手把手教你如何选择适合长辈的运动鞋?适合长辈的国货运动鞋轻推荐~年货可以置办起来啦!

2022-01-21 13:19:52 19点赞 69收藏 46评论

一、写在前面

很多中老年人,其实运动量不比年轻人小,下楼遛弯,市场买菜,跳广场舞,打太极拳,养宠物的还得负责遛狗,帮忙带娃的还得负责遛娃,一天下来,微信运动步数排行榜名列前茅。

但是很多中老年人其实不会选鞋。

比如说我妈,动不动就说运动鞋是“旅游鞋”,她不会去细分时尚运动鞋,专业运动鞋,也不会区别使用场合,选鞋码也太小了,导致鞋面薄一点的鞋很容易戳个大拇指的形状出来。

大多数老年人选择鞋子主要是靠运气试穿,对品牌的认知也基本停留在曾经穿过的某一款鞋上,对各种鞋款的功能性更是知之甚少。

这篇文章帮大家梳理一下,如何选择适合中老年人用来健走、慢跑、进行简单低强度运动的鞋子。

过年考虑送鞋子的话,可以参考一下~

(有些地方有风俗不能送鞋子哦,记得先了解当地风俗,或者买给自己熟悉的亲人)

二、中老年人选鞋需要注意什么

1.舒适性

舒适性是选择一双日常用鞋的最基本要求,尤其对于中老年人,但是通常他们试鞋总是凭感觉,舒不舒服说不出个所以然来,以后我们带他们去试鞋可以从以下几个方面去评价。

鞋楦

楦型是一双鞋成型的基础,是否合脚很大程度取决于一双鞋的鞋楦是否适合你。比如宽脚穿窄鞋楦感觉过紧不得不买大一号,又会觉得鞋长过长导致不跟脚;或者窄脚穿宽楦觉得脚掌松垮,买小一号又顶脚趾。这种情况就是鞋楦不合适导致的,不仅仅是鞋码的问题。宽脚选不到合适的鞋以后要注意一下看看相同鞋款是否有2E、4E的鞋楦供选择。

鞋面

鞋面的舒适性可以分为几个方面:

材质细节:

鞋仓内和脚接触的材质要足够亲肤,不能有明显异物感,选鞋时要检查一下鞋仓内拼接材料是否突兀,缝线是否平整。

透气性:

透气性要根据地域和天气情况决定,除非是专门用来保暖的鞋,其他情况下良好的透气性在天气较热或运动量较大时可以带来更舒适的脚感,选鞋时可以关注一下鞋面是什么材质,有几层,是否有透气网孔设计。

包裹性:

包裹性一方面看鞋楦设计,一方面看鞋身材料,鞋楦设计主要看脚趾空间、脚背高度是否合适,鞋身材料有时可以弥补鞋楦问题,比如较好包裹性可以弥补窄脚感觉鞋仓过宽的问题。

鞋带、鞋舌、鞋领口:

另外就看系带系统和鞋舌的设计,设计较好的系带系统可以适配更多的脚型,可以调整鞋领口的松紧,让穿着既不会勒脚又不会掉跟或不跟脚。好的鞋舌设计要能够在运动中不跑偏,要足够透气不能捂脚背,但也不能太薄导致鞋带勒脚。

喜欢无鞋带一脚蹬的更需要关注鞋楦和鞋面材料的搭配是否合脚,因为没有系带系统进行调整,稍不合适是没有调整空间的。

鞋领口设计不合理会磨脚踝,试鞋时要观察鞋领口跟脚踝接触材质是否柔和。

另外后跟如果有方便穿脱的设计就更好了。

鞋垫:

最后很影响脚感舒适度的是鞋垫,比如配有ortholite鞋垫的鞋款可以在静态提供柔软的脚感。有足弓上翻的鞋垫可以带给足弓更好的支撑。鞋垫的防滑也很重要,有些表面很滑的鞋垫,脚穿进去就来回出溜,鞋楦容错率就更低了。另外运动时要穿着运动袜,可以提高与鞋的贴合度,保证排汗透气性,最重要是防止皮肤磨损。

中底

中底除了软硬,还有厚度和坡差同样会对脚感舒适度有很大影响,有的甚至有安全方面的问题,后面会详细说明。

2.安全性

中底厚度和造型

中老年人身体机能、平衡性和协调性都有不同程度下降,现在流行的厚底跑鞋是不太建议穿的,重心高就更依赖身体控制力,还是有很大风险的。同样基于稳定性考虑,滚动性过强的中底造型也不建议,中底材料过弹的也不建议。

对于中老年人,一般还是更推荐前后掌坡差比较低的偏薄底的鞋,但是也要看个人习惯,有些人穿了一辈子高坡差的皮鞋之类的,硬要让他穿零坡差的鞋,会感觉往后倒,也挺危险的,可以循序渐进,逐渐适应。

厚底跑鞋不建议选择厚底跑鞋不建议选择

支撑保护性

中底材料不是越软越好,虽然软鞋上脚舒服,但是长时间走路足底酸得更快。走路的话都是后跟先着地,后跟的稳定保护性就比较重要。带有足弓支撑设计的鞋可以在长距离或长时间运动中给足弓很好的保护和支撑,通常做法是在足弓处做多密度材料支撑,或材料上包,或内置外置支撑片,对于扁平足或低足弓的人是一个比较好的保护性设计。

外底防滑性

防滑的重要性是不言而喻的,通常较硬的橡胶耐磨性会好一点,较软的橡胶防滑性会好一点,为了安全,防滑的优先级必须放在前面。

vibram橡胶大底防滑性能一流vibram橡胶大底防滑性能一流

3.功能性

健走及轻运动

舒适、稳定、轻便一点的鞋是比较好的选择。有一点需要注意的,跑鞋比一般的鞋更注重缓冲和动态稳定性,有部分鞋款静态的稳定性是不够好的,这样的鞋款是不适合静态运动的,比如深蹲,打太极之类。

慢跑

缓冲和支撑类跑鞋是比较好的选择。注意不要选择过于厚底和过于软弹的中底。

户外

户外徒步、露营或登山会面对非铺装路面,对鞋外底就和普通鞋要求不一样了,鞋身还会加入一些防水防风沙的设计,专业的登山鞋越野跑鞋是更好的选择。

开车

很多运动鞋为了稳定保护,会加宽加厚鞋底,开车的时候就不太灵便,建议长距离出行开车穿薄底鞋,运动或逛街时候再换缓冲好一点的鞋。

开车建议选择薄底鞋开车建议选择薄底鞋

4.造型

中老年人很多穿了一辈子皮鞋和制式裤,不知道怎么搭配。

运动

跑鞋造型的运动鞋更适合与运动服搭配。

休闲

休闲类的运动鞋更适合搭配牛仔裤等休闲裤。

三、适合中老年人的国产运动鞋推荐

1、慢跑、健走和轻运动

慢跑鞋相对比较容易推荐,随着国产跑鞋越来越向着专业化矩阵化方向发展,对于跑者的细分也越来越具体。中老年群体中不乏跑马好手,严肃跑者自然知道该选什么鞋。下面推荐的主要是以锻炼为主,10公里以内多数人都能穿的跑鞋。

361 spire r

361国际线回归之作,中底多密度设计,是相对传统的稳定支撑系跑鞋,跟现在很多缓冲系跑鞋比,不算厚底,稳定性更让人放心,推荐给中老年人慢跑不会错,走路也没有问题。除了首发配色,也不乏一些稳重低调的配色。厚实的外底橡胶耐用性也完全不用担心。

国际线|361-SpireR马拉松专业跑步鞋男网面透气运动鞋减震跑鞋女529元天猫精选去购买

361 meraki

虽然没有spire出名,但其实是一双综合性能挺不错的跑鞋,坡差更低,中底反馈更直接,严肃跑者甚至可以拿它当速度训练鞋。对于中老年人来说,其实类似这种设定的鞋是可以用来健走的,不会太软,路感明确,保护性也足够。

国际线Meraki|361跑步鞋男鞋专业马拉松竞速跑鞋秋冬减震运动鞋男599元天猫精选去购买

安踏 创2.0

创系列是安踏结合大数据统计做出的适合大众的跑鞋,创2.0是比较适合大体重初跑者的慢跑鞋,保护支撑都很到位,鞋楦设计也越做越好了,之所以推荐这个而不是pro也是因为这款2.0的中底更硬质一点,稳定性更好,也更适合日常走路。

安踏创2.0丨缓震训练跑步鞋情侣2022春季新款专业减震男女运动鞋499元天猫精选去购买

安踏 柏油路霸

柏油路霸我老公和朋友都买了,我老公已经穿着它跑过50公里以上了,整体面舒适度不错,中底也是不算太厚,坡差比较低。作为严肃的训练鞋确实有点重了是比较大的遗憾,但是如果推荐给中老年人短距离慢跑我觉得还是不错的,尤其走路还挺舒服的,有一定的压缩形变但也不会太软,稳定性还是很不错的,外底湿地防滑也很不错。

【白敬亭同款】安踏柏油路霸丨跑步鞋男女2022春季新款耐磨运动鞋429元天猫精选去购买

李宁 赤兔

考虑了一下,搭载李宁䨻科技的几款中底材料的跑鞋还是更适合有一定基础的跑者,越影滚动感还是比较强的,穿上就有比较明显要前倾的体感,超轻系列静态上脚就能感觉到中底比较软弹,站着都会有晃动,对于中老年人就不够稳定。赤兔系列虽然科技不是最强,但是通用性我感觉还是相对比较好的,中底材料没有那么活泼,静态更稳健一点,尤其新的赤兔5pro我觉得是一双适合前掌跑法的不错的训练鞋,不过还是有一定运动基础更适合。特别注意大底湿地防滑性不是太好,要避免雨天穿着。

李宁赤兔4代竞速跑步鞋专业男士跑鞋减震跑鞋马拉松运动鞋男鞋子338元天猫精选去购买

中乔 无境3

巭pro中底在飞影pb上表现不错,但是在飞影训练版和风行10上有衰减过快的问题。无境3上虽然用着同样的名字,但是脚感明显不同,大体重不用担心踩穿了,只是不会感觉那么软弹了。但是稳定性相对更好,所以这里也推荐给中老年人慢跑使用。

【无境3】乔丹运动鞋女鞋2021冬季跑鞋巭回弹透气网面女子跑步鞋229元天猫精选去购买

健走不像跑步需要那么强的缓冲性能,运动强度也较低,对于鞋款的选择范围比跑步要更大一点,这里只是给出选择的思路,具体鞋款可以参考上述慢跑鞋款,比如361spire R和安踏柏油路霸。

轻运动的范围就更广了,比如打太极拳,社区健身器材,广场舞等等,基本思路还是以舒适、轻便、稳定、平底为主。

可以看到我多数推荐的鞋都不是非常软的那种,主要是因为软鞋虽然短时间内穿着舒服,但是长时间穿着由于改变了足底自然形态,弱化了足底肌肉的锻炼和刺激,有可能产生足底酸痛或脚踝酸痛等状况。当然也不是软鞋就完全不能穿,比较好的方式是软鞋硬鞋换着穿,不要盯着同一双鞋一直穿到坏。

2、户外类

首先户外鞋都是具有一定功能性的,比如说非铺装路面抓地、防穿刺、保暖、耐磨或者防水,这些功能的增加,注定了这样一双鞋子不会非常轻便。毕竟户外需要面对的环境复杂得多,和普通的室内运动或者散步功能性要求方面还是差别蛮大的,如果纯粹追求日常压马路舒适,那我是不建议购买户外鞋的。如果本身有爬山、越野等爱好的话自然另当别论。

另外除了真正专业的登山运动或野外探险之类活动,通常自然景点旅游爬山这种强度的户外活动,不一定要选择厚重的登山鞋,建议了解一下越野跑鞋,相对更加轻便舒适,耐用性和防护性也是足够的。

361 yushan2

越野跑鞋相比传统意义上的登山鞋造型更日常更动感,这双yushan2是361国际线的越野跑系列鞋款,鞋面是防泼水编制面料,鞋头有坚固的保护,中底调教有点hoka的感觉,大底大颗粒齿耳,典型的越野鞋外底设计,防滑耐磨,抓地出色的同时也不容易卡泥巴。不但能胜任严苛的户外环境,日常穿搭也毫无违和感。

YUSHAN2361男鞋运动鞋2021秋冬越野跑步鞋国际线专业防泼水跑鞋599元天猫精选去购买

凯乐石FUGA PRO4

凯乐石是老牌的户外运动品牌了,这次就不说登山鞋了,挑一款他们家顶级的越野跑鞋来推荐。vibram大底可以说是户外抓地防滑的标杆,应对各种乱石、藤蔓、湿滑泥泞的上下坡路,都能保证脚下有很好的抓地反馈和动态平衡。双密度中底提供很好的缓冲和稳定。快速鞋带还有两段式防前冲动态收紧功能。防撞鞋头、防异味鞋垫、防沙套固定系统等等配置细节满满。重量也比传统登山鞋轻得多。为父母出门旅游、登山、林间漫步保驾护航绰绰有余。

凯乐石越野跑鞋男女户外透气防滑专业跑山鞋(FugaPro4/飞翼)1698元天猫精选去购买

3、休闲类

休闲类的“运动鞋”其实基本无需做太多推荐了,首先建议大家还是带着父母去店里试一试,本身购物的过程也是陪伴。老爸老妈看着你刷卡的背影也会觉得很欣慰,哈哈哈,用脚丈量过的舒适度还是比较值得信赖;其次对于休闲类的鞋子,满足穿着舒适的第一个要求之后,其次就是看看样式,平时衣服的颜色、穿着的季节和场合,搭配好就可以。毕竟每个人审美不同,整齐划一的推荐,反而会显得僵硬。

从我个人来说,我认为最不会出错的送给父母亲的鞋子,男鞋就是全黑,样式简洁的;女鞋的话丰富性就很多了,总体思路就是颜色不要太肤浅——粉色、大红色、玫红色、亮黄这种我会pass,但是也保不齐有的妈妈会喜欢,结合平时对母上大人的喜好了解来选择一般也不会错,推荐角度的话我夏季我推荐百搭的白色,如果选择彩色鞋子我会选择暗紫色、暗粉色之类明度较低的颜色,冬季还是以黑灰深蓝色为主,主要也是考虑到好搭配。

四、总结

好了,以上就是这次分享的选购攻略。

其实吧,给爸妈买鞋子,心意最为重要,还是前面所说,多带着父母去选一选,选择的时候把这篇文章里我罗列出来需要考虑的地方和父母一起分享,也不乏是一次有趣的购物之旅。

另外再次提醒,有些地方风俗可能不适宜送鞋(谐音“送邪”?or表意“送人上路”?),反正我是不care这些,但是对于一些有这种风俗的地方,咱们还是尊重人家,毕竟是送礼图的是收礼物人的开心,而不是给人添堵嘛!所以赠送之前记得了解清楚,给自己爸妈买的话我倒是觉得无所谓哈~

希望新的一年里,咱们的父母,都能拥有健康的好身体!

(部分图片来源于网络,侵删)

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 男士运动休闲鞋 112318892

ANTA 安踏 行者 3.0 男子休闲运动鞋 112238881

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

361° 酥饼SE 男女款休闲鞋 672346766

ANTA 安踏 脉冲3.0 男款休闲运动鞋 912248875

ANTA 安踏 千禧4.0休闲鞋 112228890-2

ANTA 安踏 千禧4.0休闲鞋 112228890-2

ANTA 安踏 女款运动板鞋 922338088

ANTA 安踏 女款运动板鞋 922338088

ANTA 安踏 千禧4.0 男士运动休闲鞋 112228890

361° 男款休闲鞋 672326715

361° 男款休闲鞋 672326715