OPPO Enco X 真无线降噪耳机初体验,降噪和音质双一流

2021-01-27 11:00:00 26点赞 9收藏 39评论

前言

嗨,大家好,我是默咖,很高兴这次被张大妈选中参与OPPO Enco X 真无线降噪耳机的众测活动。去年OPPO上市的两款真无线耳机OPPO Enco W31和OPPO Enco W51我都入手做了体验分享,不得不说OPPO对于耳机的调教是真的很到位,即使是300元和500元价位的耳机也做得非常的不错。OPPO Enco X发布的时候我就一直想入手体验一下,毕竟号称有丹拿调音,而且身边小伙伴入手之后都大赞音质不错,就更想体验一番了,趁着这次众测的机会一定和大家好好分享一下体验心得。

开箱

▼OPPO Enco X的包装盒采用了白色外壳包裹,正面是耳机的产品渲染图,UV工艺处理过的渲染图看起来立体感十足。

▼盒子的左上角使用了烫银工艺,凸显出了OPPO 和丹拿的logo,也让人能够清楚看到这是一款与丹拿联名推出的耳机。

▼盒子的背面是耳机的主要参数以及主打的特点,例如有双频主动降噪、LHDC高码率无线传输以及蓝牙5.2和低延时双传技术等等。

▼白色的外壳里面还有一个黑色的内包装盒,抽出来之后可以看到正面一个大大的X,恍惚间还能感觉到这是一种五彩斑斓的黑,看起来有那么点旗舰耳机的味道了。

▼打开盒子首先看到的是装着使用说明书的纸盒子,上面只有简洁logo。拿起说明书再往下看便是OPPO Enco X以及随机附赠的耳帽了。

▼OPPO Enco X一共有4个颜色,分别是夜曲(黑色)、白歌(白色)、竹韵(浅绿)以及故宫版(红色)。我拿到的夜曲版本,黑色的主色调加上亮面烤漆的外观,在光线的照射下·略略反光,高级感十足。

▼鹅卵石造型的充电仓握在手里非常的舒适,充电仓的正面有指示灯,背面则是丹拿的logo,非常的显眼。充电仓采用了上中下三层设计,灰色的金属中框上有OPPO 的logo,功能键和Type-C充电接口。

连接

▼使用了一段时间的OPPO Enco X,不得不说它的连接体验非常不错,只要从充电仓拿出耳机戴起来就能够迅速连接手机,并且会有“噔”的声音反馈。OPPO Enco X连接稳定性也很好,戴着听一天的歌也不会出现断连的情况,而且在家里四处走动也没出现断连的情况,传输距离有很好的保障。

佩戴舒适度

▼OPPO Enco X是入耳式耳机设计,耳机腔体相较我使用过的一些真无线耳机来说要小,单只耳机也很轻,佩戴起来不会在耳道里感受到明显的挤压感或者说是异物感,即使偶尔的长时间佩戴也完全没有压力。

▼入耳式设计还有一个好处就是可以佩戴的更加牢固,不会轻易掉落,加上OPPO Enco X是短柄设计,即使是在早晚高峰挤地铁也不用担心会被人轻易碰掉。

▼在佩戴OPPO Enco X的时候可以通过APP 进行一个耳机贴合度测试,这个测试可以有效提醒用户是否需要更换耳帽来获得更好的佩戴体验以及降噪体验,毕竟如果耳机戴着它“漏风”的话降噪的效果也会有所下降。OPPO Enco X有佩戴检测,这也是Enco 整个系列耳机都有的功能了,我觉得OPPO在佩戴检测上做的很棒,检测灵敏度很高,拿下耳机就暂停播放,戴上就能够立马开始继续播放,体验很棒。

音质

▼在开始聊OPPO Enco X的音质之前,先来看看简单的参数,OPPO Enco X采用了11mm大小的动圈单元+6mm大小的平面振膜单元设计,这是一种同轴双单元设计,能够让低中高三频有更加自然的融合,声音方面自然能够有更好的表现。OPPO这次也是下了血本和丹拿进行了合作,在调音方面也有很好的保障。

▼OPPO在2007年的时候首次推出了自家的DBEE动态音效,时隔13年后在OPPO Enco X上推出了DBEE 3.0,通过新材料以及同轴双单元设计,让耳机能够得到一个更好的听感。

▼首次开机试听当然选了三首个人熟悉的经典歌曲《加州旅馆》、《渡口》和《ONE I LOVE》,这三首歌可以快速地从声场、低音、人声和高音等多方面测试耳机,也可以有一个快速的印象。反复试听这三首歌之后我发现OPPO Enco X的声音非常的舒服,低频下潜有力,能够感受到鼓声的震动清晰而强劲;也能感受到声场的定位准确,就像身临其境一般;高音显得通透,能够上的去,并不会像一些真无线耳机那样在显得有点绵软无力。

▼在测试的时候我使用的iPhone 12 mini,和OPPO Enco X连接只能使用AAC模式,不过也有很好的体验了,至少比苹果的AirPods Pro来的要强上许多。OPPO Enco X支持LHDC、AAC和SBC三种主要的传输格式,面对市面上大部分的手机来说这三种格式是完全足够使用的,不过目前LHDC只支持OPPO自家的部分手机机型,要是以后有机会入手OPPO手机那可能对OPPO Enco X的体验会更上一层楼。

降噪

▼我在体验OPPO Enco W51的时候就觉得OPPO在降噪方面有着不错的造诣,OPPO Enco X自然是不会令人失望才对。OPPO Enco X采用了双重主动降噪技术,经过在地铁、公交和人流嘈杂的商城等场地测试,OPPO Enco X的降噪效果是真的很棒,比我这个用了一年多的AirPods Pro要好上许多。

▼OPPO Enco X加入了通透模式,在戴着耳机开着降噪听着音乐的时候,如果有人来和你说几句事情,也可以不用摘下耳机,直接暂停音乐然后切换到通透模式便可直接通话,使用起来也是相当方便。

续航和延迟

▼OPPO Enco X充满电的情况下最长可以达到25小时的整体续航能力,如果日常使用都是降噪模式可以达到20小时的续航。现在使用降噪耳机的情况大多都是在地铁通勤的时候,一天一个来回大概是3小时左右,对于我这样的用户来说充电一次基本可以满足一周的通勤使用,续航可以说是相当给力了。

▼OPPO Enco X的电池仓支持Qi无线充电,对于无线充电用户来说是非常友好的,放在充电板上就能充电。电池仓使用的是Type-C接口,在没有无线充电的时候也可以方便找到C口的充电线进行充电。

蓝牙耳机最怕的是延迟太高,日常使用的时候会影响到看视频或者打游戏,OPPO Enco X采用了蓝牙5.2低延时双传并且不受限制于手机芯片平台,即使我用的是iPhone 12 mini在使用的过程中也没有发现看视频的时候明显的延迟情况,拿来偶尔“吃鸡”一把听声辨位也够轻松胜任。

拿到OPPO Enco X使用了将近两周的时间,体验感觉很棒,戴着它挤地铁还是骑车听导航都非常舒适。它优秀的音质表现可比AirPods Pro好上不少,对于普通的iPhone用户来说面对1999的AirPods Pro和999的OPPO Enco X,如果只是单纯的追求音质和降噪,那么Enco X肯定是一个很好的选择;如果是OPPO用户就更不用多说了,自家系统整套搭配使用起来也是极为舒服的。