从够用就行到享受“凡尔赛”生活,燃气灶如何选?(方太燃气灶篇)

2020-12-07 15:05:40 111点赞 268收藏 33评论

创作立场声明:燃气灶品牌何其多,究竟哪一家的更好呢?其实同品牌相比较才比较靠谱。

前言:火力大小如何选,多大够用?外观面板是什么?品牌区别是啥……在挑选燃气灶时我们应该注意什么?前一篇楼主与各位简单探讨了关于燃气灶的选择,并分享了一些使用体验。此次我将继续分享关于燃气灶的观点,希望能给朋友带来一点启发。

选购燃气灶需要注意什么?

气源问题

无论你是新装还是换装,在挑选燃气灶前,一定要先弄清自家所用的气源是天然气、液化石油池还是人工煤气。

如果是单元小区的话可以直接询问物业确定所用气源,或者拨打当地气源公司电话也是可以的。切记,不同气源间的燃气灶不可通用。

外观区分

现今灶具主要分为台式和嵌入式。台式的优势在于不用开孔安装,直接摆在台面上使用,缺点是过于“奔放”,已不适合现今的厨房家装风格。而嵌入式的则需要规划台面,开孔安装,局限性比较大,但出来的效果绝对优秀。

按面板材质区分,主要为不锈钢、钢化玻璃以及陶瓷面板等三种。

• 不锈钢面板:坚固耐用,抗撞击与高温。但清洁是个问题,用久后表面容易磨花。

• 陶瓷面板:外表美观,耐高温,易于清洁,平常抹布一擦即可。但抗撞击性不太好,材质成本也过高。

• 钢化玻璃面板:外观美观,现在都采用防爆钢化玻璃,抗高温与撞击性都不错,也易打理。

火力大小怎么选?

正常来说,我们都可以通过铭牌所标注的额定热负荷来简单判断火力大小。普通家庭选用3.8kW-4.2kW就够用了,而如果喜欢爆炒的那么就得4.5kW-5.0kW才合用。而达到5.5kW以上,就更多在餐饮商用中了。当然,也并不是说热负荷越大,火力就越大,我们还得考虑热效率。

热效率以百分比标注,数值越大,说明燃气利用率越高效,也就更加省气。现在普通燃气灶都可达到60%以上的热效率,而高端产品能达到70%,甚至75%。因此我们在挑选燃气灶产品时,一定要留意热效率值,不能只盯着热负荷看。

炉头与火盖

炉头由火盖和底座构成。因为炉头长期与火接触,可以说是燃气灶的核心。常见炉头可分为铜质,铝合金,铸铁等,其中最好的当然是全铜款。但全铜的成本也最高,所以一般常见是铜火盖+铝合金或铸铁底座。

而含铜量的多少,也决定着使用寿命与成本。品牌或产品间的价格差异,很大程度上就是出在炉头上。基于一分钱一分货的道理,请尽量选择知名大厂产品。

点火方式区分

目前燃气灶所用的点火方式分为压电陶瓷点火和电子脉冲点火两种。其中压电陶瓷点火只用在台式燃气灶上,嵌入式都为电子脉冲点火,而且为了增加点火效率,许多厂家会用上双针点火。从安全性来说,电子脉冲点火更具人性化。

安全与保护

只要与火有关,终究会存在一些安全隐患。从09年开始,我国就有明文规定,所有在售的燃气灶产品,均需要有熄火保护装备。而目前常见的熄火保护装置主要为离子感应式和热电偶式两种。

• 离子感应式:通过感知火焰的离子来切断气源,普遍设定在6秒左右切断气源。

• 热电偶式:采用热电偶感知的温度来切断气源,一般是10秒左右切断气源。

就市场而言,大多数厂家都在使用热电偶这种熄火保护方式。主要是因为其电路简单,性能稳定,故障率低。

除了熄火保护以外,各个厂家还有自己的保护手段,如防回火罩,儿童锁,温感探头,气电分离盒,挡水密封旋钮等等。总之就是让用户用火更安全,使烹饪更加放心。当然,保护功能越多,燃气灶的售价也会升高。

易清洁性

作为一款长期与油烟打交道的厨房产品,许多用户在挑选时都忽略了清洁问题。试问在厨房一顿忙碌后,还有多少心思想花在善后上呢?特别是面对爆炒时挥洒出来的油渍时。要想清轻一些,尽量挑选自带易洁属性的燃气灶产品。如黑晶玻璃面板,分体式炉头,搪瓷盛液盘等等,总之不要让善后变成一件糟心事。

品牌选择

首先还是得看品牌,只有大品牌才能有成熟的技术,安全性也能严格把关,用户用得更安心。况且正因为品牌体量摆在那里,更不敢做出偷梁换柱,混淆参数的事情。

燃气灶作为一个厨房的C位产品,一般不会轻易更换,期望的使用寿命至少也在6年左右。而产品的保修时长一般都在3年,如过保后出现故障,售后就成为大问题。售后团队靠谱的话,可以省去许多烦恼,也有所保障。

那么在这么多的品牌里,究竟哪一家的更好呢?我们根据平台的销量与市场好评,还有广告推广来看。排在T0级的方太,老板和华帝,而T1则为美的,西门子,林内等等,T2为苏泊尔,海尔,万和,万家乐这些。其实各家都有自己的强项,有自己的特色,如海尔防干烧燃,林内内燃火出色,方太高效直喷技术等等。

只要将不同品牌放在一起做选择,不免都会有所的“偏袒”。既然如此,我们不如只在品牌内部进行推荐,这样总不会惹来太大的麻烦吧。那么咱们此次就先从方太(FOTILE)燃气灶开始推荐,也算是挖个坑吧。

在罗列产品前,我们还是简单说一下方太(FOTILE)。

方太(FOTILE)在燃气灶方面,将自身的产品细分为了极火直喷、高效直喷、聚焰稳火、稳焰劲火、劲火精控、智控灶、气电灶以及磁控电磁灶等多种系列。产品细分相当多,每个系列都有各自的侧重点。其中高效直喷与极火直喷II代系列均相当出名,也是其中高端产品的“御用”技术。

接下来,我们按价格划分,看看在三个价格区间,有哪里值得推荐的方太燃气灶产品。

A. 不超1500价位的燃气灶

在1500的价格区间中,常见的四款方太(FOTILE)燃气灶型号分别为FD21BE、HT8BE、TH33B和TC21BE。它们的热效率均为63%,火力最大的是TH33B燃气灶,达到4.2kW,其余的均为4.1kW。而我个人首推的是FD21BE与TH33B这两款。

方太(FOTILE)燃气灶FD21BE

方太(FOTILE)JZT-FD21BE(天然气)燃气灶双灶台家用嵌入式打火灶具4.1KW猛火爆炒999元京东去购买
  • 参数价格:980-999元

• 外形尺寸:长730×宽410×高135

• 开孔尺寸:长660×宽360×深90 (R角40)

• 额定热负荷(kw):4.1

• 热效率:61%

• 能效等级:二级能效

• 特色: 简单易用

• 推荐星级:★★★☆☆

虽然FD21BE只是方太燃气灶的入门级别,但质量并不差。双针点火设计,内环稳焰技术,其火力已达4.1KW,日常翻炒已无太大问题。三口之家,要做个爆炒双脆绝对够用。而玻璃面板也更好清理,不必担心爆炒过后的繁琐清洁问题。

没有太多的功能,因为简单所以才易用。当然,要说缺点的话,FD21BE的炉头会差一些,只是普通的铸铁而已,能效等级也是二级能效,但并不影响其可观的销量。

方太(FOTILE)燃气灶TH33B

方太(FOTILE)燃气灶煤气炉嵌入式双眼4.2KW灶具TH33B(天然气)1399元京东去购买
  • 参数价格:1289-1499元

• 外形尺寸:长730×宽410×高130

• 开孔尺寸:长660×宽360×深80 (R角40)

• 额定热负荷(kw):4.2

• 特色: 锅支架隔热片

• 推荐星级:★★★★☆

作为一款千元出头的燃气灶,方太TH33B型号拥有4.2kW的大火力,略比FD21BE有所提升,而且能效也达一级,热效率提升到了63%。此外,TH33B还增添了锅支架隔热片,让用户在调节火力旋钮时不再烫手。在细节方面,TH33B要比FD21BE更出色,可视其为升级产品。

B.1501至2500价位中高端推荐

在这个价格区间中,方太“积累”了许多产品,我从中简单挑选了几个销量与评价均不错的出来。

当价位拉升后,我们可以明显的看到热效率达到65%的产品,而火力最高也提升到了5.0kW的超大火,而且产品的安全性也获得较大的提高。在这7款方太燃气灶中,我个人推荐HT9BE和TH26B这两款,前者主打更新换代的住户,后者火力强劲。

方太(FOTILE)燃气灶HT9BE

方太(FOTILE)燃气灶煤气炉嵌入式双眼灶具4.2kw可调节底盘HT9BE(天然气)1689元京东去购买
  • 参数价格:1499-1699元

• 外形尺寸:长750×宽115×高130

• 开孔尺寸:长660-750×宽360-400×深80 (R角20)

• 额定热负荷(kw):4.2

• 特色:兼容式底盘设计

• 推荐星级:★★★☆☆

方太HT9BE具有4.2kW的超大火力,热效率也高达63%,一级能效,整体与方太TH33B型号相仿。不过方太HT9BE在承液盘上作了升级,使用了抗油污瓷膜工艺,再配合其黑晶镜面板,清洁变得很方便,遇到污渍轻松擦拭即可。

方太HT9BE的特点绝不只是火力和易清污那么简单,它的兼容式底盘设计才是其亮点所在。如果家中因为旧灶台开口太过特别,换新时陷入尺寸困扰时,那么可以看一下方太HT9BE。它的兼容可调节式底盘,可在660mm-750mm长和360mm-400mm宽范围内安装,换装时不用打孔,也不必破坏台面,很适合要更新换代的住户。

方太(FOTILE)燃气灶TH26B

方太(FOTILE)JZT-TH26B(天然气)燃气灶家用嵌入式双灶具5.0KW大火力猛火灶台无级顺畅调火2299元京东去购买
  • 参数价格:2020-2299元

• 外形尺寸:长780×宽450×高136

• 开孔尺寸:长660×宽360×深80 (R角40)

• 额定热负荷(kw):5.0

• 热效率:65%

• 特色: 辟火锅支架、5.0KW大火力

• 推荐星级:★★★★★

方太TH26B重点在锅支架方面进行了调整。其辟火锅支架,使整个锅支架四周都处于封闭状态,除了可以有效的聚集火焰热量以外,还能减缓烹饪时的身体受热。相较前面提到的锅支架隔热片来说,辟火锅支架的降温效果更明显。而“米”字型支点防翻设计,也对于烹饪新人很友好,能防止锅具倾倒。

当然,我们也不能忽视方太TH26B的5.0kW超劲火力,在家也有能爆炒掂锅,而热效率更是达到了65%,燃气利用率更高效,节能进一步得到提升。

C.高端优质享受推荐

在中高端区间中,方太开始加入液晶显示屏与定时等新颖功能,还有一些电磁炉和单炉灶的产品,但我个人还是觉得双炉才是正道。当然,也并不是说磁控电磁和气电灶系列不好,毕竟大家也有将电磁炉架在燃气炉上使用的“体验”。

在列出的7款中,我推荐HA7B/HA7B.D,新品HECB/HECB.D以及JEM7A。其中HA7B和HA7B.D中庸一些,适合有更新换代需求的住户。而新品HECB和HECB.D,适合对生活有精致要求的。如果不需要过多“花俏”的功能,那么达到75%热效率的JEM7A可以试一下,更省燃气费。

方太(FOTILE)燃气灶HA7B和HA7B.D

【专柜同款】方太燃气灶煤气炉嵌入式家用厨房4.5KW大火力可调底盘双灶单品HA7B(天然气)2599元京东去购买方太(FOTILE)JZT-HA7B.D燃气灶天然气灶台家用嵌入式集成烹饪中心可定时双眼灶具2880元京东去购买
  • 参数价格:2590-2790元和2880-3180元

• 外形尺寸:长780×宽450×高135

• 开孔尺寸:长650-710×宽350-400×深80 (R角20)

• 额定热负荷(kw):4.5

• 特色:HA7B.D支持定时

• 推荐星级:★★★★☆

从参数与构造上来说,方太HA7B与HA7B.D没有任何的区别。都是一体式硅铝合金炉头,双针点火,伞型防水套,意外熄火保护,五段火力调调节,4.5kW热负荷,63%热效率。

两者的主要区别在于面板“细节”上的变化,虽然两者均采用了“荷叶仿生涂层”的易清玻璃面板,但HA7B.D却在其上加入了数显设计,用户可以在HA7B.D上体验定时功能,家里喜欢煲汤的用户相当受用。不过HA7B.D需经由电源线供电,如果家装时没有预留接地的3孔10A插座,安装时会有一点曲折。

无论是方太HA7B还是HA7B.D,均与HT9BE采用了相同的兼容式可调底盘设计,用户换装时不必打孔。

方太(FOTILE)燃气灶HECB和HECB.D

方太(FOTILE)燃气灶煤气炉嵌入式双眼家用厨房新品灶具5.0kw猛火直喷一级能效HECB3380元京东去购买方太燃气灶天然气灶具家用厨房嵌入式双灶一级能效新品5.0kw猛火直喷灶具HECB.D大火力3780元京东去购买
  • 参数价格:3380元和3780元

• 外形尺寸:长860×宽453×高136

• 开孔尺寸:长700×宽400×深80 (R角20)

• 额定热负荷(kw):5.0

• 热效率:70%

• 能效等级:一级能效

• 特色:火力猛、隔热聚能罩、易清洁

• 推荐星级:★★★★★

在高端燃气灶这块,方太也推出了两款新品,HECB和HECB.D。这两款均使用直喷系统,其70个内环火孔与双层稳焰环设计,搭配隔热聚能罩,加速补充新鲜氧气,直喷系统高效混合燃烧充分,让火力突破到5.0KW,热效率高达70%。超大超高的火力系统,已完全媲美饭馆后厨,不怕“大厨”施展不开身手。

此外,为了解决大火力所面临的灶边热量外散问题,HECB和HECB.D也配备了全新的隔热聚能罩,能有效降低炒菜时灶具对人体所扩散的热量,而且拆解也简单,一拿一放即可,易取且好洗。

作为一款高端燃气灶,HECB和HECB.D将可视化放到了灶台上。七档可视化精准控火,能够定档调节。从煲汤保温到爆炒强劲大火,火力大小一目了然,火孔控制精准,调火一步到位。而且HECB.D还支持最长180min定时,到点即自动关火。无论是煲汤还是煎药时,都无需担心忘记关火。

值得一提的是,虽然是双锅架配置,但左右锅架都使用了独立设计,一个适合平底锅,一个为圆底锅。解决了锅具与锅架不匹配的问题,用奶锅时也不会出现滑锅现象。

在安全方面,除了童锁保护,熄火保护等常规防护外,两者还采用了五重防爆面板设计。相较常规的三重面板,它在钢化玻璃的表层下安置了PVB防爆胶、高强度纤维布、缓冲隔热合金网布、减震垫。整体的耐温与抗磕碰性更高。而且一抹净黑晶面板, 放大版防水圈旋钮,再配合易拆的隔热聚能罩设计,日常清理变得相当简单。不费力的凡尔赛生活从HECB开启。

方太(FOTILE)燃气灶JEM7A

【专柜同款】方太燃气灶天然气灶具家用厨房嵌入式双眼灶双灶一级能效新品4.5kw猛火直喷灶具JEM7A3980元京东去购买
  • 参数价格:3399-3980元

• 外形尺寸:长860×宽460×高160

• 开孔尺寸:长700×宽400×深93 (R角20)

• 额定热负荷(kw):4.5

• 热效率:75%

• 特色:热效率达到75%,隔热聚能罩设计

• 推荐星级:★★★★★

虽然热负荷没有达到5kW,但4.5kW也足以应对绝大多数用户需求,而高达75%的热效率,使方太JEM7A在燃气利用率,节能环保方面也达到了极致效果。

方太JEM7A也是一款同样带有隔热聚能罩设计的燃气灶,除了能提高火焰的聚能效果以外,也解决了灶边热量外散问题。

而且方太JEM7A的火盖与聚能罩均有防装反设计,用户不必担心出现拆下就还原不了的情况。此外,其黑晶面板的“荷叶仿生涂层”配合火架的瓷膜涂层,让清洁变得极为简单。在安全方面,方太JEM7A除了带有意外熄火保护装置、挡水密封旋钮以及防回火罩以外,还采用了气电分离盒结构,进一步降低了安全隐患。

值得注意的是,方太JEM7A在安装时要求的深度尺寸较大,达到了93mm哦,安装前一定要确认灶台情况,避免出现尴尬。

写在末尾

在中端与低端产品线中,方太燃气灶主要以聚焰与稳焰系列为主。而达到中高端后则为高效直喷和极火直喷的“天下”,如推荐中的HA7B和HECB型号,都是高效直喷系列。

方太燃气灶篇就到这里,欢迎各位在评论区留言讨论。

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 JZT-FD8B 嵌入式燃气灶 天然气

2046元起

FOTILE 方太 JZT-JEM7 燃气灶 天然气

FOTILE 方太 JZT-JEM7 燃气灶 天然气

FOTILE 方太 JZT-JEM7A 嵌入式燃气灶 天然气

FOTILE 方太 FD1B系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 FD1B系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 JZT-HC86BE 嵌入式燃气灶 天然气

FOTILE 方太 TH33G系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 TH33G系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 极火直喷系列 JZT-JA1G 嵌入式燃气灶 天然气

FOTILE 方太 GT6GE 不锈钢燃气灶

FOTILE 方太 GT6GE 不锈钢燃气灶