最强顶配到底强在哪?小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器上手体验,告诉你值不值得买?

2021-05-19 16:01:52 8点赞 14收藏 30评论

创作立场声明:如今市面上的吸尘器品牌众多,价格参差不齐,宣传也是各有特色,希望本文的分享能够帮助大家无线吸尘器多一份选购参考。

Hello,我是山贼95270!

这次山贼君给大家上手体验的是小狗家新出的无线吸尘器,号称当家最强性能顶配款 T12 Plus Rinse擦地吸尘器。

其实在19年的时候,山贼君有机会众测了小狗T10 Plushy吸拖一体无线吸尘器,下图右边红白配色款,使用体验来说还是不错的。小狗作为国产品牌 ,1999年成立,到现在已经有21年的历史了 ,一直专注在吸尘器的领域,不断创新,今年就推出了这款T12 Plus Rinse擦地吸尘器。

对小狗T10 Plushy感兴趣的,可以点击下方链接🔗参考。

吸拖一体的吸尘器是否值得入手?小狗T10 Plushy吸拖一体无线吸尘器使用体验告诉你答案!一、前言家里的吸尘器经历过几次变迁升级,传统的卧式吸尘器太过笨重又占地方,被带到LG的办公室充当清洁使者。扫地机器人可以节省人力,将机器周身的灰尘、垃圾等扫到尘絮吸入口,但只能在地面工作;而且由于它圆滚滚的身躯,存在容易遗留卫生死角的诟病。无线吸尘器的出现很大程度上让打扫更轻松,至少可以按照我们的意山贼95270| 2 评论1 收藏3查看详情

时隔2年,这款号称顶配款的擦地吸尘器又有什么过人之处?跟随山贼君一起了解下!

小狗T12 Plus Rinse外观采用了灰色的沉稳配色,比较低调,放在家里各个角落也不会显得突兀。

为了区别于常规评测,山贼君这次打算将小狗T12 Plus Rinse比较大的几个改动或者创新点和大家分享,方便大家更直观的参考,同时为了方便表述,如下会简称小狗T12或者T12。

下图是小狗T12的标配配件,种类还挺多的,使用方式也比较简单不复杂,老人使用一次之后就得心应手了。

一、智能除尘系统,人机交互更智能

T12搭配了先进的智能除尘系统。一个是我们会看到吸尘机主机上带有OLED显示屏它除了能够智能提示机器的工作状态、剩余电量、充电显示等常规功能。还有尘杯清洁提醒、地刷清洁提醒、漏装尘杯提醒,是不是很贴心?有了它,就能够很清楚的知道吸尘器的工作状态,清扫工作也会安排的妥妥当当。

另外一个就要说到它的清洁有智能感应功能。T12有三档除尘模式。我们可以根据地面灰尘情况,自主选择吸尘模式。比如日常维护可以选择节能模式,清洁区域比较脏、需要实现深层除螨的话,推荐使用强劲模式。自动吸尘模式会通过红外线分析气流中的微尘数量,智能感知微尘量,自动调节功率大小,改变吸力,适应清洁需要。灰尘越多,吸力越强。这一点山贼君觉得还是蛮实用的。

很多人对吸尘器的噪音比较关注。山贼君顺带测试了这三个模式下的噪音大小。具体数据如下图:节能模式工作噪音为68.9分贝,强劲模式工作噪音为72.3模式,自动吸力档位工作噪音为69.3分贝(根据清洁场合,有所变动)。总的来说,我觉得是可以接受的。

二、 磁吸式尘杯,使用更方便

小狗T12没有使用传统的搭扣式尘杯设计 ,而是采用了磁吸口设计,不用拆也不用拧,提拉就可以取出和安装。下图GIF动图感受一下。

尘盒的容量有420毫升,满足日常使用是没有问题的,它同样可以水洗重复利用。

为了尽可能减小除尘时对室内环境造成的二次污染,它的尘盒以及主机的末端都有高效HEPA过滤棉,有了它们就可拦截小至0.3微米的微尘,杜绝了清扫过程中二次污染的问题。

三、搭载多功能刷头,吸力表现优越

小狗T12 Plus Rinse配备了多款刷头,使用的时候,各个组件的装配方式只需要对准卡口轻松插入拔出就好。动图感受一下。

接下来重点看看这些配件的应用体验。

1、特有旋转擦地刷,吸尘擦地同步进行

旋转擦地刷是小狗T12最主要的设计之一,可以吸尘+擦地模一步到位,同时完成。

如下图,它是有顶部的水箱、底部的吸口和清洁布组成。正面看还是挺有线条美的,也不失萌感,有点像个可爱的鲢鱼头,大家有没有同感?

看下它的底部。吸口前置,搭配3点式进风口设计,提高吸尘口密封性和真空度。和吸口相邻的下方就是2块圆形清洁布,湿拖就主要靠这两块清洁布了,它也是清洁污渍的关键。

清洁布看起来就挺厚实,用尺量了下,直径差不多148毫米,厚度8毫米。而且只要及时清洗,它看起来还是很新!

开机以后,吸口产生吸力,底部的清洁布也会飞速转动,地刷推动过程中前端先吸干净地面的灰尘杂物,后端两块清洁布双转盘外旋式进行擦地。需要说明的是使用旋转擦地刷的时候,开机默认吸尘+擦地模式,此模式电量消耗相对较大,如果长按开关建3秒,进入单独擦地模式。

飞快转动的清洁布飞快转动的清洁布

透明水箱采用了PC材质,容量有390毫升,这个容量对于家用吸尘器来说不算小了。水箱不可拆卸,可以通过附赠的小量杯倒入清水。官方说明,不建议在水箱里加入杀菌液、消毒液等化学液体,以免影响控水精度,如果需要地面杀菌,可以把杀菌液直接喷在清洁布底部。

水箱有3个档位调节出水,中间档位是关闭档位,左右分别为低高出水档位。选择中间档位水箱不会出水,可以实现吸尘的同时干燥地面,如果地板需要打蜡液,就直接把出水调节按钮调到中间档位。

因为水箱是电动程序控水的,比起需要脚踩控制水量的水箱使用更友好!通过一个动态画面感受一下,刚开始是在高档位,然后调到中间档位你会发现出水停止!

小狗T12整机功率是585瓦,185AW吸入功,开机后感受下尘盒里的杂物转速。

开机以后,地面的纸屑嗖嗖嗖的被吸进去。同时刷头前进自主助推,使用起来更省力。

如果觉得吸纸屑太小case,我们来看下它的吸颗粒表现。山贼君用茶叶、小米和黑豆来进行场景模拟,看看旋转擦地刷的清洁表现!

一遍过,表现堪称完美,所有的颗粒都被吸进去了。

山贼君再用酱油污渍来模拟湿擦环境。

备选1

备选2

旋转擦地刷湿拖酱油污渍的表现也很赞。当然,如果家里污渍比较多的话,建议来回多拖几次 。

备选一:GIF

备选二:GIF

家里有小孩,经常会状况百出,碰到水、西瓜汁等液体洒到地上,直接调整水箱开关位置到中间挡,顺利完成干擦。对于帮忙带娃的老人真的是很省心,毕竟她们帮忙带娃已经很辛苦了。

清洁前清洁前

清洁后清洁后

旋转擦地刷使用体验心得:

1、擦地拖地同时进行,这个我觉得还挺符合特别符合中国家庭的使用需求,家里大多数地面材质还是以地板、瓷砖等硬质地面为主,地毯的占比不像国外那么高,因此家务劳动中拖地、擦地的时间更多,这也是为什么类似扫地机器人有扫拖一体的发展趋势。相比单纯的吸尘,吸尘+湿擦的同时清洁更高效。

2、旋转擦地刷的清洁布更高频次地和地面产生摩擦,就算是顽固污渍也可以轻松应对。因为清洁布本身比较厚实,清洗也方便,基本上不用担心它会变形。

3、旋转地刷高度差不多8.7厘米,加上前置左右两侧的LED探照灯,方便进入床底、沙发底等低矮暗处空间以及桌面拐角区域,清洁不留死角,还可以实现上下90度,左右180度的清洁。

2、前后双滚刷,一次通过无任何遗漏

小狗T12采用了双刷头技术。所谓双刷头,简单的理解就是地刷同时有地毯刷和地板刷两个刷头,这样的设计某种意义上算是刷新了山贼君对于无线吸尘器地刷的认知。

双滚刷内置了微型弹簧,安装和拆卸也非常方便,一按一提就可以取出滚筒。

看下图GIF演示,是不是so easy~

开机状态下,我们把地刷倒置,可以看到双滚刷的工作模式,两个滚刷按照相反的方向运转,这样可以带来更强劲的离心力。

我们都知道,地毯刷采用硬质尼龙刷头,可以深入清除地垫、地毯的尘垢垃圾,而地板刷采用的是高密度软绒尼龙材质,更适合清洁地板,高效吸除微尘。两者合二为一,可以实现毛毯、瓷砖地面、木地板等多场合的清洁工作,解决不同地面材质来回更换刷头的痛点。山贼君通过真实场景模拟来体验下双刷头技术的表现。

我们使用茶叶、纸屑、饼干碎屑、大米来模拟家庭环境中会出现的异物,将它们一字排开,从右至左一次操作,来看一下表现。具体如下GIF图:

不难发现,T12可以很高效的把上述四种异物统统一览无余地吸入到尘桶中,吸力真的不错。我们再来看下地毯吸力的表现。

瞬间地毯就变干净了!

双滚刷使用体验心得:

双刷头的设计大大提升了清洁的工作效率,也降低了使用过程中频繁更换刷头的困扰。电动地刷的吸附能力在双刷头的加持下表现非常出色,二合一电动滚刷适合在毛毯、瓷砖地面、木地板等地面场合进行清洁工作,能够较好的将撒在地面上的灰尘、毛发、食物残渣等生活垃圾清理干净,对遗漏物的控制可以说不留痕迹。LED灯的加持也避免了因为昏暗角落光线不足导致清理不够彻底的现象发生。

3、多种刷头配置,实现全屋无死角清洁

不只是地刷,小狗T12同样提供了适合主流家居居住环境的四种刷头,实测清洁表现都不赖。

1、二合一宽嘴刷:适用于桌面、台面以及窗帘架、键盘灯不规则物体表面的清洁。

在延长管的加持下可吸附各种犄角旮旯且不用更换吸头。

2、照明长扁吸:适合缝隙、窗槽、推拉门等狭隘区域的清洁。照明管的设计还可以清洁一些狭窄、黑暗的区域。

我比较喜欢用它来清洁沙发角角落落。

有了高亮度的LED灯可以实现通体发光,即使清洁黑暗的角落也都很方便。黑暗中的长扁吸,是不是瞬间逼格也有了!

3、软羽刷:质地柔软,适合衣服、织物表面的清洁。

4、除螨刷:适用于床单、床褥、沙发、车内座椅等布艺的清洁,实现深层除螨。

4、 搭配伸缩软管,实现更多角落清洁

小狗T12还有特别配备了伸缩软管,它采用了TPU高耐磨材质,最长可延长至70厘米,亲测延长软管的弹性很好,复位很快且不易变形。

用它来配合软羽刷、长扁吸和二合一款宽嘴刷,方便清洁各种犄角旮旯、不太方便够得着的地方。

四、电池&续航、收纳体验

无绳吸尘器最大的优势就是小巧便于移动,这个时候续航就非常重要。需要说明的是官方标注的最长续航时间有7个小时,这个时间是节能模式下使用照明长扁吸、二合一宽嘴刷等非电动吸头的数据,山贼君认为不具有更直接的参考意义。我们在满电状态,清洁90平米的屋子是没有压力的,具体使用时间还需要看大家开启的是怎样的清洁模式。

小狗T12的充电可以通过直插式、收纳座式或者挂墙式充电,充满一次电大约需要4小时左右。

它的收纳也是可圈可点。主机本身可以直接上墙。下图仅为演示,因为打算把这款吸尘器带到新家,就不想在现有的房子里再增加螺丝钉了。

当然,如果你不想凿墙,小狗T12也帮你实现。它采用了一体式收纳,可以放置全部的配件,而且方便移动。不用再担心各个刷头没地方放或者找不到的困扰。

日常使用的时候,可以把吸尘器靠墙立在地面上,随用随放。当你忙完自己的事情,再来和它一起解决家务问题,做到真正的解放双手、自由便利。

五、使用体验总结

通过上述评测,不难发现小狗T12在日常使用场景中人性化功能以及细节方面的设计有着巨大的优势。OLED息屏技术、智能感知除尘模式、磁吸式尘杯设计、旋转地刷设计、双刷头技术、伸缩管使用、管刷支持LED头灯、一体式收纳八大人性化设计,提升了用户体验,更方便的交互体验会让你有一种全新的使用享受。

具体总结如下:

1、吸尘擦地同步进行,清洁地面更干净高效。

2、搭载小狗最强电机,续航时间表现还是不错的,加上工作的时候机器会自动向前跑,只需要手扶着掌控方向就行,省时又省力。

3、内置智能除尘系统,灰尘越多吸力越强。

4、OLED屏显技术,实现人机交互,方便我们看到机器的工作状态。

5、多功能刷头+伸缩管配置,可以实现全屋无死角清洁。

6、磁吸式尘杯设计,安装拆卸都很方便。

7、一体式收纳+充电,实现家居环境更整洁。

整体来讲,山贼君觉得小狗T12是一款值得入手的清洁工具,外观也比较霸气高端。如果你刚好有吸尘器的购买需求,可以考虑入手哦! 文末贴心附上链接,可以直接打开参考~

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买