抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

2020-12-04 20:04:25 22点赞 34收藏 10评论

随着生活水平的不断提高,电动牙刷已经成为了很多家庭的标配。作为一名数码行业的博主,更是拥有N个品牌的电动牙刷,还算是比较了解的。再加上前段时间得了很严重的牙龈炎,为了治疗我咨询了专业的医师,同时也查阅了大量资料,对于牙齿健康有了新的认知。今天就和大家分享一下我的一些经验和观点,希望对被同样问题困扰的朋友有所帮助。

刷牙的装备

说到刷牙的装备,牙膏和牙刷无疑是最重要的。面对超市货架上琳琅满目的牙膏,很多的消费者根本就不知道如何正确的做出选择。这些牙膏的包装盒上印着各种宣传语,防蛀、美白、止血等等,但是这些真的有用吗?

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

牙膏最基础的作用是清洁牙齿,它的主要成分就是摩擦剂。所谓的防蛀,其实是在牙膏中加入了一定的氟,能够有效防止蛀牙。很多消费者会担心氟的毒性问题,但是牙膏中的含氟量非常微小,并不足以造成使用者中毒。抛开剂量谈毒性,都是耍流氓。

而至于所谓的美白牙膏,一般是在牙膏中添加抛光颗粒或者漂白剂,对牙齿进行短时间的美白。美白牙膏就像灰姑娘的水晶鞋,时间一过会立即变回原样。最后再来聊聊止血牙膏,这才是牙膏中的巨坑。

刷牙出血可能是一种牙龈的报警现象,身体在进行提醒:你可能是患上了牙龈炎(比如我)。在这个时候再进行止血处理,无非是一种掩耳盗铃的行为,甚至会耽误了就医的最佳时间。(当然啦,大力刷牙也有可能造成牙龈出血)

以上就是对于功能型牙膏的简单分析,那牙膏到底应该如何选择呢?医学大V@丁香医生 曾经给过一条一针见血的建议:买一支便宜的含氟牙膏!其他的功能更像是锦上添花,不一定要刻意追求。

现在市面上电动牙刷的选择性也越来越多,其工作原理主要有旋转和震动两大类。旋转类电动牙刷是通过电机驱动圆形的刷头旋转,对牙齿进行摩擦。震动类电动牙刷则是通过内部电机的运转,使得刷头产生高频的摆动,以此对牙齿进行清洁。

无论是旋转式还是震动式,电动牙刷的超高频率和清洁效果都是手动牙刷无法企及的。有研究表明,将使用电动牙刷的用户和使用手动牙刷的用户分组进行对比,三个月后使用电动牙刷要比使用手动牙刷的牙菌斑减少了21%、牙龈炎减少了11%。

至于电动牙刷的选购问题,其实现如今各大品牌的电动牙刷虽然略有区别,但也可以满足大部分使用者的清洁需求。相比较之下,更多消费者似乎忽略了一个更为重要的细节——小小的牙刷刷头。

新旧刷头的对比

一枚牙刷刷头,理论上来说它的使用寿命只有3个月,3个月之后的刷头刷毛开始逐渐产生变化。首先是刷毛硬度和形状改变,会丧失掉原有的韧性,也就是所谓的炸毛。在我们肉眼看不到的地方,刷毛的磨圆率也在悄无声息的变化着。而且因为牙刷多存放于潮湿又不通风的卫生间中,牙刷刷毛上极易滋生各种细菌,影响口腔的健康。

为了验证上述内容,这里我以我自己的电动牙刷和刷头为例,为大家进行真实的对比。我所使用的电动牙刷是飞利浦黑钻HX9352,很热销的一款产品,所搭配的刷头是飞利浦W2钻石亮白头。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

我有一枚使用了3个月之久的旧W2刷头,将其和一只全新的W2刷头进行了对比。如下图,从侧面看过去,除了旧刷头顶部和底部的刷毛有些微微翘起之外,二者似乎并没有太大的区别。当然,细心的朋友可能还发现了旧刷头上少了一些蓝色的刷毛。其实这个是飞利浦刷头的一项特别设计,叫做蓝色显性刷毛。蓝色的刷毛会随着使用时间逐渐褪色,2-3月后会完全变回白色,提示使用者更换刷头。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

再来看一下两枚刷头的正面对比,这个就比较明显了。左侧旧刷头的刷毛已经是龙飞凤舞,有几根刷毛甚至已经呈横向分布了,由此可见我刷牙真的很认真。再来看右侧的新刷头,刷毛整齐的分布在一起,和左侧形成了鲜明的对比,两枚刷头的清洁效果也不言而喻。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

为了探究两枚新旧刷头更深层次的差异,我还找来了一台显微镜,用于观察两枚刷头的单丝细节和磨圆率。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

所谓磨圆率,其实是指将牙刷刷毛单丝最前端进行去毛刺和锐角的处理,尽可能的让其变得平滑。根据口腔卫生器具的特殊要求规定,成人的电动牙刷刷毛磨圆率不得低于50%,儿童不得低于70%。下图是全新W2刷头在显微镜下的样子,能够看到,刷毛前端都是很平整规则的形状,并没有毛刺和锐角的形状。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

但是反观使用了3个月的旧W2刷头,在显微镜下能够看到明显的锐角单丝,而且非常明显。这种刷毛长时间的和牙齿进行摩擦,会对牙齿和牙龈造成非常大的损伤。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

关于新旧刷头的细菌存量问题,我查阅了一些论文和期刊。比如在第四军医大学口腔医学院口腔预防医学教研室李刚所发表的《牙刷细菌检测和牙刷消毒保管》中就指出:"不管是健康人还是病人使用的牙刷,只要用上3个月,上面都同样繁殖有大量细菌包括致病菌。实验中的确发现了牙刷上的致病菌,它们有大肠杆菌、绿脓杆菌和肺炎克雷伯菌。而这些细菌可以通过直接吞咽或破损的口腔黏膜及龋洞侵入人体,引起咽炎、支气管炎等慢性感染性疾病等。"换句简单的话也就是说:正常使用3个月的牙刷上,都会存在大量的致病细菌。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

南京医科大学附属逸夫医院的范雨舟也表示:"使用越久的牙刷上面残留的细菌也就越多,而用了3个月的牙刷,细菌更是高达40万个。"这些实验和数据都在告诫我们,牙刷真的是越用越"脏"。而3个月,正是更换牙刷的合理周期。

口说无凭,我在这里做了一个小实验,帮助大家更好的了解新旧刷头之间的差异。我所使用的是牙菌斑显色剂,当牙齿上存在牙菌斑的部位遇到显色剂时,会呈现出明显的红色。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

我很真诚的邀请了我的两朋友参与了实验,他们很开心的答应了,并且讹走了我的一顿火锅,说是用我用过旧刷头的精神损失补偿。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

先来看测试人员一号的测试结果,两次刷牙后的牙齿上都还是比较干净的,但是在使用旧刷头的图片中,能够看到牙龈上存在少量显示剂。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

因为图片较小,看起来可能不是很明显。下图中对牙缝进行了放大,放大后能够很清晰的看到右侧使用旧刷头的牙缝存在着红色试剂残留。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

接着是测试人员二号,这个就更明显了。使用新刷头后仅仅是左上角牙龈处存在些许显色剂,而使用旧刷头这边几乎是全军覆没,尤其是上部的牙齿缝隙中,存在大片的牙菌斑。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

虽然我的这个小实验并不严谨,还存在诸多漏洞,但是也能由此看出新旧刷头之间的差别。这里也再次提醒大家,电动牙刷的刷头最长也需要3个月一换,切勿长时间使用。

原装和平替的差异

了解了新旧刷头的差异之后,我相信还是会有很多消费者为了追求性价比,去追求所谓的平替刷头。平替刷头真的好用吗?能和原装刷头完美替换吗?下面我来为大家揭晓答案。

下图中的左侧的飞利浦的C3刷头,右侧的是某热销品牌的平替刷头。从刷毛上来看,能够很直观的看出飞利浦的刷毛很规整,而平替的刷毛则显得有些裁剪粗糙,这种粗糙的刷毛的清洁力一定是弱于原装规整刷毛的,甚至还会损害口腔健康,非常不推荐购买。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

此外,使用过飞利浦原装刷头的朋友可能知道,飞利浦正版刷头的下方都带有一枚金属环,这枚金属环的作用就是将电机的动能稳定传输到每一根刷毛,这也是普通平替刷头无法比拟的。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

原装正版刷头和平替刷头,这就好比自己的手机出了问题,是去价格略贵但是有保障的正规售后维修,还是去价格便宜但修不修的好可能靠运气的路边小摊点,道理大家都懂!

刷头的选择和推荐

说了这么多,那么应该如何正确的选择适合自己的刷头呢?下面为大家科普一下。因为我自己使用的是飞利浦电动牙刷,所以这里也是以飞利浦的刷头系列为例。飞利浦正版刷头的主打系列有基础系列和智臻系列,其中的智臻系列是高端款,装有智能芯片,可以和APP联动提醒3个月换刷头,而刷头上印着字母代表了不同的功能。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

飞利浦电动牙刷HX9924钻石亮白智能系列蓝牙版1799元小米有品去购买

先来说C,C代表的是Clean,我所用的C3智臻洁净刷头适合有牙结石的人群。从侧面可以很明显的看出它的弧形剪裁,能更好的贴合牙齿和牙龈,清洁的更彻底,还有一个很巧妙的设计,弹性凝胶侧边,它可以加强牙刷声波震动的效能,清洁效果翻番。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

C3相比普通刷头能够清除多达10倍牙菌斑,牙结石也不在话下,下图为清洁刷头清洁演示的慢动作回放。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

G代表的是Gum Care,牙龈保健。其中的G3智臻护龈头,刷毛是偏软的类型。它同样拥有凝胶侧边,轻柔保护牙龈的同时对牙齿进行清洁,特别适合牙龈发炎的群体使用。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

接着是W系列,W代表的是Whitening,美白效果更好。W2和W3都比较推荐,刷毛偏中性,不软也不硬的那种。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

W3刷头的中央装带有很致密的刷毛,如下图中所示,可以高效去除牙菌斑以及食品和饮料形成的日常表面牙渍。对于牙齿偏黄的人群来说,推荐这两款W系列的刷头。

抓住影响牙齿健康的幕后黑手,电动牙刷刷头的探索和推荐

好啦,这次的电动牙刷刷头评测到这里就结束了,如果你也遇到了上文提到的一些问题,需要多多注意了哦,时刻关注口腔的健康状况。最后,借用北京大学口腔医学院口腔综合医师许桐楷的一句话:牙膏和牙刷只是用来预防口腔疾病的,请一定不要本末倒置,有问题及时就医。

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX6712/04 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2421系列 电动牙刷

• 牙刷磨圆是个伪命题,市面上一块钱一支的牙刷会磨圆吗?

廉价牙刷不会磨圆,它本来就不是好牙刷。关于磨圆率已经有相关标准了。

• 好用心的文章,必须打赏!!!!
    看来三个月一换牙刷头是省不了了,请教下作者使用原装飞利浦栓头还是另有合适代用品??

感谢支持哈,我用的飞利浦原装刷头,哪哪都好,唯一缺陷是有点小贵。平替刷头也用过,性价比确实高,但是总感觉不如原装。

• 原厂的刷头是真的贵,值友们推荐的小魔的替换💎头不错 [龇牙] ,最近都在用这个

名字就是 小魔?

小魔刷头,真心推荐,好多值友都推荐过 [高兴]

• 这款文章用心了

• 你会不会刷太用力了,会破坏牙釉质的。

• 好文章!更加坚信原装好,而且越高端越好,牙刷必须飞利浦高端,年尾奖励了自己一把楼主同款,但选刷头时随便怎样心理建设也跨不去楼主说的那唯一的小缺陷,还是用之前大浪淘沙来的平替eany钻石款,刷毛磨圆且无铜植毛,而且总算出了黑色款,让我冲动买下的黑钻牙刷总算不用再别扭的黑白配了。