凭一己之力改变高街文化的Virgil Abloh是谁?你穿的衣服也许就有他的设计~

2021-01-14 16:39:19 0点赞 10收藏 3评论

Virgil Abloh, PIERRE SUU/GETTY IMAGE

Virgil Abloh用了不到三年的时间将个人拓展为家喻户晓的“破界艺术”IP。如果说Louis Vuitton为他提供了强大的品牌背书,不如说他正在用自己的“野路子”,试为奢侈品品牌注入活力、“挑衅”着世俗眼中时尚的界限与可能。

“我希望未来各大品牌在寻找首席设计师的时候,不仅仅只考虑那些拥有时尚学院背景的设计师,而是具有更多元学科背景、善于从不同维度进行思考的人。——Virgil Abloh

「Louis Vuitto:Walk in the Park」2021年度Pop-up创意延续了艺术总监Virgil Abloh的设计创意,扩增实境营造当季动画角色 Zoooom与现场进行互动的趣味临场感。

2018年,身为街头潮牌 Off-White 创始人的Virgil Abloh出任了Louis Vuitton男装艺术总监。在这段被人们所熟知的“高光”经历之前,他其实还是位天赋异禀的80后跨学科设计师——

Virgil Abloh分别于威斯康星大学麦迪逊分校及伊利诺伊理工学院取得土木工程学士学位及建筑硕士学位;2009年毕业后和“侃爷”Kanye West进入Fendi实习;业余身兼DJ及音乐制作人的他曾在2011年为美国著名饶舌歌手Jay-Z及“侃爷”设计专辑《Watch the Throne》包装,并凭此获得格莱美“最佳唱片包装设计奖”提名……2018年,不停跨界搞事的Virgil Abloh被《时代》评为全球百大最具影响力人物之一。

Virgil Abloh, Photograph by Alex Reside

建筑/时尚/艺术/音乐/潮流…他的创作土壤没有界限

在这个信息碎片化、分散化,又互相交织的互联网时代,所有领域的界限都变得模糊。不过这个时代也使得像Virgil Abloh这样跨界的斜杠玩家们脱颖而出。当下的“时尚”愈加希望通过“概念”深入人们的生活方式、引起消费共情,而拥有跨学科的思维的“Abloh们”正是能够带领品牌和设计捕捉风格、碰撞多话题和态度的“出圈者”。

Virgil Abloh × Evian

日前,法国天然矿泉水Evian发布与Virgil Abloh联合推出的全新矿泉水瓶设计,预计3月开始投放市场。瓶身整体由 100% 可循环塑料制成,以凹凸的包装设计呼应品牌与“山”有关的概念。早在2018年,Virgil Abloh便开始担任Evian品牌的可持续创新设计创意顾问,协助品牌创造具有标识感的产品形象。

Virgil Abloh的“才艺”不仅展示在于视觉创意与产品设计,还融入到了各种品牌活动之中。2019年,Evian在巴黎时装周期间联合Virgil Abloh举办跨界发布派对,派对现场延用并深化了 75cl 玻璃瓶的彩色波点视觉,Virgil Abloh 本人担任现场 DJ。到场来宾可当场购买Evian x Soma、「One Drop can Make a Rainbow」75cl 两款限量玻璃水瓶。

Virgil Abloh x 奔驰, Credit: Bafic/Project Geländewagen

2020年9月,梅赛德斯-奔驰携手Virgil Abloh,与梅赛德斯-奔驰首席设计官Gorden Wagener联合推出G级艺术概念车。设计中Virgil Abloh舍弃了奔驰G级的常规外观和内饰,并通过自己的创意改造融入超跑及潮流元素。

Virgil Abloh的“重生设计”手法呼应了梅赛德斯-奔驰对Geländewagen项目通过新视角设计呈现汽车未来的目标,并回应了ATTITUDE(颠覆态度)、SYMBOL(经典符号)、AESTHETIC(先锋美学)、PURITY(回归本源)四大愿景关键词。这辆车正陆续在上海、成都及深圳Mercedes me体验店进行展览。不过,Virgil Abloh的品牌合作并不仅限于营销,还有更多对社会意义、群体关爱及可持续发展的关注。

“对我来说,为 LV 做设计只是我工作的第一级别,满世界跑或是设计出大家觉得酷的东西,实际上都不能满足我内心的自我价值感……我真正的工作是确保未来会有更多黑人孩子来接替我的工作。”——Virgil Abloh

据时尚无国界了解,在 Sotheby’s 早先举办的 Contemporary Curated 拍卖会上,一辆 1:3 尺寸的MERCEDES BENZ X VIRGIL ABLOH复制车最终以 $16 万美元成交。其拍卖收益全数投入 Virgil Abloh™ “Post-Modern” Scholarship Fund,为具有非裔血统的时尚学院学生提供支持。

Virgil Abloh玩的最“6”的标签当属“年轻人”

source: MR PORTER

网络世界打通了来自不同阶层的“审美乐趣”,伴随之成长的千禧一代也成为当下备具消费实力的主力。奢侈品品牌与精通“街头化”和数字营销的Virgil Abloh合作,无疑表达了对“品牌新贵”的重视,以及对品牌年轻化发展的关注。

Louis Vuitton x Supreme联名系列

2017年Louis Vuitton x Supreme联名系列陆续于巴黎、伦敦、迈阿密、洛杉矶、东京、北京、首尔和悉尼共八座城市的快闪店独家发售,仅东京一家快闪店就吸引了约7500名顾客前来购买。不过,制造“爆款”、玩转互联网营销,能打通时尚、艺术、网络及年轻人的艺术总监不二人选当属Virgil Abloh。

Louis Vuitton 2019 SS

据悉,Virgil Abloh为Louis Vuitton创作的首个系列2019春夏男装在1月18日正式登陆店铺前,先在东京快闪店发售,而发售前48小时2019春夏男装的收益已经比Louis Vuitton x Supreme系列高出30%。

Louis Vuitton CEO Michael Burke透露,东京快闪店可以买到2019春夏男装的全部商品,虽然并没有专门进行营销和投放广告,不过第一天开售前就有大约1000名顾客排队,希望成为第一个拥有最新Louis Vuitton男装的消费者。品牌年轻化正在成为当下市场所呈现出来的重要趋势,在品牌们还在观望、试水的阶段,Virgil Abloh正用一张张打破纪录的成绩单证明着品牌年轻化的潜能。

时尚数字化的时代,LV推出虚拟卡通形象“Zoooom with friends”,展示多元、包容、统一的核心价值观。

英国《GQ》撰稿人Cam Wolf曾在文章中写道“在Louis Vuitton,Virgil Abloh得到了推广那些潮流符号的机会,并继续在数字端影响着那些占据主导地位的名人们。他用自己秀场外'大排长龙'的影响力证明了自己为时尚界注入年轻活力的能力,也通过辐射NBA更衣室和红毯的Off-White证明了他的设计在挑剔的时尚界中,所服务的不仅限于年轻群体。”

“即使我们可以听到所谓时尚人士们对他的批评和抱怨,不过我们很难忽视他所赢得的主流认可。”Cam Wolf在文章的最后这样写道。Virgil Abloh是时尚圈中不折不扣的“挑衅者”,却也是极具革命性的黑人设计师。在这个特别的当下,他恰逢其时地出现,并正以极大的格局与包容性连接着时尚与艺术、时尚与世界。

本文经 时尚无国界 授权发布,微信搜索公众号“时尚无国界”可关注,原文标题:Virgil Abloh:时尚“挑衅者”

LV路易威登男装2020新款男士休闲风格贴花棒球夹克1A5CY9 红色 48

LOUIS VUITTON 路易威登 LV STITCH系列 印花刺绣T恤

5300元

Supreme X THE NORTH FACE 联名款 雪山 男士连帽羽绒服

LOUIS VUITTON 路易威登 2020新款女士经典元素ABC长围巾 粉红色M76173

路易威登LV男装毛衣2021春夏系列新款条纹套头衫LV标识点缀针织衫1A8OZP 多色 M

LOUIS VUITTON/路易威登 2021春夏全幅动物玩偶大衣 1A8PB9

74000元

孔雀翎路易威登LV男装T恤鲜明黑白色彩标志图案多种纹样时尚休闲1A5DGJ 黑色 XL

孔雀翎LV路易威登女士围巾新艺术运动风格天鹅Monogram花朵图案M71528

孔雀翎路易威登LV男装2020新款男士经典款修身弹力牛仔裤1A5W0H 白色1A5W11 40

LOUIS VUITTON 路易威登 全幅玩偶圆领衫 1A8P4T

63,000元

LV路易威登女装外套2020新款女士围裹式连帽时尚大衣1A8KSS 黑色 34

孔雀翎路易威登LV男装卫衣3D效果链条绗缝运动衫棉布混纺秋季新款1A5VFF 黑色 L

Supreme Leda and the Swan 男士T恤

Louis Vuitton/路易威登春夏LV男装针织棉黑色短袖印花T恤1A9T6V

Supreme男士Bandana Box logo印花连帽衫FARFETCH发发奇

路易威登LV羽绒夹克2021新款女士印花尼龙外套1A8B3X 红色 38