变形金刚玩具 篇三百一十六:扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

2021-02-10 20:57:46 8点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:自己花钱买的

藏玩阁这套冲云霄可能是去年最受关注的一套组合金刚,已经推出的猛虎和野牛不管是设计、材质还是质量,都表现相当不俗,唯一让人担心的是这些沉重的单体成员应该如何组合起来呢?

在巨狰狞成员中,最为重要的单体金刚除了作为主体的利爪,应该就是需要为冲云霄贡献一只胳膊和背后翅膀的大鹏了,实际上官方泰坦级冲云霄大鹏的地位我认为还在利爪之上。

藏玩阁将大鹏作为第三个成员赶在春节之前发售,也算是能让迷友们能开开心心过一个新年吧。当然,作为我个人而言,比起大鹏更关心的还是马上就会到货的众筹离婚球宇宙大帝……

相信每一个迷友都有自己喜爱的变形金刚种类,有的偏好猛兽侠那样的动物变形,有的喜欢军事载体,而我守备范围很广,基本来者不拒,只是通过这款大鹏我再次确认了自己确实不太喜欢这种变鸟的变形金刚……

这些鸟人们,特别是第三方的鸟人们为了外观上的威武造型,往往翅膀都做得很大,导致它们摆放困难,想拍到全身的照片也相当不易,如果按照一般的拍法翅膀基本就只能放在画面之外了。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

此外,为了保证人形的基本比例,鸟的下半身基本都会做得非常粗壮,可以看出藏玩阁大鹏在努力避免这样的问题,变形时腿部需要两次折叠,但依然无法摆脱这一类变形金刚的宿命。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

除了大违常规的屁股外,鸟类的尾巴如何表现同样是一个难题,这款玩具通过大鹏机器人形态下的裙甲和腿甲折叠变形努力去塑造它的尾巴,可惜结果只能说差强人意,比起其他鸟类金刚,例如弘利红蜘蛛来是好了很多,却依然破绽明显。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

这一类变形金刚的第四个问题就是翅膀往往无从收纳,只能展开之后占据极大的空间,藏玩阁大鹏的双翼颇有些大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的意思,更是硕大无比。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

藏玩阁很明显的加强了大鹏翅根关节的强度,可惜依然无法完全支撑起它巨大的双翼。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

藏玩阁这套巨狰狞并不追求对g1形象的还原,大鹏也不例外,因此它与g1大鹏存在着明显的差异,但在大致的造型上我们还是可以认出这个角色。鸟头部分的细节相当丰富,与简洁的g1风迥然有异。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

鸟喙的下半部分是由机器人头部变形而成,虽然外观不错,但并不利于把玩,很容易露出人头的破绽。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

藏玩阁巨狰狞和tfc那几个组合金刚的单体颇有些相似之处,都在机器人腿部大做文章,鸟腿正是由机器人小腿内侧翻转变形而来,鸟爪则是机器人的脚掌,可以非常漂亮的张开。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

玩具的细节丰富,各种花样繁多的涂装,以及黑红黄金银的分色都相当好看,特别是鸟尾部分表现尤其突出。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

它背部的喷气口非常有趣,看来即使是这种鸟类变形金刚也不是完全依靠翅膀飞起来的,巨大的钢铁身躯还需要额外的喷气助力才能翱翔于天空。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

可惜藏玩阁没有提供合适的支架来展示这款玩具,我手边的大部分支架也无法支撑起它沉重的身体,只有ft大火车的铁轨才能让它离地起飞。看来我真的要去准备一个好用的万能支架了。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

拆开腿根的卡扣后,大鹏的双腿可以分开,只是这样一来就更不像一只正常的飞鸟了。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

藏玩阁大鹏的变形不算复杂,特别是小腿部分比起前两个巨狰狞成员来说更是简单了许多。但它的变形步骤绝不缺乏亮点,手臂的处理,飞鸟头部的固定都很有意思,出色的卡扣设计更是加强了它的一体性,可以说相当不俗。只是它的说明书依然有些晦涩,需要多费一些功夫才能完成它形态的转换。

在变成机器人之后,它的躯干比例比起鸟型要顺眼得多,双臂双腿都是正常的人类造型,只是躯干整体偏瘦,使得身上繁多的部件显得有些累赘。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

除了翅根部分外,大鹏几乎没有背包,只是它的四肢从侧面看起来有些过分粗壮,多少影响到了大鹏的可动性。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

背后的屁帘很有mp22通天晓的神韵,即使经过折叠,鸟型的尾巴依然未能做到完美收纳。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

大鹏的头雕水平比较一般,特别是撅起的香肠嘴实在不够美观,一些第三方的头雕和官方相比存在着明显的差距。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

正如我前面所说的那样,大鹏的可动性较为一般,膝盖仅能弯曲90度,大腿部分也不够灵活,难以做出下蹲的动作。双臂的活动范围倒是很大,手肘和肩部都没有受到什么限制,比较明显的缺陷在于手臂与躯干的卡扣不够结实,很容易从身体上松脱。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

这些问题在大鹏插上翅膀之后就很容易让人忽视了,飞鸟形态下理所应当甚至有些累赘的翅膀对于机器人造型来说是极为出色的加分项,藏玩阁还为其设计了正折和反折两种不同的造型,颇具巧思。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

当然,如此一来本来较为平庸的可动性受到的限制就更大了,如果能有配套支架的话这一点倒不是什么大问题,在无需考虑平衡的情况下大鹏能做出各种威风凛凛的姿态,绝对是站柜佳品。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

配合双翼的不同造型,藏玩阁大鹏无疑超越了它的两个兄弟,可玩性颇为出色。这款玩具的出现,真正催生了我买一个万能支架的想法,可惜在节前已经没有时间付诸实现了。

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

大鹏的身高与猛虎、野牛基本一致,这也是冲云霄设计的难点,如何能在符合设定,主体利爪如何能在与四肢成员身高相同的情况下完成最后的组合。在之前的冲云霄玩具中,有些放弃了这样的设定,做出一大四小的巨狰狞,比如tfc,有些勉强做到了五成员同样身高,却导致了假胯的毛病,比如mmc,也有如官方泰坦级冲云霄那样群策群力,大家一起帮利爪解决问题,大鹏变肚子,铁头和野牛提供大腿的做法,只是如此一来官方巨狰狞的单体就实在惨不忍睹了。我猜藏玩阁可能会采用配件包的方式来解决这一问题,毕竟猛虎和大鹏的组合接口是可以直接插在tw大力神身上的嘛……

扶摇直上九万里——藏玩阁大鹏

总得来看,抛开我对鸟类变形金刚的偏见,藏玩阁大鹏基本达到了我的预期,与它的前两个兄弟野牛和猛虎基本处于同一水平,并没有明显的失误和退步。它的伪装形态虽然能看出设计师投下的心血,可惜依然没能解决大部分鸟类变形金刚难以避免的缺陷与不足,后半身过于厚重,鸟腿比例略显失调,尾巴处理得也不够自然,但巨大威武的双翼是这款玩具最大的亮点,不管在机器人形态还是伪装形态下都极大的提升了玩具的美型程度。它的变形简洁明快,卡扣设计尤其出色,保证了玩具的一体性。可惜玩具并未提供支架配件,使得像我这样储备不足的萌新在把玩时难免有些吃力的感觉,也未能充分表现出大鹏在造型方面的优势,掩盖它在可动方面的不足,不得不说是一个遗憾。

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Kayou 卡游 宇宙英雄奥特曼系列 经典普闪卡 20包/160张 含20张闪卡 有铁盒

BANDAI 万代 RG系列 1/144 RG33 空战脉冲高达

GSC 粘土人 初音未来 亚古兽玩偶套装Ver.

GSC 粘土人 初音未来 亚古兽玩偶套装Ver.

孩之宝(Hasbro)变形金刚 男孩玩具 经典电影领袖级系列 SS Studio Series系列 SS35 天火 E3748

Myethos 初音未来 MIKU 韶华 1/7 完成品手办

手办预定 Myethos 鬓边不是海棠红 商细蕊 京剧赵飞燕ver. 1/7

小萌星球 仓鼠千岁 排排坐吃果果系列盲盒

小萌星球 仓鼠千岁 排排坐吃果果系列盲盒

植物大战僵尸玩具 弹射玩具EA正版授权 男孩玩具植物僵尸胡萝卜回力车儿童节礼物

变形金刚 围城地出目标战士 蛇行毒牙急转 荣格 WFC地球崛起现货

变形金刚地出微型战士辊压 土拨鼠赛车移相器 疾冲天航天套装现货

赛车积木扭蛋火车奇趣蛋儿童益智拼装颗粒积木幼儿园礼物

赛车积木扭蛋火车奇趣蛋儿童益智拼装颗粒积木幼儿园礼物

漫威蜘蛛侠英雄归来 shf蜘蛛侠小虫返校季 合金关节可动手办模型

英雄玩具 经典超可动人偶 假面骑士joker

英雄玩具 经典超可动人偶 假面骑士joker

【预售】孩之宝变形金刚可动擎天柱儿童益智玩具【 不可变形】

【预售】孩之宝变形金刚可动擎天柱儿童益智玩具【 不可变形】

小号手拼装模型可动玩具01大黄蜂口袋小比例带地台预分色全额预订

若态若来Suri苏蕊精灵王国系列盲盒娃娃女生礼物手办摆件教师节