2020-10-29 17:24:43 34点赞 66收藏 50评论

如果要说家庭烘焙圈子里最近有什么新鲜事物,今年年中才开始出现的「空气炸烤箱」一定要有姓名。

以前经常收到网友询问,烤箱和空气炸锅只能二选一的话到底应该买哪个?

我就都要耐心解释一遍:烤箱是通过加热管的热辐射将食物烤熟的设备,适用范围广,是从面包酸奶的发酵、到甜点烘焙、肉类烧烤都适用的万能型选手,适合有志于玩转烘焙的巧手厨娘。

烤箱通过上下加热管的热辐射将食物烤熟,适用范围广烤箱通过上下加热管的热辐射将食物烤熟,适用范围广

而空气炸锅实际上就是一个配备了高速风机的超小型烤箱,个头很小只有3~5L的容量,优点在于小空间内的高速循环热风穿透力强,加热食物效率极高,因此能做到不用油却得到类似油炸的效果,做炸鸡炸薯条,或者复热外带的油炸或焙烤食物都很方便,适用于独居或小户型场景下的速食或一人食。

但如果偶尔还想做些西点蛋糕什么的,由于容量过小,可调节的温度范围较窄等因素,空气炸锅难以替代普通烤箱去实现西点烘焙的需求。

空气炸锅通过小空间内的高速循环热风快速“炸”熟食物空气炸锅通过小空间内的高速循环热风快速“炸”熟食物

所以,选择空气炸锅 or 烤箱,要看你个人的使用场景和需求。

但我发现大部分人听完好像都更懵了:啊?听你这么一解释,空气炸和烘焙的功能我好像都需要,现在更不知道该买哪个了……

厂商听见了纠结症患者们的心声,于是今年市面上终于出现了空气炸锅+烤箱二合一的产品,为烤箱的顶部设置相对密集的烤管,并加上了高速风机,成为既能当烤箱又能做炸锅的新型产品,所以,小孩子才做选择题,我们成年人现在可以“全都要”了!

大家熟悉的生产烤箱的厂家在“空气炸烤箱”这个新产品上都交出了各自的答卷:

500元:长帝 KCV23TL

23L,顶部风机+4根烤管,底部2根烤管,机械式控制,炸/烤分开用两个旋钮独立调控,可调控温度范围90°C~230°C,内腔材质镀锌板,单层玻璃门,带炉灯。到手价不到600,应该是目前最便宜的空气炸烤箱。

天猫精选 Changdi 长帝 KCV23TL 多功能电烤箱 23升 砂白 999元起

800元:西屋

比前者稍贵,除容量外配置全面提升,12L,顶部是密集的螺旋状加热管+高速风机,并且配备了防止食材卷入的安全网,复古配色颜值在线,高光pp材质外壳,双层高硼硅玻璃门,食品级304不锈钢内胆,带炉灯和转叉,电子式控制,可调控温度范围60°C~200°C,每5°C一调,内置了果干、蛋挞、全鸡、串烧、牛肉、薯条、鱼类 等六种最常用的傻瓜一键式菜单。

1600元 海氏K5

参数很漂亮,当然贵也真的贵,25L,顶部风机+4根烤管,底部2根烤管,电子式控制,双层钢化玻璃门,搪瓷内胆,隔热棉,上下管可独立控温,支持28°C~50°C低温发酵温控区间,烘烤最高温度230°C。

小小个,就比电饭锅大一圈,是复古绿+金色的漂亮配色小小个,就比电饭锅大一圈,是复古绿+金色的漂亮配色

我自己入手了价位处于中间这档的西屋空气炸烤箱,一是我承认自己颜控,一眼被颜值击中,二是12L容量听起来虽小,但烤网尺寸24*21CM,内腔高度(不含烤管)达到20CM能容得下大部分常见烘焙模具,在下面我的实测中,它可以一次同时烤1.5斤的叉烧,9个蛋挞或是cupcake,16块左右的圆薯饼或是鸡块……非常够用。

什么你问我到底好不好用?曾经我觉得我这样的烘焙小能手可以用烤箱做一切,我不需要空气炸!但是用上了空气炸烤箱,我真香了!它的高速循环热风穿透力极强,加热效率超高,一样的食谱,所需加热时长只要普通烤箱的一半;而且由于热风非常均匀、升温极快,不需要预热,也不用给食物翻面,通常是那边普通烤箱还没完成预热食物还未入炉,而这边空气炸烤箱已经把食物做好出炉了!

除了快捷,它还做得特别好吃!我曾经凭想象认为空气炸烤箱在使用高速热风快速加热的同时,应该也会导致食物变得干硬,万万没想到的是这种不同于普通烤箱的加热方式,反倒能迅速为食物表面形成一个“壳”,而使其内部的水分不易流失,如果是含有一定脂肪比例的肉类,内部油脂被逼出,而表面又形成了能够锁汁的壳,外酥里嫩的效果就尤为显著。

电子式控制,内置7种傻瓜一键式菜单,全都很实用,因为都是一般家庭最常用到的电子式控制,内置7种傻瓜一键式菜单,全都很实用,因为都是一般家庭最常用到的

内腔、烤网和烤盘都是安全易清洁的304不锈钢,内部细节考虑周到,炉灯、螺旋式烤管、高速风机都在顶部,且用细密的安全网与烘烤区域分隔开内腔、烤网和烤盘都是安全易清洁的304不锈钢,内部细节考虑周到,炉灯、螺旋式烤管、高速风机都在顶部,且用细密的安全网与烘烤区域分隔开

叉烧

人狠话不多,咱们先上硬菜!

是广东妈妈们“生条叉烧好过生你”的蜜汁叉烧吖~

珑珑是广东人,这些年生活在外地一直都会自己在家里用烤箱做烧腊。其中最爱的就是蜜汁叉烧。

如果你真的很懒只愿意使用现成的叉烧酱,请买李锦记的。这儿有一个我自己用了很多年的腌料方子,味道正点,使用的配料都是大多数家庭里现成的,或是超市很好买到的,更推荐你自己按照这个方子去配(毕竟李锦记的酱比较贵,一瓶20多元也就够腌一两斤肉)。

这个腌料配方对应500g的猪肉,制作时请结合实际调整:蚝油15g,蒜茸10g,生抽30ml,料酒15ml,细砂糖45g,五香粉1/2小勺(2.5ml),红腐乳1小块,腐乳汁10ml,红曲粉1小勺(5ml)。其中红曲粉是天然的食物色素,仅作上色用,对味道没有影响,如果没有可以不放。

把肉(梅花肉为最佳,腿肉、五花肉也都可)切成约2CM厚的条状,浸在腌料里过夜,如能腌制48小时则更佳。

以前我都是用普通烤箱来烤,需要220°C上下火,正反面各15分钟一共烤30分钟,且最后还需要给叉烧表面刷上一层麦芽糖水回炉再烤3分钟,给叉烧表面烤上一层蜜汁。

西屋的这个空气炸烤箱的“牛肉”预设程序同样非常适合烤叉烧,由于是高速循环热风环境下“炸”熟的,首先是它能给我把烤制时间节省一半缩短到15分钟,而且中途并不需要取出翻面,另外叉烧被高温短时间快速做熟非但肉质并没有变得干柴,反而猪肉本身肥的部分脂肪被逼出,在叉烧表面形成了一层诱人的亮晶晶的浓稠蜜汁——用普通烤箱烤制最后刷麦芽糖水挂蜜汁的工序也省下了!

这个表面的蜜汁真不是我刷的,是烤的过程中自然形成的。这个表面的蜜汁真不是我刷的,是烤的过程中自然形成的。

肥肉会最先被烤焦,形成一个脆壳,棱边上最为明显,一整条焦脆的边丰富了口感的层次,吃起来超级过瘾。

看哪,这条叉烧会发光!

煎一个溏心荷包蛋,和叉烧、青菜一起铺在饭面,你就拥有了黯然销魂饭~

烤了4条叉烧,接油盘里能倒出来这么小半碗的油。空气炸烤箱把给肉类逼出自身油脂的功力可见一斑。

串烧

我家里有小碳炉子,馋烧烤的时候就邀上朋友,买一堆食材,在自家院子里开烧烤趴。很少用烤箱做烤串,烤箱烤肉熟得慢,且总觉得缺少灵魂,味道不对。

空气炸烤箱做烤串却比较有趣,不需要给肉类刷油,它自身的油脂会被逼出来浸润它自己,能够轻松形成外部焦脆内里软嫩的层次,口感上已经非常接近高温炭烤,就只是少了被烟火熏燎的炭烧风味。一个串烧程序是180°C 10mins ,省却烧炭生火的麻烦,方便快捷获得并不赖的口感。

人懒的话可以买串好的羊肉串鸡肉串等半成品,但我还是更喜欢由着自己的口味自己串。冰箱里可以常备鸡翅根、牛肋条等,都是非常适合做烤串的食材,随吃随取,穿个三五串烤上一炉,一个人也可以随时撸串喝啤酒啦。

鸡翅根一一用厨房剪将肉取下,只需要撒上黑胡椒和盐少许抓匀即可,以下两种搭配吃法都是我从日本的烧鸟店学来:与京葱段间隔串起,或者仅串上鸡肉,尽量串平整,然后将车达芝士片切成合适的宽度和长度覆盖在上面,送入空气炸烤箱,走一个串烧程序即可。

鸡肉与甜甜的京葱、或与香浓的车达芝士味道都很搭,需要你自己试过才知道!

京东 President 总统 汉堡专用奶酪片 200g 20.10元起

满5件打7.5折

牛肋条肥瘦比例理想,肉质够嫩,是做烤串的理想食材,切段用少许酱油腌渍10分钟,间隔串上洋葱、灯笼椒,也是一个10分钟的串烧程序即可。

只要不是精瘦的肉类,带皮的禽肉或有一定比例肥肉的猪牛羊肉,用空气炸烤箱处理,都不需要额外加食用油

烤鸡翅同理,(我通常采用的腌制方法与配比供参考:每500g鸡翅使用35g的奥尔良腌料粉+20g温水化开,可以加入半个柠檬汁和柠檬皮屑一起腌制以增添风味,冷藏腌制过夜即可),考虑到鸡翅的个头大小跟烤串相当,就放进空气炸烤箱走一个串烧程序无脑烤就好了。

同样的只需要普通烤箱不到一半的烤制时间,且中间不需要翻面,10分钟即可出炉(普通烤箱需要25分钟左右,中途需要翻一次面),鸡翅已经有了酥脆的表皮,但是掰开你会发现内部肉汁满满。

京东 Fovo Foods 凤祥食品 生鸡翅中 1kg 45.90元起

满159减60

小甜点

空气炸烤箱实际上就是集合了空气炸锅和烤箱的二合一产品,既能当大号的懒人神器空气炸锅使用,也要能当作小号的烤箱,满足懒人们偶尔的甜点烘焙需求。考虑到12L的容量以及高速热风的工作原理,蛋挞、曲奇、cupcake等简单的烘焙西点是完全可以用空气炸烤箱来制作的,同样需要注意的是甜点配方可以从普通烤箱的食谱中照搬,但是烘烤的时长,空气炸烤箱大致要比普通烤箱缩短一半。

蛋挞

现在烘焙类的半成品很优秀,做蛋挞我都是直接买挞液和挞皮了。挞皮无需解冻,倒入挞液送入空气炸烤箱,走一个10分钟的蛋挞程序即可(普通烤箱一般需要220°C烤20~25分钟)

起酥非常完美,表面也形成了漂亮的焦糖色斑块。

京东 俏侬 乳脂蛋挞液 蛋挞皮烘焙食材烘焙半成品 蛋挞烘焙原料 1.2kg 3袋/盒 冷冻 23.52元起

扫码领取
空气炸 or 烤箱?小孩子才做选择,成年人全都要!年度新品空气炸烤箱解析与使用分享 使用什么值得买App扫码领券更轻松

满5件打7.5折

纸杯蛋糕

既然空气炸烤箱的定位是懒人神器,大家买回去应该就不是为了整复杂的,我来给大家做个搅和搅和就能烤的蓝莓麦芬吧!

蓝莓做到蛋糕里经过高温烘烤会爆出紫色的浆,又刺激又好吃。

• 低筋面粉 200g

• 细砂糖 60g

• 泡打粉 10g

• 盐 2g

• 鸡蛋 1个

• 牛奶 160g

• 黄油 60g

• 新鲜蓝莓 1盒(125g)

将细砂糖和鸡蛋混合均匀,倒入牛奶拌匀,再加入提前融化的黄油拌匀。

将面粉、泡打粉和盐混合过筛后加入拌匀。

蓝莓洗净沥水,洒上一些些面粉滚一滚(为了蓝莓拌入面糊后不沉底),然后把蓝莓拌入面糊中。就可以分到纸杯里进行烘烤了。空气炸烤箱180°C烤15分钟就可以(普通烤箱要30分钟以上)。

蓝莓爆浆特别厉害蓝莓爆浆特别厉害

用这款空气炸烤箱做西点,表面会形成一层比较干的外壳,但因为熟得很快且这层外壳不易散失水分,掰开蛋糕会发现内部仍然相当湿润和松软。适合做蛋挞、曲奇饼干,或者类似麦芬这样组织比较结实的蛋糕,烤面包最好使用带盖的模具否则表皮会比较干。如果有更精细的西点烘焙需求,还是需要另外选购容量更大的专业烤箱的。

懒人速食类

讲道理,虽然我会做很多好吃的,甚至还上过蓝带的课程会做复杂的法式甜点,但人总逃不过一个“懒”字,刚玩烘焙的时候很兴奋的总想挑战各种西点,而现在只乐意做最简单最快手的。空气炸烤箱带给我最多的幸福感,竟然是——再也不用去麦当劳了,只要想吃,随时就可以从冰箱里取出囤好的鸡块、薯条、薯饼的半成品,15分钟以后就吃上热乎的、绝对比店里更好吃的各种肥宅快乐垃圾食品。

空气炸烤箱做这些本来应该用油炸的半成品实在是太合适了!不用解冻,走一个“薯条”程序15分钟就吃,一滴油都不用放,一样的外酥里嫩,吃起来口感超棒还没有心理负担。

吃了好几个牌子,鸡块还是凤祥的最好吃,薯饼推荐安维的美国乡村圆形小薯饼,那种便宜的薯饼千万不要买,口味差很多很多!!!

京东 Fovo Foods 凤祥食品 乐享鸡块 500g 13.90元起

满159减60

京东 Anwell 安维 美国进口乡村薯饼 468g 18.34元起

满129减30

金黄的色泽和酥脆的外壳,都跟油炸出来的非常接近,但是吃下肚要健康得多。

细的薯条用180°C空气炸10分钟就可以了

京东 安维(Anwell)美国进口 原味薯条 400g 12.85元起

满129减30

口感比油炸的还是略逊一筹,会稍许偏硬,但在没放一滴油的条件下,已经非常接近油炸的效果了!这是普通烤箱做不到的。

综上,曾经务必纠结空气炸锅和烤箱不知如何选择的童鞋们,可以直接选购功能强大的「空气炸烤箱」了。

1. 高速循环热风穿透力强,加热效率高,不需预热,不需翻面,一样的食谱,只需普通烤箱一半时间;

2. 懒人神器,超级适合冷冻半成品类的速食食品,不需用油却能达到非常接近油炸的好口感;

3. 比普通烤箱更适合做烤箱菜,能帮助烤肉类逼出自身油脂,并形成锁汁的外壳,“外酥里嫩”效果更显著;

4. 比普通空气炸锅容量大、炉腔高度高,适用范围广,可以制作蛋挞、曲奇饼干、纸杯蛋糕等简单的西点甜品。

长帝空气炸锅烤箱家用多功能炸烤合一无油电炸锅薯条机烘焙大容量

美国西屋空气炸锅烤箱空气炸一体机家用多功能烘焙小型12L大容量

海氏K5空气炸烤箱家用无油薯条机电烤箱低脂高颜值多功能自动烘烤蓝色

凤祥食品生鸡翅根1kg出口日本欧盟级鸡翅膀小鸡腿烧烤食材鸡翅烤鸡翅炸翅中卤鸡

总统(President)汉堡专用奶酪芝士片200g再制干酪早餐面包披萨马苏里拉烘焙食材

THOMASFARMS澳洲安格斯原切牛肋条500g牛肉烧烤健身食材烤肉生鲜

凤祥食品生鸡翅中1kg出口日本欧盟级鸡翅烧烤食材烤鸡翅炸翅卤鸡翅卤鸡翅卤翅膀

俏侬乳脂蛋挞液蛋挞皮烘焙食材烘焙半成品蛋挞烘焙原料1.2kg3袋/盒烤箱烘焙冷冻

凤祥食品乐享鸡块500g出口日本欧盟级食材炸鸡块上校鸡块麦乐鸡块速冻黄金鸡块裹粉炸鸡半成品休闲食品

安维(Anwell)美国进口乡村薯饼468g非转基因薯饼冷冻方便速食油炸方便面食搭档半成品菜

安维(Anwell)美国进口原味薯条400g非转基因薯条冷冻方便速食牛排方便面食搭档半成品菜

西屋(Westinghouse)电烤箱家用蒸烤箱一体机台式电蒸箱 WT30

西屋(Westinghouse)电烤箱家用多功能蒸烤箱一体机 WTO-PC4201A

Westinghouse 西屋电气 G30 蒸汽烤箱 30L 黑色

2059元起

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC3001C 多功能蒸烤箱一体机

美国西屋GT40A蒸烤箱家用多功能台式蒸汽烤箱家庭蒸烤二合一体机

西屋(Westinghouse)电烤箱家用烘焙多功能大容量风炉电烤箱 B50A

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC2801 电烤箱

1980元起

美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机

美国西屋蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机D30

Westinghouse 西屋 GD32 蒸烤一体机

Westinghouse 西屋 GD32 蒸烤一体机

Westinghouse 西屋 WTO-PC2801J 多功能电烤箱 28L

美国西屋15L电烤箱家用烘焙小型烤箱多功能全自动蛋糕迷你干果机

美国西屋42升蒸汽烤箱家用台式多功能蒸烤箱蒸箱二合一蒸烤一体机

西屋(Westinghouse)电烤箱家用蒸烤箱一体机台式电蒸箱 WTO-ZD30

1980元起

西屋(Westinghouse)厨师机和面机家用厨师机小型搅拌揉面机奶油奶盖鲜奶机WC1

京东 President 总统 汉堡专用奶酪片 200g
京东 THOMAS FARMS 澳洲安格斯原切牛肋条 500g 进口牛肉 健身食材 年货
京东 Fovo Foods 凤祥食品 生鸡翅中 1kg
京东 俏侬  乳脂蛋挞液  蛋挞皮烘焙食材烘焙半成品 蛋挞烘焙原料 1.2kg 3袋/盒 冷冻
京东 Fovo Foods 凤祥食品 乐享鸡块 500g
京东 Anwell 安维 美国进口乡村薯饼 468g