榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

2020-08-19 20:08:19 47点赞 89收藏 41评论

创作立场声明:本商品由小米商城提供众测,由于拼搭体验较好,特来与诸位值友分享。

很高兴能有机会和大家一起分享一下这款国产的中国风榫卯结构积木

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

考虑到产品来自商家送测,我也作个简单的说明吧:这款产品由小米商城提供,我作为一名积木/模型爱好者(但不是专家)很意外也很惊喜的得到了这个机会。

由于我很喜欢积木和模型,所以看到这么“对胃口”的一件产品,一不小心就能可能激动过头,然后在后面的报告中也许会有一些溢美之词,也恳请大家原谅,我也会尽可能的保持淡定,冷静的向大家介绍下我的整个使用体验。

考虑到我写东西常被读者批评喜欢卖关子,所以关于这款产品使用后的结论这边先简单说一下吧。

1、这款积木大部分零件的造型都比较大,所以最终成品体积和某国际品牌的2000颗粒数甚至3000颗粒数的模型有得比(比如热门的树屋),不过呢,作为中式建筑,它的高度比较有限,这又和一些更大的套装没法比较了。从镇宅的角度来说,也比较壮观。艺术性方面,虽然我觉得祈年殿很好看的,但是不横向比较了。

2、颗粒品质很高,这么多造型千百变的零件,合模线处理到位,而且一致性极高,丝毫不影响观感和拼搭。品控也很好,纯白的零件干净、光洁,找不到生产和运输留下的痕迹。

3、独特的拼搭工艺流程,非常新鲜的拼搭感受,而且设计得挺合理。只要前期步骤拼搭到位,并不会带来太多生涩和阻滞的感觉。所以,从尝鲜的角度来说,能接受价格的朋友们和爱好者们可以去试试。

4、有没有遗憾?有的:祈谷坛三个层面路面的燕尾榫设计得都比较大块头,所以成品上有明显的Z字型燕尾榫纹路,略影响观感,如果都能继承祈年殿上的小巧精致的榫头,将大型燕尾榫替换成2-3枚小燕尾榫,那成品的品质感和观感应该会再上一个台阶。

开箱

下楼取快递的时候,快递小哥还很好奇的问了这个是啥。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

我看了一眼包装,确实容易让人好奇,因为物流包装上还正儿八经的印着一个硕大的祈年殿。搬上楼(惭愧,没有电梯洋房)后,居然还觉得有点儿喘。提称一看,整个包装也有四公斤多。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

拆开物流包装就露出了标准商品盒。这是一个非常漂亮的商品盒子,两侧的封条,都特意裁切成“双燕尾榫卯”型图案,也算是小小心思了。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

按照米家一贯的风格,产品外包装都比较简洁素雅,但作品好歹是皇家圣所,盒子左上角用玫瑰金烫出了产品名称。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

背面有产品信息,制造方就是过去大名鼎鼎的小米积木(过去的米兔积木)的厂家。之前也发文写过它家的科技件产品,总体满意度还是颇高的,不知道到了这款产品上具体体验会如何。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

附前面的积木文链接,有兴趣的值友们不妨看看哈,文中我那样恶劣的态度其实是表示满意。

积木玩具剁剁剁 篇六:99块不吃亏,99块不上当——小米蓝翔三兄弟入手及搅拌车组装体验小米突然开始促销它家的积木了,过去169,149的积木,现在统统99,全部99;99块不算多,99块不算贵,走过路过,我自然不愿意错过。第一单是天猫百亿补贴,买了吊车和搅拌车。然后研究了产品线,觉得自己就差一个挖掘机。可这个挖掘机就难了。再去看天猫补贴,挖掘机就不是这个低价。然后看到值友们评论,微信artpic| 92 评论150 收藏214查看详情

天地盖的盒子没有给我太多意外,但是内部结构让人微微心动。我们可以看下动图,打开的过程的仪式感还是很棒的。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

盒子中间,嵌着“营造手册”,也就是积木的装配指导。这本营造手册被设计成了“经折装”形式的一本古装书。翻看的过程感觉在打开某种“神秘指引”。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

手册内容也相对丰富,有祈年殿结构的说明和介绍。同时,创新归创新,这种小册子在使用的时候反而非常方便:不占桌面还容易翻阅。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

两侧,翅膀一样展开的,是零件清单。被翅膀包裹着的就是祈年殿的零件。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

是的,祈年殿的零件。这个盒子分上下两层,两层之间有一层分隔纸架,上面也印刷了祈年殿的零件图。下面藏着的,是祈谷坛的零件。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

打开这份积木才知道,原来我脑海里的祈年殿是两个部分组成的,祈年殿和祈谷坛。又get到奇怪的知识了。

每包零件上都有模块名称和编号,以及拼搭对象的图片,分包之仔细也让我满意。你们看到,有的模块需要不止一包零件,那在拼搭过程中,也是只要一包一包拆就行。一次一包,条理清晰得很。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

上层积木的托盘如果单独取出,还能很方便的当零件分隔盒用,也算是贴心设计了。

好了各位朋友,开箱就先讲到这里,外面都是给人看的,我们接着关心下拼搭体验。

拼搭及成品

拼搭过程怎么说呢,由于我是第一次接触这种积木,所以拼搭过程给我带来了很多新奇感。总体来说,拼搭手册专门改名字叫“营造手册”还是有点儿字面意思的——并非简单的搭积木,但确实是简单的在造文物(模型)。

为了表达清楚我的观点,请容许我先扯开一笔吧。我先不说拼搭过程,因为单纯的吹嘘体验也许会让大佬们不屑。而国内确实在仿古建筑模型上,有不少大神,他们能用木零件搭建出等比例的仿古建筑,我确实不太好意思班门弄斧。

但是鲁班的故事,各位大佬应该都读到过,特别是鲁班学艺的这么一段(下图来源网络,侵删)。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

虽然有点儿不好意思,但这段内容当年我第一次读到的时候真是太羡慕了:那么多可以拆装的小房子,想想都觉得有趣!特别是后来师傅居然全毁了模型让鲁班重造。毁了干嘛,不要送我啊!

想不到我也能有今天。

这套积木的总体拼搭过程,时不时的让我想起上面鲁班学艺的情节。零件或大或小,但成品错落有致。手感或疏或密,但成品坚固有型。为什么这么说呢?请大家耐心陪我一起看看吧。

按照手册,我们先装的是祈谷坛。也就是那个“大底座”(-_-||);手册分两面,一面祈谷坛,一面祈年殿,似乎工作量相当。

祈谷坛

祈谷坛的搭建比祈年殿的稍简单一点。小零件不多,唯一要注意的是那些栏杆。三层祈谷坛的围栏都在一起,需要分拣一下。如果按照手册里的1:1图去对比反而略麻烦,倒是设计师给我们留了一个小窍门:这包零件包装袋上的图片都是1:1的图,所以呢,只要照着图一次性分拣好所有围栏就行,后面就没啥悬念了。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

再来说说榫结构的手感。刚才提到手感说是“或疏或密”,说的就是榫的拼搭手感,这很有趣。因为我这么说,不是说产品工艺或者设计不行,所有的同类规格的榫的手感,一致性非常高,这也好比某国际知名品牌的积木。而所有榫卯的连接开始都很松,但是到了渐渐的后面的步骤开始锁紧的时候,一些本来松松垮垮的结构,也就变得紧致起来。

另一方面,榫结构的特点,在安装角度不合适,或者之前安装不到位没对齐的情况下,手感就很紧,这个时候,需要做适当调整,将之前没到位的部分整理好,然后就没问题了。

祈谷坛三层,大致上分了四个模块。三层护栏加祈年殿的地基。三层护栏的每层的搭配方案几乎一致,所以这款产品搭建起来的体验既新颖又繁复。

营造手册也给拼搭体验的提升带来了帮助,每个步骤的右下角,都有这个步骤里用到的榫结构的名称。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

这一设计突然让我的中二病给犯了:所谓大声喊出招数的名字是最基本的常识。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

整个祈谷坛搭建最让我印象深刻的是最后一步,给整个三层祈谷坛的所有24个楼梯配上48个扶手。整个过程非常顺滑,只要对准燕尾榫的缺口,轻轻递一把力,扶手就这么滑进去了。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

最终祈谷坛搭完。短护栏和扶手每种各剩下2枚。

祈年殿

祈年殿的拼搭也特别有意思,整个拼搭过程被推上了高潮。相对来说,祈谷坛的搭建相对还比较平淡,颗粒也比较大,好似玩大颗粒积木。而祈年殿的搭建,颗粒明显的开始小型化,同时给用户的精致感也得到了提升。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

新出现的穿销结构也让“营造”体验达到了整个拼搭过程的极致:本来只是摞在一起的几个模块,几个销子上好,马上变成了整体。

祈年殿也分成四个模块,外圈、中圈、内圈和宝顶。三层拼搭各有不同,轻轻组合,搭出了祈年殿的神韵。

外圈祈年殿由十二根柱子支撑,模型里实现了3扇门和9扇窗。这里开始出现了穿销结构,小小的音叉一样的销子,是对过去拼搭精度的一个检验(上图最左侧零件),如果能轻松咔哒一声到位,那这位朋友您之前的营造很到位。插销的这个造型,我不确定是为了还原原始结构还是为了将来重新分解方便,但效果还是不错的。

门窗的合页非常的顺滑,轻轻吹气,门窗洞开。

我在吹气,大家可以脑补风声,谢谢!我在吹气,大家可以脑补风声,谢谢!

中圈和外圈比较,少了门窗多了飞檐。搭这款积木的时候,随着象牙白色的积木在指尖滑过,伴着反复出现的重复拼搭步骤,很容易让人安定下来。数十个斗拱、数十个飞檐,一枚一枚的穿榫而过,时间流逝,心却安静了下来。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

内圈和中圈就比较接近了(也有很大不同,不一一说破了),四根柱子顶着斗拱飞檐。刚立起的柱子晃晃悠悠。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

但是斗拱结构一旦上好,甚至都不用穿上插销,整个结构已经比较稳定了。这一层里,我们会挂上祈年殿的大匾额,需要留意安装位置。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

到了这个时候,祈年殿只剩下一个宝顶结构了。外圈中圈和内圈。这三件放一起合个影么,额,看着好像福州省的另外一项世界非遗项目了。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

宝顶的搭建可能是整个项目中唯一对年龄有要求的模块了。

为啥?因为宝顶主要步骤在于挂瓦片,在穿好结构以前,瓦片是活动的。小朋友手比较小,所以安装会比较费力容易洒落。不过呢,一旦穿上插销以后,整个当结构当茶杯盖提着都没事。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

最终,在小心的,仔细的调整了三个圈层对应的角度以后,整个作品完成。很遗憾,按我毛糙的性格,没能记录拼搭时间,预估时间在累计6小时左右。如果家里有小朋友帮忙的话,再加两小时。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

伴随着成功的喜悦,我仔细的将积木看了又看:总觉得自己不是拼搭了一个积木,而是完成了一件模型。积木强调拼搭,模型强调还原。这套产品,两者兼顾,在我接触过的量产产品里有这种体验的不多(想说没有,但是怕大佬们扇脸)。

在收到产品之前,看产品的宣传,我担心拼搭过程有点儿复杂。但上了手以后,配合手册,也配合设计合理的组件,拼搭过程不仅不难,却也能让用户感受到榫卯结构的部分乐趣。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

最终作品因为是白模,又给用户留下了更多的选择,只是这种选择需要用户投入的精力可不止一点儿。也许我将来会考虑给它上个色,也许又不会,因为这白色的素胎在明灭的光影中,也有它独特的观感。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

不过没必要纠结,榫卯结构嘛,哪天要上色了,或者想再体验一把拼搭乐趣,拆开重来就行了,就好像鲁班的故事里说的一样。

榫卯穿光影,斗拱承千年——千年榫营造积木祈年殿站内首发

最后,感谢各位朋友能耐心的看到这里,祝各位事业上呼风唤雨家庭里风调雨顺。同时,我也不能忘记感谢小米商城提供的这次众测机会,没啥好说的了,就祝小米商城经常促销让大家多多实惠吧!

• 被头图吸引进来的,非常惊艳

整体真的感觉蛮好看的。

• 看起来不错,等300块钱以内可以交个朋友

您可真是个小机灵鬼。个人感觉真到这个价位可能性不大,如果599我觉得还是有可能的。

• 看过b站陈抱一的开箱视频,这个积木的优点就是全榫卯结构!白色的在上色方面也给人有更大的创造空间,缺点也有,就是拼接的时候好多都是重复的步骤吧,不过还是羡慕楼主家的大房子能放下它 [装大款]

重复步骤蛮多的。所以文章里也写了……放哪里确实是个问题,底边直径接近50CM了而且是个圆的,按大佬那边房价应该占地上万了

你是因为人家帅才成天去偷看的吧

• 看起来还是很诱惑的,感觉比那个乐高泰姬陵更好看,

您这个切入点很棒,大家都是纯白色,家里放个祈年殿总好过放某某陵吧……

• 6小时,可以考虑入一个

拼搭不费事的。祈谷坛四个模块,三圈一圈一小时不到,中心部分不费时。祈年殿三圈加一个顶,一圈不到一小时,顶不到半小时。

• 种草了,好大一个我家怕是没地方放了 [高兴]

之前和别的只有开玩笑的。直径接近50CM,占地接近1/4平米,结合楼面价格确实比较土豪

我准备只装两层祈谷坛,放入门处的橱窗里

• 这个帅啊,中国风!

谢大佬关注

• 安装过程中完全没提现榫卯结构在哪 [小怒] 。不过成品效果确实不错,一点都没山寨感,好东西。

这个里面所有的接插都是榫卯结构,也就是手册里右下角的名称。搭这个主要是新鲜体验,而且可以拆了重搭,分解了把玩。不过价格确实小贵。

我是说拍的图片里,你都是把某个部件都搭好了拍的,看不见榫卯结构,好像就两张有。当时没看到这个,感觉东西创意非常好,中国版的乐高,还科普了中国木工的奇妙之处。鲁班大师果然智商250 [龇牙]

• 之前也看到这个了 奈何价格比较贵 还有 我觉得这个最终完成应该还得自己喷漆吧

可以考虑不喷,线条丰富所以光影效果也有,我在考虑弄个盒子然后在里面布些灯光,然后将一些线条勾上金色就行

• 拼完的我来说下我接受不了的一个点:上手之后就是重复的结构拼装,可玩性是真的不行!其他的我感觉也就那样! [不说话] [不说话]

嗯,重复度高,营造性质的。好比乐高的那个童话书套件,开始就是重复得搭封面。最后有两个小场景。

• 看过拼装视频 并不难 重复动作较多 主体部件不固定 占地体积较大 价位偏高 主题不错 要是能出系列挺好 最好价位再亲民点 可以学学B社玩配色 加灯啥的 国内大把的主题可以商业化 好的产品经理企划 国民化后相信营收是非常可观的

赞同,不过这个要出系列的话,摆放空间真可怕

• 我记得不是有个金的嘛

我只有个金属蚀刻片的小祈年殿。也蛮好玩的

• 福州省乱入 [观察]

……福州省广州省……

热烈祝贺福州广州荣升省级城市! [惊喜]

• 最大的问题是隼卯结构是重新设计的,和原建筑的隼卯结构并不一样,能做成在很多博物馆里摆放的原件缩小的结构会更好

那个可贵了!可以去看下优酷纪录片,志玲嗲音讲解的了不起的匠人第二季 我在上海造天坛。真要那种结构,我自己有钱买也没时间搭了

• 我的乖乖,效率好高啊

• 看过评测,每层多次重复,拼搭过程一般

• 这个可以啊

• 这个可以入,小期待啊

• 你。看上去还挺漂亮的。