4年不反弹,产后瘦身的运动与饮食 篇一:从小胖到大也是能瘦下来的

2020-10-05 15:50:37 13点赞 37收藏 2评论

产后减重是一个多元且长期的生活方式管理的结果,绝非单一的,短时间的运动、饮食管理就可以达到。

这个系列的文章可能要写很多篇,今天先开个头吧。

在体重管理这件事情上呢,妈妈们要克服的障碍绝非少吃点,迈开腿就行。

母乳要喂的,辅食要做的,太阳要带宝宝晒的,半夜尿不湿要换的,工作还是得干的。

地能不擦吗?衣服能不洗吗?防晒 、粉底要打呀,眉毛也得涂两笔吧?

把我们掰碎了吧。

请动手,就现在。

动不了手,就别对新手妈妈的身材说三道四。

下图,我148斤,和孕前一样。其实我孕期体重管理做得很好,只增重21斤,我闺女7斤9两,她没有突破新生儿的标准体重上限,我血糖没毛病。我的问题在于孕前的基础体重大。

2016年9月,我姑娘4个月大2016年9月,我姑娘4个月大

我现在的体重并不低(175高,128斤)。但现在这20斤的差异,不仅是衣服从XL号到S和M(是的,我是穿M的,有的牌子上衣穿S),腰围从89降到70,更重要的是,人的整个体态也发生了很大的改变。

从三四年的经验来看,体重能说明的问题有限,也绝不是30岁以上,已育女性应该追求的,有长期健康效益的身材保持计划的目标。

我以前自我安慰也罢,承认现实也好,觉得自己从小胖到大(中学以后就没有120斤以下),那根本就是基因的问题,索性能躺着就不坐着。大学的时候800米测验是我人生的噩梦之一——跑到“甜水儿”往上涌,心脏就像要爆炸一样。我无论怎么动唤,肯定也是很大只的。

但现在的情况告诉我,不是的,不仅体重能改,体型也能改。比如从“圆身子”变成“扁身子”,坐下的时候,肚子上没有一小圈一小圈的肉。我20几岁的时候,即便节食减到110斤,肚子上也有一层肉。

一开始,我的运动策略,嗯,其实也没啥策略,就是利用我仅有的所有空闲时间动起来。

哺乳假128天结束之后开始上班,我上班的路上会选择走40分钟,午休1个半小时,吃完饭我会走50分钟。周末,我利用我闺女午睡的时间(她小的时候午睡时间长,大概两个半小时)准备晚餐,然后做自重力量训练。

至于力量训练的知识来源,就是知乎啊,百度啊,微博大V啊,还有下面这几本书。

用5种杠铃动作极速发展身体实力:力量训练基础66.8元京东去购买肌肉力量训练彩色图谱35.4元京东去购买硬派健身3册套装[赠健身弹力带]实拍现货一平米健身+硬派健身+100卡美食斌卡著男性减肥塑形87元京东去购买

我做的自重力量运动非常基础,也就是深蹲啥的。你现在如果问我,看书管用吗?答案是有点儿用,但是知识和实践距离太大。都是中国字,执行起来却难比登天。这中间的障碍包括但不限于,肌肉和神经之间缺乏链接,动作模式陌生,肌力不平衡导致代偿严重,骨骼问题。所以真心建议找一个靠谱儿的,懂得普通人身体缺陷,不着急挣快钱的教练。

但在当时,即便我只懂个皮毛,对自己的身体的了解程度连30%都没有的情况下,深臀、有氧配合饮食改善(没有节食),我以每周减少1.5公斤的速度掉秤,而且是连续4周。

由于速度太快,当时我一度怀疑自己血糖,甲状腺激素出了问题。

在三甲医院检查后发现,一切正常。

正常得不能再正常了。

饮食上我没有减少热量支出,我做的是加法。每天吃生重500克也就是1斤的蔬菜,不是生的,就是炒菜,但是葱姜蒜炝锅的时候稍微少放一点油。

你说自己完全不做饭,能不能做到健康饮食。我觉得这基本不可能。不自己做,很难了解烹饪过程中的各种“雷”,更做不到避雷但是用其他方法获得能让自己味蕾满意的食物了。

不能吃到令自己嘴巴和大脑都满意的时候,长期靠外卖平台和淘宝买来的现成的健康食物,你,很难坚持下去的。

反过来说,自己要是能做健康餐(不用白水煮鸡胸),你就用不到”坚持“这两个字了。

以前除了胖,我还经常口腔溃疡,便秘,大量蔬菜,适量水果,足量饮水半年之后,至今,这些问题都离我很远,包括去外地和工作压力大。

也有例外,比如偶尔吃饭咬到嘴。

劳拉之星负重沙袋跑步绑腿运动训练绑手腿部装备学生隐形男女沙包12.8元天猫精选去购买

上面这个沙包我是用来做水平飞鸟的。

肉我是吃清炖,少盐红烧、红焖,豉汁蒸的。我不吃肥肉,但也很少用纯瘦肉做菜。它们太柴了,口感极端不友好。而作为时间管理精细化到分钟的职业有娃妇女来说,我没时间腌肉。瘦肉也可以不柴,但是烹饪起来需要的时间稍微多些。

红烧排骨,不吃肥的,我的低脂减重饮食也就是这个程度。

如果你吃很多清淡做法的蒜蓉西兰花,麻酱油麦菜,黄瓜炒鸡蛋,小虾皮熬菠菜,油菜香菇,自然吃不下太多高油高盐的热量炸弹。

饭是无穷的,

胃口是有限的。

做好选择题和加减法的话,中餐是非常养人的。

从小胖到大也是能瘦下来的

现在,我很喜欢和闺女一起散步,慢跑。去公园的话,我俩一万步,我也不会觉得太累(当然她需要抱抱)。这大概是运动对孩子小的妇女最直接的帮助了吧。

下面这俩弹力带我分别有两条,单位和家各备一条。即便是只动三五分钟,也好过久坐。

larastar瑜伽弹力带拉力带健身女开肩开背拉伸翘臀背部拉筋阻力带16.8元天猫精选去购买larastar虐臀圈瑜伽弹力阻力带120磅健身女不卷边深蹲提臀翘臀26元天猫精选去购买

从小胖到大也是能瘦下来的

说完加法,说说减法。

对于年龄不小的新手妈妈来说,产后减重塑形不需要太着急,也不用太较跟自己较劲。当然,虽然我说得好听,但做起来也走过很大弯路。生理、心理、家庭和社会责任负担的原因,导致咱们要面对的问题太多。我需要减到100斤吗?我需要A4腰吗?我需要清晰的锁骨吗?真没必要围绕这些问题打转。

一个比较好的生理状态,可以为孩子示范的生活方式,能够让自己感觉开心的运动、饮食模式,这些似乎空泛且太大的目标,对我而言更适合作为体重管理计划的原点与目标。

下一篇说说加餐与运动低能儿童——我本人的跑步经验呀!

用5种杠铃动作极速发展身体实力:力量训练基础

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

宽松款 女子经典百搭长袖连帽纯棉运动夹克

宽松款 女子经典百搭长袖连帽纯棉运动夹克

安德玛UA黑色翻领短袖男运动服男士商务POLO衫1342080-001

adidas 阿迪达斯 胜道潮流Adidas/阿迪达斯运动休闲长袖套装黑色春秋FR5305 FR5305 80

啄木鸟(TUCANO)商务休闲裤男士春秋垂感顺滑免烫弹力正装长裤XB 浅灰 31

猫人(MiiOW)款凉感防晒运动T恤男女同款 黑色-男/女 S

李宁(LI-NING) 运动裤男跑步裤子透气舒适针织长裤篮球裤束脚小脚卫裤 花灰硬币灰不加绒款【收口】 XL

Velocity Solid女子训练运动短袖T恤

Velocity Solid女子训练运动短袖T恤

李宁防风防泼水风衣 男装运动开衫春季拼色宽松外套AFDT529 【防风防泼水】黑色(529)-2 L

安踏休闲针织卫衣男女同款春季黑色打底衫美拉德穿搭上衣

安踏休闲针织卫衣男女同款春季黑色打底衫美拉德穿搭上衣

男装运动裤男时尚百搭透气轻薄舒适简约基础直口针织长裤

男装运动裤男时尚百搭透气轻薄舒适简约基础直口针织长裤

维多利亚旅行者瑜伽服女运动套装秋季速干衣裤紧身大码训练服跑步5件套XL XL/(115-135)斤

安踏加绒运动套装女春季款跑步服休闲户外保暖针织外套长裤 紫烟色-2 M(女165)

PEAK 匹克 梭织风衣男防风防泼水运动外套运动服户外时尚连帽衣夹克DF233041 L

防风女式运动单风衣女运动外套

防风女式运动单风衣女运动外套