红米2刷PostmarketOS的进阶玩法

2022-01-17 10:42:40 26点赞 80收藏 16评论

本篇文章我将介绍一下PostmarketOS高阶一点的玩法,以及解释上篇文章带来的一些争论。

我之所以尝试UbuntuTouch和PostmarketOS,是因为我对于Linux系统的偏爱,所以想在移动端体验原生的Linux系统。尝试了之后我感受就是UbuntuTouch只是一个烂尾的且并不出色的作品,但PostmarketOS是一个足以媲美树莓派的解决方案。这也是我分享更多有关于PostmarketOS内容的原因。

PostmarketOS其实支持非常多的旧手机型号,只不过红米2的解决方案比较完整、且刷机容易、价格便宜(小黄鱼上不过五六十而已)。但是即使一台红米2的性能也远超树莓派3B,接近树莓派4B(可以对比一下现在树莓派3B加个屏幕的价格)。对于学习Linux的人而言,PostmarketOS完全可以帮你打造一台最便宜的Linux主机、一台ARM的小服务器

回到主题:PostmarketOS可以做什么?

我的PostmarketOS主机是一台红米2(1+8G版),之前测试性能时仅有单核成绩是因为刷的lk2nd版本是0.9仅开启了单CPU,而刷了0.11版的lk2nd后开启了全核后就有了完整的跑分(Unixbench单核233、多核926,弱但能用)

红米2刷PostmarketOS的进阶玩法

用Unixbench跑分时,最初我还以为PostmarketOS没有Unixbench,所以进行了编译安装的,后来发现直接代码安装即可(没有启用root 权限代码前都要加sudo):

apk add unixbench
ubench whets dhry

红米2刷PostmarketOS的进阶玩法

PostmarketOS可以很轻松地开启SSH,这样你就可以在电脑端控制手机了。另外由于PostmarketOS自带USB网卡驱动,用数据线连接电脑就可以共享电脑的网络,所以SSH起来真的很方便。

sudo rc-service sshd start
sudo rc-update add sshd

红米2刷PostmarketOS的进阶玩法

这真的是一个可以随时可用的ARM小服务器。为了让这个小服务器更方便一点,于是我打算给它安装zerotier,事实上我又犯了一个惯性错误,我认为它没有zerotier的安装包,于是选择git源码进行编译,结果出错了。结果又出乎我的意料,官方源里直接有1.83版本的安装包:

#安装zerotier
zerotierzerotier-one -d
zerotier-cli join
#查看运行状态
zerotier-cli listnetworks
#如果运行出错,结束进程重新运行
killall -9 zerotier-one
zerotierzerotier-one -d
#让zerotier开机自启动
sudo rc-update add zerotier

有了zerotier这个服务器在我部署的zerotier网络里,就可以通过固定的虚拟IP进行管理和访问了。

由于没有wakeonlan的安装包,我只能进行编译安装。安装之后就可以通过这台手机进行远程唤醒局域网内其它的主机(参考我之前把小米路由3改装成远程开机路由的文章)。

PostmarketOS一样可以开启Samba充当NAS(只不过红米2的内存太小几乎没有什么实际意义,但是如果是一台一加6T的128G版又不同了),完全可以安装aria2做一个下载机。

另外PostmarketOS基于Alpine Linux。Alpine Linux作为一个超级精简的Linux系统,是很多Docker打包镜像的最爱,所以也是学习Docker进阶的一个值得学习的Linux系统。PostmarketOS一样可以开启Docker(操作稍微复杂,可以参考官方文档,在我看来PostmarketOS强大的另一个原因是官方文档非常详细,基本很多问题都找得到答案),ALL in Docker的魅力相信很多人都有所体会。

你只需要把PostmarketOS当做是只是一个能打电话的Linux而已。

玩刷机真是浪费时间和生命吗?对于我而言应该是的,因为我尝试了非常多的时间踩了很多的坑才学习到一些知识。但是当我把一些经验分享出来,让别人获得帮助时。别人就可以不去浪费自己的时间和生命!