智能#数码#玩物 篇九十九:解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

2021-02-05 18:44:34 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:欢迎大家交流关于扫地机的选购心得。

新年马上就到了,但搞清洁可能会是很多像我一样作为懒癌一族最头痛的事,家中的地板虽然不是很脏,但细小的灰尘很难看清楚,狭窄的空间也不容易钻进去打扫,所以一款扫地机就显得很实用了,我使用过多款的扫地机,也踩过不少雷,所以对扫地机的选购、使用、保养方面也积累了一点经验,下面跟大家分享一下我在选购方面的一些心得,避免大家在选购过程中踩雷。

一、品牌的选择

老实说,目前市场上产生智能扫地机的品牌确实不少,随便一搜能搜出几十个品牌,但在扫地机市场,品牌之间同样是鱼龙混杂,普通消费者不可能对所有品牌都有足够了解,所以需要选择一些大的品牌或口碑较好的品牌。大品牌实力更加雄厚,会有完整的研发生产线以及生产经验,品质肯定更有保证,另外生产、销售、售后各方面都更有保障,所以第一要素认准大品牌准没错。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

我用过iRobot、Uoni、石头科沃斯等品牌的扫地机,这些都是很好的品牌,综合来说,我觉得Uoni(中文译“由利”)这个牌子不错,主要是这个牌子的扫地机同样功能价格更低(因为我穷),所以产品更具性价比,大家可以看看同样功能的扫地机,由利的要比其他家真的便宜不少。

二、清扫效果的对比

不同品牌的扫地机器人各有所长,有的外形设计新颖,有的扩展功能丰富,有的拥有超长续航……但对于使用来说,我觉得最重要的还是清扫效果,这是最直接影响使用体验的,你想象一下,清扫了半天,地上的毛屑还在,你觉得能接受吗?我认为,影响扫地机清扫效果主要体验在清扫方式以及吸力两个方面,其他的因素相对次要一点。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

一是清扫方式,早期的扫地机为随机式清扫,这种清扫方式为随意无规则地清扫,碰到障碍物后就会向其他方向继续清扫,像没头苍蝇一样乱撞,不仅清扫效果低下,还会造成有部分多次清扫而有部分则完全没有清扫的问题,所以后期的扫地机都不再采用这种清扫方式。现在的的扫地机都基本采用规划式清扫,扫地机会先进行激光测距,绘制好家居地图,规划好最优的清洁路线再进行清扫,确保每一个地方都得到有效清扫。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

我最新入手的由利V980 Plus扫地机清扫效果确实不错,其拥有的全新第八代激光导航技术,搭载ASAR-V9动态路径规划系统,深度智能感应家庭环 境,能够实现固态障碍物记忆,下次清扫时自动规避,智能尘污探测系统,能够自动检测地面环境状况,当遇到污垢多的地方,就会自动进行集中清扫,当遇到地毯时,就会自动调整大吸力进行深度清洁。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

二是吸力大小,吸力也是影响清扫效果的一个重要指标,市场上其他品牌扫地机的吸力基本在1600Pa-2200Pa,所以很多扫地机对于吸力方面的数据都避而不提,只是标明吸三档吸力,甚至石头家旗舰级扫地机T7 Pro的吸力也只达到2500Pa,而由利V980 Plus扫地机搭配日本Nidec无刷电机,吸力可达2700Pa,吸力大一点,清洁效果自然更好。

三、自身的清洁问题

很多扫地机配备了扫地和拖地功能,家居是清洁好了,但是扫地机自身的清洁又会成为一个很大的问题,部分扫地机的机身粘尘、尘盒设计不合理等问题让人很头痛,扫地机工作半小时,但搞扫地机自身的清洁却需要一小时,你还会觉得使用扫地机会是一件愉快的事情吗?

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

由利V980 Plus扫地机自身采用防静电设计,不易粘尘积尘,全机身采用快拆快装模块化设计,三秒就能完成拆装,而开放式尘盒甚至能够直接用水冲洗内部,让扫地机自身的清洁变得简单无比,让扫地机“工作两小时、清洁5分钟”不是梦。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

四、解决扫地机最后一公里的问题

扫地机经过几年的发展,从最初的单一扫地功能,发展到后来的扫地拖地一体功能,其他花哨的功能搞了不少,但还有倒垃圾这个最后一公里的问题一直没有解决,扫地机清扫完,还需要人手工去倒掉扫地机尘盒中的垃圾,确实是很不科学,直到今天加入了自动倒垃圾功能,才让扫地机的功能得到了完美回归。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

由利V980 Plus扫地机配备了集尘宝,能实现扫地机在每次完成清扫后自动将垃圾吸入集尘宝中,完全不用人工干预,也不用人工清倒扫地机中的垃圾,一键10秒清空垃圾,告别手动烦恼,更加干净利落,内置4.3L一次性尘袋可满足一个月高强度使用,拎袋抛弃即可,更加干净卫生。

解决扫地机最后一公里的问题,扫地机选购的一点心得分享

以上是我使用扫地机多年得出的一点选购经验,希望对大家选购扫地机有帮助。当然,大家考虑的还需要根据自身的需求决定,这样才能买到一款实用、好用、性价比高的扫地机。

本期分享到这里,我们下期再见。

日本uoni由利扫地机器人家用云自动集尘鲸扫洗拖吸擦地三合一体机2899元天猫精选去购买

Uoni 由利 V980 PLUS 扫拖一体扫地机器人

Uoni 由利 V980 PLUS 扫拖一体扫地机器人

Uoni 由利 UONI-V980 MAX 扫拖一体机器人 黑曜金

Uoni 由利 A1 Pro 扫地机器人 黑曜金

Uoni 由利 A1 Pro 扫地机器人 黑曜金

UONI由利A1Pro全能扫地机器人全自动扫拖吸尘三合一

UONI由利A1Pro全能扫地机器人全自动扫拖吸尘三合一

UONI由利A1pro扫地机器人家用全自动滚刷式拖地扫拖一体机

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Uoni 由利 T880 扫地机器人

Uoni 由利 T880 扫地机器人

Uoni 由利 T880 扫拖一体机

Uoni 由利 T880 扫拖一体机

日本UONI由利A1扫地机器人全自动智能扫拖地洗烘除菌集尘一体机

日本UONI由利扫地机器人家用云全自动集尘鲸洗吸扫拖地三合一体机 白金(V980 Pro)

Uoni 由利 V980 MAX 扫地机器人 黑金色

Uoni 由利 V980 MAX 扫地机器人 黑金色

Uoni 由利 V980MAX 扫地机器人

Uoni 由利 V980MAX 扫地机器人

Uoni 由利 V980 Pro 扫地机器人

Uoni 由利 V980 Pro 扫地机器人

Uoni 由利 S860 扫地机器人 黑色

Uoni 由利 S860 扫地机器人 黑色

V980 PRO扫地机器人家用云全自动集尘鲸洗吸扫拖地三合一

Uoni 由利 V980 PLUS 扫地机器人

Uoni 由利 V980 PLUS 扫地机器人