超全图解开关插座位置,抄作业的来!

2021-04-26 16:12:43 282点赞 3820收藏 61评论

小A同学去卧室的时候,推门的瞬间下意识的把灯打开;睡觉前躺在床上一歪身就给手机充上了电,并关了灯;半夜起身走进卫生间,墙脚不起眼处一盏小夜灯温柔的亮起;餐边柜上的烤箱、热水壶、上水器的背后都安排好了一个专属插座;冰箱、洗衣机的插座刚好在电器的旁边;常年不会拔下来的柜体灯插座被巧妙的隐藏了起来…本章节就来介绍一下如何安排开关插座的位置,才能让生活更舒适。它们不能和周围的物体冲突,开关灯的时候不能来回折腾,需要电源的时候就要出现在我们手边,就像小A家一样,美观方便没有存在感。

超全图解开关插座位置,抄作业的来!

想要开关用起来舒服顺手,并且开关灯不绕远路,在安排开关位置的时候要注意以下3点。开关的位置跟生活动线密不可分开关一般会安装在每个房间入口的位置、以及床头,方便我们随手开关灯。

我们从客厅回到卧室休息、把做好的饭端到餐桌上准备就餐、从卧室到卫生间准备洗澡,躺在床上要睡觉了...... 随着不同的生活场景的切换,不同房间的灯光也会随着人门的移动而关闭亮起、亮起再关闭…… 房间入口处是最理想的位置,但是还有很多细节要考虑,左右哪边更顺手,屋里屋外哪里更便捷省空间,会不会和家具冲突等等。

我们在规划开关具体位置的时候要根据自己的生活习惯来。可以身临其境的想象一下平时的生活场景,比划一下如何走进这个房间?怎样把门打开的?又是用的哪只手开的灯?从房间出来的时候关门关灯又是怎样一系列动作?是不是一气呵成很连贯?

这里我也总结了一些经验分享一下。通常开关的位置在房间里房间外都可以。我发现人们通常习惯在卧室内开关灯,在厨房、卫生间的外面开关灯。

编辑|May插画|m小咪

以下是漫画文字 可忽略

一、开关的选择

单开&双开一个面板上有几个开关,就叫做几开。最多会有四个开关,我们最常用到的是单开和双开。

单控&双控一个开关只控制一盏灯的开与关,就叫做单控开关。两个开关在不同的位置同时控制一盏灯的开和关,就叫做双控开关。双开双控因为双控开关也可以改成单控,但是单控开关不能改成双控,所以我们买到的双开双控上面的两个开关都是双控,但是实际使用的时候可以把其中任意一个做为单控使用。三开双控,四开双控也是同样的道理。

二、图解开关的位置

门厅开关、门厅柜柜体灯的开关、客厅开关、主卧室开关、次卧室开关、餐厅厨房开关、卫生间开关、小夜灯。

三、开关这么安排最顺手

1、开关的位置跟生活动线密不可分。

2、除了卧室之外,任何一个空间只要有进出两个口,都可以考虑双控开关。

3、改变设计方案的时候,第一时间考虑开关的位置。

四、图解插座位置

1、门厅(门厅定制柜插座、扫地机器人插座)

2、客厅(备用插座、柜式空调插座、电视插座 )

3、卧室(床头插座和开关、壁挂空调的插座)

4、餐厅(餐桌地插、餐桌墙面插座、定制餐边柜插座、冰箱插座)

5、厨房(抽油烟机插座、橱柜柜体灯插座、嵌入式电器插座、台面插座、水槽下方的插座)

6、卫生间(洗衣机、洗手台插座、马桶、热水器)

五、插座这么安排,美观又舒服

1、不要和其他物体冲突。

2、更改设计方案的时候,需要考虑插座位置的改动。

3、固定电器的专属插座最好就近。

4、备用插座和基本不用拔掉的插座,尽量没有存在感。

5、经常拔插的充电插座,高度要舒适。

本章节总结最后总结一下,本章节主要讲了以下5点内容。

1、开关插座设计的时候要避开周围的物品——家具、门框、踢脚线等。

2、中途更改设计方案的时候,一定要重新审视一下开关插座的位置是否需要跟着调整。

3、开关位置由生活动线、门的开启方向、周围的实际状况来决定,需要实际感受一下。

4、双控开关必不可少,卧室、客厅、楼梯、走廊都可能用得到。

5、插座的位置分三种,经常拔插的充电插座位置要舒适方便;备用和不拔插的插座尽可能别太醒目;电器的专属插座要就近。

文章介绍完毕,感谢收看

本文经(公众号:JORYA玖雅,ID: jorya_d)授权发布,原标题:图解开关插座的位置丨文末有福利,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

OPPLE智能立式排插插座带usb手机充电塔式接线板魔方

OPPLE智能立式排插插座带usb手机充电塔式接线板魔方

得力插座独立开关电源插排插线板接线板新国标长线插板家用排插 全长2米-4插位-27040-02

德力西插座转换器转换插头一转多安全保护门插座无线转换拓展转换多面插座 分控一转二

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

GREENER 绿林 瓷砖钻头打孔三角钻头大全玻璃合金水泥墙壁电霸王混凝土万能 5mm 5支

德东 五金工具箱 加厚塑料款

德东 五金工具箱 加厚塑料款

电表家用空调电量电费计量插座功率显示电力监测仪出租房电度表

电表家用空调电量电费计量插座功率显示电力监测仪出租房电度表

BROPPE 浦派 六角风批套筒套装

BROPPE 浦派 六角风批套筒套装

世达 工具箱大号收纳箱折叠五金塑料空箱多功能手提维修工具盒家用收纳盒 05315A 12寸工具箱【无隔层】

易微联wifi智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱同学天猫精灵智能 智能开关一开(单火版)

施耐德感应地脚灯人体感应灯插电式led灯楼道家用小夜灯

施耐德感应地脚灯人体感应灯插电式led灯楼道家用小夜灯

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

小米米家智能窗帘机电动窗帘轨道全自动遥控电机声控窗帘智能家居

绿林(GREENER)高速钢钴化麻花钻头 不锈钢合金钢板快速打孔加长手电钻转头金属打眼钻头 10件套+13支备用钻头

120型大理石五孔地插不锈钢防水嵌入隐藏式隐形纯平地板地面插座