最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

2020-11-02 09:56:29 5点赞 55收藏 7评论

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

今天的屋主,是家芝认识多年的老朋友了。在外界看来,他是时尚圈最炙手可热的造型师之一,帮Vogue、T等时尚杂志,吴亦凡、章子怡、周迅等大牌明星都造型过时尚大片。但熟悉他的朋友都知道,他从不膜拜明星的光环。对于他来说,美高于一切。

时尚圈的功名利禄在吴梧看来,不如找到自己重要。他代表了圈内的一类小众群体——永远不说话(让他出镜采访老费劲了),永远在找灵感,永远对自己不满意,永远要更高级(如果你们有兴趣下次家芝可以出个时尚圈的“高级”宝典,很多对于家居也适用)。他喜欢的东西是低调的,低调到需要一个不那么焦虑的时代去体会。

几个月前他搬了新家邀请我们去玩。我不得不说,从踏进他家的那一刻,我就震惊了:这个家,完全是他!整个家几乎只有白色,有一种超越世俗的纯净之美。而只有靠近每一件家具,才能看到它们不易发觉的手工细节,材料的浮凸质感;只有坐下,才能感受到面料的细腻触感。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

他激动地跟我们诉说每一件家具的故事,以及当初如何找到它们;一个1米9的大男孩上蹿下跳的兴奋劲儿真是太迷人了!没有一件家具得来容易,为了找到他想要的那件特定家具,他不惜踏遍巴黎左岸的各种连巴黎人都不知道的隐蔽古董店。

家芝一直在说:家是你最真实的面孔。如果说时装造型对于吴梧来说只是一份工作,这个家,是他最真实的艺术表达。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

吴梧,国内一线时装造型师,造型过包括吴亦凡、章子怡、周迅、刘雯、杜鹃在内的无数明星和超模的时尚大片。为人低调,绝迹于各类社交平台。

上海

房屋类型:公寓

使用面积:140㎡

1 最美Art Deco公寓

为了在上海法租界找到最理想的房子,吴梧整整等了一年。

这栋上海著名的四大老公寓之一卫乐公寓(Willow Court)建于1934年,是法租界内最著名的Art Deco公寓之一。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 这是典型的Art Deco建筑的样子:大楼外立面完全对称,特别强调竖向线条,一串挑出的半圆阳台位于中轴线上,屋顶从中间向两边高度慢慢降低。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 宽敞的门厅,墙上纵向延伸的平行线装饰,地面是几何黑白地砖拼花,这些都是Art Deco常见的装饰手法。

家芝迷你课堂:

Art Deco(装饰艺术风格),这种上世纪二三十年代在世界范围内流行的装饰风格,在那个年代的上海也超火。之前家芝的案例中已经介绍过好多次。

但大家对于Art Deco的刻板印象是:几何造型的家具、各种线条装饰、昂贵的材料、强烈的金属色及鲜艳家具……总之一定要有华丽丽的奢侈感。

其实Art Deco风格的表现形式是很多样化的,尤其是欧洲和美国的装饰艺术在本质上差异很大。美国Art Deco主要面向中产,欧洲则针对富裕的上层阶级。后者会采用很多昂贵稀有的材料,强调家具的工艺,优雅很重要。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 法国设计大师Jean-Michel Frank引领的Art Deco风格,高挑高、去装饰,家具很少却个个精致,有一种苦行僧般的贫瘠的优雅。这是Jean-Michel Frank在巴黎的公寓。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 法国建筑师 Paul Ruaud设计的巴黎公寓,家具是Eileen Gray设计的,这些都是Art Deco在法国的代表人物。

这种风格首先对于建筑硬装条件的要求就很高——挑高要高,户型要方正,硬装要简洁。这几个条件已经把中国99%的房子给pass掉了。

即便是这个有80多年历史的大楼里,大多数的公寓内部也已经都被房东重新装修了。像这样保留了Art Deco最原汁原味的墙面和木饰面的公寓,稀有到还没被房屋中介挂出来就会被抢走。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 典型的Art Deco风格的入户门,老木头的色泽太迷人了!中间的玻璃窗可以单独打开。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 3米多的层高、方正的户型,修补过的白墙加上木窗框,这样原汁原味的Art Deco公寓即便是在上海法租界也是很稀有的。

2 五十度白

我们在现场感受到的白色给人带来的那种纯净感太美妙了(你们一定要点开视频感受一下),心灵都被荡涤了,有一种圣洁的美感。细细观察每一件物品,你会发现它们并不是纯粹的白,很多都是处于白色和米色的中间色阶,几十种有着细微差别的颜色,构成了这个家平静柔和的主基调。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 家里的每一个房间,都包含了几十种颜色,必须细看才能品味。

在白色中,掩藏着无数珍贵稀有的材料和“不完美”的工艺(又一高级的秘诀:不完美才是真美)

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 左图的象牙色边几其实是用一种裂纹漆木的工艺做的。右图是Liaigre最著名的杏仁灯的灯柱,不完美的手工雕塑感是它最迷人的特征之一。

至于其它颜色,就不是刻意的了,而是材料本身的颜色,是自然的馈赠,质朴而温暖,足够美了。融于一片白色中也特别和谐。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 左图台灯的底座是天然云石打磨而成的,平滑细腻,质地醇厚,在灯光下效果感人。右图白色灯具是Pierre Chareau著名的作品之一,叫修女,灯罩材质为温润的欧洲雪花石板。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 帆布沙发和真丝抱枕因为材质的不同而散发不同的白色光泽。

3 “实用对我绝对不重要”

很多人来到吴梧家第一感觉是,好规整好干净,“好像没有人住过”。然后下意识就想到,这么白的家肯定不好打理,不实用。

关于实用和美观,吴梧有一套自己的逻辑。首先,一定要明确出发点。比如当他想要一个白沙发的时候,他的出发点就是美,而不会先考虑是否耐脏实用等问题,更不会因为这些放弃自己的想法。我们大多数人都不太能做到这么极致,但大可以在家里面的某些角落,为了实现美、为了享受美带来的愉悦,放弃一些实用性。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

这些想法也和家芝不谋而和,在家芝居住研究所发布的《什么在杀死品味》中提到过:品味的敌人之一,就是过于强调舒适性和实用性。况且,那些让居住者在美之中产生的愉悦感,难道不是住宅最重要的功能之一吗?

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 因为书柜放不下而整整齐齐摞在桌子上的书籍,充满蓬勃生机的植物,还有星星点点的烛光和香薰,这些就是生活气息。而不一定是散落满地的杂物,没收拾的锅碗瓢盆。

4 好材质才更容易打理

可能因为做时尚造型师的缘故,吴梧对于材质非常敏感。家里家具的材质,每一件都足够独特。(想了解这个家里还有哪些你从没见过的材质,下面留言给家芝,心情好就再出一篇给你们讲)

在这里要破除大家的“深色才好打理”的执念。吴梧自己的使用体验告诉我们,越好的材质越容易打理!那些昂贵材质完全没我们想象中那么娇贵。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 他家的米白色沙发用的是特别的帆布材质,靠垫用的是真丝,污渍只会停留在表层,很容易擦干净。但像化纤之类的便宜材料,一旦有污渍就会渗透到材质里面,很难清洗。

当然,吴梧也不是没有过痛心时刻。比如家里party开到一半红酒撒在白色羊毛地毯上,然后关上音乐放下酒杯所有人开始清理地毯。那又怎样?要美胜过一切。

5 从取悦别人到只为自己

吴梧家的整体感觉是简洁而克制的。但如果你细看,这一切的简洁背后,有着一个华丽的内核。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 家里也有“DIY家具”,床头灯是美国设计师Thomas O'Brien的作品,吴梧将原来的方形灯罩换成了现在的样子,跟床背板更加协调了。

跟大多数人一样,在第一次装修时,吴梧最想买的也是那种最有设计感的家具。他也考虑过孟菲斯的设计品,多彩、抽象,让人一看就不明觉厉。

这就像每一个热爱设计的人都会经历的阶段,家芝也在经历的过程中,从认知那么多极具辨识度的设计,到认识到“最好的设计,是完全看不出设计的痕迹”。当你了解到它更深层的背景故事,并且触动了你,和你发生了连接, 设计才能和你产生关联。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

# 吴梧特别爱漆器,墙上的黑豹装饰画是漆器大师Gaston Suisse的素描手稿,画框也是用大师最擅长的一种漆器工艺做的。

吴梧家里的物件,完全没有突兀或是乍眼的设计感,无论是知名设计大师的知名作品(好几件家芝也是第一次看到实物),还是机缘获得的小物件,他都能滔滔不绝地给我们讲出一串又一串的故事。这真是一个人能拥有的最完美的家了。

摄影师:蔡云普

太太的八卦点心

家芝团队有一次在巴黎左岸深处扫货时,路遇一家特别隐蔽的小众灯具店,里面卖的灯外形简洁但细节非常考究。当得知我们来自中国时,头发花白的巴黎店主一边感叹我们能找到这么地道的店,一边激动地说:“我们也有来自中国的顾客,他巴黎时装周期间刚来过,Mr Woo!”

这位“Mr Woo”就是吴梧,巴黎最私密、只属于当地懂行人才逛的家具店、古董店都在他的雷达范围中。如果你们有兴趣留言给我们,下次让他专门开微课给大家开眼界。

吴梧造型作品欣赏

今日话题

你觉得实用重要还是美重要?

还没看够?那就用一支短视频继续沉迷吧~关注家芝太太(id:msjiazhi),后台回复关键词“视频”,就可以找到同名文章查看。

最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:最挑剔的设计师都感叹“太高级”的家,究竟是怎样一种美?| 家芝的朋友们,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。