财商培养从娃娃抓起!“财商启蒙”不是只认钱那么简单,更重要的是教娃花钱、挣钱、存钱

2020-08-28 08:00:00 148点赞 183收藏 3评论

在美国,有一个传奇小孩。

他6岁的时候,靠挨家挨户卖可口可乐,开启了自己的赚钱之路;

9岁时,在高尔夫球场当球童,在球场捡球赚钱;

11岁时,他用自己赚来的钱,买了人生第一支股票,并赚了5美元。

14岁时,他用自己赚来的1200美元,买了一个200亩地的农场。

16岁时,他已经靠着股票,赚了53000美元。

在1987年,当年那个传奇小孩,已经变成57岁的传奇大人。他回到了他赚钱的起点,用6700万买了可口可乐股票,最终这个决定为他赚了上百亿美元。

这就是巴菲特的故事。

直到八十岁的时候,巴菲特依然记得他幼年卖口香糖得到的经验:“口香糖只能整包卖,不能拆开卖。要赚大钱,不能只赚小钱。”

媒体记者问巴菲特:“孩子几岁时,父母可以跟他们讲金钱和投资?”

他回答道:“越早越好。”

有人说,巴菲特的父亲是一名证券商,教会了很多巴菲特赚钱的道理,那我们普通人应该怎么培养孩子财商呢?

其实在国外很多幼儿园,已经开始将财商启蒙列为必修学科了。

其实,每个人都可以给自己的孩子做财商启蒙,简单来讲,财商启蒙可以分为花钱、赚钱、存钱三个部分,今天就来跟大家聊一聊。

教孩子"花钱"时,最重要的是学会做选择

虽说小孩子才选择,大人全都要。

但是,毕竟钱是有限的,所以花钱就是一个做选择的过程。

如何会花钱,是一件爸爸妈妈必须要教给孩子们的事情。

娃花钱时,最让你困扰的是啥?

一定是娃见一个、要一个,她什么都想要!

所以,很重要的一件事,是需要让孩子知道钱是有限的。

也就意味着选择是有限的,我们不能什么都要,所以花钱就是一个做选择的过程。

之前也跟大家分享过,要从小跟孩子分清“需要”和“想要”,就算孩子只有2、3岁,也可以做这些事。

平时逛超市,我们常常会引导CC思考:我们是需要还是想要这个东西?

需要的,我们一定要买,想要的,酌情考虑。

比如蔬菜大米,是我们需要的,没有这些,我们会饿肚子。

比如巧克力、冰淇淋,是我们想要的,没有这些我们也不会挨饿。

最初买或者不买,不是最重要的。

最重要的,是教孩子学会区分需求:必要的支出,肯定要留出足够的钱;想要的东西,根据自己的能力做出取舍。

钱是有限的,所以你必须去选择,除了我们“需要”的必备品,还要学会选择什么是心中最渴望的那些东西。

还有一个买东西过程中很重要的问题:娃看不懂贵贱,不管多贵都敢开口怎么办?

毕竟我们是被教育过“不能随便跟娃哭穷,跟娃说我们买不起”的一届父母。

“太贵了,我们买不起这么贵的”容易让孩子自卑,觉得我不配,长大后要么压抑自己的正常欲望,要么对物质极度渴望。

那么遇到超预算的,该如何告诉孩子呢?

绘本里一个小故事给了我很深的启发。

里面的小兔子想要把好玩的充气城堡买回家。

嗯,这个想法,可以说很“孩子”了。

妈妈没有直接反对,告诉桑尼我们买不起,而是帮助他思考。

就连需要100根胡萝卜,才能买到的充气城堡这么不靠谱的选择,妈妈也没有反对。

CC还真的要过充气城堡……以及各种她在外玩着好玩的各项游乐设施。

对于孩子“过都不过脑子的荒唐要求”我也曾一笑了之,或者根本没当一回事的回复她:“我们怎么可能把这些买回家?”

但兔子妈妈,没有否定,只是非常客观的接受了孩子的欲望。

非常理智的给小兔子陈述了现实“我们只有3根胡萝卜”,买充气城堡需要花100根胡萝卜。

如果你有了100根,且不买别的,就能买到充气城堡。

反倒是,听了妈妈的解释,小兔子自己认为“太贵了,不要了。”

这个回答真的很智慧,妈妈没有站在成人的立场随意的否定孩子的欲望,毕竟,梦想还是要有的,万一实现了呢?但如果从小就想都不敢想,以后一定是不会实现的!

所以妈妈尊重了孩子每一个、甚至是荒唐的想法,没有用父母的局限去框定孩子的未来。

毕竟我们买不起,不代表以后的孩子买不起,对吧。

教孩子"赚钱"时,最重要的是让她付出行动并学习赚钱技巧

自打明白了钱能买到好东西,每个娃都希望自己能有很多很多钱,又不想付出很多的辛苦。

他们最大的梦想,大概就是一夜暴富了。

可是天上哪有掉馅饼的事?每个人赚钱都要付出实际行动。

《财新》的主编王烁,在给女儿讲金钱观的时候说:

“钱是工具,本身没有价值,钱的价值在于帮助有价值的东西交换。

什么有价值?有用才有价值,无论是能造出别人想要的东西,还是帮别人做事。

钱能度量很多,但真正重要的是用钱来度量的那两头。”

“那我可以干些什么挣钱呢?”这就是CC的问题。

很多父母听到这个问题,会忙着给娃列一堆挣钱清单:比如帮忙做家务、比如帮忙洗车等等。

但是,你一定知道,这世上赚钱的方式有千万种,有些人在做自己擅长的事,既欢喜又赚钱,有些在做自己不擅长的事,既费力又挣不到钱。

活了这些年,我明白了一个道理,有时候,选择比努力更重要。

所以,回答CC这个问题时,我反问她:你觉得自己“喜欢”做什么?自己“擅长”干什么?

据统计,美国的成功人士中,有90%以上都是在从事自己喜爱的工作。

卡耐基曾经向著名的成功人士请教成功的第一要素是什么,他们的回答是:

做自己喜欢的工作,爱上你的工作。如果你热爱自己所从事的工作,那么工作再忙再累,对你来说,都是快乐充实的事情。

让孩子挣第一份钱时,C妈建议一定让孩子加上这个思考,这可以帮助孩子发掘自己的闪光点,并将其做到极致。

当然,如果能传授一些赚钱的的技巧就更好。

比如,我跟绘本里的兔妈妈学到的一招:一个人要想赚更多的钱,就要尽可能做利润无限复制的生意。

小兔子是靠做自己擅长的事“唱歌”来赚钱的。

兔妈妈的教育模式是更先进的“一份成本付出,可以无限次出售”,一首歌录成唱片,就可以无限次出售啦,卖得越多赚得越多。

相比老掉牙的“唱一首歌挣一块钱、唱十首歌挣十块钱”的教育方式,这种建议显然更与时俱进。

我们给孩子财商启蒙的时候,也要多跟她解释身边的事,小孩子都是一点就透的。

比如昨天带CC去驿站取快递(顺带下楼放风)。

她看很多人都在驿站取菜以及其他物品。

她问我,“妈妈,为什么他们在这里取了很多别的东西?”(之前她只见人们取过快递)

“因为大家都在这里买了很多东西啊。”

“这里不是取快递的地方吗?”

“这就是社群营销啊。”

驿站聚集了一些人群,就像你们幼儿园的微信群,所有孩子的爸爸妈妈都在里面,老师说一句话,大家都能看见一样。

如果有人在驿站群里卖一些东西,那么有需要的人就看得到,就都可以报名买。尤其是现在疫情不方便出门买菜,大家就更愿意,看看能不能在群里买点需要的呀!

“妈妈,那我把幼儿园所有小朋友都放进一个群,在群里卖他们喜欢的玩具多好呀?”

教孩子存钱时,最重要的是有耐心、抵抗欲望。

存钱对小孩子来说十分痛苦,因为他们有很多想要的东西,根本没有耐心去等。

所以,对财商的培养,耐心是很重要的。

没有耐心的人,什么都干不成,怕麻烦的人,会麻烦一辈子。

关于,如何提升耐心,在绘本中,有一个好方法。

小兔子,想买一幢玩具房,这需要它攒10周的钱,这让它很难受。

怎么办呢?

哈尼想了一个好办法,那就是在工作时想象十周后,自己有了玩具房时高兴的样子。

这个方法我也教给了,现在同样忍不住想去花钱的CC。

“想想你心心念念的乐高玩具(最近看上一款超贵的),想象一下你拿到手玩它的样子,再考虑下要不要把钱从我这里拿出来花掉?

去想象实现梦想后的自己,是提升耐心的最好办法。

不过解决了这个问题,CC又有了新的问题。

为了尽早攒够钱,她变成了一只铁公鸡——一毛不拔。

所以,我继续告诉她:

“买乐高是一大笔钱,需要存很长的时间,如果这期间你把钱统统存起来,一毛都不花,也不去看电影了、也不去玩淘气堡了,就会错过很多的虽小但美好的乐趣。”

所以最终她做了跟故事主角一样的决定:花一部分,平时很开心;存一部分,买到大玩具。

不当月光族,但最好也不做葛朗台。

既不牺牲现有生活的乐趣和质量,又能为将来改善生活过得更好而努力储蓄,这大约就是比较理想的存钱之道!

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:财商启蒙最重要的竟不是教娃认钱,这些坑你掉过没?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。