富德少儿住院保怎么样?儿童小额医疗险该怎么选?

2020-09-03 17:43:49 0点赞 2收藏 0评论

富德少儿住院保是富德财产保险近期推出的一款儿童小额医疗产品。

因为孩子抵抗力比较弱,总是会有各种小病,所以很多家长都会选择给孩子买一份小额医疗险来转移风险。

富德财险根据市场需求推出了富德少儿住院保,这款产品一共分为3个版本,分别是:基础版,经典版以及豪华版。

它的保障计划比较多样,可以满足不同人群的需求,同时自费药也可以报销。

那么这款产品的具体保障如何呢?三个版本应该怎么选择呢?

接下来奶爸将从四个方面展开分析:

• |富德少儿住院保怎么样

• |富德少儿住院保有哪些优缺点

• |富德少儿住院保值得买吗

• |奶爸总结

一、富德少儿住院保怎么样

为了给让大家更直观的了解富德少儿住院保,奶爸将3个版本整理后放在一个表格中。

接下来我们一起来看看富德少儿住院保的具体内容:

1. 投保规则

富德少儿住院保三个版本投保规则基本一致,下面我们进行具体分析:

(1)投保年龄:0-17周岁,覆盖了孩子从出生到成年这一阶段,符合儿童小额医疗险的特性。

(2)保障/交费期限:1年,一般的医疗险都是交1年保1年,富德少儿住院保也不例外。

(3)等待期:90天,这款产品等待期比较长,市面上主流产品等待期一般是30天或者60天。

从这一点来看,富德少儿住院保对被保险人并不是十分友好,因为等待期越长意味着保障期间越短。。

想要了解更多关于等待期的知识,可以看这里:《医疗险等待期是什么?怎么样退保比较划算?》

2. 意外保障

富德少儿住院保意外保障包含身故/伤残和意外医疗两项内容,三个版本的保障力度是一样的。

其中意外身故/伤残保额是10万元,意外医疗保障是5000元。

3. 住院保障

富德少儿住院保三个版本计划在住院保障方面存在较大差距。

(1)意外住院/疾病住院

如果孩子因为意外或者疾病住院,富德住院保基础版的保额是1万元,经典版是2万元,而豪华版可以达到8万元;

(2)住院期间自费药报销

这款产品奶爸一开始就是提到有自费药保障,三个版本对于自费药的报销限额也有较大差别。

其中基础版最高限额是5000元,经典版是1万元,而豪华版最高可报销2.5万元。

4.报销限制

(1)医院限制

二级及以上公立医院,跟大部分医疗险的医院限制一致。

(2)报销范围及比例

富德少儿住院保报销限制在社保内,如果是经过社保报销,剩余费用在扣除免赔额后可以报销90%;如果没有经过社保报销最多只能报销60%。

(3)免赔额:50元

总的来说,富德少儿住院保是一款中规中矩的小额医疗险产品,版本比较多,投保人可以根据需求灵活选择。

接下来奶爸分析一下富德少儿住院保有哪些优缺点?

二、富德少儿住院保有哪些优缺点

1. 富德少儿住院保的优点

(1)版本较多,选择灵活

奶爸前面已经提到富德少儿住院保基础版,经典版和豪华版三个版本,满足不同群体的需求。

投保人可以根据家庭条件给孩子选择合适的保障计划,选择比较灵活。

(2)有自费药保障

虽然这款产品报销范围限社保内,但是住院医疗使用自费药产生的费用可以报销,比例是50%。

(3)意外/疾病住院保额高

意外/疾病住院如果选择豪华版,最高可报销8万,这个保额是比较高的。

不过要注意一点,豪华版费率也比较高,根据保费测算,豪华版有社保首年保费需要580元,比基础版贵了270元,因此选择豪华版与否应该根据保费预算来定。

2. 富德少儿住院保的缺点

(1)产品存在停售风险

富德少儿住院保属于短期医疗险,不保证续保,产品一旦停售,被保险人面临着无法续保的风险。

如果介意这一点,可以看看市面上保证续保的医疗险产品:《续保条件最好的百万医疗有哪些》

(2)有免赔额设置

富德少儿住院保设置了50元的免赔额,尽管这个金额并不大,但是免赔额的设置,还是提高了理赔门槛,在一定程度上减少了被保险人获得理赔的机会。

(3)费率比较高

富德少儿住院保整体费率比较高,有社保的前提下,基础版最低保费是310元,而豪华版需要580元,这个保费比市面上的儿童小额医疗险贵不少,后续将通过对比分析。

总结一句话:富德少儿住院保有优势,比如保障责任可灵活选择,同时也存在保费偏贵性价比一般等不足,那么这款产品值得买吗?

三、富德少儿住院保值得买吗

想要知道富德少儿住院保是否值得买,我们可以对比同类产品得到答案。

接下来奶爸将选取热门产品做简单对比测评:

富德少儿住院保怎么样?儿童小额医疗险该怎么选?

从表格中可以看出,根据保费测算,富德少儿住院保费率确实相对比较高,是不是意味着它不适合投保呢?

奶爸直接给出结论:

追求低保费:360小书包学平险(计划一)

根据保费测算,这款产品如果孩子有医保,年交保费只需要88元,比少儿住院保便宜了不少!

追求等待期短:360小书包学平险(计划一),任我学学平险

这两款产品等待期都是30天,等待期比较短,对被保险人有利,具体可以参考前文的分析。

追求住院0免赔:少儿医疗险,360小书包学平险(计划一)

这两款产品都是0免赔的,降低了理赔门槛,对被保险人有利。

追求报销比例高:360小书包学平险(计划一)

这款产品经过社保报销后的费用可以100%报销,而社保未报销也可以报销70%。

追求身故/残疾保障:富德少儿住院保,360小书包学平险(计划一)

这两款产品身故或者全残保障是10万元,是表格中这方面保额最高的产品。

追求意外医疗和住院津贴保障:任我学学平险

太平洋任我学学平险除了有意外医疗保障6万元,同时还有住院津贴每天有50元,这两方面保障力度比较大。

四、奶爸总结

总的来说,富德少儿住院保保障还不错,除了小额医疗险固有的意外医疗和住院保障外,自费药也可以报销,同时身故或者全残保额也比较高。

想要给孩子投保小额医疗险还是值得考虑的,不过这除了小额医疗,大额看病风险同样不能忽略。

奶爸保专业保险测评分析,以客观中立的态度,帮你避开保险陷阱,防止踩坑!少花冤枉钱!