阿里云盘——屠龙勇士Or搅局者

2020-11-16 13:19:36 6点赞 20收藏 42评论

前言

11月13号上午我收到了阿里云盘通过邮箱发给我的内测码,我立马下载了阿里云盘手机APP,迫不及待的想试试这期待已久的云盘体验如何。

阿里云盘——屠龙勇士Or搅局者

一、阿里云盘介绍个APP设计

下载后,我打开了这个APP,看看他的页面以及UI。

阿里云盘——屠龙勇士Or搅局者

通过他的开屏介绍,大概看出他做网盘的方向,主打安全可靠和高速下载。这里不得不插播一个知识点:市面上出现了两款新的网盘产品,“巧合”的是,这两款网盘,都源自阿里巴巴。两款网盘分别叫阿里Teambition网盘和阿里云盘,目前都在内测阶段。其中,Teambition网盘是其“全家桶式”工作学习套件中的一款基础产品,网站透出除了网盘之外,还有待办、文档等产品,与微软Office中包含Onedrive网盘类似。
阿里云盘包含首页、文件、拍摄/上传、相册和个人中心等5个主要功能模块,尤其侧重的是相册功能,对百度正在热推的“一刻相册”形成直接冲击。可以看出,近期推出的这两款网盘产品虽然都来自阿里巴巴,但其定位场景和发展路径都有所不同,Teambition网盘和阿里云盘像是两条从同一起点发射出的平行线,起点虽一样,终点并不同,因此并不是“内部竞争二选一”的局面。
Teambition出来挨打,我早早申请了内测,到现在邮箱还只是一个四分之三的金牌,还搞什么公测活动,你看看你兄弟,上个月申请的内测,这个月已经收到了内测码。

阿里云盘——屠龙勇士Or搅局者

虎符保险箱,听起来很牛批啊,不过网盘我就没考虑过安全性,暂不准备体验。
界面还是很简洁的,点击➕可以上传文件
相册备份默认关闭,好评,隐私设置里面自动开启,这……

二、上传下载测试速度

首先需要介绍一下我的使用环境,手机是钉子户必备小米6,带宽是中国电信50Mbps。

测试一:视频上传和下载
文件:何同学最近更新的一期视频,文件大小为165.2M,格式为flv。
上传下载全程能稳定在4M/S左右

测试二:压缩包上传下载
文件详情:高清壁纸压缩包,大小为941MB
基本和视频传输速度差不多

阿里云盘——屠龙勇士Or搅局者

首先是贬,测试上传下载的速度很不错,然而很重要的一项分享功能我却没找到,不能向百度网盘一样分享给好友,然后就是压缩包无法在线预览和解压缩,不知道后期会不会向百度网盘一样开会员才能预览和解压缩。上传选择文件时也没有搜索文件功能,只能一个个目录点进去。

阿里云盘——屠龙勇士Or搅局者

然后是赞,作为网盘,上传下载速度已经很棒了,页面也很简洁明了,有股iOS风格,右下角的反馈按钮也覆盖到每个页面,证明想用户反馈,改进使用体验,这个按钮也可以拖拽,不会误操作。上传图片和视频也不会被压缩,大于1G的文件也可以正常上传和下载,可以分类查看云端和本地文件,也开始重视云盘文件安全隐私问题。
最后,市场良性竞争最后收益的是消费者,不管阿里网盘以后为怎么样,至少目前体验尚可,相信也可以和百度网盘(天下苦百度久矣)形成竞争,促进共同发展。希望公测版阿里网盘能尽快加上分享功能,另外PC端的web端和客户端我都没找到,希望可以给出链接。
今天的测试就到这里了,还是很满意阿里云盘的表现的,这让我更加期待阿里另一款云盘Teambitiin 的表现,希望能快点给我内测码。