什么样的家居风格不容易过时?案例篇

2020-12-02 13:21:31 19点赞 199收藏 8评论

接上篇

什么样的家居风格不容易过时?8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。在准备装修之前,家装风格是我们一定会考虑到的因素,有些小伙伴会根据自己的喜好去选择,还有人会想得更多一些家居家装小值君| 9 评论0 收藏28查看详情

下面分享几套我们自己设计并且已落地的案例,希望给大家一些参考。

• 什么样的家居风格不容易过时?案例篇

• 案 例01

这个是在去年年底完成的,是我们工作室一个97年的设计师完成,它是很典型的极简都市风格,完全符合刚才说的那三点要素。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

它的硬装很简洁,没有任何复杂的元素,和前面介绍的美式风形成了一个鲜明对比。所有电线设置预埋,顶喷雨淋花洒也是,整个空间毫凌乱之感,完全贯彻了极简主义的精髓。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

再来看下配色,墙面是高级灰+最简单的白色。

在客厅,一道优雅浅灰顺延着玄关转至电视背景墙,为了使灰色呈现出丰富的质感,背景墙以美岩板为材质,没有的繁杂线条,从天花、电视牆、再至灯条,都以利落线性勾勒出干净视野。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

而卧室的水泥漆墙面和和玄关相同,都是柔和的灰色,其他墙面皆为宁静素雅的白色。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

软装也是采用了和整体环境搭配的柔和色系,比如开放式厨房和用餐区铺以大量的白,穿插灰色,彩度最高的颜色也就是墨绿色的餐椅了。其他的家具都是柔和的高级灰和木色为主,视觉上非常干净,样式也十分简单,没有其他任何多余装饰。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

无论流行何种花式风格,这样的设计都很难“过时”。

曾有人评论说极简风格不适用,因为东西没处放,这又是一个很大的误区了。

收纳永远都是家居设计中重要的一环,真正为业主着想的设计师会优先考虑到对方的生活需求,在极简的设计中,往往将收纳隐藏于无形。

比如这个案例中的业主有喜欢收藏鞋的习惯,他需要有一个收纳柜能放下100双鞋,成品家具几乎买不到这样的柜子,所以我们在玄关处加了通顶的白色定制鞋柜,里面可以收藏屋主的所有鞋子,普通鞋柜是40cm进深,为了顺延整体相连的橱柜,鞋柜做到了60cm,九层的鞋柜每一层都可以抽拉,每一层都有独立的灯带,方便拿取。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

再举个例子,原来的阳台只有晾衣服的功能,但是设计师将其设计成榻榻米,也就是说这下面所有的空间都可以用来储物。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

看着极简是什么也没做,但是为了达到这样的视觉感和生活舒适度,往往是在你看不到的地方下了很多功夫,比如电视柜上看不到任何电线是因为全部进行了预埋,而不是为了拍照刻意将它们隐藏起来。

• 案 例02

我们再来举一个小户型的案例。这是一个一室一厅、使用面积45M²的户型。客厅主要分为两个区域,一个是用餐区另一个是娱乐区。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

娱乐区通过隐藏式收纳手法,打造出清爽又明朗的视野,整体空借由莫兰迪色调传递简约的氛围,家具样式都是经久耐看的款式,沙发茶几来自丹麦的品牌MENU,更注重材料质感和实用的功能,而不过分追求造型。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

考虑到开门空间不足,卧室门扇替代为滑轨门,第一是节省空间,第二是可以隐藏书架。两位业主喜欢看书,可是没有多余的空间专门放置书柜,于是利用了墙上的空间做了书架,而当卧室的轨道门拉开时,书架就隐藏在了门后面,与其为一体的是定制的电视柜,电视上方同样留出了收纳的空间。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

在预算范围内同时达到了美观和实用的理想效果,这难道不比市面上流行的某种风格更为重要吗?毕竟家最重要的功能是长时间的居住,而不是看起来非常漂亮的样板间。

这个案例的色彩搭配也值得我们单独拎出来说一下,客厅已经说过了,来看下卧室,卧室墙面选用了烟灰绿,搭配木色的床架和定制柜让这个睡眠和休息的环境变得舒适而安静。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

卫生间也用到了绿色,墙面半墙贴长条小白砖,另一半是灰绿色的防水漆,两者之间以黑色不锈钢条做过渡,搭配水磨石地砖烘托出复古且优雅的氛围。

在很多卫生间的设计里都会看到长方形的镜子,设计师更希望能打造出时尚和与众不同的感觉来,于是替换成无边水滴镜,成为卫生间的另外一个亮点。改造之后的卫生间焕然一新,智能壁挂马桶和利落黑色五金的运用都是对极简风格的呼应。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

户型虽小,可是依然不妨碍我们将它打造成经典风格。简约的造型和颜色不仅能使它不易过时,用在小户型上也便于打造出明亮的视野,有“使房间变大”的视觉效果。

说完我们自己的案例,再来介绍下其他的国内外优秀案例。

• 案 例03

这是一个93平米的莫斯科住宅,与艳丽的色调不同,设计师选用的也是简洁有力的高级灰,有一种耐得住时光打磨的魅力。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

全屋以藕灰色为基底穿插深黑色,再用木地板调和出家的温馨感。

在客、餐厅中间,利用特殊材质做了一个兼具展示和收纳功能的轻隔间,部分镂空的展示区域可以平衡深色柜体的压迫感。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

餐厅点缀木色以及亮色调,就像是为平淡的生活穿插了惊喜,为宁静的空间带来了灵动之感,这样也不会显得单调。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

为强化居住的舒适与温馨,卧室避免了太强烈的色彩对比,材质方面更加柔软。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

住在这样一个地方会越住越舒适,你说它是什么风格?现代风?极简风?这些在设计完成之后已经变得不重要了吧。

• 案 例04

这是一个76平米的乌克兰住宅,整体色调是深深浅浅的灰,家具采用了很多铁艺的元素,第一眼看上去你也说不上来这到底是是北欧风、极简风、现代都市风、还是工业风......

无论是什么风,不得不承认,这是一种蛮高级的美,整个视野都是井然有序的。墙面、地面、天花板......硬装没有任何多余的装饰,家具的颜色和样式遵循简约的宗旨,线条干净利落,连家里的装饰物也是如此。这是一个百看不厌的设计,同样也不容易过时。

什么样的家居风格不容易过时?案例篇

以上是我们列出的一些不易过时的简约风格。当然,也有人希望自己的家里有一些很“特色”,很“个人化”的东西在里面。

比如说比起高级灰色,有的业主就是更偏爱深绿、深绿的复古......它们是一些非简约的风格,不符合刚才列出的那三个元素:

●简洁的硬装处理

●配色简单,不花哨

●软装家居以简约风格为主,没有非常风格化的家具

可是如果是经典的设计,主人又一直喜欢,那么也就不存在过时的问题了。比如我们刚才列举中式风和美式的时候,就看到一些非常优秀的设计,过不过时有时只是一个“个人参考标准”。

最后用这么一句话来总结吧:

潮流易逝,但是经典风格永存