2022-03-28 15:46:06 123点赞 295收藏 111评论

创作声明:这是我在Switch上第一个超过200个小时游戏,虽然对比其他破千小时的动森大佬玩家,我还只是个弟弟。但身边一直有朋友问我这款游戏是否值得入,今天我就想结合自己的亲身经历,小小分享一下。猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

《动物森友会》,又名《猛男捡树枝》,也许你会觉得,一款平平无奇的种田游戏,有啥好讲的。猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

那你就错了,因为截至2021年9月末的财报,动森在全球共售出3485万份,为Nintendo Switch游戏销量榜单的第2位(问题来了,第一名是谁~猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了 )。在2020疫情间成功破圈,直接拉升了Switch的销量,包括我身边很多女性朋友也因动森才买的Switch。当时可谓是全民上岛,有市无价,一卡难求,甚至还有人写动森日记。

一夜之间身边的人都在玩动森似的一夜之间身边的人都在玩动森似的

一夜之间身边的人都在玩动森似的

我也算是最早关注动森的一批人,但2020年4月动森刚出的价格太高了,全新的要450块左右。持家有道的我等了几个月才用320元买下(我对实体卡一向情有独钟~)。现在的价格应该更低了,但没办法,疫情期间健身环还被炒到1200块+~

我的美版动森,可调中文我的美版动森,可调中文

我的美版动森,可调中文

一、动物森友会,为啥能火爆全球?

动物森友会是一款卡通风格的经营策略游戏,玩家在游戏中可以操控角色建造一座无人岛,将其变成一个拥有特色的小镇。从垂钓、捕捉虫子、园艺等户外活动,到房间制作、服饰等有各式各样的操作乐趣。

也许有人会把它火爆的原因归结为游戏简单易上手,或者是画风可爱,但我觉得主要仍然是在底层逻辑,即整个游戏抓住了现代人的精神所需:

1、每一代人都希望人生重启,那个怀着童心的少年,一直没变

对于某些人来讲,这款游戏玩法低龄,剧情也显弱智。但现实是,动森在任天堂的N64、NDS、Wii、3DS都是霸主级的畅销作品,可以看出即使身在不同时代,人对诗和远方,对田园生活总是充满向往。猛男因这个游戏变得柔软,铁汉柔情就在一瞬。

游戏的一切就好似小时候我们认识的那个世界,简简单单。没有复杂的人心,只有礼貌对话的小动物,在你被蜜蜂叮伤了给你药品,在你好久没登岛时,说想念你。没有繁重的工作压力,不用应付复杂的人际关系,夜深就等待第二天的太阳,白天就到处瞎溜达去探索,玩沙玩水玩虫子。只要充满好奇,没有千篇一律,每天都是新的一天。

觉得累了就睡吧,明天又是新的一天觉得累了就睡吧,明天又是新的一天

觉得累了就睡吧,明天又是新的一天

2、一个与世隔绝的精神小岛,无现实压力,

一件伤心的事,现实越不如意,这款优秀越受欢迎。猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

有段时间,作为社畜的我加班极其严重,每天晚上11点下班,凌晨躺在床上更是舍不得睡觉,怕匆匆结束了这仅有的属于自己的时间,我也变得越发迷恋我这个与世隔绝的私人小岛。作为成年人,我知道要勇于面对现实,但也请容许我在精神上有一个小世界,填充我满是窟窿的心。

一到周末就躺在床上建岛一到周末就躺在床上建岛

一到周末就躺在床上建岛

我特意在游戏里给自己挖了一个大湖(横竖大概超过20个格子的距离),游戏的我,就坐在湖边发呆,从早上到晚上。即使现实的我,不过也是在电脑前搬砖,但我用一种“大我”满足了“小我”,这个世界仿佛也没那么令人难过了。猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

早上的湖面还有彩虹早上的湖面还有彩虹

早上的湖面还有彩虹

傍晚的夕阳也好美傍晚的夕阳也好美

傍晚的夕阳也好美

3、脑洞大开,DIY作品带来极大成就感

如果你喜欢MC,那你大概率也会喜欢这款游戏,脑洞大开,极具创意和审美的玩家墙裂入手。

大佬玩家的DIY设计大佬玩家的DIY设计

大佬玩家的DIY设计

作为经营养成类游戏,你可以简单地玩,也可以高精深地玩。物品的分布和概率 、房贷的设计和数量、家居装修、规划岛屿建设等都需要思考和逻辑。特别是规划完整个岛的布局,从住宅排布、街道、绿化带、商业街,到预留的公园、露营地和度假海滩,要花的精力和心思真的不少。从0到1,从1到10,再到100,整个岛就是代表着你的风格和意志。

一无所有的房间一无所有的房间

一无所有的房间

经过我的改造能力(钞能力)经过我的改造能力(钞能力)

经过我的改造能力(钞能力)

变成一个咖啡厅变成一个咖啡厅

变成一个咖啡厅

4、联机登岛,社恐也可以进行虚拟社交

动森出圈,一个很重要的因素就是社交设计。

你可以去参观朋友的岛,跟其他玩家面基;可以去摸家具,给自己的岛增添不同的水果。如果卖东西时你的岛价格太低,还可以跑到其他岛,赚取差价。“救救孩子的大头菜吧”“我可以去你的岛上摸家具吗”,这类的帖子在玩家论坛层出不穷,因社交而推动玩家主动分享,于是造成身边人人都在玩的现象。

我到大佬的岛去摸家具(搬家具)我到大佬的岛去摸家具(搬家具)

我到大佬的岛去摸家具(搬家具)

其实一开始我并无社交需求,埋头单机玩足以。但后来有朋友邀请我去她的岛上,又是给我送家具,送水果,还邀请我一起过节,一起跨年。然后……就真香了。

与玩家朋友从线上面基到线下面基与玩家朋友从线上面基到线下面基

与玩家朋友从线上面基到线下面基

就是,有些事情,本可以没有。但因为发生了,好像也挺好的。猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

一个人看烟花一个人看烟花

一个人看烟花

变成两个人一起看变成两个人一起看

变成两个人一起看

二、不是所有人都适合捡树枝 猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

我见过太多的玩家对这款游戏抱有太高期待了,从而弃游。身边也有很多女性朋友,跑来问我,要不要为这款游戏买Switch,花费2千多。我也表示很为难。一般我会给出如下的意见,如果你是这样的人,我劝你可以再考虑:

1、如果你喜欢主线明确&对抗性强的游戏

这款游戏自由度太高了,甚至比起其他养成类的游戏,还要开放。这是一种自律的生活,自己寻找乐趣。每天在岛上溜达,看日落,看看海,很多人就会接受不了这种完全靠好奇心去自己探索的设定,反而会变得迷茫。

2、如果你喜欢快节奏的游戏

整个游戏跟着现实的时间更替、节日的活动和家具也和现实同步,因此整体节奏非常慢。你不能一键快进,今天种的花,你必须等到两三天后才能开。而且日常会跟动物对话,就只能一直摁键。时间是一把双刃剑,既能在游戏积累感情,也能产生倦怠,尤其如果你不擅长等。

三、动森的主线剧情概要

虽然说整个动森游戏够开放很自由,但主线剧情还是有的,虽然主线的节奏也非常漫长。主要的步骤如下:

1. 登岛前,选择南北半球,输入昵称和岛的名字,营地选址选择;

2. 第一次还房贷5000狸数,可以不断贷款扩建房子;开启手工DIY功能,制作捕虫网和鱼竿。触发建博物馆;

3. 猫头鹰出现后,撑杆跳和铲子的DIY手册同步出现;触发商店建造;

4. 商店建成后,帮助3个邻居选住址,获得梯子的DIY;

5. 3个邻居搬来,服务处进行升级;

6. 管理处升级完毕,西施惠登岛,触发调整设施位置,修桥,修坡道;

7. 岛屿冲刺三星评价,K.K会来举办演唱会;

8. ……

最后,我也跟大家分享一下我的改造历程:经过我辛勤地砍树砍树砍树、摘苹果摘苹果、做家具做家具、卖大头菜卖大头菜……我攒够钱了,然后就疯狂改造。现实的我工作各种划水,游戏里却各种肝:猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

• 我的房间:

一开始房内只有一张床一开始房内只有一张床

一开始房内只有一张床

现在增添了不少家具,并装修成美式风格现在增添了不少家具,并装修成美式风格

现在增添了不少家具,并装修成美式风格

• 我的小房子

再进一步改造成日式杂货店

• 邻居家的改造:

丰年的家一直空空荡荡丰年的家一直空空荡荡

丰年的家一直空空荡荡

我给他改成篮球风,让他多运动我给他改成篮球风,让他多运动

我给他改成篮球风,让他多运动

• 桥梁观光区改造

一开始啥都没的空地,没有商业价值一开始啥都没的空地,没有商业价值

一开始啥都没的空地,没有商业价值

开始施工开始施工

开始施工

我改成桥有水有桥有鸭的梁观光区,努力发展生态经济我改成桥有水有桥有鸭的梁观光区,努力发展生态经济

我改成桥有水有桥有鸭的梁观光区,努力发展生态经济

• 机场入口改造:

作为机场的门面,先铺砖作为机场的门面,先铺砖

作为机场的门面,先铺砖

再改成音乐风的达到大厅再改成音乐风的达到大厅

再改成音乐风的达到大厅

• 沿海路改造:

沿海路我致敬了秒速五厘米沿海路我致敬了秒速五厘米

沿海路我致敬了秒速五厘米

一条路都种满了花,思念变成花海~~一条路都种满了花,思念变成花海~~

一条路都种满了花,思念变成花海~~

四、推荐几个大神的岛屿

最后给大家推荐几个推荐几个大神岛屿的梦境码,这几个是我经常去的,主要是日本玩家为主。

反正我时常是联机到大神的岛屿,回来后只想把最自己的岛炸了重建。 猛男捡树枝,爆肝240个小时后,我明白这个玩法低龄的Switch游戏为啥能火遍全球了

以上就是对动物森友会的体验啦,如果你也喜欢这种既休闲又肝的游戏,就大胆入手吧。

要么咸鱼要么肝,你总得中一个。

NintendoSwitch游戏卡海外国行通用版游戏卡带动物树枝森林中文版389元京东去购买任天堂二手Switch游戏卡带健身环塞尔达马里奥宝可梦鬼屋剪树枝蓝绿卡(有盒)560元京东去购买

附:之前写的手残篇玩《空洞骑士》,有兴趣的可以继续看,嘿嘿~

爆肝180小时,我Switch手残党终于通关《空洞骑士》,并感受到了游戏作者满满恶意~前言:其实一直在犹豫要不要写这个攻略(经历),因为实在难为情,别人用三四十小时通关,我足足用了188个小时。在此之前,我通关的游戏仅仅是合家欢类型的《马里奥奥德赛》和《路易吉鬼屋》~失败冠军我打了足足两周,三螳螂死了近200次,表哥也是打了一周多才莽过去……因此作为手残党,我不请自来,想斗胆分享一下datine| 84 评论187 收藏161查看详情

任堂 Switch 游戏机 NS 胡闹厨房1+2合集 分手厨房1+2 全都好吃 *中文 煮糊了1+2

任天堂 全新switch游戏 海贼无双4 海贼王4 One Piece 4 ns游戏卡 中文正版 支持双人

现货当天发 任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 热门RPG系列 英雄传说 闪之轨迹1 改 闪轨 1 中文版

任天堂(Nintendo)Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 Switch游戏卡 NS游戏卡带 胡闹厨房1+2+DLC 煮糊了 全都好吃 【中文】

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

Switch国行新游戏 恶果之地游戏兑换码 中文正版 适用国行switch 多人 冒险 游戏

现货当天发 任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 热门RPG系列 勇者斗恶龙建造者2 创世小玩家2 中文版

任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 益智休闲合家欢系列 古惑狼 疯狂三部曲 英文版

Nintendo 任天堂 switch 致命时日 死亡日 DeadlyDays 日服 简体中文

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 上古卷轴5 天际 老滚5 中文版

任天堂 Nintendo Switch oled游戏卡 NS休闲策略益智游戏系列 超回转寿司 旋转寿司 前锋 寿司强袭者 英文

任天堂switch 数字码 下载版 中文 灵魂摆渡者 灵魂旅者 Spirit 美服 简体中文

任天堂(Nintendo)switch游戏卡 怪物猎人 崛起 rise NS游戏卡 中文 怪物猎人 崛起 rise 【首发特典】盒装中文

PC正版Steam Lovers in a Dangerous Spacetime 危险时空的恋人

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带NS游戏软件全新原装海外版实体卡 世界游戏大全51 现货速发

《克苏鲁的召唤》Switch 实体游戏卡带

《克苏鲁的召唤》Switch 实体游戏卡带