堆料耳机 篇一:关于KZ ASX 十动铁耳机的业余评价

2020-12-01 18:09:59 2点赞 6收藏 13评论

创作立场声明:所测商品为自行购入,本文评价仅代表个人看法。也会参考别人的评价,再做综合评价。

序言

KZ品牌的耳机经常以它看起来的“性价比”为卖点。这种容易引起错觉的“性价比”并不是用更少的钱买到质量更好的耳机的意思。它是这种:KZ耳机的两边一共有10个喇叭单元呀! 而且价钱竟然和两边只有2个喇叭的耳机价钱一样。也就是说,它靠“堆料”给人一种“性价比”高的印象。不过,了解耳机的应该知道,“堆料”不是目的,最终还是为了听到更合适的声音。

到现在,堆料耳机其实早就不新鲜了。但是,KZ还是靠“机海战术”获得了曝光率。当然,它的厂商会否认,但是,事实如此。看看网上卖的耳机品牌,KZ出品的耳机型号绝对算多的了。同时,各个耳机型号之间的相似性又非常大。无论外观还是音质,都很少有什么鲜明的特点。

KZ ASX是目前kz品牌里堆料最多的耳机了。一个耳机腔体里装了10个动铁单元。而且标准售价只有698RMB,做活动的话,会更便宜。在购买之前,我已经看到了很多人对KZ ASX表达出失望了,说它是个失败的产品。这让我有点好奇,一侧耳机里装10个动铁,能做出多差的声音呢?

这次买的是透明壳版本的,能够清晰地看到内部结构。

包装盒内部包装盒内部

耳机面板和内侧耳机面板和内侧

kz asx的标准配置是:耳机头,kz四股镀银线,硅胶套,说明书。耳机头的外观,是略加修饰的公模外观。采用机海战术的kz,在耳机外观上并没有下多大功夫,千篇一律,也就之前出的BA10外观还有点特色——不过ba10有很多人反映佩戴不舒适。

kz asx采用的是铝面板和塑料壳的结合,面板上有4个孔,塑料壳上有1个小孔。听说纯动铁耳机是不需要这么多调音孔的,也不知道kz asx为什么需要5个孔。虽然单侧耳机里有10个动铁单元,但是耳机头非常轻——这不禁让我怀疑起来动铁单元的质量了,哈哈,看起来,除了标号为22955的低音动铁之外,其它单元都很小很小。从透明壳里可以看到动铁单元上还有KZ的标志。内部胶水和气泡比较明显,有点难看。

有一点能有点心理安慰的是,起码kz的多动铁耳机,里面都有单元支架。不管各个喇叭是不是真能出声吧,起码看起来有点意思。相反,kz出品的多单元圈铁耳机,连个单元支架都没有,就是几个动铁粘在耳机壳上,非常怀疑它们的声音都被遮住了。比如下面那个zs10 pro,动铁单元就是顶着壳粘着的。到底它的声音能起多大作用?和其它品牌比起来,感觉KZ的多单元圈铁太糊弄了。

另外,kz的耳机线和配件往往也有些糊弄。几乎所有产品都采用一样的配件。kz asx算是个例外,采用了不一样的硅胶套,但是质量并不好,还要另外配。讽刺的是,我反而觉得kz以前常用的硅胶套,比asx自带的更好一点。自带的耳机线也是,常常不能达到优化耳机声音的作用。

关于KZ ASX 十动铁耳机的业余评价

经过初步试听和一段时间的“煲机”(为了保险起见,还是煲一下吧),感觉可以用一个词来概括asx的声音:糊浓。或者用两个单词来概括:Fuzzy, Thick。

用ASX听大部分歌的时候,都是无处不在的咚咚咚,到处都是非常强烈,并且缺乏深度和弹性的低音。别说和那些优秀的耳机比,这种声音和kz自家的产品比起来都已经是相当差的表现了。

试听用的音乐主要是一些电子乐,流行乐,节奏布鲁斯之类的;播放设备是手机和入门国砖;更换个几种最低端的四股八股镀银线,还有一个带苹果解码的镀银线。除了解码线之外,换的低端镀银线,可能声音比原线好一点,但是并没有改变ASX那种低音非常浓重的听感。可能换个1000元以上的线能好点?还是算了吧。ASX的声音不止是低音太重,而且解析和声场都有问题。声场比较窄,比较缺乏空间感。

换的几种不同的线换的几种不同的线

众所周知的,KZ的大部分产品走的是一种人为的失真路线。kz的圈铁耳机采用的几乎都是V型调音,突出低音和高音,中音陷落。它们会有一种失真和不自然的“解析”,但是大多时候无法掩盖人声上的重大缺陷。人的歌声会听起来远,被掩盖,不突出。kz圈铁的这些缺点,在kz的多动铁耳机上有所缓解。

但是,kz asx甚至没有达到它们之前圈铁耳机的那种风格,而是突出强烈的低音。也能把这当成一个优点吧:起码没有刺激的高音了。如果单单拿出一个指标来评价,比如单论解析,ASX的解析可能还不如一些300元价位的单动圈耳机那样有层次感和空间感;单论低音,ASX可能还没有一些更低价位的单动圈耳机有弹性和下潜。但是,没有谁能做到,像ASX这样塞进去10个动铁单元,并且还能让低音像咚咚锵一样。

看了几个国外网站的评测,除了那些明显的卖货网站,很多网站都对ASX的声音感到遗憾。某个网站认为ASX的声音是不及格的。headphonesty网站还开了个玩笑:如果有一个耳机,看起来像ASF,听起来像ASF,但是价格却是ASF的二倍,那么这个耳机叫什么?答:ASX。(ASF是kz的另一款堆料耳机,单边5个动铁。)

如果这还不叫机海战术,那还叫什么呢?差不多的声音却要出好几个型号。现在kz又多了一个cca的子品牌,卖的也是雷同的产品。

如果ASX都不能证明堆料耳机不等于声音更好,那么还有谁能证明呢?——当然了,不好的堆料耳机多的去了。

说到KZ的堆料耳机,还有一个非常常见的问题。kz厂家经常标榜它们的耳机,频率响应能达到40KHZ,然而,卖货网站上的kz耳机从来没有出现过达到40khz的频响图。大部分kz耳机的频响图,到20khz就已经衰减得相当低了。ASX的频率响应图,只展示到10khz多一点,更过分。目前我没看到任何一个图片或资料,能证明kz的产品能达到40khz,更别说获得Hi-Res的认证了。

KZ ASX的主要优点:耳机比较轻,佩戴感觉良好。

KZ ASX的主要缺点:低音过量又过分。不适合偏好空间感和解析的听众,也不适合偏好人声的听众。