旅游指北针 篇七十六:美食不输潮汕,比厦门隐秘,这座藏匿在岭南群山后的千年宋城,因为高铁开通终于出圈了!

2021-12-28 22:00:00 27点赞 306收藏 28评论

图片来源:刘念海/图虫创意

2021年,多条高铁的开通依旧续写着我们是基建狂魔的传奇:比如前面刚刚介绍的西双版纳高铁,还有刚刚开通的长白山高铁,但要说最被大家忽视的,可能就是12月10日开通运营的赣深高铁

珠三角以北,便是崇山峻岭的岭南群山,而后就是江西,苍翠山林覆盖之下的宝藏景致,之前因为交通的不发达而默默地藏匿于此。但这个现状,终究被昌赣高铁的开通所打破:赣州,这个与广东福建交界的小城,是时候进入大家的视线了。

它的意义不仅仅在于深圳到赣州从原本的4小时缩短为2小时,更重要的是由此能更便捷地抵达很多城市,这些城市的游客来这里旅游,会更方便。

• 从深圳到这里,2小时左右;

• 从厦门到这里,3小时左右

• 从长沙到这里,4小时不到;

• 从上海到这里,6小时左右;

如果你要问我用哪个词可以很贴切地给赣州定义,那一定是“风雅宋城”四个字。

一、千年宋城墙,全国唯一

图片来源:乔峰/图虫创意

就在赣州的城中心,有一座是现存长达3公里的赣州古城墙,传承着真正的宋代风貌。诞生于北宋时期,是现在全国保留的唯一的北宋砖砌石城墙

这座城墙不仅古老,而且很多设施还保留至今。比如护城河、墙垛、城楼、警铺、马面和炮城等都可以看到。

打开手机地图,你会发现,赣州现存北门、西津门、建春门、涌金门4座古城门。建议第一站先到建春门。你可以沿着城墙北上到达龟角尾公园,也可以南下到赣州步行街逛吃逛吃,最重要的,这里直面的就是赣州的第二大必打卡之处--古浮桥

二、用船撑起的古浮桥

图片来源:gary00/图虫创意

赣州三面环水,河面又宽,河两岸往来主要靠渡船。于是到了宋乾道年间,为了方便当地百姓往来贡水两岸,以船作为桥墩,在上面架起了一座浮桥,也叫惠民桥,这一架,就是800多年,是赣州“国宝”级文物

这座古浮桥长约400米,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,连接章江的两端,在过去,古浮桥每天定时开启,以便来往商船通行。 现在,成了当地老板悠闲生活的好去处。

建议大家傍晚的时候来古浮桥这里走走,天气好的话还可以看看贡江上的落日,桥两边还不时有当地特色的鱼干售卖,不少当地人跑来在桥两岸穿梭,然后买些许鱼干回家。

站立桥上看到的一座城楼即是前面的建春门,站在这座城门之上,也是俯瞰古浮桥的最佳地点。

三、第一次提出“某某八景”之说的在这

图片来源:枫叶落丶/图虫创意

涌金门外,八境台上,是赣州历史文化最浓厚的地方,它建在江河汇聚之处,站在台上看,章江和贡江二水汇成江西第一大江--赣江,一路向北奔流而去。

这座八境台始建于宋,建筑师建成后登台将所见景色画成了《虔州八境图》。后来,苏轼见到这幅《虔州八境图》后,写下了《虔州八境图八首并序》。这可能是在中国历史上第一次提出“八景”这个概念,后世才出现“燕京八景”和“沪上八景”等说法。

四、隐于深山中千年的客家聚落

图片来源:赣州市文化广电新闻出版旅游局

赣州是客家先民中原南迁的第一站,全市客家人口占95%以上,完全不输同为客家之乡的福建龙岩和广东梅州。

境内现有600余幢神奇的客家围屋,其中保存完好、具有观赏性的有龙南关西新围,是我国保存最为完好的客家围屋代表,距今200多年历史了。还有规模宏大的客家文化城,是客家后人寻根祭祖的圣地;也有保存最完好最集中的客家古村落--白鹭村

当然,对于我们游客来说,最好的体验客家文化的方式就是,寻找客家美食!

五、赣州客家美食

图片来源:innesslam/图虫创意

单从地理位置来看,赣州就绝对“好吃”,甚至可以向潮汕看齐接壤闽、粤、湘三个美食大省,可以取其精华,客家菜和赣菜强强联手,在食材和调味和解构上,鲜得风生水起,辣得温柔内敛

• 客家豆腐:质感极嫩,在上端开口,酿入肉馅,一枚豆腐外皮的大饺子,从外到内都是爆汁的、软晃晃的。

• 赣州小炒鱼:看似浓油厚芡,味型酸辣,却神奇地不抢草鱼本身的风头。这儿的草鱼真新鲜啊,根本不需要用重调味盖过土腥,软而不粉,鱼味可太足了。

• 宁都肉丸:脆弹不散,肉和番薯粉的比例控制得好,才能一口深入中心,嚼不出干粉的生味。

• 芋仔烧泥鳅:鳅乍一吃好像九肚鱼,颤巍巍一吸,肉就散在舌尖,只留下一根梳子刺,慢慢拖出来。

• 瑞金牛肉汤:将带筋牛肉与薯粉混合,锤打成绵柔肉泥,沉浮在勾过薄芡的汤里。

那么上哪里去吃呢?赣州本地人主要集中的是在渔湾里钓鱼台这个两个区域。冲着夜宵去的,那么必须是渔湾里,这里饭馆和小摊很多,凌晨2-3点依旧人流不断。

景观改造后焕然一新的钓鱼台美食街,一条兼具江南商巷风格和现代文艺街巷特色的多元文化街巷跃然眼前。这是更受年轻人喜欢。这里除了当地小吃,各种烧烤和全国各地的小吃都能在这里寻觅到。

赣州的早餐也很讲究,感兴趣的可以仔细参考值友“牛皮酱Monyo”的推荐:

一天之计在于晨——赣州有灵魂的早餐店攻略笔者属性:就读于赣州某学校的大二汪一只,南方人,肥仔但不宅,喜欢到处找美食,纯吃货一枚,不爱拍照。在经历了大一第一个学期食堂的早餐饱受煎熬洗礼之后,决定开始在外面寻找好吃的早餐。虽然现在网络比较发达,各种网红喜欢推荐打卡某某地方好吃,但吃了多次这种打卡的“美食”后,真心发现十个网红九个坑,还有一个是牛皮酱Monyo| 10 评论19 收藏39查看详情

六、赣州住哪里

图片来源:章江新区希尔顿欢朋酒店

游客到赣州,主要入住的区域有两个:老城区的话可以选择郁孤台古城墙商圈,市中心的话可以选择万象城附近。

最后想说的是,赣州虽然不是传统意义上的热门旅游城市。但如果你厌倦了著名景点里的人山人海,倒不如借着高铁的开通,另辟蹊径玩小众。赣州,也许会给你惊喜。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 首先12月10号开通的是赣深高铁,昌赣早两年就通了

笔误,感谢提示,修改了

• 随便找个三线城市博人眼球 碰瓷潮汕 以为自己很有个性

看来是遇上一位对潮汕真的有爱的值友。潮汕确实是吃货天堂,其他城市也有其他城市的美好。
    咱们多体验呗

• 美食不输潮汕?看这句,我就明白了。赣州去过 ,食过的,没有给我深刻的印象

同感,压根就不是一个可以专门去玩一趟的地方

• 我的初恋,赣州的,这个古城墙我们一起去过,还有浮桥,那已经是10年前的事情了

• 前几年看过潮州电视台的报道,抗日期间潮汕地区很多人民逃亡到赣州,现在人有很多后代会说潮汕话。这两地还是有一定渊源的。

• 要和厦门一样一大批水军开启宣传?

• 美食不输潮汕,这话我就不服了

• 前几年自驾车去过,还行吧!城墙还不错,美食跟潮州不能相提并论,住宿挺便宜

• 这么一看我对潮汕美食很感兴趣了 [赞一个]

• 赣州老表在此,有没有同赣州的

• 首次看到推我赣州这个小城的,吃的话喜欢吃辣还是不错的,不吃辣的话就有点难度了

• 高铁开通确实会带动当地经济,江西的两级引擎怎样可以开始运作了

• 龙南关西客家围还是算了吧

• [装大款] 好多年前去的了、不知道夏天还能在浮桥往大桥那游泳么、没事晚上就去步行街附近的小吃街吃。个人赣州呆了大半年没啥旅游景点好玩的,脐橙,通心粉、润田还是有特色 [尴尬]

• 看标题以为是要说泉州

• 这个还不错,做个记号

• 可以去看看

• 上次去了赣州,感觉很不错。不过老城有点堵,车不是特别好开

• 刚在赣州把车撞了,现在在4s修,下周还得坐火车去赣州拿车

• 赣州人,离开家乡很多年,故乡变化很大,作为一个内地群山环绕的城市这里的生态很好,绿化占比都是全国数一数二,好风景都在下面十几个县里,但过于分散,人文旅游资源并不特别出色,很早以前城墙和城门更多,部分在历史进程中被破坏了,甚为可惜。赣州最具特色的是绿树成荫环江的滨江步道,布满了巨大的榕树,类似一个环城几十公里的公园。美食和广东粤北类似,客家是政府一直主打的名片,但由于缺乏海外赣籍客家人,这张牌打出的收益很少。赣州人普遍淳朴的民风才是更应该打的名片。作为一个发展较慢的城市赣州有很多后发优势,长期出差跑过很多地方,赣州相比很多地方都算一座舒适宜居城市,赣州会越来越好。