新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

2021-10-17 15:22:24 4点赞 6收藏 12评论

我们关注新能源车,或者打算买新能源车换电车的朋友,可能都会在乎车子的续航,毕竟现在尤其是电车续航焦虑,确实确确实实对于我们跑长途,是一个很大的困扰。明明我们买车的时候,上面写着续航1000公里,但实际上买回来之后,怎么只能开600公里就不行了。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

到了冬天,估计200多公里,还不到300公里就不行了。那到底是厂家在标续航的时候,是一脑子热,根据自己的测试随便标的,还是我们自己的手法不行,或者我们的脚没有人家试驾员,脚来的这么温柔,开不出别人那个续航里程呢?喵哥今天就来给大家聊一下。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

目前我们国家,针对厂家所宣称的综合续航,而且严格的他们叫NEDC综合续航,到底是个什么鬼?他们是怎么测出来的?为什么一款车我只能开300公里,他能给我测出600公里?到底是他虚假宣传,还是我自己这个脚确实不行呢?

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

首先第一点,我们要了解到底什么是NEDC综合续航,他们是怎么测出来的。NEDC综合续航的测试,是由国外的一个标准,这个标准包含了4个4市区循环,和1个市郊循环,这4个市区循环它的测试最高速度,是时速50公里,平均时速是19公里,1个市郊循环,它的最高车速是120公里,平均时速是62公里。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

而且很重要一点,它的测试环境温度,是在20度到30度之间,由专业的老司机踩油门踩刹车,在专业的台架上面测试完成的。所以人家的手法和脚法,肯定是异常的稳定,再加上环境温度,也都是比较理想的温度,而且时速都是控制在比较匀速的状态,最后由于它压根就没有上路,就在专业的台架子上在测试。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

而且你要抛出风阻和天气的原因,所以这就是一台纯电车的续航,能够测出来600公里。但是实际上买回来之后,你不仅要考虑到你的环境因素、风阻堵车,以及你自己踩油门踩刹车,这一系列的因素之后,你能跑到400公里就不错了,如果气温再低一点,到了冬天可能就只能跑到300公里了,就是这个道理。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

听完喵哥的分析,大家知道了它的测试,就是在一种近似于很理想的环境下,在实验室条件下,测出来的一个最大的续航,这个续航实际上拿到现实生活当中,肯定跟我们现实的,这种复杂的交通环境差别是非常大的,这也就是为什么,我们当前去买电车的时候,对于那个所谓的NEDC综合续航,只能当成一个简单的参考,而不能当成实际的参考。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

尤其是如果你用车的地方,还是就是气温比较低的情况下,那么就更加要在这个基础上,至少打个对折。所以目前在欧洲,包括咱们国家都在探寻新的测试办法,就是把测试办法改的更符合,我们的交通实际,这样数据就会更加接近真实。所以针对综合续航跟实际续航,中间相差太大的问题,欧盟他们现在也在改变测试办法,也在推行新的WLTC。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

这种综合工况,更加符欧盟的一些路况,但是我们国家也不能,老用欧盟的办法去测,毕竟欧盟的路况跟我们国家的路况,差距还是很大的。所以目前我们国家,由中汽研牵头的也在推行CLTC,国内的这种综合续航的工况。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

相信接下来这几年,随着新能源汽车的越来越普及,在我们国家以后沿用的,应该就是CLTC中汽研牵头,所制定的这一套工况测试办法,喵哥看了的这套办法目前数据,比NEDC综合续航,那是真的是准确太多了。

新能源车续航虚标严重,为何厂家宣传的跟实际相差这么多

它是从很多目前在跑的新能源汽车,结合我们国内实际的温度、环境、路况,所得出的综合测试办法,更符合我们国家的路况,和我们的驾驶习惯,相信到时候推行之后,应该会比目前燃油车,工信部的油耗,应该会更准一些。以上就是喵哥给大家分析的,为什么所标称的NEDC综合续航,跟我们实际驾驶的续航差距这么大的原因了。