宝藏历史书单|9本豆瓣高分历史类书籍,爱看历史的一定不能错过

2022-01-12 15:38:40 10点赞 60收藏 2评论

1:《万历十五年》:作者: [美] 黄仁宇
出版社: 生活·读书·新知三联书店

这本书相信大家一定都不陌生,采用“大历史观”的新颖写法,从明朝几个人物的坎坷命运讲到历史的必然兴替,有唏嘘,有遗憾,也有必然。在这本书下,历史不再是枯燥无味的归纳和罗列,这是因为在这本书中,黄仁宇采用了一种新颖的写法,这种新颖的写法,被黄仁宇本人称为“大历史观”

万历十五年万历十五年

【当当网正版书籍】万历十五年增订纪念本36.7元天猫精选去购买

2:《中国通史》作者: 傅乐成
出版社: 中信出版社

中国通史有很多的版本,如果是入门,推荐傅乐成《中国通史》,如果是晋级,推荐钱穆《国史大纲》、吕思勉《白话本国史》。傅乐成的《中国通史》(上下册)无论内容、质量和篇幅,都有突出的价值和地位,在台湾史学界影响颇大。该部史著文笔俱佳,学、才、识足备。书成之后,在学术圈里影响巨大,既是史学爱好者的案头书,也是大学的常用教材,甚至史学研究者也能从中得到教益。

中国通史中国通史

中国通史傅乐成全套正版2册青少年版中国通史纲要历史类书籍中国古代史高中历史教材中学生必读课外书读物中华上下五千年大纲读本64元天猫精选去购买

3:《人类简史》作者: [以] 尤瓦尔·赫拉利
出版社: 中信出版社

这是一本400页,30万字的书,已算大部头。但是看完整本后不禁惊叹作者将整个人类史放进了这么“薄”的一本书里,还能讲的非常清晰,实属不易。而且作者的知识面太广了,无论是中国的朝代演变、欧洲帝国主义进程以及波斯帝国各种君主都如数家珍、信手拈来,让人感觉站在一个非常宏观的角度看整个人类历史发展进程,在这里,每个国家的历史都显得相对渺小了而整个世界上共同的人类历史拔高到了每个读者面前。

人类简史人类简史

【当当网正版书籍】人类简史从动物到上帝第十届文津图书奖获奖作品自然科学世界通史人类简史46.9元天猫精选去购买

4:《明朝那些事》作者: 当年明月
出版社: 浙江人民出版社

读完《明朝那些事儿》,很多人发现,原来历史可以写得这么好玩。当年明月最开始从天涯社区连载,当年刮起了一阵大明史的风,《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事,作品以史料为基础,以年代和具体人物为主线,运用小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多。作品也是一部明朝政治经济制度、人伦道德的演义。

明朝那些事明朝那些事

【2021新版】当当网印签版明朝那些事儿当年明月著全9册增补版含明朝那些事儿洪武大帝历史畅销书253元天猫精选去购买

5:《半小时漫画中国史》作者: 二混子
出版社: 江苏凤凰文艺出版社

这个是近年书店的大火书,内容过手绘和段子,捋出清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级、大秦过把瘾就死、三国就三大战役、魏晋乱世多奇葩、南北朝盛产败家子、大唐最炫民族风……掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历 史段子,每三秒让你笑翻一次,而二混子手绘的帝王将相则是又贱又蠢萌:秦皇、汉武、唐宗、宋祖、曹操、孙权,全都和你我一样,有优点和缺陷,有朋友和敌人,他们在历史关键节点迸发出的惊人能量铸就了三千年的精彩中国史。

半小时漫画中国史半小时漫画中国史

半小时漫画中国史(1~5)+半小时漫画世界史共6册121.95元天猫精选去购买

6:《全球通史》作者: 斯塔夫里阿诺斯 (Leften Stavros Stavrianos)
出版社: 北京大学出版社

本书分八个部分,四十四个章节,主要讲述了世界历史的进化,世界文明的发展及其对现代社会的影响。作者着眼于全球,侧重于那些有影响的、促进历史发展的历史事件,其中包括原始社会、欧亚大陆的古代文明、欧亚大陆的原始文明、欧亚以外的世界、地区分割后的世界、西方世界的崛起、西方人统治的世界、西方的衰落与成功等八个主要的部分。

全球通史全球通史

正版包邮全球通史上下2册斯塔夫里阿诺斯著第7版从史前史到21世纪科技通史世界历史北京大学出版社历史书籍畅销书排行榜48元天猫精选去购买

7:《显微镜下的大明》作者: 马伯庸
出版社: 湖南文艺出版社

这是一本历史纪实的书,讲了六个大明基层的故事,从另一个角度,了解大明。马伯庸真的挺厉害的,把晦涩的古代史料,通过自己的研究整理,结合当代研究论文,把这几个故事写得通俗易懂,对喜欢历史,但觉得史料文献太过于枯燥的同学来说,这本书真的强推。

很多历史书,都爱从君王将相的角度写,基本停留在庙堂之上、文武之间,就造成了历史没有人情味,有点空的感觉。 但对这种基层的生活百态却寥寥几笔,在加上古代电视剧的影响,我们对古代的平民生活觉得过于的美好,这本书刚刚可以弥补这方面的缺失。

显微镜下的大明显微镜下的大明

现货2册马伯庸笑翻中简史+显微镜下的大明马伯庸著马伯庸的书作品集两千年中德性史中通史书籍三机密简读中史115.5元天猫精选去购买

8:《苏东坡传》作者: 林语堂
出版社: 湖南文艺出版社

本书讲述的苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。但是这还不足以道出苏东坡的全部。

苏东坡传苏东坡传

【当当网正版包邮】苏东坡传林语堂完整授权八年级书目暑期阅读经典书目名人传记人物传记26元天猫精选去购买

9:《你一定爱读的极简中国史》作者: 吕思勉
出版社: 浙江文艺出版社

由吕思勉先生在历年教学讲稿和史学研究的基础上完善而成,详细地记叙了上起远古时代,下至二十世纪上半叶期间的中国历史,是一部完全意义上的中国通史。全书按中国历史社会的变迁划分为:上古、中古、近古、近代、现代五个不同的时期,规模宏大、视野开阔,史识丰富,笔调流畅,是了解中国历 史公认的权威版本

你一定爱读的极简中国史你一定爱读的极简中国史

你一定爱读的极简中国史吕思勉注释无障碍阅读白话中国通史春秋战国秦汉唐宋元明二十四史史记资治通鉴古代历史中华上下五千年40.6元天猫精选去购买

【当当网正版书籍】万历十五年增订纪念本

《万历十五年》

《万历十五年》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

【东东枪 宋秩铭 】不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《我们仨》

《我们仨》

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)