劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

2021-04-27 14:51:18 0点赞 0收藏 0评论

如果你是个颜值控,并且拒绝直男癌审美,可以忽略掉这条塞子,因为一看就长得不好听!如果你没有足够的耐心,觉得所谓煲耳机这件事情是在煲自己的耳朵,那么也可以忽略这条塞子,因为它开声并不符合绝大多数人的主观听音审美!Fantasy这款耳机只适合那些“相信爱情的等等党”!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

糟老头子坏得很!2020年因为出差的间隙到Cayin珠海“老巢”听到了工程版的Fantasy,用Cayin自家旗舰播放器N8都推不开这条塞子,引用糟老头子(Cayin钢板粱&灯泡粱&稀饭粱)的一句话说“N8都推不开的塞子,那就是在耍流氓”,但19年底至今有太多的旗舰塞子用N8都已经推不开了(今年会有什么你们懂的)!用在当时仅仅曝光还没发售的C9来进行驱动之后,可以非常直观的感受到Fantasy这条塞子的声底是很能打的,不过还有很多细节需要继续打磨;基于颜值即是正义的硬道理,Fantasy注定是不可能大卖的!直到今年3月去珠海参加某小厂的手机发布会时,又顺道去Cayin老巢听到了最终确定版的YD01,N8能推得有模有样,而用A02+C9搭配之后我脱口而出一句:这糟老头子坏得狠……

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

Fantasy的定位是目前Cayin家的首款单动圈耳机,售价仅仅是部分友商单动圈型号售价的一半甚至三分之一都不到,但包装却非常走心的延续了自家产品设计思路:拉出外层包装,再打开上下折叠挡板之后能看见Fantasy的本体和刻着产品型号的金属铭牌,下面两层抽拉设计则是丰富的配件。整个包装并没有像一些友商那样过度包装从而给人一种买椟还珠的感觉,不会让人产生产品不够包装来凑的强烈心理暗示(我就是喜欢内涵)。作为曾经的设计行业从业人员和“甲方爸爸”(PR)在这里我必须腹黑一句:包装的用料只能说凑合!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

Fantasy作为Cayin目前的首款单动圈,在产品的宣传上感觉真的是个弟弟,并没有过度的去宣传振膜、腔体设计、线材能玄学部分,只是有一说一的罗列出这条耳机的各项基本信息,看完产品详情页的我表示:除了售价不到友商的一半甚至三分之一以外,连详情页的篇幅都是对面的四分之一或者五分之一!!!截至目前Cayin官方微博首页的Banner也没有出现Fantasy的任何广告,目前banner是C9/N3Pro/N6II/HA-6A/HA-6A/A-200T(继涛叔叔之后,嘤嘤怪喜提罚俸半年)!!!不过我还是必须要夸一下这次Cayin的模特真好看!!!

妹子真好看系列妹子真好看系列

Fantasy的设计灵感基于竖琴/小提琴/大提琴等弦乐类乐器的柔和弧度与的Cayin大裤衩结合,一看就是Cayin稀饭粱亲自定夺的直男癌晚期审美设计(在柔和的弧度上突兀使用emmmmmmmmmmmm),顺带说一句:那个三角形的标志常见于Cayin旗舰产品上,比如N8。双磁路双腔体带来更好的声场表现,当然我可以自行脑补双腔体带来更好的泛音和低频增益的同时也更HuFi,这很Cayin!“肚皮”(镀铍)振膜能带来更好的瞬态响应与更低的失真表现,这也已在很多友商的产品上得到了体现,当然翻车的也不少。最后我还是想内涵一下镜面316不锈钢材质的选择,从你购买之后使用之时起,你所拥有的就是全球唯一一对华丽花纹的Fantasy,花纹具体能花成什么样子,视你怎么使用而定了,毕竟再牛逼的摄影师也不敢拍出你日常使用的Fantasy!

分割线以上腹黑内涵欢乐多

分割线以下正经聊聊声音

Fantasy是一条声音非常正经的单动圈耳机,在合理的搭配下我能忘掉FWW那华丽的高频和大水泥那一层一层的低频气浪!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

Fantasy开声的第一耳朵并不悦耳,干冷硬薄是这条塞子刚开声几个小时的表现,如果不是在Cayin老巢感受过这条塞子的真正实力,那可能就会以完全不同的心态去面对这条值得期待的塞子!动圈耳机需要狠狠的煲,让振膜逐步老化达到一个相对稳定疲劳程度,在此之后声音的改变就会非常小,也就是我们所谓的煲好了。第一时间拿到Fantasy之后除了偶尔感受下声音状态以及时不时的晒下搭配,更多的时候还是处于丢墙角煲机的状态,当然出厂配的那张膜在我写这篇文拍照之前都没有撕掉,也是为了防止我的硫酸手buff发作!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

需要单拎出来强调的一点是:听感部分是在Fantasy接近400小时之后,感觉声音差不多稳定了,才开始撸文的,你们可以觉得我又内涵了!

|N8 不锈钢

按照自己日常听音习惯用20以下的音量搭配Fantasy让我想到了一言难尽这四个字,作为自家旗舰居然不搭?中低频的量感和弹性表现很好,高频延伸好,但人声怎么这么寡薄凉的?大胆的把音量加到了30之后,人声的表现豁然开朗,这才是Cayin该有的HuFi啊~

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

宽松、润泽、氛围感好|完全不刺激的声音表现,日系女声能有非常清晰的气音,声音细节表现到位,萌音系和力量系的都能很好的演绎出来,人声有一定的距离感即不会怼耳朵也不会嫌远,搭配上配乐部分满满的氛围感,这就是HuFi!器乐的蓬松厚润能带来非常好的乐感,声场开阔,低频部分结实弹性好,中低衔接频段的表现尤为抓耳,特别是大提琴和倍低音大提琴能很好的展现出声音的质感部分;高音区延伸好,有足够的量感进行支撑,同时在瞬态的展现上也非常到位,小提琴、钢琴的高音区不会刺激到人,结合中低频部分的泛音和共鸣能带给人非常强的氛围感,而在收的时候毫不拖泥带水。

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

当然还有更开阔的声场,更饱满的弹性,更强的空间感,更充沛的量感和延伸都是在使用N8平衡LO到C9之后得到的,中高频部分衔接的量感是在搭上C9之后提升最明显的一点。

器乐的质感弹性是这个组合最抓耳的地方,同时满满的氛围感和开阔且不虚的声场,这套组合用来欣赏纯音乐真的一本满足。

|Oriolus DPS-L2

怎么说呢?莫名和谐?莫名的搭?甚至我用这台机器一首《蓝色多瑙河圆舞曲》就把朋友投毒成功从而喜提Fantasy你敢信?人声饱满,口型清晰,细节到位,齿音和气音都有(会让人上瘾的那种),质感很棒;当然如果切换到低增益之后质感会下降,整体的润泽度会好一点!但这一套组合如果用来听纯音乐/器乐/Ost简直就是天生一对,非常自然舒适且充满力量的感觉,低频下潜和弹性的表现令人愉悦,有别于人声强调质感,这一套在满足质感表现的同时突出了乐感,带来了更高的音乐性,鼓声干脆利落却又有足够的绵长。

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

使用C9的Pre搭配DPS-L2的4.4平衡口之后最大的改变是加强了中高频部分的润泽程度,提升了Fantasy的听感,整体更为饱满!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

单纯以直推的表现而言,DPS-L2搭配Fantasy是最符合我个人听音喜好的一套设备,特别是用来听大编制的曲目时那种HuFi的感觉,实在是太HuFi了!!!(我真没有缺德)

iQOO3

手机的确可以凑合听听,我至今坚守着iQOO3只因为这过于先进的3.5po口。低频动次打次却不闷,人声有足够的厚度,整个声音不闷,缺点就是在高频区域会有一点点毛刺感,但如果日常出门使用完全足够了,特别是那些足够动次打次的曲风堪称完美!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

在手机上用W2来听Fantasy选择Tune01更适合,综合一下之后高频区的毛刺感美丽,声场也打得更开,对比Tune02调音也更通透。

我也没曾想到居然用手机都可以让Fantasy听得全程抖腿~

关于搭配的选择,建议前端输出能力要在线,同时声音的风格最好是轻微偏暖或者乐感比较强方向的来进行搭配。(其实就是HuFi啦)

关于Fantasyd的一碎碎念:

Fantasy的导管居然能被拧下来,也就是说官方原本的设计是希望能通过更换导管的滤嘴来对塞子的声音进行调整,然而配件里并没有多余的导管进行更换,侧面说明对目前这一版声音的自信;

Fantasy出厂时腔体后面有贴膜进行保护,避免运输过程中的磕碰,而官方表示后期产品工艺有改进,量产版的更抗造;官方贴心的标配了一个收纳包(虽然我觉得很难用)!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

Fantasy属于纯音乐的表现远好于人声,需要有耐心去煲开,差不多100H之后就能逐渐感受到这条塞子的魅力!300H之后就属于火力全开状态!

Fantasy的颜值基于Cayin糟老头子的直男癌晚期审美时影响销量的根本原因,而很多代理不见得会非常待见这条塞子,于是你们听到的样机可能就是还没煲开的状态。我长期吐槽某JS的样机约等于仅拆封状态,部分机器上市2年后我去店里搭配着听居然发现机器仍处于还没开声的状态,一本难听!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

Fantasy其实对前端没有什么过于苛刻的要求,只是要推出好状态得下狠功夫去进行一番搭配,但绝大多数路人是不会有这个耐性去做这件事的。

Fantasy的腔体虽然采用了316不锈钢,拿在手上非常的有分量感,但在人体工学的设计上还是非常OK的,大小耳洞的佩戴都没问题。

Cayin首条单动圈Fantasy大胆的定价4998是一种自信的表现,声音在我看来是对的起售价的,在一番折腾之后甚至能感觉到物超所值的感觉;当然这并不影响大众觉得一看就不好听,反正Cayin稀饭粱目前超级佛系。而我个人的建议是,目前这条塞子已经大范围的出样,如果有想法的不妨带着自己的器材去试试看!!!

劝退向|不适合绝大多数人的 Cayin Fantasy

Cayin 凯音 YB04 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Cayin 凯音 YB04 入耳式动铁有线耳机 灰色 3.5mm

暂无报价

Cayin 凯音 YD01 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 Ultra 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机 幻影黑

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 黑色

NANK 南卡 ANK 南卡 00压开放式OE MIX蓝牙耳机不入耳气传导 挂耳式运动跑步骑行长续航通话降噪

南卡(NANK)Clip Super耳夹式蓝牙耳机气骨传导无线开放式挂耳不入耳运动跑步骑行 檀木黑

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

SANAG塞那 【林允明星同款】S7S骨传导蓝牙耳机耳夹概念开放式无线不入耳听力保护运动跑步通话降噪耳机 【明星林允同款】 S7S紫色 声波聚焦降噪技术+数字消噪技术

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色