奇客派 篇六十二:Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

2020-11-14 15:00:10 16点赞 49收藏 17评论

创作立场声明:本文奇客派原创,文章中所提到的图标库地址为:https://macosicons.com/

随着 Big Sur 正式版推送,macOS 的 UI 风格也算是进入了新的阶段,其中最直观的就是应用图标都变成了类似 iOS/iPadOS 的样式。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

说是类似,因为 Big Sur 和 iOS 目前的图标风格确实有一些不一样。几乎一致的圆角矩形,但 iOS 14 的图标风格是完全的扁平化,而 Big Sur 的图标则保留了细节阴影部分,显得更有层次感,甚至部分图标还特地加上了一些不易察觉的细节,如邮件图标上的文字「APPLE PARK CALIFORNIA 95014」,也就是 Apple Park 的地址。

在各家的操作系统中,软件开发者对苹果 iOS、macOS 新特性适配的速度算是很快的了。从 6 月底放出首个开发者测试版,到 11 月 13 日正式版推送,接近 5 个月的时间,除了苹果自家应用已经基本换上新的图标之外,第三方应用还有不少有待跟进。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

因此,今天更新 Big Sur 正式版的用户就得先适应图标风格不统一的问题,对于一些小众应用可能需要等待的时间更长,甚至已经停止更新。

Big Sur 图标库帮你实现「统一」

虽然说在 Big Sur 之前的版本,macOS 一直沿用着拟物风格图标,本身就不统一,反而不会觉得有什么不合适。一旦更新到正式版,系统自带软件一致变身圆角矩形,再看形态各异的第三方图标多少会刺激到一些强迫症患者。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

如果等不及官方的逐一适配,不妨自己动手替换吧。毕竟这五个多月的时间里,已经有大量用户分享了自己制作的新版 icns 文件。

先来预览下我自己替换掉图标之后的一屏效果吧~

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

一直以来,有不少用户都在 GitHub、Dribbble、Behance 等平台分享自己制作的应用图标,Big Sur 发布之后则更盛。为了方便,如果都能从一个来源找到当然是最好,也确实有网友专门建立了一个适配 Big Sur 风格的图标库。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

截止发文之时,该图标库已经收录了 1164 个 icns,包括国内用户常用的 QQ、微信、网易云音乐等常用应用都可以找到。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

部分应用还提供了多种不同风格的图标,可供选择,想要那个图标直接点击即可下载,甚至你还可以直接去 GitHub 打包下载全部的 icns。

使用这个图标库,不仅仅是为了替换还未适配 Big Sur 的应用图标,如果系统或者第三方应用默认的图标不好看,也可以直接替换。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

对于未升级 macOS Big Sur 的用户来说,一旦第三方应用全部适配圆角矩形图标,系统本身的拟物化图标就显得比较突兀,利用此图标库或者单独下载 Big Sur 系统软件图标替换也能实现统一。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

还有一类软件本身就采用的是圆角矩形图标,但和 macOS Big Sur 系统风格图标相比,大小不一,放在一起显得参差不齐,因此还是需要替换。

根据 ICON 设计模板手动制作图标

不过,虽然这个图标库中已经收录超过 1000 个图标,但总会有一些你电脑上安装的没能找到适配,例如阿里旺旺、飞书、TinyPNG4Mac 等,从其它平台中搜应该也能找到,或许自己动手制作会更快。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

一旦新版本发布,苹果官方一般都会及时给出新的设计素材,有 Sketch、PS 以及 XD 不同版本;其次,本文所提到的图标库网站上也提供了制作 Big Sur 风格图标的设计素材,支持 Sketch、Figma、Illustrator、Photoshop 四个不同类型文件。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

我一直比较喜欢保留官方原版风格,所以我更倾向于选择官方的设计素材来制作。下载之后,找到制作 icon 的 PSD 文件。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

设计素材基本只给了图标大小、圆角以及阴影的参考,肯定还是具有很大的可定义空间的,甚至可以不用拘泥于规规矩矩的轮廓,略微超出一些范围也并不会影响整体的统一性,官方的部分图标就是比较好的例子。

不是每个人都有设计基础,如果你跟我一样,只是希望制作一个简单 Big Sur 风格的图标来替代,只需要基于原来的图标稍加修改即可,可以添加投影、渐变色背景来让图标不那么单调。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

在 Photoshop 中制作完成到处 PNG,可以利用 Image2Icon(免费版足够用)来将 PNG 转换成 icns 格式,即可直接替换掉应用默认图标了,格式转换过程使用其它软件应该也是没有问题的。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

这是我使用设计素材对几个暂时没有适配的图标进行了小幅修改,并且还厚着脸皮提交到了上述图标库。并且侥幸过了审,希望不要嫌弃,hhh……

第三方应用大量适配尚需时日

有了这个 Big Sur 图标库,手动替换的成本确实降低了很多,而且不少网友制作的图标美观度要比官方适配的出色。即便一些小众软件没办法啊找到直接可用的图标,利用官方提供的设计素材也能够很快生成一个合适的图标。

Big Sur正式版推送,你的macOS图标统一了么?

虽然看起来有点折腾,但当全部图标全部更新之后看着满屏的整齐风格,却有一丝成就感。

相信在接下来的一段时间里,常用的应用都会逐一适配 Big Sur 的图标风格,如果没时间去折腾,那就耐心等待吧。而当绝大多数第三方软件图标统一之后,还在坚守旧版本 macOS 的朋友,不知道会不会开始折腾系统图标……