滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

2018-09-02 17:00:00 115点赞 383收藏 77评论

多数家庭的客厅装修,都是这种格局。一面是沙发,一面是电视墙,中间是茶几,如下图所示(图片来自网络)。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

现住的房子是买来的二手房,没有重装,未能免俗。

闺女10岁,这个年龄,正是贪玩的时候,回家难免沉溺于玩手游,刷电影,瘫在沙发上看电视。别说孩子,就算我和老婆,也会难免偷懒。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

诚然,有贤者就算居于闹市中心仍能静心读书,可毕竟是少数。自小熟读三字经,知道古有孟母三迁为孩子挑选更适合学习的环境之典故,也看过好几篇通过家庭环境改造来影响孩子习惯的文章,虽深以为然,但并未付诸行动。这个暑假在家时间颇长,终于决定来做一番改造。

改造的核心就是:赶走沙发,赶走电视,赶走容易诱发懒惰的因素。

Step1:刷一面黑板墙

移开沙发和墙架的储物柜,准备把这里的半墙改做黑板墙。

购买了如下材料:丹麦福乐阁品牌的磁性漆和黑板漆,国产不知名品牌的补墙膏(膏状腻子)。

辅料有:滚筒、羊毛刷、美纹纸、刮板。有些是销售主料的商家送的,有些是自己添购的。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

黑板漆_淘宝搜索搜索淘宝各品牌黑板漆,多色可选,施工简单。s.taobao.com去看看

先刷磁性漆。不用满墙来刷,差不多以直立视线焦点为中心,向上下左右各扩展40cm范围即可,也就是说有个80*80cm见方的尺寸就可以了。

第一并不需要满墙都可以贴磁铁,第二减少施工时间,第三这磁性漆也确实有点小贵,就这么一小铁盒实测刷不到1平方的面积,就接近300元。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

刷的时候注意中心厚,边缘薄,缓慢过渡过来。

每刷一层都先静置一天让它干透,在刷下一层时先做砂纸打磨。

最后一遍打磨最为精细,而且需要用腻子做找平处理。特别是边缘,因为磁性漆突出于墙面,需要仔细打磨。

检验是否平滑的方式,一是靠眼睛,二是用手摸。打磨平整的腻子表面,触感似少女的皮肤般细致光滑。

如未能找平,将影响最终黑板墙的平整度。尽管我小心翼翼,但因技术不娴熟的原因,后期黑板墙成品仍有少量坑洼。

已经入住的房子做这个事情要有点耐心,因为需要干燥时间,家里会连续脏上几天,特别是打磨时会有不少粉尘。如果是装修的时候做这件事情,那就没这种烦恼。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

等干燥后刷黑板漆。刷之前用美纹纸贴出轮廓线,避免不小心出界。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

同样每刷一层,等几个小时让它干燥再刷下一层,不能心急。

大面积用滚筒刷,边角用羊毛刷。用力均匀,避免刮花。

最后的成果:

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

最后一层黑板漆粉刷后需要晾很长一段时间才能用粉笔涂画,避免伤害漆膜,前功尽弃。反正我是晾晒了半个月时间才第一次写字的。

Step2:订一墙图书架

测量出墙的宽高尺寸,先找到一家可定制书柜的网店,以其标规尺寸产品为蓝本,做局部修改,画出自己需要的尺寸,然后交付定制。绘图工具是google旗下的草图大师sketchup。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

整体布局是5幅开放无柜门的独立书架,并排放置。

从左到右前4幅80cm宽度,最后1幅为60cm宽度。深度为30cm。

绝大多数为固定隔板。在第4幅书架上预留了两层活动隔板,放置老婆的陶瓷摆件。第5幅书架预留了大面积空间,用来放置闺女的二胡和我的吉他。

商家还贴心的发来一张示意图,提醒我测量踢脚线,便于书架贴墙紧密摆放。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

订单提交后就是等候生产及物流运输,约10天左右到货,一大堆木料,分10个包裹。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

依次拆包,按标号顺序把板材立于一旁。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

板式家具的安装都大同小异,多数用三合一螺丝来连接。工具也简单,一把橡皮锤+一把螺丝刀足以。当然,为了省力,局部本应螺丝刀出马的地方,可以使用电动批头来代替,但手工螺丝刀还是必须要一把。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

先取来5#书架的一块侧板,逐洞插入木棍,拧上螺栓。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

立隔板。注意隔板上的圆孔,朝向统一方向。我选择统一向下。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

插入背板,对准槽位。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

上另外一块侧板。稍微敲打一下,确保各螺丝插入紧密。敲打时注意保护,避免伤到表面,影响美观。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

逐一向各圆孔插入偏心件,并用螺丝刀拧紧。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

5#柜组装完毕,就位。放上吉他,高度非常合适。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

同理,将其他柜子安装完毕。利用晚间业余时间组装,每晚安装2幅书柜,耗时3晚才全部搞掂。

整理家里的图书,分门别类放置。每层空间还张贴了不干胶标记,便于归纳。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

经过家庭决议,我们”聘请”闺女为首任家庭图书馆管理员,负责书籍的整理及全家读书的督导,发放一定薪酬,作为购买课外书籍的经费。闺女超喜欢漫画书,但买漫画毕竟没有买学习书索取的爽快,有这么一项提高收入的机会,闺女欣然同意。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

书架上除了书籍,还放置了少量摆件装饰品。自制了块与书架风格近似的静音钟表,摆放其上。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

钟表以白色木板为表身,各色手账和纸贴出时间点。机芯是从网店购买的超静音机芯。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

我们做了家庭约定,每周每人必须读一本书,并写读后笔记。周末时召开家庭会议,当众宣读。

Step3:放一张大书桌

一张白色餐桌,临时挪过来用。尺寸明显过小,不能满足一家三口同时就坐的需求。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

遂定制一张超大木桌,尺寸2.4m x 0.9m。图为收货当天组装桌腿的现场

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

大桌就位,丫头写作业中…

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

改造完成,晒一些日常应用的照片。

最爱画大眼睛长睫毛秀发飘飘的美少女

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

某天突发奇想,自己画了个大头娃,说是多肉小超人。仔细一看,才看出来脑袋是多肉莲属,身披斗篷,脚踏祥云…

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

青海湖旅游前夕,丫头自己规划路线

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

暑期作息时刻表,妈妈给定的,执行力能做到90%。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

几块磁铁。笑脸上的那颗磁铁,本身是可乐瓶盖,丫头把捡来的贝壳粘在里面,自己贴上墙。

<全文完>

• 黑板墙不怕粉尘吗…我当年出黑板报那几天天天吃粉笔 [皱眉]

买好一点的无尘粉笔。擦的时候用湿抹布,粉尘很少。

• 不干胶贴你用的哪款啊? 求关键字

我没在文章里提到用不干胶贴呢。您是说哪个位置?

• 大桌子也需要,可以给关键词吗?谢谢

搜“LOFT 木桌”应该能找到一批类似风格的商家

• 请教一下,那个桌面是怎么搬上楼的?电梯能放进去么?我也想置办一个,就是没想好怎么上楼。

电梯可能有点悬。我家在一楼,送货的大哥好心,主动帮我,和我一起搬进家门了

• 这么一面大柜子没有柜门?落灰是小事,大问题是特别显乱。可以考虑部分安柜门、露三藏七是不是更好一些?

嗯,开始是想做柜门来着。后来一想,柜门是滋生懒惰的温床,东西一旦藏起来就不会经常整理了。

• 柜体需要几钱?可以提供x宝关键字吗

我当时是搜“书架 定制”找到的。我这组书架含运费3100元。

• 我也是装修好了想刷个磁性墙 但就怕已经主人了有污染

打磨的时候粉尘无法避免,但还在可忍受的范围内。

• 这想法跟我一样一样的,有个问题请假,黑板墙用的什么做法可以贴磁铁?

里面刷了一层磁性漆。所谓磁性漆,其实就是里面添加了铁粉。

• 请问楼主,咱们这个书架如何固定在墙上呢。

柜顶用几个L型的角码。L的一边固定在规定,另外一边固定在墙体。

• 你好,请问你设计定住这个书架的总花费是多少,板材是什么标准,是否有上墙?谢谢。

含运费3100。5组书架之间用自攻丝做了连接变成一个整体。柜顶和墙体之间打了几个膨胀钉来固定。

感谢您的回覆。能再向您打听一下那家网店的名称吗?

• 执行力很强了 [赞] [赞] 话说开放式书架落灰咋处理呢

1、勤整理勤清洁 2、适当的断舍离

• 客厅还有电视吗?

暑假的时候暂留,开学第一天应教育部要求看了《开学第一天》,然后.... 就封存了。

• 想问下LZ 定制的书桌途径是淘宝么?有关键字么? [脸红]

淘宝购买。关键词可以搜“loft 木桌” 或者 “漫咖啡 木桌”,能找到很多类似风格的桌子。

• 楼主黑板可以啊。我家也想做一个

想做就做吧,黑板墙虽然只是一堵墙,但确实能给生活带来一点小乐趣。特别是有孩子的家庭。

• 闺女特别好评,其他相当一般。

• 有心了,言传身教,好家长!同有一个十岁女儿,腿没你女儿长的路过 [高兴]

• 书柜一定要用膨胀螺丝上在墙上,以免倾倒压伤小孩。还有书柜如果是实木就更好了,哪怕是松木也好

• 这个应该是逯薇客厅方案的实践版,赞。话说这么大的不带门书柜真的合适吗

• 这个全开放的书架容易积灰么,清扫频率高不高。个人喜欢开放书架,女朋友强迫症般都想要玻璃门挡住。

• [赞一个] 马上准备装修了 黑板墙早就有规划 另外建议:买一把梯子吧 爬上爬下 椅子容易滑 [耶]