漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

2020-11-10 18:21:36 320点赞 1218收藏 53评论

创作立场声明:纯分享装修经验,链接只挂了天猫和京东的装修会场,希望大家都能装修出一个理想的家。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

破晓刚经历了一次漫长的装修,每一步都有参与其中。

总结了一些装修时容易遇到的坑,以及经常被忽视的点。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

都说确定水电是施工的第一步,一旦水电施工完成,整改的成本非常之高,轻则刨墙面,重则砸地砖。

但在水电布局中,经常会因为设计时考虑不周到(譬如统统打包给施工队或者水电工),而导致一些必要位置的开关缺失。

初装修时没有察觉,等到硬装完成,家电进场,就会发现使用各种不便,但又因为整改的成本太高而放弃。既花了钱,又没有买到体验。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

这篇文章就带大家了解一下装修时最容易被忽视的几个开关位置。

因为装修规划的不同,这些位置不一定适合每一个人,但希望对读者们有所启发。

1.电视柜的左右

我们都知道电视柜上需要留出一排插座(明装暗装都可以)。

因为这部分涉及的电器有:电视机、解码器功放、路由器、电视盒子、超短焦投影、家庭影院等,轻轻松松就能组合出5.6个方案。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 但我要说的不是这个。

很多人在装修完才发现,原来电视柜的左右的位置最好也留一些插座:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 电视柜左右的插座利用率远比我们想象得要高。

电视柜的左右,可以使用的电器:

1.无线吸尘器壁挂

2.饮水机

3.低音炮

4.落地扇

5.加湿器

6.甚至天猫精灵和小爱同学。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

点评:插座真到用时方恨少,就算不确定未来是否用得上,也建议在电视柜的左右预留插座。

2.水槽底部安装插座

自从我喝过用RO反渗透膜过滤出的纯水后,我相信净水机一定会普及,不论是口感还是洁净程度,都吊打自来水。

但净水机工作需要交流电,因此厨房橱柜预留插座非常有必要。

图1:水槽下需要准备开关(西门子远景pro)图1:水槽下需要准备开关(西门子远景pro)

现在水槽下可以放净水机现在水槽下可以放净水机

水槽以下,可以安放的家电:

1. 直饮水机/滤水机

2.垃圾粉碎机

3.小厨宝

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

点评:水槽下方的插座,记得调高安装高度,减少因为水管渗漏而造成跳闸的可能,与此同时建议加装一个开关防水盖,便宜但是省心。

美的(Midea)麒麟J400S升级版家用除菌净水器智能WIFiRO反渗透400G无桶大通量纯水机MRO1891A-400G998元京东去购买

3.窗帘电机插座

窗帘电机实打实地提升了生活体验。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 不论是联动感应开窗帘,还是根据日升日落开闭窗帘,都不得不承认这个几百元的东西带来的体验感是远超投入的。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 但绝大多数用户在后期加装智能窗帘电机时,会发现窗帘盒附近没有预留插座,因此需要在装修前就确定位置。(现在有了锂电池版本的电机,但在装修之前,建议加装插座。)

如果规划比较早,结合吊顶,可以做到隐藏式的插座和隐藏式的电动窗帘机。下图就是我的飘窗,使用了隐藏设计。

此处能安装的电器:

1.智能窗帘盒

2.监控/互联网摄像头

点评:留一个插座的成本不高,但需要在设计规划时就确定位置。

我个人是很支持使用电动窗帘机的,科技感十足,值得选配。

4.智能马桶旁

未来智能马桶的普及速度会越来越快(或者买个智能马桶盖),尤其年轻人更容易接受新事物。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 另外如果卫生间足够宽敞,可以把洗衣机和烘干机也设计在卫生间内(也有用加高台盆,把洗衣机放在台盆下的),这两种情况都需要在装修之处就留好电路。

而我则是二者都做了(智能马桶+洗衣机+烘干机)

此处可以放置的家电:

1.智能马桶/智能马桶盖

2.洗衣机、烘干机

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

备注:如果要把洗衣机做到浴室里,那么预留开关,记得使用防水盒。

智能马桶的大概率会普及,而且升级容易,墙壁上建议留开关。

5.餐桌旁的插座

关于餐桌墙壁的开关,准确的说有两种,一种是位于餐桌以下(适合插电火锅),另一种距离餐桌一定距离(连接落地扇等)。

包括我之前一套住房,当时装修时没有太在意水电,交给了一个比较熟识的电工,结果餐厅的位置竟然没有给我预留插座,直接降低了巨量的生活体验。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 餐厅的靠墙位置,甚至桌的两端都可以加装近地面的插座,相信我非常有用。

如果是两边都不靠墙的餐桌,餐厅特别空旷,但又对插座有刚需,可以考虑做隐形地插(配合瓷砖会更好)

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 我自在自己家中装了不少这类的隐形地插,但是对施工的技术有要求:

餐桌墙壁可安装的电器:

1.各类落地扇

2.电火锅

3.壁挂式吸尘器

备注:至少留出一个开关。

6.灶台以下的插座

燃气灶所在的厨柜,可以用来放置烤箱,在装修前无法拿定主意时,我建议预留1~2个插座。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 另一方面,水电在施工在厨柜之前,可以先预留水电位置,留时间去挑款式:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

点评:但如果要放置烤箱,需要确定型号款式尺寸,搭配厨柜定制,做出嵌入式的效果才最美观。但预留一个开关,成本是不高的。

7.飘窗留插座

很多地产公司会把飘窗作为赠送的面积,而且有不少飘窗的空间非常宽裕,足够躺人,这使得飘窗可以拓展为新的休闲区而不只是摆设。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 但凡是人需要长时间驻留的区域,都需要加一个插座,飘窗也不例外。

目前的情况是:忽视飘窗插座的占了绝大多数

飘窗插座可放置的电器:

1.手机/iPad充电

2.电热茶壶/泡茶机

3.速热水杯

评价:此处是最容易被遗忘,却经常成刚需的位置,强烈建议留插座。

8. 进门玄关留插座

进门玄关留插座有两种方式,一种是放置在开槽的位置,颜色需要和柜体接近。

这个位置可以放一些出门随身携带的小电器,譬如充电宝,到家即冲,出门随手拿走。或是搭配一切需要通电的发光视频、摆件。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 还可以定制/摆放一个Qi无线充的充电板,到家把蓝牙耳机盒子放到无线充充电板上即可。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 另一种是坐在玄关的柜体内,很多户型进门玄关接近厨房,放一个AP中继器来改善家庭信号死角的问题,又不会外露,实用又整洁。

进门柜开关可使用的电器:

1. AP中继(对于大户型而言很实用)

2.各种需要到家就充电的设备。

9.厨房台面的开关

这里要说的不只是开关的位置,还包括开关的选品。

因为厨房经常会有湿手操作电器的可能,此时如果湿手插拔电器风险较高。

选购厨房插座时,建议选择带开关的类型,需要按动翘板就可以控制电器的电流通断。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 另外,厨房的插座多多益善,厨房电器的种类最多最杂,我在装修时就在各个位置预留了开关。

厨房台面可能连接的电器:

1.电饭煲

2.电火锅

3.电热水壶

4.破壁机

5.电压力锅

6.电动打蛋机

等等。

点评:厨房的插座可以使用86面板3联,2联,不要像电视柜一样6.7面板并在一起。厨房的开关面板要注意空间分布。

10.厨房橱柜内的开关

目前有很多新家装修(也包括我),烤箱/蒸烤一体机的位置不再放置在厨房台面以下。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 很多户主设计了一道柜子,垂直连接吊顶和台面(或地板),嵌入式烤箱安装到腰部的高度。这样做的优点是采取的放取不再需要弯腰低头,更加便捷。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 我在设计中,也计划在壁柜上安装嵌入式蒸烤一体机,在确认好尺寸规格后定制了这口壁柜,其中就预留了开关位置:

厨房壁柜预留开关可用的电器:

1.蒸箱

2.烤箱

3.蒸烤一体机

以上是装修中最容易被遗忘的开关位置,当你避开这些坑时,也能收获满满的成就感。

下面则是结合我自身装修,分享的开关选购过程:

另外关于开关的选购:

很快要进行下一套的装修。回顾刚装修的完的那一套,在开关选购上我花了很多心思。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

最初我去找装修的朋友提建议,他的推荐是西门子开关。

但我并没有因为一句话就认定一个品牌,很快去线下门店里走了一圈,对比了公牛、施耐德等主流品牌,最后的选择——还是西门子。

是的,绕了一大圈,最后还是买了西门子开关,最初的印象是:开关顺畅、声音清脆。对于开关面板预期的第一印象,这几样能做到位就基本满分了。

至于使用寿命,我是放心的。

当时的订单截图:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 当时买的样品,包括了西门子的睿致钛银系列,和西门子的远景 Pro系列:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 因为装修风格确定的早,装修时最后选用了睿致钛银系列,但是下一套装修的时候已经确定是有远景Pro:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 最后也分享我下一套装修打算使用的西门子 远景Pro系列:

远景Pro系列的性价比更高,有白、黑、灰、香槟四种色彩可选,可以适应各种家装风格。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 上文有说过,厨房建议使用可断电的开关,这款西门子远景一开五孔就非常合适,有效提升厨房的安全性:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 另外,在客厅以及卧室,以及上文提到过的飘窗,强烈推荐这款五孔+双USB A口的面板:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 远景Pro 系列支持5V 3.1A的输出,对于多数数码产品而言都没有供电瓶颈。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 进门门边开关,可以使用个这款远景系列三开三控的面板,进门打开走廊灯以及客厅灯,进入客厅后又可以通过客厅灯关闭走廊灯具:

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

▼ 采购数量最多的当属远景Pro系列的五孔插座,上文提到过的各种橱柜、客餐厅、床头、壁柜灯,都推荐使用这款面板。

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

如果和你我一样在犹豫不定选择什么品牌时,西门子是稳妥的选择。

如果你的觉得以上内容,可以帮助到新家装修以及旧房改造,欢迎收藏。

这篇纯属分享,商品链接就不放了,就上JD/天猫家装节的活动主页吧~

祝各位能把新家装修成自己理想中的样子~笔芯~

家装建材以家装建材品类维度对用户人群精准促销,装修一站式购齐。jzjc.jd.com去看看

最后,感谢阅读~

漏装一个悔三年?新家装修,这几个地方必须留插座!

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@破晓前最亮的光 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

SIEMENS 西门子 开关插座面板璟悦灰色家用86型单开双控开关一开五孔带USB

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座套装 明装 可移动墙壁插座 免打孔大功率新国标 50cm轨道+3个五孔Pro 灰色 24升级款&优享款

• 还有建议床头柜踢脚线的位置也布上1-2个插座,床头灯、电热毯等就不会抢手机充电器的插座了

这个建议非常中肯,我也后悔没在这个位置装开关,真的后悔!!!

如果不是落地框的床,床下也可装一个放扫地机

• 大多数很多年前的野鸡装修队都会放了。。。

去年有一套我家老头子没去管,结果他住进去各种麻烦,餐厅旁边的墙角没有插座,至于电动窗帘机,净水机,施工队就更不会去思考了,他们也是能偷懒就偷懒的 [尴尬]
    哎一言难尽

09年野鸡施工队,马桶周围高高低低好几个,餐桌两边都有,地插也安排的明明白白,108线小县城

• 这篇文章值得收藏,都是实实在在的经验。
    当然知道西门子是稳妥的选择,但是它也贵啊 [喜极而泣]
    其实只要是几个大牌子的货,不管价格高低,应该不会差到哪里去。也好在面板这种东西,容易更换。重点还是装修的时候要设计有合理的底盒。

是的,几个大牌非工装的型号,质量都是有保证的,但是按翘板的时候,睿致是真的舒服 [皱眉] 也可以说是各有所爱了

我上一套买的施耐德,不会再买了

• 远景pro搜遍猫狗也没找到哪里可以买 [皱眉]

线下门店哈哈~远景PRO目前是门店货,如果买别的款,国美出过不错的价格,我主要都是在国美APP活动的时候买的,价格都不输给ALBB了。

• 补充 [高兴] 玄关鞋柜下面可以装一个,绝佳的扫地机专用位置;

• 搞来搞去就是个广告贴 没意思

• 很多经验分享的很实际,尤其是进门玄幻那个

• 家里装修买了全房施耐德译尚面板,当时施耐德译尚系列一开五孔不能控灯就买了个西门子睿智,过了一年以后唯一坏的面板就是这个西门子的。

• 远景Pro 这一款好像是线下吧,线上没看到 就看到普通远景系列

• 大佬这个可以的

• 大佬一千万的豪宅,也就西门子配得上了

• 女主好评,zsbd

• 买的装修过的二手房,房子估计是团购那种装修,除了厨房插座够用比较合理之外,其他地方该有的都没有 [喜极而泣]

• 我装了两套房用的都是福田点开关

• 所以能不买精装就不买 装修水电布置图一定要自己研究修改

• 个人觉得,不管怎样,你一定要把房子的平面图打一个出来,画上你的家具,然后根据家具进行插座安排,怎么走线可以不管,但是插座位置,灯位置肯定是你自己设计啊

然而很多时候越用就会发现越不够用 [喜极而泣]

来一个插板什么都能解决
    -------------
    我床头的插座最后还是输给了插板,没有办法,现在的手机充电器个头和重量都在加大,插插座会松动最后掉下来,还是插板靠谱啊

• 不错不错,值得学习,必须点👍👍👍

• 请教大神。。。天花灯带位置能不能改插座,想把投影吊上去 [皱眉]

主要看你天花上的布线 天花好改线不好改

• 以后装修间隔一米左右一个插座算了

• 唉,悔不当初啊啊,明盒一堆