2020-12-04 18:00:00 28点赞 188收藏 5评论

小丫有个好朋友,名字叫悠悠

他是个小男孩,也上三年级了,是典型的学霸一枚。

悠悠比较文静,不像其他的男孩子那样喜欢打打闹闹,显得内向。所以,上幼儿园时属于存在感很低的那种孩子。

但是,进入小学后就不同了。

他的父母都是大学老师,悠悠就在他们学校的附属小学就读。所以,班上几乎全是“学二代”,想想都可怕,脱颖而出,谈何容易。

即使如此,每次考试,悠悠关心的问题都是:自己和第二名的差距会有多大?

其实吧,作为一名专业的儿科医生奶爸,我早就猜到了这个结果。

因为,他和小丫小时候经常在一起玩,那时他就爱给小丫讲故事。我也常常有意无意地偷听一下:在讲什么故事?小小年纪,会讲故事吗?

却发现,悠悠讲故事的能力,超出我的想象!

1会讲故事,以后成绩就好?

这还真有科学依据。

讲故事的能力,用专业的词汇来表达,叫做“叙事能力”。

早在20世纪60年代,科学界就开始对此进行研究了。

著名心理学家JS Bruner认为,叙事是一种在规定和自由之间的平衡。通过讲故事, 孩子能把一些碎片化的内容按照自己特有的观点有顺序,甚至有逻辑地表达出来。这需要孩子具备相当的理解能力和语言组织能力,所以,能很好地反映大脑的认知与逻辑能力的强弱。

美国著名的幼儿语言发展专家 TM Griffin 指出,5 岁孩子的叙事能力可以预测他 8 岁时阅读理解的技能。

2004年,两位学者,O'Neill DK 和 Pearce MJ,对大量儿童进行回顾性的对照研究后得出结论:上小学前的孩子在讲故事时对于内容、转折、心理情境等方面的把握,与他将来的数学成绩有明显的相关性。这篇论文发表于著名的《First Language》。

我国教育部对此也很重视,在其发布的《3~6岁儿童学习与发展指南》中明确提出要求:

“4~5岁幼儿能基本完整讲述自己的所见所闻和经历的事情,讲述比较连贯。”

自己的孩子能不能达到这一要求呢?

别着急,这是可以从小培养的!

问题是,怎么培养?

2如何提高讲故事的能力?

有办法!

那就是:分享式阅读。这是儿科医学和幼儿教育领域都共同认可的一个好方法。

顾名思义,分享式阅读,就是说,不仅仅是父母读书给孩子听,也要让孩子充分地参与其中,进行分享。

父母可以根据孩子的年龄段和实际能力以问答、描述图片内容或者讲故事等方式进行。

实现这种分享的关键在于:父母要在亲子阅读中与孩子互动,会巧妙地提问。

这样说比较空洞,让我们一起来看看实际的操作吧:

3看看学霸妈妈的示范

小丫小时候,我常常带她去悠悠家里玩,所以,经常看到悠悠妈妈给他们俩阅读绘本。

例如这本,这是他们俩都很喜欢的书:

大概的故事是:

一只候鸟飞过一个湖泊时大声叫:“鲸鱼,有鲸鱼!”湖边的渔夫们听到了,纷纷乘船出去寻找鲸鱼,却一无所获。大家都认为候鸟在说谎,只有一个小女孩问候鸟,是否真的有鲸鱼。候鸟让小女孩坐到它的背包上,带着她飞上天一看,原来,这个湖泊的形状就是一个大鲸鱼啊!

当时,悠悠和小丫都是3岁多,悠悠妈妈的阅读方式是这样的:

书的开头讲的是候鸟看到鲸鱼后大声呼喊:

这是故事的起因,悠悠妈妈采取让他们俩看图,自己进行语言描述的方式。这样,孩子可以迅速进入故事的语境中,并且,能通过听和看把语言和图的内容结合起来。

接下来,再看看这页:渔夫潜到水底去抓鲸鱼。

这个内容比较容易描述,悠悠妈妈一般会问:“他们在干什么,抓到鲸鱼没有?”

悠悠回答:“他看到一条尾巴,抓起来一看,不是鲸鱼,又看到一条尾巴,又抓起来,结果是一条小鱼。”

别看这只是简单的几句话,对于小孩子来说,需要具备的,有观察能力,词汇量,组织语言的能力,等等,可不简单哦。而且,此处的情节稍有转折,小孩子既觉得有趣,而且能够理解。

再看这页:

同样的道理,这一页的图画,悠悠和小丫也都能作出描述:“他看到了大喷泉,以为是鲸鱼,结果过去一看,是水管在冒水。”

孩子的描述,一般比较直观,看到什么说什么,脑子还不能急转弯。

比如,最后一页,候鸟带小女孩飞上天,看到了鲸鱼:

有几次,看到这里,悠悠妈妈都问他俩:“这是不是鲸鱼啊?”

“是的。”

“那他们能不能抓住这条鲸鱼呢?”

“不能。”

“为什么呢?”悠悠妈妈再问。

“因为它太大了。”悠悠回答。孩子讲故事的能力一定程度上决定将来的学习成绩?培养学霸,父母应该从这件事做起 ,看来,对于故事的结局,这个重要的转折,悠悠还是没完全懂。所以,学霸小时候,也不是万能的。

不过,这很正常,小孩子的阅读就是这样的,我们认为很简单的部分,他们不一定能懂,还需要认知能力的进一步发展,才能达到。

通过悠悠妈妈的示范,大家应该能够看出来,对于3岁多或年龄更小的孩子,在分享式阅读中,往往通过看图说话,或者有问有答的方式来实现。

那么,能不能鼓励他们主动把这个故事讲出来呢?这样做不是更好吗?

4叙事能力的微观与宏观结构

继续以《鲸鱼》这本书为例来聊聊这个问题。

分析这个故事的结构,有三个重点:

一是故事的起因,候鸟看到了鲸鱼并大声告诉人们。

二是故事的发展,渔夫们去找鲸鱼,但是没找到。

三是故事的最后有一个关键性的转折,候鸟带着小女孩飞上天空,才发现,原来湖泊的形状是一只鲸鱼。

故事的起因、发展和转折,从研究叙事能力的专业词汇来说,叫做宏观结构。

(1)、据研究,对于宏观结构的把握,包括故事的起因、发展、转折、结局等等方面,一般来说,在孩子4岁左右时,会出现一个质的飞跃,这是儿童认知能力发展到这个阶段的产物。到了6岁时,90%的孩子能够把握住故事的起因、过程和结果,有头有尾地讲述一个故事。

所以,在4~6岁这个阶段,亲子阅读时,可以作一些诱导,比如说,问问孩子:

“为什么大家都匆匆忙忙跑出去了?”

“他们去捉鲸鱼。”

“为什么大家要去捉鲸鱼呢?”

“因为候鸟看到了有鲸鱼,大声叫,大家听见了。”

通过诱导,逐步让孩子理解这种结构上的因果关系。

不过,对于4岁之前的孩子,对他们作出这种要求可能就过高了。

(2)、但是,叙事能力的微观结构,包括词汇量、平均句子长度、流利程度,等等,是早期就应该培养的。

这也是语言病理学家们研究的热点内容,它们能够反映出孩子语言能力的强弱。

培养的最好方式就是看图说话。通过这种方式,孩子会讲很多描述性的、比较具体的语句,而且,这种方式的对话性、游戏性、随机性都很强,能大大提高孩子的语言能力。

4岁以前的孩子,虽然还难以完整讲述一个复杂的故事,但是,我们可以循序渐进,从提出一个简单的问题,到描述一张图,再到连贯讲述一段故事情节,慢慢来,一步一个脚印。

5父母是关键

所以,讲故事也有大学问:大致来说,4岁以前,重在微观结构,培养语言能力;4岁以后,重在宏观结构,培养逻辑能力。

很多父母在进行亲子阅读时,用的是照本宣科式的方法,自己读,孩子听。这样做的效果肯定比不上分享式阅读。而且,大家通过这个例子可以看出,分享式阅读,操作起来并不难。

真正困难的是,需要父母有足够的耐心,并且肯动脑筋:亲子阅读前先做预习,有准备,有设计;阅读过程中有互动,有交流;阅读后总结自己的方法,有没有可以改进之处。

这样做起来确实很麻烦,但是,效果也是很明显的。

我们再来看看悠悠家里,首先是书多,大人的书,孩子的书,都多,有图有真相:

这还只是其中的一小部分,绘本更多。

不过,悠悠小时候看过的绘本,几乎都送给其他小朋友了。其中的大多数,都经历了悠悠妈妈这种耐心细致的分享式阅读。

所以,“学霸”就是这样养成的。

当然,孩子们的先天禀赋不同,或许有的孩子经过一段时间分享式阅读的练习就能讲得头头是道,口若悬河;也有的孩子总是不善言辞,需要很长时间的锻炼。

不过,神经科学的进展已经向我们揭示出:孩子越小,神经系统的发育速度越快,良好的刺激能让他们的神经突触形成更多的链接,每秒钟可达成千上万个,这就是孩子未来成功的基础。

所以,在学龄前的阶段,我们付出一分的努力,就会有十分的收获,等到孩子进入小学后,学习能力的基础已经基本奠定,此时再来付出十分的努力,或许也只能得到一分的收获了。

作为父母,尽量做到充分发挥孩子的潜能,让孩子做最好的自己,也让我们成为最好的父母!

D爸相信,每个孩子都是潜在的”学霸“。

关键在于,父母怎么做。

加油!

为孩子的未来进行投资的最佳时间是在孩子生命的最初几年。时钟总是在滴答作响,该行动了,就是现在! -------- Jack P.Shonkoff,M.D.哈佛大学儿童发展中心主任

最后提一句,《鲸鱼》这本书,后来悠悠把它送给了小熊,我也常常按照这个方法,和小熊一起阅读它,小熊非常喜欢。

本文转载自公众号:Dr老爸的育儿经

作者:D爸

参考文献

[1]Bruner JS.Life as narrative[J].Social Research, 2004, 71(3):692-709.

[2]Griffin TM, Hemphill L, Camp M J,et al.Oral discourse in the preschool years and later literacy skills[J].First Lan- guage, 2004,24(2):123-147.

[3]O'Neill DK,Pearce MJ.Preschool child ren's narratives and performance on the peabody indi vidualized achievement test-revised:evidence of a relation between early narrative and later mathem atical ability[J].First Language, 2004,24(2):149-183.

[4]Curent on SM,Justice LM .African American and Cauca-sian preschoolers′u se of decontextualized language :literate language features in oral narratives[J].Lang Speech Hear Serv S ch,2004, 35(3):240-253.

[5]Hudson JA, Shapiro LR.From knowing to telling:The development of children's scripts, stories, and personal naratives[M].NJ:Erlbaum,1991:89-136.

[6] Southwood F, Russell AF.Comparison of conversation, freeplay, and story generati on asm ethods of language sample elicitation[J].J Speech Lang Hear Res, 2004,47(2):366-76.

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:这种能力能准确预测孩子将来的学习成绩,重视的家长却很少,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。