随身听个响 篇一百零八:精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

2021-10-13 22:58:46 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

HE03AL同样是在休养耳朵期间被鸽了太久的一篇文章,其实有一些我收到、但同样鸽了的产品,我是选择战略性放弃退回的,但HE03AL我觉得非常有必要向大家安利一下。在千元机市场瞬息万变的HIFI市场里,它的热度注定很快会被淹没,本身也并不具备很鲜明的话题度可言,但好产品是生命周期是不会过短的,即便是随着时间的推移,它在外在卖点与声音硬素质方面会被后起之秀所赶上。这回咱们老朋友基哥在调音方面是真的拿捏的很到位、也使得HE03AL在声音修养上并不是一款容易被超越的产品。

精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

作为一个略有强迫症的摄影师,当我看到这种镜面时又有一股子掐死设计师和产品经理的冲动,尤其是我还很作死地拿到了一个咖啡店去外拍,环境里的一切光影和色彩都被“浓缩”在了腔体的各处角落。

整个腔体延续了老款HE03的设计语言,工艺则变为了五轴CNC的航空级铝镁合金,导管处也做了类似贪吃鸡Darling上面的那种双重限位槽处理,可以更加灵活地调整耳塞套的卡入位置和佩戴深度。依旧是圈铁结构,依旧是熟悉的TWFK-30017,但动圈单元已经升级为了全新的第五代10.2mm PU+PEEK复合振膜。

精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

其实很多人不知道我当年评测过老版的HE03,我当时起的标题叫做“圈铁原本的样子”,因为HE03就是给我了一种类似绝大部分行业内早期圈铁的感受,声音比较硬朗、铁味和圈味都比较明显,没有刻意的融合之势,当然这也可理解为是一种衔接缺陷,但因为考虑到它在当年的配置和声音素质表现,我认为竞争力还是相当强的。

而HE03AL虽然依旧是使用了具备高刚性的振膜、以及最顶尖也是最经典的的中高频动铁单元,声音却完全不具备硬朗感,一耳朵下去是非常细腻宽松的,尤其全频段的润泽度都相当充分,密度中规中矩但是也不会显的松散软糊,总体的音色底子是轻盈、活泼、有跳跃感的,这种听感是基于极高的透明的和优秀的瞬态响应能力,声音通透却不过分明亮,高频延展充分而有度。

精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

HE03AL标配的两种耳塞套在声音风格上会带来明显的差异,威泽毕竟现在玩套子也玩出花儿来了,导管的深浅、直径对于声音的改变作用甚至不低于一些声学硬件级别的调整,这里我就不展开细讲了,“声场套”和“均衡套”其实就是字面意思,二者的调整效果极为明显、只是前者会损失一些厚密感、后者会损失一些层次和宽阔感,但有得有失是正常的,喜欢哪种、交给大家的耳朵去选择就好。

精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

我一直不喜欢两极分化式的调音,要么暖糊厚、要么就冷薄亮的风格总是给人一种调音就得非黑即白的感觉,而近两年很让人欣慰的是,即便是国产品牌也开始去尽可能注重声音的全面性的同时、依旧保持音色的个性。像HE03AL虽然是非常轻盈宽松的底子,但低频的力道和动态完全不输走厚声、高密度路线的型号,透明度极高却没有削弱泛音和混响的量感来故意把声音做的发“干”;而且它的通透感十足、高频延展相当漂亮,却对齿音、以及一些可能存在刺激感的器乐频段做了很好的压制,在解析力优秀的同时对于渣录音的包容性也较好,像一些声音高频非常躁动的日系ACG、以及某些我个人很喜欢但是一直搜集不到无损音源的电视剧OST,即便是基于192kbps的码率去听,HE03AL也能够把“润”给贯彻到底,声音做到了无时无刻的细腻和安定。

精致、润泽、鲜活——小评威泽HE03AL

回归HIFI大家庭的威泽,在HE01以后,HE03AL绝对是又一款很具备重磅性价比型号,在泛流行方面的表现是高度杂食且“入味”的,精致、润泽、鲜活的声音,和它硬朗、散着金属的冷峻光泽的质感形成了鲜明的反差,在1298这个价位,我愿意强烈安利。而且顺便补一句,加300块就可以获得的一根官升线是真的很良心的选择,我一向不主动推荐人换线,但兴戈天使吉米、威泽这些向自家用户提供优质、价格低廉的升级线的品牌,很难不让人赞许。

威泽W1S主动降噪ANC头戴式耳机包耳式无线蓝牙长续航美式复古穿搭

Whizzer 威泽 HE03D 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

威泽(Whizzer) ET100硅胶套增加还原度耳机套耳帽耳套耳塞套通用大中小尺寸入耳

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

1298元

Whizzer 威泽 HE10 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 SE01 入耳式动圈有线耳机 沉稳灰 3.5mm

威泽(Whizzer)DA1 Cube便携hifi解码耳放手机小尾巴typec转3.5 支持麦克 黑色

威泽HE01B 入耳式有线耳机HIFI高音质可换线音乐单动圈耳塞耳麦

Whizzer 威泽 Kylin HE03AI 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 工业灰 3.5mm

威泽(Whizzer) Kylin HE01B 双腔体动圈入耳式HIFI耳机耳麦 可换线HDSS技术复古标品 黑金

威泽(Whizzer) HE03AL楼氏复合双动铁+定制动圈单元HIFI入耳式耳麦 HE03升级版

威泽(Whizzer) ET100AB 防菌硅胶套耳机塞套尺寸套通用大中小尺寸入耳

威泽(Whizzer) OS1耳机入耳式有线带麦重低音乐高音质苹果小米通用电脑手机游戏 小丑色

威泽EASYTIPS VC20人声套入耳式耳帽硅胶耳机套防汗防水通用耳套

威泽(Whizzer) HE03al有线入耳式三单元娄氏圈铁HIFI耳机 HE03al+蓝牙线

Whizzer 威泽 BS1 不带麦版 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm