25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

2020-08-28 21:30:00 576点赞 1202收藏 469评论

厄~

没错,那个被吐槽家里婚房装修的像农村的“地主家傻儿子”又来了~

740²自建房东家的一婚房翻新与家居布置前段时间和大伙分享了一篇我的求婚过程(求婚文章),紧接着没过几个月我们就把结婚证和结婚的日子给定下了。而说到结婚习俗,闽南这边的结婚习俗真的多到令人头皮发麻,在这就稍微吐槽下,不做过多叙述,而这次主要是想与大伙分享一下我的婚房翻新与新添家居的布置。其实房子是16年底才装修的,婚房大致上还算9.9新,请听我瞎掰| 140 评论231 收藏413查看详情

报告下近期的状况,自己家在厦门附近的周边城市,然后结婚那会,不是装修了家中的住宅,惨不忍睹,被大伙说装修的最像农村的住宅,所以痛定思痛为了挽回一点面子,在厦门买了一套20多平方的单身公寓,而近期也刚好装修完,刚搬进住不久。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

其实并不是为了一雪前耻啦,是自己和老婆都在厦门岛内工作,然后有打算长期在岛内发展,所以就动了买一个小窝,作为早九晚五工作的避风港。

当然,除了工作以外,还考虑到以后周末乔治和家人来厦门玩,孩子长大上幼儿园或小学用。

但奈何家中光装修就花了40万(两层),然后岛内买房又是快结婚那伙才忽然临时决定,所以加上老婆陪嫁彩礼和我爸给的一共30万,然后我两这些年自己赚的攒的20万,40万勉勉强强筹够首付,剩余的10万装修用。

因为买的是二手房,然后整个房间几乎重新设计建造,所以在整体的装修上,家居的购置上,又砸了十多万,才有现在的样子~难,在中国大城市买房太难了~

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

废话和辛酸史就不多说了~

我真的迫不及待想要跟大伙掰扯掰扯我这个空间小能手,把这个25㎡的房间,变成了“两床、一厨、一厅、一浴、一阳台”的超级小能手了~

25㎡中的双床

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

前面也说了,瞎掰考虑到周末有时候会让爸妈带乔治过来厦门找我们玩,所以在这25㎡中,就一直想着如何才能拥有两张床~

后来怎么想,怎么算,还请教了发小设计师,整体给的答案是,得动用玄关设计~

哟呵,我一想,这牛啊,玄关设计,可以一试~

然后我发小就拿了一些相关案例给我看,最后我选定了比较合理的双床+双沙发的玄关设计。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

双床的整体结构,其实很好理解,就是上下铺,毕竟你25㎡的空间,你想折腾2张床,也就只能选择上下铺这种双床的设计了。

上床我就不多说了,毕竟上床的设计,是固定的没办法变动~

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

但能聊一聊的是,上床中的床头柜~

床头柜一共分为4个,像一些平时床上用的东西,我都会放在床头柜里,不然等到需要用时,我还得爬下床去取,有了这个床头柜,床上所需物品直接往里一丢,完美~

重点聊聊下床~

下床是采用玄关设计,把床拉下来,就变成了传统的双人床。

这个设计我个人还是蛮喜欢的,而平时我和老婆自己住,我们一般不动底部的餐桌,选择睡上铺。

这样上铺就能造成常使用,而不积灰尘。然后下铺就会处于长期密闭的情况,这样一来就能减少清洁频率。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后有家人或姐妹兄弟来,需要睡觉时,我们就会用到底层,让它们使用。

下层给客人或家人使用,其实是不想他们爬高,再者就是如果家人(爸爸、妈妈、乔治)三个人来厦门住的话,下层的整体面积相当于1.8米的大床,也能够勉强睡得下2大人+1小孩。

储物梯柜上下床抽屉式楼梯柜儿童床组合步梯柜阁楼梯台阶柜梯单卖856.8元天猫精选去购买

然后上层整体宽度就跟普通的1.6米床一样,因为考虑到过道问题,以及重量问题,所以在上铺就没设计1.8米夸张的大床,毕竟1.6米的普通床,刚刚好能睡的下2个成年人,空间嘛,得用在刀刃上,谁让我想安排双层床。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后从地面爬到上床的楼梯,我也采用了柜子式的楼梯设计,除了能当楼梯爬到上铺,每一层的楼梯,都能独立像抽屉一样拉开。

相信我,我发小说,柜子再多都不嫌多,更何况25㎡的小房子,能利用起来当抽屉、柜子的,就一定要利用起来。

25㎡中的一厅

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

这个一厅是我最满意的地方~

左边就是玄关床位留出的一张桌子+两条长凳沙发~

折叠桌升降桌摆摊阳台小桌子折叠餐桌家用升降台户外便携方桌饭桌229元天猫精选去购买

刚也说了,平时我是不动用下床的,所以这个地方放着一个可随时拿取的普通桌子,某宝也就300元左右一张。

但这个地方的用处可大着呢,平时下班我会把这个地方当成餐桌用来吃饭。然后有朋友来,我也会把它变成茶桌用来泡茶,反正怎么方便怎么来,确实很爽。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

为了采光性高,我在座位这边还设计了一个田字型的假窗~

这个假窗确实派上挺多用场,之前这个地方是一面挡板,如果白天想要在这个地方吃饭或是做事情,都得开启头顶的灯,后来我不知道在哪里看到了别人科普假窗设计,然后灵机一动,哟呵,刚好这个地方能变成假窗,让采光性更高一些,所以就折腾了一下,进行了小改动。

还真别说,改动之后,白天基本不用开灯了,采光性杠杠的~

而且到了晚上,还能坐在对面,面对这个假窗看这天空的星星~

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

右边则是办公、休闲桌,一台超爽的大屏液晶电脑屏幕,用来上网吃鸡,或是平时吃饭追剧,简直不要太爽,虽然是电脑,也能变成电视,还可以变成办公桌,一举三用还要啥自行车?

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后这面墙,还订了一些架子,用来放一些加湿器啊、书啊、杂七杂八的东西,你跟我说它不香吗?真是把这一厅用到了毫米不让~

在房间的改造中,让我收获最大的就是,当自己所改造的方式,得到了相对应的使用体验,真的会很幸福,每每用到时,总会赞赏自己,真特么是个天才~

我就是我,连魔鬼看了都上火~

25㎡中的一厨一柜

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

这个一厨我分为两个地方,厨房、衣柜~

在面对办公桌的左侧是一个衣橱,这个衣橱足够我和我老婆的四季衣物储存~

为了给大伙完全展现衣柜部分,搬空了衣橱中的衣服,差点没要了我老命。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后在衣橱旁边,我还特意修订了密闭储物位,一共分为5个四方形的储物空间,可以用来当鞋柜,或是一些摆件、配饰箱的存放。

由于这个部分还没用起来,所以在储物位的外层,我还没购买挡片。

定制竹帘卷帘窗帘门帘升降遮光遮阳隔断阳台百叶通风帘子中式窗帘30元天猫精选去购买

挡片部分我考虑了两种款式,一种就是像窗帘一样,一拉就能立刻将这部分储物位挡住,再一拉就能立刻将挡片完全蜷曲上去,呈现出储物位。

床下缝隙挡板挡片塑料堵床底沙发隔板宠物猫咪小狗防钻通用封闭式62元天猫精选去购买

然后另一种方式就是每个格子都装上透明的防尘挡片,想要用哪一个储物位,就直接掀开哪一个储物位即可。

两者各有优缺点吧~

前者能更美观,但是密闭性就会相对差一些。

后者密闭性强,但是就别谈什么美观性了。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后在这个位置的下方,还放置了某咸鱼淘来的小冰箱,这不刚好夏天到了,大冰箱没地方放,但自己做菜或是想吃一些冰镇水果、饮料,没有冰箱又很难受,所以就入手了这种迷你冰箱,不占地方还省电。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后右侧则是厨房,用来简单的烧菜做菜洗菜用的~

左边简单的一个洗菜盆,右边简单的平面,可以用来切菜、或是放置电磁炉。

两人食,幸福ing~

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

当然,在厨房中,能利用到的地方,我也统统做成了柜子~

底部柜子一共做了两个收纳种类,左边由于需要预留洗菜盆的下水管道,所以就简单的对半分给洗菜盆用,然后底部空间,也能够放一些大件物品。

右边则是设计成了4格等同大小的收纳架,可以用来收纳一些烹饪常用物品。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后顶部也是一样设计了5处收纳格子,由于还安装了油烟机,所以留下了一处收纳位,给油烟机做管道排烟。

整体的一厨设计,大致就是这样,毕竟25㎡,而且自己还是长期在房间内煮饭,烹饪油烟啥的,肯定得规划好。

25㎡中的一浴

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

这一浴室,麻雀虽小,但五脏可是贼俱全~

当时装修的时候,就在想,其它地方可以小点,但厕所浴室这种地方,如果涉及的太小,我老婆会受不了的,所以在这25㎡中的一浴,我们可是花了大心思的。

瑞尔特遥控智能马桶盖板u型v型家用加热冲洗器电动智能坐便盖板1480元天猫精选去购买

关于马桶入手的是瑞尔特的,然后最近也在看它家的遥控智能马桶盖,感觉我推荐的这款,性价比还蛮高的,首先有V型和U型两种型号可选择,即使是其它牌子的坐便马桶,也都能兼容使用。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

其次是功能、性价比上,智能遥控有6挡的水温可以调节,还有6挡风力、5挡水压、5挡角度,坐垫可加热等,可以说把舒适性做到了全面了。再者就是价格,同能力,同材质的品牌,瑞尔特会便宜上很多。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

想入手智能马桶盖是因为之前老婆怀孕,然后如厕时确实很麻烦,一次偶然的机会她尝试了医院里待产室的智能马桶,然后又是个有洁癖的人,所以就爱上了使用智能马桶。而且在冬天如厕的时候,也能够不冻屁股。讲真冬天上厕所真的很刺激,尤其是刚坐上马桶盖那一瞬间,顿时明白了“热脸贴在冷屁股上”这句话的含义。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后马桶左边的布局,这个地方分为两块~

第一就是置物架,可以用来放置一些浴室里常用到的东西,比如沐浴露、洗发水、牙膏水杯啥的。然后顶部用来放毛巾、浴巾、换洗衣物啥的。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

第二则是小小小,小到离谱的洗脸盆~

哈哈,洗脸盆,这么小也是我不得已而设计的。

奥萨帝台下盆方形陶瓷洗手盆嵌入式洗脸盆小号尺寸卫生间面盆台盆138元天猫精选去购买

毕竟厕所空间就这么大,然后洗脸盆的位置,如果做大了,厕所的门就开不了,所以想到本身对于浴室中的洗脸盆,需求并不是很大,无非就是洗脸和刷牙,所以这样小到离谱的洗脸盆,也是够用了。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后马桶右侧墙则是花洒~

呃~

要说最不舒服的地方,其实是淋浴与马桶一体,但是你没办法,空间就那么大,要是有个30㎡,我就会利用那5㎡,将厕所和浴室划分开。

毕竟每次淋浴完,整个厕所都是湿漉漉的,有时候马桶坐垫啥的,也会湿掉。

瑞尔特嵌入墙式暗藏水箱蹲坑隐蔽冲水箱蹲便器隐藏式水箱G3003880元天猫精选去购买

然后之前不是跟大伙聊过马桶是瑞尔特品牌的,然后觉得用了这么久了,它家马桶方方面面也都还不错,冲力强,而且按压出水的开关也非常耐用。

所以近期想在它家入手个电动智能马桶盖,忽然看到了一款嵌入式的蹲坑马桶,当场就尼玛坐不住了,你说我要是一开始在浴室里装这种隐形式的蹲坑马桶,整个浴室的空间就非常充裕了,而且也不用害怕洗澡花洒淋湿马桶,水箱直接嵌入墙内,顿时又多出了1㎡出来。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

所以在这也推荐给那些,小户型又想浴室空间大的小伙伴们。不管是装修好了,还是正在装修中,对自己较小浴室不满意的,都能及时进行调整。不仅空间有了,而且整体墙壁只留下两个按键,简直不要太智能,太高大上。

25㎡中的一阳台

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

其实阳台和整个房间是一体的,早期很纠结阳台应该在外部独立的,但是看了很多小户型的设计,其实很难满足,所以就打消了这个念头,从而安慰自己,现在用洗衣机洗完的衣服,也会筛干,所以即使为了晒衣服而选择阳台独立,并没多大用处,而且我们这间阳光也非常充足,满足吧,满足吧~

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

阳台部分,就差不多能容纳一台普通洗衣机大小的宽度,然后当衣服洗完筛干后,就能立马拿出晾在顶部。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

在上床爬梯这,靠近洗衣机的这一面,本来也是设计了好几个储物空间,但是由于有洗衣机的需求,所以这个储物空间就闲置了,但还是有那么一两层储物空间可以用到,平时也能拿来放洗衣液或是洗衣粉的这类洗衣用品。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后顶部选择了一块适合装空调的地方,去年年底就把空调给装上去了,感觉1匹的空调制冷量,就能吹的我直哆嗦~毕竟空间小,哈哈~

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

窗帘这块之前我们装的是那种半透的,结果没多久窗帘就变质了,而且半透的在白天确实遮光能力不行,有时候睡个午觉根本就睡不着。。

简约现代纯色亚麻窗帘儿童房帆船男孩卧室遮光窗帘地中海飘窗窗帘30元天猫精选去购买

所以就换上这种全遮的窗帘,全遮虽然款式单一了点,不过透光率几乎为0,确实蛮适合我们这间房子的。

25㎡大城市漂泊的避风港

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

然后说说整体的装修风格吧,其实一直都很喜欢简单一些,然后加上自己资金不是很充裕,所以在整间屋子中,都是用极简的白墙漆做一个固定色号而已。

然后在一些柜子能上色的地方,我几乎都选择了黄色,来与墙壁做一个色号混搭,然后白、黄的色号混搭,我个人看着还是蛮舒服的。

不是说没钱,只是装修风格这东西,25㎡你还想折腾个啥,再加上装修界常说的一句话,越复杂越乱,越简约越清新~

而且90后的装修方案,大部分都是喜欢极简风格,所以我这25㎡的色号选择,看起来还是蛮简约,满轻松舒适的。

25㎡大城市漂泊的避风港“两床、一厅、一厨、一浴、一阳台”

怎么说呢,其实买这套房,呵~25㎡,不应该说套,应该说间~

买了这间房,感触良多,自己也不是什么老板,更不是某企业高管,无非就是一介平民,想要努力照顾的了全家,又能满足自身需求的厦漂~

没有过多的存款,辛辛苦苦几年攒下的钱,只够伪一线城市付个首付(一半还是家人的钱),但买这间房子,是我一直以来的想法,本人27岁,从出大学后的心愿就是,不求赚多少钱,盖多少房子,但是一生拼搏,至少得有我老爹一半经济能力才行,才对得起此生没白活。

我老爹也不能说很有钱,家中有7层楼,都装修了,4楼以下出租,我们住5.6.7复式楼,有辆代步车,这就是他一生拼搏到现在,所有的成绩。

所以,我也不是没房住,只是年轻嘛,多多少少得给自己压力,有压力才有动力,有动力才能更优秀。

一间25㎡房100万,唉~不说了不说了,搬砖去了。

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 S5 数显恒温花洒

R&T 瑞尔特 S5 数显恒温花洒

瑞尔特2023智能马桶无水压限制泡沫盾全自动家用坐便器T5X

R&T 瑞尔特 F1pro 智能马桶 带泡沫盾 305mm

R&T 瑞尔特 F1pro 智能马桶 带泡沫盾 305mm

瑞尔特(R&T)F3 全自动坐便器 白色 400MM坑距

瑞尔特(R&T)F3 全自动坐便器 白色 400MM坑距

R&T 瑞尔特 UX7系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 UX7系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机泡沫盾无水压限制脚感翻盖冲水智能坐便器FD3-305

瑞尔特2023新款智能马桶无水压限制全自动翻盖带水箱电动坐便器T5

R&T 瑞尔特 M2 智能马桶一体机 305/400mm

R&T 瑞尔特 M2 智能马桶一体机 305/400mm

1997.99元起

R&T 瑞尔特 壁挂式智能马桶一体机 V7216

R&T 瑞尔特 壁挂式智能马桶一体机 V7216

R&T 瑞尔特 A1 智能马桶 轻智能款 305/400mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机泡沫盾无水箱脚感冲水多功能智能坐便器 专用泡沫剂(470ml)

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机泡沫盾无水压限制脚感翻盖冲水智能坐便器FD3-400

• 27岁就能攒下20多万,这样挺持家的年轻人不多了

平时就抽点烟,然后就没什么爱好了,还有就是写文章,算爱好吗?

不抽烟可以攒更多了

• 正想对你发出身同感受的话 时,发现原来你是包租公的儿子,再见,我们还是有差距的 [喜极而泣]

[敷面膜] 别走啊喂,再探讨探讨家具怎么买呀喂

包租公的儿子住25平,听起来不可思议却又这么的符合国情。 [苦恼] [苦恼]

• 那个衣柜不够放你老婆单季衣服吧 [皱眉]

哈哈,只够放一星期的量!!!

放不下就换一个能放下的 [邪恶]

• 挺好的,不然谁不想房子*2再*2,但小房子也有小房子的优点,打扫收拾起来快,开空调一个就够了,因为空间小也就不会瞎买什么了
    不过你们在马桶那里冲林,智能马桶盖就算了,安全第一,可以墙上按一个矮一些的插花洒的头,这样用花洒洗pp就好了,厦门冬天也不冷,座圈不会太冷,我在包邮区都觉得还好~

恩,看得出,你也是很会过日子的人,哈哈!

别怕,我家的两个松下马桶盖,经常看它脏了就用水冲,好几年了,也好好的。

• 是40年产权的公寓吗 也要四万一平啊 确实高 我觉得公寓最不好的一点就是不能通天然气 电磁炉不好用 小空间二人世界还好 有了小孩真不适合

哈哈,现在就是先这样吧,等以后宝宝长大了点,需要过来一起生活,就会换个两房的,毕竟宝宝懂事后,最好是有自己的私人空间

没办法,厦门的房价就是高的离谱

• 我现在去参观那个七层大别野去~ →

快来快来,时刻欢迎,哈哈

• 先去观摩了一下7层大别野,看评论说这是20年前农村风格,觉得挺中肯,回来看了小公寓装修,我觉得楼主眼光一下子就飞跃了十年呢 [赞一个]
    二十几岁能在大城市买到房子也是很厉害了,再次感慨在大城市工作生活定居的朋友们,就别花重金搞老家建设了吧,毕竟给自己一个好的居住环境比老家面子排场重要

观摩了七楼大别墅回来了。他的7楼大别墅全是他父母出钱的,他一毛没出。他的钱💰全投这25平方的房子里啦!

嗯哈,家里房子都是老爸的钱, [哭] 我25平方就付到快哭了

• 这个时代的年轻人都不容易,买房子更不容易,你那个卫生间面盆打的胶已经发霉了吧,我将家里全部打玻璃胶的地方都铲除表面,然后弄一个凹痕,全部打上了美缝剂,真是一劳永逸,非常漂亮,而且很做卫生,推荐你买个美缝剂打上

好嘞,刚想看看美缝胶,谢谢推荐!

不要迷信大品牌,我那个都是10元一支的拼多多,目前状况良好。

• 撒花🎉有自己的房真好,写贴的语气像极了我的一个工科友人啊 [笑] [棒棒哒] 。说点不中听的大实话,1,1层空间浪费,没做到利用最大化。2,2层的柜顶留的缝隙容易攒灰和小动物。3,衣柜太小,老婆的衣服都不够放吧,hhhhh…… [捂嘴] ,被子和冬天的衣服很占地方的。4,洗衣机选滚筒式嵌入柜子底下更省空间也不至于浪费了那几个小格子 [疑问] 。5,厕所买那种洗手盆带上下柜和镜子一体式的,储物也很好。当初花个一万请设计师多好,做成双层榻榻米一体式的好看又实用,温馨又浪漫 [笑] [笑] [笑] [笑]

嗯,你说的这些,都是非常实用的。
    确实我的房间还是有些地方设计的不合理的。
    毕竟人无完人,房嘛,也一样。

• 假窗的设计非常好,收藏了

是吧,假窗我也觉得不错!

• 12年刚工作,半年试用期,那一整年我攒了十万,现在养了吞金兽,一年到头剩不了几个子

哈哈,感觉吞金兽很恐怖,我家8个月,也要开始吞金了

• 改天有空,我晒一套魔都13.5平的学区房……卫浴还在里面。刚刚装修好,下周开学,拉杆箱入住……作为父母,要哭了,惭愧……

呀,很强了,想想很多孩子都是租房呢

《梦想改造家》空间魔法师——史南桥

• 用壁挂马桶感觉会更好

恩呀,嵌入式的挂壁马桶能省下很多空间!

壁挂式我开始还以为有动图演示呢,可惜了!
    对这种伸缩型的耐用程度有点担心啊!

• 首选恭喜楼主入手新房,坦言27岁自己积累了20万,若你只是普通从业者,真不算少了;其次,我基本可以推测这几年你基本没给几个钱家里人;再来,结合家庭综合能力,还是买个更大一点的住宅房子吧,小公寓的新鲜感耗尽会比你想象的快的多得多

恩,说的都很正确,就是先有小家才有大家,慢慢努力吧

• 这空间设计利用的简直是个天才

感谢大佬的10金!!!!!

• 对面是华侨大学,工作过几年的地方,太熟悉了。。

哈哈,勾起你的回忆了,没错,对面是华侨大学

现在到哪了?

• 25平首付就要40万,有这钱租一辈子房不香吗? [皱眉]

哈哈,租房子是挺香,就是想要有个自己的小窝!

人家下半辈子房子卖了,钱会翻倍,回老家享福去了。租房就啥都没有了哟

• 华侨大学在岛内?

集美的哈!

• 能攒下20w已经很优秀了,码字不易,少许碎银以资鼓励

感谢感谢,一起努力! [送你花]

• 看着自己花心思装修的落地的确有成就感,不过也累吧

累是肯定的,从头跟到尾,不过现在想想,还是挺满足的,哈哈