耳机与杂谈,不止谈耳机 篇二:上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

2018-03-22 15:56:53 15点赞 36收藏 9评论

3月份迎来了大家坛今年第一个HiFi展,场面颇为宏大,感觉上海的烧友要比广州的烧友热情一点,从两个地区的发烧友数量来说,应该是不分伯仲的,但热情程度来说,还是上海地区的烧友要热情得多,这点在1月份耳机与杂谈年度盛典上和3月份的大家坛HiFi展上都表现得比较明显——早早的就有烧友到来,散场了 烧友还流连忘返。

展会第一天早上举行了评选颁奖仪式,感谢这些优秀的代理商/经销商和优秀的品牌,为中国的耳机行业、市场提供了优质的服务和理念。认识许多做品牌、做经销商的朋友,其实耳机这一行付出的远比想象的多,更多是因为对音频、对HiFi的热爱而坚持下来,能有今天的成就,不止是耳机协会的认可,也是市场和消费者的一种认可吧。希望你们能带动行业更好的发展~

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

在这里首先感谢主办方耳机大家坛的邀请,也感谢耳机大家坛提供这样一个平台让行业、烧友都有一个交流的机会,坚持举办展会和试听会,也是耳机与杂谈一直以来的理念,让烧友耳听为实。

接下来说说这次展会看到的一些让我印象比较深刻的产品。

水月雨就在门口,去看展之前水月告诉我kanas又在年度盛典那个版本上进行了微调,使低频收敛了一些,所以就直奔水月雨展台,最新版的kanas低频量少了一些,更有凝聚力,人声和高频保持了原有的水平,没有那么抢眼的低频使素质更加突出一些了。

But...让我惊喜的并不是kanas,而是图二那个双动圈定制。一耳朵上去,感觉没有什么短板,分离度解析度都尚可,人声较甜,低频的氛围感收恰到好处。据水月自己说,这塞子两颗动圈就是用的就是另外两款(金色银色)的单动圈的单元,一款中高频好,一款中低频好,把这两个结合起来做的双动圈定制,关键是便宜,定价在1500左右,现场知音堂在做免费做耳印,果断做个耳印给水月预订这款定制了...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

水月雨展台对面就是ibasso家,金DX200有点耀眼(似乎近两年金色播放器特别流行?),声音素质和密度确实一耳朵比DX200好上不少。这次ibasso也带来了新品DX150,长得跟DX200比较像,细节上有变化。声音素质不错,同时也弥补了3000价位的市场空缺,标配AMP6卡还是不错的,玩法多。顺带一提IT04,流行走向,调音中性偏暖,氛围感比上次在深圳听的版本要舒服,那个有点过散了,人声口型结像清晰,略毒。SR1作为特斯拉大耳,用DX150的3.5口推起来还是略微吃力,据说后续的DX200底座可以推出SR1的完全体。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

钰龙电子也带来了最新的台机天鹰座,之前公众号有烧友@真MJ改 投过稿,现场一听,推HD660S、HD650、小乌托邦这样中性略暖的大耳,十分不错,声场开阔,微暖,人声略甜,解析非常棒。至于屏幕问题,问了一下在场的工程师,这个屏幕没有交互,只是显示一下当前文件和输入输出的信息,所以采用了OLED屏幕,对比度高,能对信息一目了然。

展会前真MJ改使用天鹰座搭配T1似乎评价也不错,现场听了之后,我推荐持有或者打算入HD660S、HD650、小乌托邦的烧友上台可以优先考虑天鹰座。接入方式多种这点我比较喜欢,DP100的光纤直接输入,电脑做转盘也是可以直接输入,PCHiFi很方便,作为电脑外置声卡也是不错的选择。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

来自香港的AROMA,也带来了A100耳放,可以更换电池模块和运放模块,总之对喜欢折腾的DIYer非常友好,支持2.5输入输出,推力大,细节好,搭配自家的塞子有加成。(废话...)

AROMA的八音盒系列据说有8款,但是目前只发售了三款:初(一圈一铁)、双(7动铁,拨杆双调音)、尧(12单元旗舰),初顾名思义算是这个系列的初级塞(也要3K了),走的就是流行人声调音,听香港老歌歌手气息表现非常棒,双对比初素质一耳朵高不少,拨杆调节向下人声润、近一些,向上人声远一些干一点,声场变大,适合听弦乐这些。尧则是保守派的旗舰,素质在八音盒里是*级的素质,各种风格的音乐都能轻松驾驭,非要说适合听什么风格的音乐我也说不出来,杂食塞吧,也算是退烧的价格了...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

老人家这次展会带来不少新东西,有对比黑黄鹂全面提升但不改变大致走向的黑黄鹂LTD(紫色线,紫蓝色塞子本体够骚),也有现场备受好评的水黄鹂,水黄鹂的高频没有灰黄鹂刺激,也有微微的齿音,听日系女声比灰黄鹂更毒...透明的外观个人比较喜欢。全铜版的DP150,个人觉得没有全铜版的DP100好看啊...还有那个蓝牙小解码耳放,支持3.5和平衡输出,对于取消耳机孔的烧友是一个不错的消息。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

天龙这次也展示了新的大耳D5200(图拍了不知道为什么没找到),官方定义的是,D7200是台机旗舰,D5200是直推旗舰,并不是D7200的降级版,下图两张分别为D7200包浆版和D5000包浆版...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

1MORE最近似乎一直在玩跨界,先是发布了游戏耳机(可能是因为新来的老板周杰伦喜欢玩游戏?),又联合运动软件公司咕咚发布了智能运动耳塞,不过从销量上来看,这两款产品无疑对1MORE的跨界布局起到了很重要的作用。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

兴致冲冲的找到到了乐图的展位,发现并没有提前展出未发布的“春菊”,只好拍拍新版金菊花了,3月31日正式发布再看咯~

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

海贝这家之前做方案供应商的公司,也开始做HiFi播放器了,R6上市之后好评不少。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

看这一桌子五颜六色的线就知道是zephone的展台了...之前入了一条泰兰德搭配SE846,据说乌托邦搭配海王星也有不错的提升,不过值得表扬的是,也算是与时俱进了一把,推出了lightning插头的耳机升级线...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

飞朵的5678超高素质和潜力,许多烧友都换卡农头用台机开发潜力,但也被吐槽说难推,听流行不够劲,调教出的处女座,也算得上是听流行的一把好手。我拍照的时候吐槽了一句“你们家logo真难拍出来啊...”但转念一想,logo似乎没有那么重要,这外形一看就知道是飞朵了...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

节奏这次依旧展示的是4件套和2件套,比较感兴趣的是那条type c转3.5的线,据购入了的朋友说,百来块钱的线比许多安卓手机自带的线或者3.5口提升都是一耳朵,性价比还是很高的,可惜并不支持iPhone,有点儿尴尬...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

七彩虹...这次依然展示的C10、C200和展示已久但并未发售的U8...七彩虹展台的工作人员表示,每次展会被问U8什么时候发布都要被问崩溃了...(似乎定在4月发布...希望不是明年4月吧...)

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

山灵的M2s搭配海王星展出,but个人认为海王星搭配M3s更加好听啊...(话说这个展示架是不是该擦擦...全是指纹...)

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

qdc似乎和知音堂有着某种不为人知的关联...知音堂的免费做耳印背景是qdc变色龙的海报。不过因为已经有qdc8ch了,在下一款旗舰出来之前,暂时应该不会做私膜了...这次展示的全系列,变色龙和双子座较受欢迎,海王星就不用说了,已经成网红塞了..

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

中场逛到盲听大赛现场,左边是半年减掉60斤的@六小强,右边是每次盲听大赛都要使点儿坏的@鬼鬼。面对一众金耳朵,我等木耳瑟瑟发抖不敢说话..

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

凯音为了一句“老铁双击666”开发出了666套(笑),天窗能直接看到里面整齐的元器件也是件很舒服的事情。这套机器素质、味道应有尽有,推各种大耳不在话下。图三是听666套时,偶遇的粉丝,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

达音科的动圈旗舰隼和四铁一圈极在佩戴和颜值上,都要高出3001不少,据达音科的工程师说,4001(极)将在4月定最终声音版本并上市,各位烧友的钱包要捂紧了,攒钱上4001啊~

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

hifiman由于太子刚发布,再加上香格里拉这个流量大户,展台前需要排队听,于是拍拍照片先溜了,期待正式版本的太子,看官方发布的最终黑色版本的照片还是很不错的,比起当时发布会看到的银色版本要精致许多...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

JVC FD01可以说是目前我听过2K档人声最润,最毒的塞子,没有之一了,当时在日本帮耳机与杂谈的一个烧友代购,秋叶原所有耳机店全部断货,只有一条二手的,这位烧友也毅然决然的购入了...然后一听,想想断货也不是没有理由的...具体有多毒,还请各位找机会去听听看...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

享声的MR1转接P1推大耳机似乎被微博上的著名发烧友@严锋 老师点名表扬过,具体说了啥...请自行微博搜索@严锋 ,再搜索P1关键字...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

无畏这个两单元的定制外观和声音都比较有意思,主打的低频迷宫结构,使动铁的低频氛围感更接近动圈,外观则是一个非常显眼的桃心...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

tfz的最新推出的King pro和龙舌兰一改往日塑料外壳的做工,走起了偏高端的精雕金属外壳路线,声音上相对于老产品,更加的HiFi了。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

阿思翠的平头塞又一次升级,据说很快也要出新品了,期待ing~

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

爱国者这个小学就开始听说的品牌,现在依然健在,产品更加的时尚化、年轻化。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

由锦锋音响代理的谷津Q-z蓝牙解码耳放和原创胆机(看起来像一艘船...),推歌德的旗舰大耳也是气势恢宏。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

之前烧友让帮忙听的QA361,素质不错,感觉声音有刻意处理过,人声有一点点奶油味儿,整体声音感觉较柔和,售价未知,系统似乎用的还是QA360的老系统...简单粗暴

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

Max digital每次展会都会展出新的东西,当然也少不了Chord dave这样的大机器。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

XIAUDIO的老板肖总似乎比较喜欢abyss家的耳机,之前针对1266做了一个方程式耳放,这次的新品推abyss的戴安娜似乎也不错。

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

Emmm...第一次听到335,感觉人声有点儿奇怪,忽近忽远...难道某塞的调音是学习这个?跟334的声音完全不是一个路子了...比起335,个人更喜欢334,不明白335想表达的声音是什么意思...

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

最后的彩蛋...你们谁知道这人叫什么名字?

上海HiFi展,你想知道的新奇玩意儿都在这了(文末彩蛋)

写这些写了大概4个小时...相机拍得都没有电了...办展不易,逛展也不易,好在收获不少,因为展厅太大,有很多新品没有逛到,还请见谅,下次展会一并补上...

听感仅代表作者个人,欢迎留言讨论。