2021-05-10 12:00:00 4点赞 5收藏 2评论

一、写在前面

大家好,我是Yann。

当住院期间收到快递信息的我,无助的只能等出院才能来测评!虽说仅仅几天,但在医院中每天看到医院医护人员戴口罩来检查时,会联想之前隔离中的病人会是怎样的感受!这种情景也和本次测评的书籍所包含的类似,所以我也算某种程度地身临其境了吧!

本书是以育碧旗下热门IP《全境封锁》为依托,以页面随笔的形式虚构了主人公在灾后城市求生的故事。

艾波收到了一本《城区灾难生存指南》作为生日礼物,不久后,纽约暴发了疫病,艾波被困于城中,按照《生存指南》的建议小心求生的同时,发现了作者在书中暗藏的谜题,多处暗语直指疫病的源头。书中含有大量谜题及活件,为读者提供了全新的互动式阅读体验,在汲取知识的同时,破解烧脑谜题,拥有双重乐趣。

此次测评的书籍共有两本:《全境封锁:熄灭的不夜城》和《全境封锁:失序的世界设定集》。

全境封锁:熄灭的不夜城74.6元京东去购买

拆开外封包装薄膜后,分别拿在手中,很有质感的纸张和印刷,每一刻都在刺激着我赶紧打开阅读。不是游戏,我在破败末世中求生——《全境封锁:熄灭的不夜城/失序的世界设定集 》 测评

二、《全境封锁:失序的世界设定集》

《全境封锁:失序的世界设定集》是全境封锁的设定集作品。

同时,这本设定集也算是《全境封锁》1、2两代游戏内容的百科全书,包含所有有关战术方法、高科技工具,以及所有重要任务的知识!设定集共分为:前言、形势报告与时间线、国土战略局、战略局特工、特工激活和部署、外勤行动、战略局装备、人口控制、附录等9块内容。

全方位地为读者解读游戏中所涵盖的系统知识和细致的艺术设计,为读者提供了独特的视角,跟随着主人公共同走入游戏所勾勒出的混乱而危机四伏的世界之中,仿佛自己就身处于纽约市和华盛顿的残破街道上,如同在游戏中,角色所经历的一样。

1 前言

没有秩序给予温饱的文明撑不过三天——古罗马季箴言。开局的一番话就为本作定好了基调,社会越是发达,也越容易分崩离析,游戏中的纽约市就是活生生的事例。

2 序章:形势报告与时间线

天花嵌合体、“绿钞毒”、蔓延、隔离、爆发等字眼,充斥这全书。感觉和国外某国们目前的处境很相似。

一个个时间点,病毒蔓延,以及人群的动向,还有政府的整体部署及应对措施等等。扣人心弦,绷紧神经。

• 11月23日,“绿钞毒”开始在纽约扩散;

• 12月6日-10日,总统命令美军封锁纽约市;

• 12月11日-14日,WHO宣布疫情爆发;

• 12月18日-20日,总统第51号政令;

• 1月7日,总统死于心脏骤停;

• 4月9日,新总统死于自杀;

3 第一章:国土战略局

国土战略局(SHD)——简称为“国战局”,是一个权利分散、自制管理的实体,拥有不受法律约束的行政权力和作战准则。

4 第二章:战略局特工

国土战略局的特工们是完全自主的外勤行动者,他们的训练是为了在灾难性事件、体制崩溃和社会体系破灭的情况下,恢复社区的秩序。

这一章着重描述了国战局特工的招募、训练、身份嵌入等环节,生动地表现了特工的成长体系。

5 第三章:特工激活和部署

国土战略局官方的“行动命令”分为两个阶段:激活和部署。一旦特工被激活并被实地部署,他们便直接听命于美国总统(由51号政令授权),他们的级别在所有其他联邦政府的工作和州政府行为者之上。

激活开关?怎么激活特工?都会在这一章节中有所展现。

焦点焦点

6 第四章:外勤行动

小组、智能系统分析计算机和网络、交战规则、行动基地和战术是这一章节的内容,着重描写了特工的建制以及信息源等基本信息,让读者更加直接地了解特工的作战思维和判断依据。

7 第五章:战略局装备

国土战略局的特工经过了精心筛选和高度训练,被赋予法定权力,外勤行动时基本不受当地其他机构的制约。

移动背包、武器、武器改装、防护装备、国土战略局技术等情况,都有详细的描写。关于武器这一块,我感觉武器都很熟悉,如果常玩设计类游戏的话,对这些枪械应该都会很熟悉了。

8 第六章:人口控制

灾难性事件会烧毁房屋和建筑,损毁基础设施,破坏城市景观。它们会在静寂中降临,如鬼魅一般,危害整个社会。无论如何,当尘埃落定,在废墟中存活下来的人们一定惊恐万分,有些甚至充满绝望。

这一章节所描述的状态和情景和新冠疫情刚爆发时,西欧有些国家也提出过"群体免疫"的说法,这套理论还真被他们运用于是现实当中,可谓是完全置人民于不顾。不知道是不是也是从人口控制的角度来看待生命。

群体免疫(herd immunity,group immunity),是指人群或牲畜群体对传染的抵抗力,又叫做社区免疫,也就是当足够多的人对导致疾病的病原体产生免疫后,使得其他没有免疫力的个体因此受到保护而不被传染。如果群体中有70%—80%的人或动物有抵抗力,就不会发生大规模的爆发流行。群体免疫理论表明,当群体中有大量个体对某一传染病免疫或易感个体很少时,那些在个体之间传播的传染病的感染链便会被中断。

9 附录

这一章节主要描绘病毒种类、以及游戏中重要人物的简介等。

三、《全境封锁:熄灭的不夜城》

《全境封锁:熄灭的不夜城》是一本“末日求生手记”,介绍了《全境封锁》游戏框架下的世界观中,有关在诸多灾难环境下求生的技能与信息。还是一本日记,是以页面随笔的形式来记录主人公在灾后城市求生的故事。

这本书沃伦关于灾难发生时如何保护自己的求生指南,以及艾波•凯勒以此视此生存手册为精神支柱,所记录的笔记、日记等信息。

书本质量上乘,故意做旧的页面磨损,以及纸张上的斑痕,血迹和污渍等,真实还原了在那个动荡社会中所应有的真实!虽说是一本新书的,但看到这样的战地成色,真心怀疑花钱买旧书的心情?!

此外,笔迹分别用了蓝色、红色以及铅笔、钢笔等不同的手写笔记,看上去很真实!足以看到制作商的诚意。

有些记录的很工整,有些又很潦草,既有文字,也有些插图、涂鸦等,整体看上去很真实!

四、写在最后

看到这几页时,这样的描述和图示,让我突然想起之前,我也曾是末日生存的关注者,之前自购过《怀斯曼生存手册》这本书。

这本书记录这更多环境下,以及更加丰富的求生技巧。当初购入后,我真心研究过其中的一些捆绳技巧和一些基本求生常识等。从此书的销量来看,怀有末日意识的人也有很多。

总而言之,书中所描述的设定以及世界观等场景都很真实,包括特工启用、激活、外勤等名字在《谍影重重》等谍战影片中也有涉及,所以这本书看着真的很有代入感!

既有丰富的图片场景设定,也有主人公自己描述所记录的生存手册等信息,让读者很容易流连忘返,沉浸其中,发挥自己的想象力,来尽情享受这种惊心动魄的交互式冒险!

PS:这次测评真的比较曲折,当收到众测成功的消息后,作为一名游戏爱好者的我很兴奋,无奈因病住院无暇精心准备测评!所以快递到了也只能等出院才能收到来测评,又想赶在完成期限前写完,虽然把情况告知小小值后他也让我先休息好,但在限定期限前完成,也是每一名值友的觉悟啊。所以这次测评会有些粗糙,希望大家见谅!

+++我是Yann先生,喜欢折腾的80后带娃值友!欢迎点赞+收藏+评论+打赏走一波,感谢!+++