阿正品生活 篇五:改造智能新居第一步,我选手机一碰解锁的华为智选VOC智能门锁S

2021-04-27 04:00:00 32点赞 8收藏 30评论

创作立场声明:分享一下新装的智能门锁,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

人们常说,科技改变生活。随着科学技术的高速发展,电子科技已经逐步融于到我们的日常工作、生活、学习及娱乐中。一旦享受过,科技智能化所带来的便利,相信很多人就回不去了。

就拿我的生活来说吧,由于工作的缘故,我和媳妇经常需要出差,有时忙碌起来难免会遇上出门忘带钥匙的情况。之前和父母同住一块还好,但今年搬去新房后遇上这种情况,都要赶着回父母家拿钥匙,同时也免不了被数落一番。于是我们一直琢磨着给新居选配一把智能门锁,解决出门忘带钥匙的烦恼。

媳妇一直都在使用华为手机,是一枚忠实的“花粉”。前段时间,她在华为商城里发现,上新了一款具有金融级安全防护的华为智选VOC智能门锁S,可以与支持HUAWEI HiLink的智能家居联动,多人多场景互动,尤其是还可以实现手机熄屏一碰解锁,而且就算手机没电了也能开锁。

面对如此强大又实用的功能,预售价格也很实惠,于是我们立马就参加了这款产品的预售活动。最近这款门锁已经安装使用有几天时间了,作为首批使用用户,今天就和大家分享一下我的使用体验吧。

产品链接:

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁1299元天猫精选去购买

一、初步感受

▲其实对于产品宣传的息屏解锁和没电解锁功能,我们一开始是持怀疑态度的。这里先给大家展示一下,正常手机开机状态下的开门情况。

▲将手机关机后,我们又对门锁进行了一番测试,没想到真的可以解锁。在这几天的使用过程中,就算是手机开机开锁,屏幕也确实处于息屏状态。

▲在指纹识别方面,得益于华为智选VOC智能门锁S的高灵敏指纹识别特性和汇顶核心算法,使得我家六岁的宝贝同样可以正常使用指纹解锁,也让孩子和老人能够亲身感受智能科技。

▲在智能联动方面,华为智选VOC智能门锁S支持HUAWEI HiLink生态互联,同时由于内置了海思Wi-Fi模组,所以无需额外购买网关。当安装适配完毕后,我们可以在华为智慧生活APP中,进行自定的场景创建。比如,当指纹开锁时,打开家中的灯;启动离家模式时,关闭家中的空调等。

▲这款门锁还支持智慧生活APP中预设的场景,在回家模式中可以开启音箱播放音乐、打开风扇,在离家模式里可以打开摄像头进行拍摄记录。同时它还可以实现一人一场景、一人多场景和不同家庭成员不同场景和不同时段触发不同场景的体验。

二、开箱展示

优先说了这么多体验的初步感受,下面我们还是回到开箱环节。这里先简单了解一下VOC品牌,VOC是国内的十大智能门锁品牌之一,目前拥有行业最多专利,并被当选福布斯中国AloT百强企业,产品品质得到了三百多万家庭的选择及认可。

▲华为智选VOC智能门锁S整体包装采用简洁的白色为主,附带的把手提升了便利性。在外包装的反面左边简单介绍了产品的五大特点,右边为门锁的预约安装流程。

▲打开包装后,内包装由模块化的泡沫塑料作为安全防护。打开泡沫盖板,可以看到说明书、保修卡和门锁开孔尺寸卡纸。

▲内包装分为上下两层。上层从左到右分别是,锁芯本体、配件盒(含两把机械钥匙)、两只加密磁卡和八节南孚牌的五号电池。下层放置的是被保护膜包裹的内、外门锁。

▲内、外门锁配色为黑色(后期还有典藏金配色)。门锁的外壳采用航空铝合金材质,日常使用不用担心腐蚀或褪色。一体化的设计,给人感觉既高端又富有质感。

▲在内门锁的下方为防电子猫眼开锁旋钮。拨动旋钮后开锁师傅(或者小偷)就无法通过猫眼来进行开锁了,平日里还能防止小朋友和宠物误开门。

内门锁的上方为电池仓,可以放置8节5号电池,因为采用了4节主供电+4节备用供电的设计,所以实际只需放置4节就能满足使用。

▲在外门锁的上方为OLED显示屏,可以实现门锁的查询与设置。显示屏下方为数字操作区,用于密码输入和人机交互。在把手的上方为华为智卡和加密磁卡的识别区。外门锁上的指纹头采用陶瓷材质,莫氏硬度为8.5,具有10万次耐磨损及识别率99%的特点。

在外门锁的底部从左到右分别是扬声器、机械钥匙插孔、Type-C应急供电口和唤醒键,其中唤醒键适用于无法正常唤醒智能锁的情况激活门锁。

▲在内、外门锁的背面设有防尘胶垫,在内、外门锁的内部均内置有EAL4+等级的安全芯片,采用金融安全级别国密加密算法,产品的防护能力性毋庸担心。

华为智选VOC智能门锁S可以适配市面上大多数的锁体,霸王锁体一样可以适配而且价格也是一样的,另外导向板也可以专门定制。它的锁芯采用了C级锁芯(目前锁芯检测最高等级),锁体内置有日本进口电机,具有防强磁干扰的特性。

三、安装体验

▲产品入手之后,用户只需通过产品的官方服务号“VOC安全服务”提交时间、地址、产品ID、导向板尺寸和图片等信息后即可完成安装预约。同时用户还可以随时在服务号内进度查询和售后服务。

▲先展示一下安装前后的对比图,个人感觉装完华为智选VOC智能门锁S之后,整个门的格调都提升不少。

▲实际的安装过程大约在20分钟左右,师傅还是蛮专业的,在安装的过程中还对门锁做了功能介绍。

▲门锁安装好后,师傅会指导如何通过显示屏进行功能交互,比如说设定系统密码、开门密码、添加指纹和设备配网等管理操作。

▲以设备配网为例:首先在手机端下载华为智慧生活APP,选择添加设备后手机会自动检测到VOC智能门锁S;然后扫描门锁的PIN码验证,不到一分钟的时间就配网成功了。

▲在智慧生活APP中,用户还可以设置对门锁进行微信推送信息,这样当设备发生被撬或劫持开锁等情况时,在微信就能即时收到提醒。

▲在华为手机里的钱包中,对VOC智能门锁S进行配对后,就能生成华为智卡,实现手机一碰解锁功能。此项功能特别适合指纹磨损严重后无法使用指纹解锁的群体,同时就算是手机出现没电的情况时也一样可对门锁解锁,相当的方便快捷。

四、门锁体验

华为智选VOC智能门锁S分别支持一碰开锁、指纹开锁、长期密码开锁(分管理密码、主人密码、客人密码和挟持密码)、临时密码开锁、CPU磁卡开锁和机械钥匙开锁共六种开锁方式。除了一开始说的一碰开锁,下面随我来感受一下其它开锁方式。

▲在这几天的体验中,VOC智能门锁S的半导体指纹头识别率表现非常优秀,没有出现过误识别的情况,同时识别速度也很高。

▲华为智选VOC智能门锁S支持虚位密码和临时密码。虚位密码最长支持32位,只要录入连续6位正确密码即可打开,可以有效防范窥视。

这里咱们以临时密码开锁为例。临时密码可以在APP中进行生效时间、有效时长、使用次数等人性化设置,非常适合给家政服务等临时出入的人群使用。

▲华为智选VOC智能门锁S配送的门禁磁卡采用了CPU加密,不会出现被复制的情况,日常使用起来也是非常顺手。

▲VOC智能门锁S的机械钥匙也称之为应急钥匙,一般只有在门锁没有电的应急情况下使用。机械钥匙不能放在屋内,应放在父母家或是汽车里。

▲使用华为智选VOC智能门锁S进行家门反锁时,只需上抬把手即可,操作简单易上手。同时把手上提也会触发门锁进入离家模式,通过设定可以在这种场景下关闭家中的电器,开启扫地机器人,打开监控设备等,不论是外出还是旅行,都不用再顾虑家中的安全。

▲华为智选VOC智能门锁S在使用时所有操作过程,都会在智慧生活APP得到记录,搭配上微信信息推送,使用起来也是既方便又安心。

五、使用小结

虽然使用的时间还不是很长,但根据这些天的体验,给大家对华为智选VOC智能门锁S这款最新款华为智选门锁简单小结一下。

好的地方:

●支持手机息屏解锁和没电解锁功能,令我和家人大开眼界、称赞不已。

●支持HUAWEI HiLink生态互联,内置海思Wi-Fi模组,智能互联场景丰富,非常适合华为全家桶的朋友。

●外观大气、做工不俗、功能齐全。

●指纹识别度和灵敏度高,亲测老人和小孩都可以有效识别。

●性价比不错,附赠了两只加密磁卡。

一些不足和建议:

●门板容易粘指纹,但一般都使用指纹开锁,所以还好。

●个人感觉OLED显示屏要是能尺寸稍大一些就更好了。

我们的新居自从安装华为智选VOC智能门锁S之后,小朋友每次回家都要抢着用指纹开门,我和媳妇也没有了出门忘带钥匙的顾虑,切实体会到智能化生活的便利。最近我们已经在开始着手准备购买其它的华为生态圈产品,搭配这款门锁进行更多的智能联动,打造自己舒适的智能新居。