群晖DS216Play小容量硬盘更换大容量过程记录

2021-07-27 17:05:55 22点赞 90收藏 4评论

创作立场声明:个人操作记录,但因每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

设备信息

设备型号:DS216play

系统版本:DSM 6.2.4-25556 Update 1

操作时间:2021年7月23日

记录时间:2021年7月26日

背景说明

目前是双盘位只装了一块1T硬盘(basic模式),拼多多新买了一块4T,希望用4T替换1T,同时,1T作为重要资料备份。看了网上各位大佬都说不建议raid1模式,浪费空间。所以继续按照4+1 的形式进行资料储存。

海康威视西数4TB机械硬盘监控台式电脑NAS通用硬盘WD3.5寸紫盘490元拼多多去购买

操作流程

大概的操作流程是参照大佬的《如何优雅无损的更换群晖硬盘》这篇文章,而本文主要是记录个人操作路径,以及过程中遇见的问题和对应的解决方案。 以下用旧盘代称1TB硬盘,新盘代称4TB硬盘

各环节快速目录

1、关机装上新盘

2、组成独立的basic模式

3-1、备份note station文件(此处未实操)

3、停止所有套件

4、共享文件夹迁移存储空间,从1迁移到2

5、迁移完毕后关机,去掉旧盘,同时将新盘位置放置于旧盘位置

6、开机,修复对应插件

6-1、还原note文件(此处未实操)

7、出现的问题&解决的方案(建议以上六点都不用看,重点看这个,毕竟这个是经验和教训啊群晖DS216Play小容量硬盘更换大容量过程记录

1、关机装上新盘

这个步骤没啥说明的,大胆关机,记录下旧盘位置,装上新盘,然后开机。

2、组成独立的basic模式

这个环节主要是通过“存储空间管理”这个套件来完成

“存储空间管理员”“存储空间管理员”

左侧“存储池”→顶部“存储池”→“新增”按钮左侧“存储池”→顶部“存储池”→“新增”按钮

选择“灵活性提高”→“下一步”按钮选择“灵活性提高”→“下一步”按钮

这里我不太清楚两边的区别是什么,但是考虑以后双盘有可能组raid 就选择了

选择raid类别→“basic”→“下一步”按钮选择raid类别→“basic”→“下一步”按钮

有一个原则,选填能不填就不填,实在要填就写日期。

选中新盘盘符→“下一步”按钮选中新盘盘符→“下一步”按钮

此处可以看出一些硬盘基本信息,硬盘编号、型号、硬盘类型、4K支持、硬盘大小。

点击“继续”按钮点击“继续”按钮

免责声明,群晖的意思是你用我的更好,但是我还是给你用。

点击“确定”按钮点击“确定”按钮

格式化硬盘,基本操作啦,不过如果更换的硬盘有数据的话记得提前存储。

选择“是”→点击“下一步”按钮选择“是”→点击“下一步”按钮

字面意思,理解问题不大,有些大佬指南说可以跳过,但是第一次操作谨慎一点,反正就是耗费时间嘛

选择“应用”按钮选择“应用”按钮

此处更多的是再检查下自己之前的确认项,如果有不同的话,可以选择“上一步”按钮,进行修订。

点击“确定”按钮点击“确定”按钮

这句话有点绕口,因为倒装句吧。我理解是:创建完存储池后还需要创建存储空间,这样才可以使用。点击确定按钮去后,跳转到存储管理器,这时可以看见存储池已经建立完毕,显示对应信息。

存储池创建完成后存储池创建完成后

选择左侧“存储空间”→点击“新增”按钮选择左侧“存储空间”→点击“新增”按钮

老老实实听话,去创建存储空间去~

选择“自定义”→点击“下一步”按钮选择“自定义”→点击“下一步”按钮

这里应该是之前在存储池的创建的时候选择了Basic模式,所以只有一个选项,不过理论上为了还原步骤,我也还是会选择自定义。

选择“选择现有存储池”→点击“下一步”按钮选择“选择现有存储池”→点击“下一步”按钮

选择“存储池”→选择“存储池2(basic)”→点击“下一步”按钮选择“存储池”→选择“存储池2(basic)”→点击“下一步”按钮

点击“下一步”按钮点击“下一步”按钮

点击“应用”按钮点击“应用”按钮

以上就是创建新盘过程,理论上只要一直按下一步就行,主要是增加一块硬盘,还不算数据迁移,所以难度系数基本不高。

3-1、备份Note Station文件(此处未实际操作,请注意风险)

如果有使用Note的同学,请务必注意这里。

此处因为我操作的时候忘了备份导致note笔记文件全部丢失,辛亏因为还在学习阶段,所有资料我都有多重备份。

这里我没有实际操作,主要是找了个链接学习了下,详细操作说明,可参考链接。这里还可以备份所有的应用数据,供参考。

群晖(黑) 篇五:群晖系统迁移:旧群晖数据和系统转移到新机器源起很久没更新,因为发现很多玩法早就有人玩过了,也有很多已经写得很详细的文章所以也没什么特别需要总结的。直到有了这样的需求:把原有安装了群晖的笔记本解放出来,放回到日常使用,将群晖转移到一台新机器。搜到的方法基本都是适用于白群,包括官方也提供了详细指导(包括直接插拔硬盘的方法)。然而我是买了一台服务帅绝人寰| 62 评论27 收藏600查看详情

3、停止所有套件

通过套件中心,逐一停用所有的套件应用,举一个简单的栗子。

点击“套件中心”按钮点击“套件中心”按钮

选择“已安装”→任意套件点击“名称”选择“已安装”→任意套件点击“名称”

选择“停用”按钮选择“停用”按钮

重复以上操作,直至套件全部处于停用状态

4、共享文件夹迁移空间

此处因为忘记截图,所以属于后补截图,这里的机器已经没有旧盘,所以存储空间为2 是正常。以下请按照描述进行,图片仅供参考。

打开“控制面板”打开“控制面板”

“共享文件夹”→选中“homes”→点击“编辑”按钮“共享文件夹”→选中“homes”→点击“编辑”按钮

从存储空间1切换至存储空间2 →点击“保存按钮”从存储空间1切换至存储空间2 →点击“保存按钮”

此处默认所有共享文件夹显示的都是“存储空间1 ”,我们的任务就是通过编辑将硬盘文件夹从旧盘改到新盘里。tips:文件夹只能一个一个的移动,所以保持耐心,搞定一个继续下一个。

以上就是软件类操作,搞定之后进入下一阶段。

5、迁移完毕后关机,去掉旧盘,同时将新盘位置放置于旧盘位置

这部分就是物理操作,等以上软件完成后,关机。等挂机完成后,拔掉旧盘,同时将新盘调整至旧盘位置。

6、开机修复套件

开机后,设备会自动提醒套件异常,这个时候点击下全部修复,如果有个别无法修复,就删除后重新下载,因为当时情绪比较进展,就忘记截图了。。。大家勿怪。

7、出现的问题&解决的方案

问题一:

这个问题,不是以上操作出现的问题,只是我手欠想着删除后重新关联下Drive,这样顺便整理下资料,结果出问题了。问题描述如下,因为我翻遍了百度发现没有解决方案,反而有个哥们也是出现这个问题(没人给他答案),他的语言描述能力比较强,我就直接复制了。

MAC OS 版本,我安装了 Synology Drive Client ,用于做备份和数据同步。

一次误操作,我在 Server 端的, Synology Drive 管理控制台里 客户端连接里,把客户端的链接给取消了。导致在 Synology Drive Client ,无法链接提示 “权限更改,请联系管理员”

没办法重新链接了。重装 Synology Drive Client ,发现客户端的配置仍然在,无法恢复到初试状态。

解决方案:

起初看见“权限更改,请联系管理员”这个提示,我也是比较懵的,因为全程都是管理员账号,我自己也是管理员,我自己都没权限怎么办。后面找不到解决方案,我就回归到这个软件本身,结果发现其实我只是取消了单项链接,在管理控制台宣布分手,但是没有在客户端宣布分手。所以需要去到客户端进行分手宣布,依次取消备份任务以及同步任务后,卸载重新安装就发现可以解决了。

问题二:

moments的相册内容文件夹迁移成功,原始图片资源依然存在,但是通过moments无法查看图片,只能看最新的图片。

解决方案:

刚开始未找到具体原因,于是胡乱操作(设置-常规-显示-勾选-显示我的drive我的文件中的所有图片和视频)结果发现我的文件里面的图片都显示了,还是显示不了我自己存在moments的图片。这个方法是错误的。

后来百度了一下,发现是因为权限问题,猜测应该是新旧盘更换后,系统无法识别原有文件的归属账号,就无法显示,所以就重新设置了下。

打开文件管理器打开文件管理器

找到“Moments”文件夹→右键查看“属性”→勾选“应用到这个文件夹、子文件夹及文件”确定找到“Moments”文件夹→右键查看“属性”→勾选“应用到这个文件夹、子文件夹及文件”确定

找到moments的文件夹修改文件属性,将拥有者应用到这个文件夹、子文件夹及文件当中就好了,稍后就会发现你的相册时间线的照片都回来了。

以上就是本人操作全过程,能看到这里的都是有耐心的同学,因为本人第一次折腾,第一次输出文字,文章里面有不对的,请尽管在评论区指出来,因为我自己也不确定自己的方式是否正确。。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

• 最后还是看数据的价值有多高,来决定何种形式的备份了。。。

目前数据备份SNAS一份、台式机一份、云端一份。后续看下怎么增加成冷备份

• 机械硬盘暴死的概率极低。一般都是会先报故障然后慢慢死掉。而且打开云盘同步备份可以保证没问题。组raid1成本确实太高,一般用户真没必要。双碟N+N,配合ssd缓存,足够一般家庭稳妥使用了。

• 2022年了,216play还在服役吗?最近长草极空间新z4,但不知道216play的数据能不能迁过去