文章中未提及的地方,大家可以在评论区提问或探讨~
禁止评论吗
狗屎C
力路
felix8957
devorak
znok
赞蔚来绝对是充值 甭管你哪年买了几辆蔚来
[已注销]
不过无所谓了,我这种底层作者写作就是兴趣使然,有热度没热度无所谓(逃……)
向洋而生
新都区爱迪生