2021-04-12 22:03:36 3点赞 18收藏 19评论

创作立场声明:本文观点都是基于已有产品规则进行解读,并未做深层次的沟通与挖掘。

最近看见东航“前程万里”被讨论的火热,忙里偷闲,和大家伙儿分享一下我自己的观点。虽说发晚了,但大家就图一乐吧,看看就好,也算是对类似产品有一个认知。

产品解读

先来看下产品是什么:

“前程万里”是一款直接按航线距离出售和使用的航空旅行产品,用户购买后可在有效使用期限内凭此预订全时季、全航线、全舱位东航国内机票(国际、地区航班开放范围视疫情防控形势另行公告),不再受未来价格变动影响,有利于预算管理。

产品以10000公里为单位销售,根据预订座位的最晚时限(不晚于航班起飞日期的天数)条件分为30天、14天、7天、3天和通用(不限时)五种规格,售价不同。 用户预订航班座位时,根据所订航班的航线距离和舱位,在所持产品中扣减相应里程。该产品售价较普通公布运价有较大幅度优惠。

说白了就是一种用10000里程作为标定单位的套票产品。这种套票产品完全不同于之前的花式随心飞产品,之前的随心飞更像是一个在既定条件下的公交月票/年票产品,而“前程万里”更像是一个会员储值卡。

详细的产品规则大家自行阅读

产品整体按照提前购票时间来划分,分为提前30天、14天、7天、3天和通用(不限时)五种规格,对应价格为4666、5666、7666、9666、11666元。这五种规格基本上可划分为三类产品,面对不同用户,一种是有明确规划性的出行,一种是常规规划出行,最后一种是灵活出行。

那这个储值卡到底值不值呢?让我先来帮你们分析分析,排排坑,再让来看看你到底有没有刚需。

个人认为,有一下这四类需求的旅客,可刚需购买:

1. 有规划性,且在节假日有热门地区出行需求的旅客

2. 有临时/紧急出行需求的旅客

3. 有高频次,且短途出行需求的旅客

4. 有公务舱或头等舱出行需求的旅客

怎么理解这四类目标需求和人群呢?

1. 有规划性,且在节假日有热门地区出行需求的旅客

有规划性就是对你而言至少可以提前14天-30天规划你想要去的地方,因为14天以内的那三个档位的价格基本与普通出行用户无关。第二,在第一条件上同时满足节假日热门地区出行需求的,毕竟提前14-30天本身就是机票的黄金低价期,非节假日和非热门航线的机票本身也很便宜,提前预定的出行不稳定性也最差,如果用万里行兑换的话,本身就没有便宜多少,还有承担如此之高的行程变更风险。

如果你满足这一条件,继续往下看,这里罗列了一些热门航线,基本上是以base上海为例:

购买一次权益卡会以10000里程作为标定单位,每次兑换机票需要扣减对应里程。拿热门的上海-北京为例,每次兑换需要1088里程,即:10000里程可以兑换9次京沪线。

热门航线里程兑换表热门航线里程兑换表

所以我建议有十一、中秋、春节等出行热门地区的小伙伴可以刚需入手4666或5666档,毕竟还是比自己买票划算了不少。

2. 有临时/紧急出行需求的旅客

通常有紧急出行需求的旅客,往往需要被航司割韭菜,也就是你只有高舱票或全价票可以买。上面的里程兑换等价表“11666”档,我们能看到转化后的价格,其实是比全价票价格低一些的。

下图是上海-北京,出发前6小时内航班的价格,对应上表1296元的兑换等价金额,还是便宜了点儿的。

上海-北京航班当天经济舱价格上海-北京航班当天经济舱价格

所以经常有临时出行需求的旅客刚需可入,还是挺划算的。

但是这里有一个问题,部分航线的等价转换下来,比全价票还要贵的,比如上海-乌鲁木齐,上航承运的航班,Y舱全价也就不到3300,等价换算为3889,不知道是不是东航收益的小伙伴里程计算没有对长航线优化计算产品解读|“前程万里”到底是坑还是真香?有这几类需求的用户刚需可入 ,即便是东航承运的也没有便宜多少。

上海-乌鲁木齐航班当天经济舱价格上海-乌鲁木齐航班当天经济舱价格

在这里我奉劝各位企业用户就别折腾了,为了省那小几百,真的挺折腾的。

3. 有高频次,且短途出行需求的旅客

下面这个我是随机挑了部分短途航线,兑换所需里程数很小,所以可以实现高频次短途出行的需求,虽然东航很鸡贼的声明“同一规格产品,同一起讫地只能持有一个未使用航段机票。”(这里我后面会说),但是我依然觉得还是觉得物有所值的,即便是里程double,拿来兑换短途公务舱也是挺划算的。

短途航线里程兑换等价表短途航线里程兑换等价表

4. 有公务舱或头等舱出行需求的旅客

这里我理解,有此类需求的用户,应该会优先考虑14天以内购票期的产品,一般公务出行需求旅客,也不太会提前30天以上买票吧产品解读|“前程万里”到底是坑还是真香?有这几类需求的用户刚需可入 出行不稳定因素太多。

再次扒出我们的等价转换表,入手“4666”平民档,也基本可以实现公务舱自由,1000元拿下。即便是“11666”土豪档,上海-北京,在1296元的基础上double,拿到上海-北京精品航线公务舱也是非常划算的。

热门航线里程兑换表热门航线里程兑换表

当然,有些航线就显得性价比不是那么突出了,比如上海-广州,平日当天的公务舱基本上维持在2000上下(非全价),如果购入11666土豪档,使用里程兑换的话,基本就比正常买票要贵了,上表中等价1458*2=2916

上海-广州航班当天公务舱价格上海-广州航班当天公务舱价格

优缺点

先排坑

1. 使用期限:两个产品连续有效期两年,三个及以上产品最晚有效期可至2023年12月31日。

如果买一个4666档的话,有效期一年,按照提前30天购票期来说,基本上已经错过了这次五一小长假,考虑五一出行的,需要考虑上5666,东航可真是营销小天才呢产品解读|“前程万里”到底是坑还是真香?有这几类需求的用户刚需可入

u1s1,东航很会把纠结留给用户,从使用期限上来说基本上有点绑架购买那意思了,买两套不仅可以延长使用期限,其实还会有一些隐藏属性,比如提前预支明年节假日出行,未来会考虑开放国际或者湾区航线等。

2. 启用后不可退款。

这点做的真没有之前好,意味着即使出现提前30天退票或非自愿退票后,都无法再退订此产品。

3. 航段限制:同时可存在最多4段未使用机票;同一规格产品,同一起讫地只能持有一个未使用航段机票。

其实重点在后面这半句话,文盲的我,关于“起讫地”特地查了百度,解释如下:

经过咨询东航客服,给我的解释如下:一天内只能预定一张同一目的始发或到达的机票,例如:预定了北京-上海,就无法在同一天预定北京-昆明,或者预定昆明-上海的。 其实这个还好,很少有人会这么极限飞行吧,况且这个产品本身不累计定级航段。产品解读|“前程万里”到底是坑还是真香?有这几类需求的用户刚需可入

4. 改期签转:不得改期,不得签转至其他航空公司。

这个不太能理解,面对4666和5666档的无法签转也就算了,毕竟票价在那摆着。但是对于7666和9666不让改期简直要命。11666无所谓了,可以直接退票重新买。

喷完了再来聊下好的地方

1. 国际、地区航班开放范围视疫情防控形势另行公告。

也就是说未来国际航线也是考虑在内的,不过就现有的出境政策和东航产品使用期限,情况依然不太乐观,但是港澳航线还是可以期待一下的。

2. 舱位里程:经济舱为1倍航线距离,超级经济舱1.5倍,公务舱2倍,豪华公务舱及头等舱4倍。

其实这个产品给予消费者的兑换空间其实还是很大的,公务舱2倍的价格,基本很划算了,上面第四类适用人群已经提及到了,这里就不赘述了。

3. 当产品剩余里程不足以兑换一张机票时,可以按相同规格产品里程单价现金补差且每个产品仅可进行一次现金补差。

这点其实蛮好的,刚开始看到这个“储值卡产品”,一想到余额就头疼,还好东航在后续澄清中说明了,不过按照东航的说法“当产品剩余里程不足以兑换一张机票时,可以按相同规格产品里程单价现金补差且每个产品仅可进行一次现金补差”,现金补差与里程的等价关系应该是1:1,即:如果你剩余500里程,但是你想飞上海-北京,需要1088里程,这时候你还需要补588元现金。(东航os:能补就不错了,还嫌贵)

4. 一张卡可绑定一名2至16周岁(绑定和乘机时的年龄)的少年儿童

这点我真不指导该放到优点里还是缺点里,好的地方是终于可以带娃出行了,不好的点就是儿童兑换的话是不是也按照成人的里程来算?(看上去是的)

令我不爽的点

1. 尴尬的10000里程

1)未来如果考虑开放国际航线的话,北美航线及欧洲航线肯定是没戏了。也就考虑新马泰、日韩航线了。

2)10000里程使用起来堪比双十一凑满减,用户绝对会陷入一种如何才能这10000里程用干净的怪圈。不过后续东航澄清,当产品剩余里程不足以兑换一张机票时,可以按相同规格产品里程单价现金补差且每个产品仅可进行一次现金补差。

2. 会员礼遇

不累计会员定级次数。不爽,这点真的不爽,既然都按照里程作为标定参数了,其实定级次数也可以按照里程进行标定了,虽说不是很好的方案,但至少会让消费者心暖暖。

3. 取消订座:根据所用规格产品及提前取消订座时间计算取消订座费率,具体见订座取消费率表。

对于收取一定里程作为退票手续费,这我本身没有什么意见。但是按照你的档位来划分手续费,这就让人有点匪夷所思,4666档提前30天退票免费,11666档随时退票免费,这基本就是和传统客规没什么关系了。如果退票费率可以按照提前预定期的一半来划分,会好很多。

4. 启用时限:绑定后90天内,逾期未启用自动退款。

这个基本让“囤党”可以劝退了,本来想着有机会还可以等一手国际或湾区航线开放,这下看来基本没戏了。东航应该也是为了回款周期和结算需要吧。毕竟随心飞产品的退款率还是相当高的。

其他尚未明确产品规则

如对这部分有疑问的话,建议购买前提前咨询东航

1. 企事业单位及其采购人员绑定的乘机人须为对应企业员工,一经绑定不得变更。未明确企事业乘机人的绑定方式和绑定上限

2. 可享受会员礼遇,赠送里程,但是里程以那个舱位的里程累计率来算呢?部分全价舱会有110%甚至120%的累计率

这个有咨询东航,目前暂时还没确定方案,但沟通信息透露出来,应该是按照“前程万里”这个产品来一次性累计里程积分,不与舱位或航班关联。

3. 多套产品的启用规则,多套按照一个90天算?还是多套必须同时启用?

这个和东航确认了,多套产品都需要按照90天的限制单独启动,不可以按照多套产品一个90天周期来算。产品解读|“前程万里”到底是坑还是真香?有这几类需求的用户刚需可入

4. 11666土豪档随时可走的产品,面临一个问题就是,对于一些热门时刻和航线,有可能出现出发前一两天或当天部分舱等无票的情况,这种情况能否使用候补进行兑换,这个有待考究。

1. 上述总结的四类人群/需求的小伙伴刚需可入,有规划性的节假日热门地区出行需求、有临时出行需求的、有短途需求的、有公务或头等舱出行需求的。

2. 如果有上述缺点不能接受,不建议入手,不然真的会很心烦。之前的随心飞虽然帮我省了钱,但我也陷入了如何能把它用好的怪圈,导致我的出行得一定程度上去迁就随心飞的产品规则,过程中真的产生了很多不愉快的事情。所以各位谨慎考虑。

3. 面对普通出行者来说,如果有刚需购入,我不是很推荐4666档,更建议大家入手5666档(提前14天购票期),毕竟多花1000元可以大大缩短你的订票周期和退票周期,毕竟提前30天和提前14天,差距还是挺大的,晚订票会让你的出行稳定性更强,避免发生改期退票一系列糟心的事。

4. 虽然前程万里的产品总体上不和我的心愿,但这绝不是临时起意的产品,算是在套票的基础上做了一次创新,还是为东航产品突破点赞,也希望未来其他的航司能跟上,相继在其他方向多开开花产品解读|“前程万里”到底是坑还是真香?有这几类需求的用户刚需可入