首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

2021-01-19 15:19:58 8点赞 29收藏 11评论

创作立场声明:本文因家中有年近90的爷爷奶奶,有养老院需求,外婆也曾在养老院居住过,想多方对比下而前往,另外也是看到张大妈的活动,实地前往参观。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

往北可以临窗眺望天安门,往南一公里处是“乐在陶然”的陶然亭公园,往东过一条马路就是友谊医院、走上十几分钟就到了天坛,往西一步之遥就是中国老年学和老年医学学会的所在地,首厚大家友谊社区,颇占地利人和,广揽美景便利,比邻大咖机构,堪称养老社区中的一股清流。

不得不说,对于老人而言,居住细节与整体氛围、人文关怀与科技辅助,犹如鱼与熊掌,几乎成了养老选择上的灵魂拷问。今天,我又一次来到首厚大家社区,借着看望邻居李婆婆的机会,带你见识下这里是如何让老人“鱼与熊掌兼得”的,让我们跟着镜头开始探寻其中的宝藏吧——

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

这是一家由大家保险、厚朴资本联手打造的高端养老服务社区,位于北京二环黄金位置——西城区西经路11号,占地面积 6800平米,建筑面积29445平米。方圆1公里内公交站多达27个,交通便利。社区由五星级酒店经适老化设计改造而成,主楼共有5层,389个房间。大厅宽敞明亮,楼层内设有儿童区、观影区、多功能厅、活动中心、健身房、书画室、阅览室、棋牌室等。

首厚大家短托养老服务新年特惠价 【活动时间】2021年1月4日-4月11日h5.zhongzhixf.com去看看

绿色乐园,好环境才好养老

大隐隐于市,人间烟火里的小清新,首厚大家社区颇有闹中取静的气质。环顾院内,郁郁葱葱,盆栽与草坪相映成趣。漫步其中,植物景观层次分明、起伏有致,令人眼前一亮、身心舒畅,非常适合老者安心静养。

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

美好乐园,像孩子一样玩耍

在首厚大家社区,身体照护是所有幸福的起点,与之同等重要的还有心灵呵护。“照顾老人要像照看孩子一样,要让他们玩的开心”,社区经常组织老人看电影、看文艺演出、听专家讲座、自办音乐会等,一年两次外出郊游,与幼儿园等机构举办联谊活动,室外活动有医护人员全程陪护。社区内最热闹的去处莫过于2楼活动中心,8000多平方的空间里洋溢着老人的欢声笑语。

在这里,服务管家(即护工)全程陪伴老人唱歌跳舞、读书看报、写写画画、健身撸铁、做做手工,逢年过节还有包饺子、裹粽子等活动,老人们乐此不疲、大显身手,既培养了自己的兴趣爱好,又能和其他老人进行交流,消除心灵上的孤独感。展台上摆满了老人亲手做的剪纸、丝织品、手工花等。

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

晚安乐园,睡在家里的感觉

首厚大家社区3楼到5楼是老人休息区,分为自理区、护理区和认知照料区。其中,3楼是专门的失智照护专区,由日医学馆提供专业的失智照护服务。房型分为单间、标间和套间,可供老人自由选择。每个房间都很敞亮,窗明几净,保证让老人心情愉悦。

室内布局全部采用适老化和居家化设计,体贴入微都藏在设计细节中。随处可见的报警拉绳、洗手间的扶手、马桶两旁的把手等,无时无刻不在保障着老人的起居安全。生活设施更是一应俱全,电视、空调、冰箱、洗衣机、护理床、护理马桶等,为老人提供方便安心的生活保障。

每个楼层都设有独立的室内活动空间,老人可以在这里练练书法、打打桌球、搓搓麻将。医务中心自然也是必不可少的,随时帮助老人解决常规及突发健康问题。在楼层入口处,设有管家服务台,每个楼层至少配备2名服务管家,24小时轮岗在线,30秒响应老人的呼叫,保证做到“有呼必应,有问必答,有事必办”。

同时,尽最大努力还原“在家里”的感觉,让老人在这里能感受到家的温暖,不断向老人传递一个爱的信号——“这里就是家”。

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

营养乐园,吃嘛嘛香身体棒

玩得开心,住得舒心,老人在这里吃得怎么样呢?我们一起到可同时容纳200人就餐的2楼餐厅看一看。餐厅配备五星级大厨、专职营养师、特聘营养学家,菜单每周上新,荤素搭配、菜品丰盛,三餐有近50种菜肴供老人自由挑选,主食多样,有营养粥、杂粮馒头、米饭、烩面、炒面等,还有新鲜可口的时令水果,为老人提供健康美味、营养丰富的餐食。

同时,首厚大家社区的营养专家还会帮助老人定制个性化餐饮和营养康复计划,提供特色小炒、特护营养餐、糖尿病者专享餐、流质食物、碎餐及糊餐等量身制作的餐食。

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

智慧乐园,科学养老在路上

越来越多的智能养老产品正在走进首厚大家社区,除了房间里的智能硬件,社区还在“软实力”上下功夫,不断提高老人的科学素养,定期邀请中国老年学和老年医学学会专家开展讲座,为老人提供科学的养老锦囊。除了护理知识,社区还提供科学全面的心理辅导,帮助老人乐观积极地生活。

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

暖心乐园,服务管家似春风

有些老人刚开始比较消极,认为自己进了养老机构,就意味着人生也走到了终点。而社区的服务管家用无微不至的关爱慢慢改变了老人的心态:从上门评估到了解生活环境,从饮食习惯到睡觉侧身方位,掌握老人生活的点滴细节,一步步帮助他们积极面对生活,真正做到了让老人在这里“好好生活”,安享人生的体面和尊严。

这里的服务管家配比约为1:3,还可提供一对一特护服务。他们热衷于养老服务事业,有着丰富的社工经验及专业的养老知识。除了日常陪伴外,服务管家还为老人提供更多样化、人性化的服务:例如,疫情期间,他们每天“全副武装”地奔走于各大医院,为老人采购所需药品,置风险于不顾,只为了让社区内的老人放心用药、安心生活。

他们的用心得到了老人及家属的认可,一张张洋溢着欢笑的脸,一个个活力四射的瞬间,一件件精致细腻的手作,一面面写满感谢的锦旗,无不在向我们讲述这样一个事实——老人在这里很幸福。

首厚大家友谊社区:一个温柔与科技环绕的养老家园

一眨眼,3个小时过去了,此次探访友谊社区的行程也已接近尾声。二次造访友谊社区,让我感触最深的就是——这不只是一家养老社区,更是一个由温柔、科技交织而成的大爱之家。

“老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”所谓幸福晚年,无外乎拥有尊严和快乐的生活。每一位入住首厚大家友谊社区的长辈,都在这个家得到了24小时无微不至的照顾。这个家让老人自己少了烦恼,也让家人少了担心。

未来可期,相信首厚大家友谊社区,将会让更多老人过上幸福、体面的晚年生活!