科沃斯yeedi k10:不仅轻松解决地面清洁难题,还会自己洗拖布!

2022-01-05 15:16:55 5点赞 4收藏 14评论

提起扫拖机器人,我想大家都不会感到陌生,随着人们生活水平的提高,它已经成为了很多家庭的日常清洁必备工具,可以说已经得到了很好的普及。

不过很多人在使用扫拖机器人时总会遇到一个比较难以避免的问题,那就是每次扫拖完地面之后还需要自己动手去清洗机器的拖布,不仅要接触到被污染的拖布比较麻烦累人,而且粗心大意忘记清洗的话还会出现异味,严重影响整体体验感。

本次分享的这款扫拖机器人就能够很完美地解决这一难题,因为它除了搭载了蓝鲸4.0清洁系统,集前扫、中吸、后拖三种功能于一体,可以轻松解决260㎡大面积的地面清洁难题之外,还配备了一个清洁基站,可以让扫拖机器人在清洁过程中实现自动回洗,洗净之后再进行断点清洁,最后在地面清洁任务完成后还会再次进行拖布清洗、风干,让用户完美告别手洗拖布。

科沃斯yeedi一点扫地机器人扫拖一体自动清洗免洗抹布智能家用洗地机k103599元京东去购买

它就是科沃斯yeedi k10扫拖一体智能家用洗地机 ,下面就让我们一起来了解一下这款机器吧。

一、外观展示

▲在外观方面,科沃斯yeedi k10这款机器采用了一个比较经典的配色设计,纯白色的机身主色调搭配黑色边条整体呈现出了一种简约大气的感觉,而且配备的清洁基站整体尺寸为:宽41.1cm*深38.2cm*高43cm,平时放置在家中也不会占据太大的地面空间。

▲平时机器闲置时,科沃斯yeedi k10的主机是自动返回到清洁基站,然后通过清洁基站进行充电,所以它不仅不会占据家中太多的地面空间,而且也不用人工动手去进行太多的操作,非常的人性化。

▲在清洁基站的前面板顶部区域,为用户预留了三颗实体按键,通过这些实体按键可以实现主机返回基站、开始清洁、清洗拖布的操作,算是比较便捷化的几个操控命令。

▲打开清洁基站的上盖,会看到在清洁基站的内部空间放置了一个清水箱与一个污水箱,这两个水箱的容量比较给力,可以满足大面积的地面清洗工作,而且每次加水、倒污水操作起来也非常的方便。

▲在清洁基站的内部空间可以看到两个金属极片,平时科沃斯yeedi k10的主机正是通过这两个金属极片进行充电的。

▲仔细观察清洁基站的内部区域,可以看到两个出水口与一个进水口,然后在左右两侧还各有一个采用了凸起颗粒、筋位结构设计的卡槽,正是有了这些装置的加持才让清洁基站有了自动清洗拖布的功能,非常实用的设计。

▲再来看一下科沃斯yeedi k10的主机,它的造型采用了扫地机器人比较常规的圆型设计,配色也是以白色为主,然后机身前侧的红外防冲撞板则是采用了黑色,黑白配也算是比较主流的一个配色方案了。

▲在主机机身的顶部区域预留了一个开关机按键和全新视觉导航4.0以及30个实时感应器,与常见的凸起式LDS导航模块设计不同的是这款机器的感应器采用的是一个齐平式设计,内置了全新超大广角镜头及更快感光元件、4核高性能芯片,可以实现更加精准的建图及避障效果。

▲也正是因为这款机器取消了一般扫地机器人上面常见的LDS导航模块,所以才使得它具备了非常轻薄的机身,整机厚度仅有8.5cm,在日常清洁时可以进入到一些比较低矮的位置,这也是这款机器的亮点之一。

▲一般常见的机器尘盒都是设计在了机器的中间位置,这款机器不同的是它的尘盒设计在了机身的后侧部位,将后置的可拆卸模块取下来之后就可以看到机器配备的尘盒,这种设计方式在取拿、安装方面同样地比较便捷。

▲在可拆卸模块的底部左右位置,各预留了一个六边形的卡扣,日常清洁时在这个位置上面安装两个拖布就可以实现拖地功能,在拖地模式下这两个拖布以180次/min高速对旋且以10N的力度向下增压,清理顽固污渍完全不在话下,所以清洗效果更加地出色。

▲在科沃斯yeedi k10主机的左侧位置,可以看到一个预留的电源按键及重置键,其中这个重置键除了长按实现机器的重置之外,短按1秒之后还可以让机器进入到配网模式,在绑定手机APP时需要使用到。

▲在主机的前侧位置,是它的红外防撞挡板,在机器运行时让主机避开墙面、拖鞋、桌椅、玩具等物品就是靠它内置的防碰撞传感器实现的,正是有了它及内置的传感器才让机器避免成为“碰碰车”。

▲从科沃斯yeedi k10主机的底部区域可以看到它所具备的清洁功能,最上方是一个三叉边刷,中间位置是一个滚刷,然后最下方则是拖布的安装位置,这正是这款机器所配备的蓝鲸4.0清洁系统,有了它们的加持使得这款机器的清洁效果更出色。

▲机身背面中间位置的滚刷是采用了V型毛胶一体滚刷,它相对于传统的胶刷来讲在硬质地面上的清洁效果更出色,而且还能够有效减少毛发缠绕;此外,这款机器还具备了3000Pa大吸力,并且支持4档调节,搭配V型毛胶滚刷、三叉边刷给力的聚拢效果可以轻松吸起地面的碎屑等杂物。

▲机器底部左右两侧配备的轮子采用了比较规则的大颗粒纹路设计,这种设计可以有效地增加轮子表面与地面之间的摩擦力,保证机器每次运转进行地面清洁时都能够平稳行进,而且还能够保证它能够轻松应对室内不同的地面路况。

▲在机器底部的周边区域,可以看到配备了多个视觉感应传感器,这些传感器最大的作用就是帮助机器准确地测算地面有无较大的落差高度,比如日常清洁时遇到落差较大的台阶就可以避免机器出现跌落的现象。

▲最后,咱们再来看一下标准配件,除了边刷、拖布、充电器之外,还配备了一瓶yeedi专用清洁剂、一个清洁毛刷以及额外的两个拖布,从这些物品来看这款机器的配件还是挺丰富的,日常清洁时完全足够使用。

二、清洁体验

作为一款集扫、吸、拖于一体的扫地机器人,科沃斯yeedi k10所具备的功能及优势其实还挺明显的,比如搭载的蓝鲸4.0清洁系统、全新视觉导航4.0、3000Pa黄金大吸力、180转/分钟高速强擦拖地等,这些都是它出色地面清洁能力的重要保证,那么在实际使用中这款机器的表现如何呢?下面我们就一起来看一下。

1.手机APP操控

▲要想体验到这款机器的全部功能,我们首次开机就需要在手机上安装配套手机APP——yeedi,通过简单几步设置之后就可以配对成功,之后我们要做的就是新建地图,让科沃斯yeedi k10主机在家中以扫地模式从基站出发,对家中进行一次全面清扫,完成之后就可以自动绘制出一套可清扫户型图。

▲机器与手机配对成功并建图完成之后就可以正式开始使用手机APP对它进行远程操控了,在手机APP里面可以根据需求自定义机器的清洁模式,比如清洁次数、吸力调节、水量调节等,简单的几步设置就可以制定出最适合家中地面的清洁模式,还可以手动点击按键对拖布进行清洗、风干操作,整体来讲操作起来特别方便。

▲除了常规的清扫模式之外,我们还可以在手机APP内对房间内的区域进行类型划分,之后就可以单独选择某一个区域进行清扫,而且还可以设置虚拟墙选择指定的区域进行扫地、拖地模式的设置,还可以指定房间内某一块小面积区域进行单独清扫,可以说为用户提供了多种不同的清洁模式,我感觉非常实用。

2.地面清洁效果

▲正如前文所讲,这款机器配备了蓝鲸4.0清洁系统、3000Pa黄金大吸力,所以我简单地对它的清洁效果做了一下测试,首先是地面上放置了一些颗粒物、碎屑,用来测试它的扫地模式及吸力效果。从上图来看,虽然这款机器采用的是一个单边刷设计,但是在清扫地面时实际效果依然非常出色,可以很轻松地将地面碎物清扫得干干净净。

▲之后我又简单地测试了一下这款机器的拖地效果,我在地面上泼洒了一些酱油、咖啡的混合液体,然后将科沃斯yeedi k10设置为扫拖模式,之后让它经过有脏污的区域,这个测试我使用不同水量模式进行了多次测试,测试效果我还是挺满意的,虽然在小水量时清洗的效果不能一次干净彻底,但是在第二次循环走过之后就可以将地面清洗得干干净净,最终效果同样非常给力。

▲很多扫拖机器人在清洗完地面之后都会在地面上留下水渍,这样就会留下一定的安全隐患及造成二次污染,所以我特意测试了下科沃斯yeedi k10在这方面的表现,通过多次、多模式清洁完之后的观察,我发现这款机器在这方面控制得挺不错,基本每次清洗完成之后都不会在地面留下明显的水渍,效果挺好。

▲除了清洁效果很给力之外,这款机器在避障方面的表现也挺不错,通过在地面摆放障碍物、让机器穿梭于桌椅之间进行工作,多重测试之后发现它基本都可以准确地规避障碍物,很少出现“碰碰车”的现象。

3.自清洗效果

▲配备清洁基站自动清洗拖布是这款机器的亮点之一,所以我对于它这方面的效果也特意留意了一下,在扫拖任务进行时,如果拖布接触太多污染物变得太脏,机器就会自动进行识别并作出返回基站的操作,之后再自动进行拖布清洗、风干,这个过程设计的挺人性化,完全不用人力进行干预,而且基站对于拖布的清洗、风干效果也特别不错,完全不会出现拖布发霉、有异味等现象。

▲不过需要注意的是,在多次对拖布进行清洗之后,难以避免地会在清洗槽留下一些脏污,所以这时候用户就可以使用配备的毛刷搭配自清洁功能对水槽进行一个简单的清洗,这样就可以避免水槽处留下脏污,使整个机器看起来更加地干净。

▲在扫拖清洁任务进行时,不管是清洗拖布还是风干拖布,这整个过程我们都不用去关心污水处理的问题,所需要做的其实就是在每次任务完成之后,打开清洁基站的顶盖,提出污水桶将它里面的污水倒出即可,整体来讲省心又省力。

三、体验总结

入手科沃斯yeedi k10之后这段时间,每天都会使用它对家中做一个全面的清扫,也算是对这款机器有了一个比较深入的体验,从它的整体表现来讲,我对这款集扫、吸、拖于一体的清洁机器人还是挺满意的。

蓝鲸4.0清洁系统、3000Pa黄金大吸力、180转/分钟高速强擦拖地、超薄机身设计,以及专门配备的自动清洗拖布的清洁基站等都是这款机器的亮点,有了它们才使得这款机器具备了出色的地面清洁性能,日常家庭清洁一步到位,使用起来更加省心、省力。